despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Долгая дорога к "Китайскому Чуду"


Довоенная история Китая, с точки зрения Теории Кредитных Проектов, ничем не отличается от истории других азиатских стран. Но события в Китае помогут нам разобраться в довоенной истории СССР, в то время, как события в истории европейских стран того периода сильно подчищены.
Суть происходивших событий в СССР и Китае заключается в борьбе двух внутриполитических сил за контроль управления в стране с целью реализации различных проектов внешнего управления.
В случае СССР, Сталин принудительно прервал британский проект (1895-1931г) и начал американский проект (1929-1953г). Метод которым Сталин прервал британский проект были репрессии по отношению к менеджерам и участникам проекта. Фронтменом британского проекта был Л. Троцкий, а сторонников британского проекта в 30-е годы называли «троцкистами».
Для того, чтобы начать американский проект индустриализации СССР, Сталин достиг договоренностей с администрацией США, которую представляла Республиканская партия с 1923 по 1933 годы.
В случае Китая, Сталин прервал британский проект Гоминдана (1924-1948) и начал с КПК и Мао Дзедуном собственный проект (1949-1972), который успешно завершить так и не удалось.
В период 1945-1953 гг, СССР, под руководством Сталина, сам был субъектным государством и начал собственный проект в Китае. Однако, проектная субъектность СССР была остановлена в 1953г путем госпереворота и СССР был возвращен под внешнее управление в рамках британского проекта на срок 36 лет в период с 1953 по 1989гг.
Ядро оппозиции Сталину, лоббисты британского проекта, находилось в Санкт-Петербурге. С одной стороны, так сложилось исторически, с другой стороны, причиной тому близость Финлядии, которая всегда входила в зону стерлинга. Сталин боролся с этой оппозицией методом репрессий, а оппозиция боролась со Сталиным методом саботажа, террора и политических убийств и заговоров.
Подковерные столкновения противоборствующих сил в СССР происходили постоянно: начало 30-х, 1937-38гг, начало 50-х. Подверглись репрессиям практически все советские чиновники и их семьи, работавшие в Китае с британским проектом Гоминдан. Причина репрессий либо подозрение сталинистов в сговоре совработников с британцами с целью реставрации британского проекта в СССР, либо интриги оппозиции по устранению конкурирующих номенклатурных работников из чужой команды.
Сталин красным кавалеристом ворвался в игру с мощными мировыми силами и нажил себе немало врагов внутри страны и за рубежом. Проекты Сталина носили геополитический характер, но у него не было элиты, которая бы воплотила в жизнь эти проекты. В результате Сталин проиграл, а СССР потерял свою субъектность. Сталин не дожил всего месяц до прихода его союзников республиканцев к власти в США.



Интересующая нас история Китая начинается в 1924г, когда был учрежден Нацбанк Китая СВС в Кантоне. Банк этот входил в зону стерлинга и был частью британского проекта.
Фронтменом британского проекта был Сунн Ятсен, предводитель правой партии Гоминдан и китайского глубинного государства. КПК была организована в 1924г и имела тесные связи с СССР по бизнесу и идеологии. Советское правительство с первых дней тесно сотрудничало с Гоминданом и с КПК, присылало финансовых и военных советников, а также продавало вооружение и боеприпасы.

Сунн Ятсен своими родственными связями был интегрирован в феодальную финансовую систему Китая, которая стала неотъемлемой частью новой банковской системы британского проекта. Центром феодальной финансовой системы Китая был город Тайгу в провинции Шаньси. В Императорском Китае не было единой финансовой системы и деньгами служили слитки серебра, которые нарезались и отливались не централизованно, а по месту, поэтому вес, качество и цвет слитков были разные. Это создавало трудности и риски ограбления при перевозе товаров и денег. Частная финансовая система Шаньси, распространившаяся на всю территорию Китая и предоставляла финансовые услуги, главным образом транспортировки и хранения капиталов путем выдачи квиточков, которые принимались в региональных отделениях системы и физическое перемещение серебра не требовалось. Финансовую индустрию Шаньси использовали, как частные торговцы, так и чиновники. С появлением банков система Шаньси потеряла актуальность и перестала существовать.
Финансовым директором Сунн Ятсена был представитель системы Шаньси по имени Кун Сянси. Сунн Ятсен был женат на его дочери. Кун был родом из города Тайгу. По профессии он был протестантским священником. Кун получил образование в Оберлинском колледже и Йельском университете в США. Он был одним из ведущих экономистов страны и стал богатейшим человеком Китая. Кун Сянси был соратником Сунь Ятсена и Чан Кай Ши, в течение долгого времени он занимал высокие посты в правительстве Китайской Республики. Был министром промышленности (1927—1928), министром промышленности и торговли (1928—1931), министром финансов (1933—1944) и президентом Центрального банка Китая(1933—1945). С 1931 года Кун Сянси стал членом Исполнительного комитета Гоминьдана. В 1937 году Кун Сянси и ещё два чиновника посетили Германию и были приняты Гитлером. С 1 января 1938 года по 11 декабря 1939 года был Председателем Исполнительного Юаня Китайской Республики.
В июле 1944 года Кун Сянси был главой китайской делегации на Бреттон-Вудской конференции, в ходе которой были созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.
После поражения гоминьдановской армии в гражданской войне, Кун Сянси эмигрировал в США.

Политика Сунн Ятсена объединяла коммунистов и гоминдановцев, но после его смерти ситуация изменилась. Сунн Ятсен умер в 1925г и партию Гоминдан возглавил его заместитель Чан-Кай-Ши. Чан Кай-Ши был женат вторым браком с 1927 на сестре жены Сунн Ятсена – Сун Мейлин.

Гражданская война в Китае началась в 1927г, когда был разорван союз правого Гоминдана и левой КПК. Главой коалиционного правительства КПК и Гоминдана в 1926 г стал коммунист Ван Цзинвэй, что изменило баланс сил в сторону КПК. В апреле 1927г гоминдановцы решили избавиться от коммунистов во власти. Правые вместе с местными гангстерами начали гонения на коммунистов. В этой связи, Сталин (как пишут китайцы) дал секретное указание КПК через советника Михаила Бородина (расстрелян в 1951г) выйти из коалиции в правительстве с Гоминданом и начать действовать с целью захвата власти в Китае. На конференции КПК в Нанкине 7 августа 1927г было выбрано политбюро и провозглашен курс на крестьянскую революцию и вооруженную борьбу с Гоминданом за власть в Китае. Когда об этой интриге стало известно Чан-Кай-Ши, он разорвал союз с КПК и выслал М. Бородина и других московских советников.
Советская Китайская Республика была учреждена КПК 7 ноября 1931г в провинции Цзянси (между Шанхаем и Кантоном) под руководством Мао Земина, младшего брата Мао Дзедуна. Коммунисты учредили Центробанк СКР и печатали денежные купюры, на которых был изображен Ленин и серебряные монеты – китайские советские серебряные доллары (!). Просуществовала СКР до 1937г.
В этом же, 1931г началось японское вторжение в Китай с территории Маньчжурии, которое называется «Инцидент 18 сентября». Это вторжение сопровождалось попыткой реставрации манчжурской монархической династии Цин.
В предвоенный и военный период СССР осуществлял поставки гражданской и военной техники, боеприпасов и направлял советников и добровольцев правительству Гоминдана для борьбы с японскими агрессорами. Поставки осуществлялись сухопутным путем по дороге проложенной из Алма-Аты через Урумчи. Логистическая операция по доставке грузов из СССР в Китай была очень сложной.
В 1937–1938 гг. по трассе было перевезено 10 965 тонн различного вида вооружений, в том числе 985 самолётов, 82 танка, свыше 1300 артиллерийских орудий, более 14 тысяч пулеметов, большое количество боеприпасов и военного имущества. В декабре 1940 г в город Хами только одним караваном из Советского Союза прибыло 300 машин, загруженных самолетами, пушками и другим военным снаряжением. В 1941 г. доставлено в Китай 1 235 самолётов, 16 000 орудий, 1 850 автомобилей и тракторов, 180 млн патронов, 31 600 авиабомб, около 2 млн снарядов и т. д. К концу 1941 г. общий объём перевозок по трассе составил около 30 тысяч тонн различных грузов и пять тысяч человек. Пробег автопарка трассы равнялся 32 млн км.
Уинстон Черчилль в своей речи 14 февраля 1942 года особо подчеркнул важность удержания дорог между Китаем, Индией и Россией. Без этих дорог Чан-Кай-Ши будет парализован, полагал Черчилль. ( Ю.М. Батурин. История спецоперации по поставке советского оружия в Китай(1937-1943 гг.)
Поставки имущества в Китай носили коммерческий характер. Перепало кое-что и губернатору Сындзяна Шэн Шицаю: на новее место службы в 1944г он увез с собой 50 грузовиков, вывозивших его имущество, «заработанное» во время службы в Синьцзяне (в том числе 1,5 тонны золота и 15 тонн серебра).

Военные добровольцы из числа летчиков СССР тоже выполняли сложнейшие задачи в Китае по проведению групповых налетов бомбардировщиков на удаленные цели оккупантов и отражению налетов японских бомбардировщиков.
На фоне таких удачных операций в Китае, выглядят очень странно провалы в планировании организации Зимней войны 1939г и низкая результативность авиации Ленинградского Военного Округа и Балтфлота в налетах на города и порты Финляндии.
Советские сотрудники и первой миссии 1924-26гг и последующих миссий поработали в Китае очень хорошо, но в большинстве своем члены миссий и их жены были расстреляны, включая обоих послов СССР в Китае в те годы:
1933—1937 Дмитрий Васильевич Богомолов 1890-07.05.1938
1937—1939 Иван Трофимович Бовкун-Луганец 1899-08.07.1939

В августе 1945г советские войска освободили от японцев Маньчжурию и Корею до 38 параллели.
Войска КПК одержали победу в гражданской войне в Китае в 1949г, не без помощи войск маршала Малиновского Р.Я. КНР была провозглашена Мао Дзедуном 1 октября 1949г.
Чан-Кай-Ши, сторонники Гоминдана и другие участники британского проекта эвакуировали Центробанк СВС и все его активы на Тайвань в 1949г, где он выполнял роль Центробанка до 1961г.
С 1949г китайский проект разделился на две части: на материковом Китае начался Советский проект Мао и КПК, а на Тайване еще 12 лет продолжался Британский проект.
Советский проект в Китае продолжался с 1948 по 1972г. Проект шел не так, как ожидалось, потому что в 1953г команду Сталина в СССР сменила команда Британского проекта, у которой не было совместных интересов с Мао и КПК, однако разрывать проекты подобного рода раньше срока не принято.
В 1972г срок советского проекта в Китае завершился и начался американский проект индустриализации Китая, который учредили республиканцы Г. Киссенджер и Р. Никсон подписав с Мао Shanghai Communiqué .
Американский проект в Китае проходит успешно с тех лет, коммунистический Китай даже кошмарит Тайвань военными учениями у его берегов каждый год перезагрузки проекта: 1995-6 и 2007-8.
В 1960 г на Тайвань приехал президент США республиканец Эйзенхауэр. В 1961г банк СВС был переучрежден, как Банк Тайваня и на Тайване начался американский индустриальный проект.
Этот проект проходил успешно и был продлен через 48 лет, в 2008г при Дж. Буше Младшем. В 2007-8 произошло слияние Банка Тайваня с Центро-Трастом Тайваня и формирование госхолдинга Тайвань Финанс Холдинг (зашли деньги от республиканцев).
Спекулятивный кризис 2008 г выразился для экономики Тайваня только во временном падении экспорта на 34% .
Очередные интересные события ожидаются в 2020г.
Tags: история, китай, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments