despaminator

Categories:

Классифицируем архитектурные стили православных соборов

Собор Св Саввы  в Белграде включает в себя элементы двух стилей православной архитектуры: русско-византийский (4 башенки и барабан по центру), стиль архитектора К. Тона (биография вымышлена)  и нео-византийский (без башенок, с арочками и куполами). 

Четыре башенки - это, конечно,  ответ барочным двум башенкам у  католиков и англикан. Он появился что бы нам не говорили  во второй половине 19 века и обозначал имперский характер православия. Много соборов в этом стиле построено в Сербии, которая в 1870-е годы освобождалась от османской оккупации. В Сербии, до того был популярен аскетичный Рашский стиль.  Сербы всегда видели себя филиалом Российской империи, собирателями земель  на Балканах, поэтому они  брали деньги шли в фарватере  царской политики. 

Третий, традиционный стиль православной архитектуры конца 19 века  — это, противопоставленный русско-византийскому стилю, не имперский русский модерн с шатрами и элементами «допетровской» архитектуры.

Классический византийский стиль построен вокруг движения вверх , создаваемого аркадами.  Особенности украинского стиля, заимствованные из деревянного зодчества, включают в себя обязательным элементом боковые купола с окошками, которые визуально расширяют пространство и создают внутри помещения т.н.  «телескопическую перспективу»

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.