despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Германия 1942. Золото нацистов.


Нацистский проект в Германии начал сворачиваться в 1942 г, когда в Рейхсбанке закончились деньги.
После завершения очередного германского проектного цикла в 1918 г, поражения в ПМВ и последующих за ним кризисов 20-30-х годов основные промышленные предприятия и корпорации Германии по причине их банкротства находились в управлении германских банков.
Оккупировав страны Европы, германские банкиры конфисковали то золото нацбанков, которое не были предусмотрительно вывезены за океан и ввели внешнее управление нацбанками оккупированных стран.
Циркуляция ликвидности была следующая: Рейхсбанк генерировал оккупационные марки под гарантии Рейха, они поступали либо в оккупационные германские структуры, либо в Центробанки оккупированных стран, где на них покупалась местная валюта по установленному курсу и эта валюта шла в оплату предприятиям, поставщикам товаров и подрядчикам в стране. Для платежей в Рейх, предприятия оккупированных стран покупали в своем нацбанке оккупационные рейхсмарки и платили ими за границу.
Дефицит баланса всегда был на стороне Рейха. С нейтральными странами, как например с Испанией, Рейх рассчитывался начиная с 1942г золотом через швейцарские банки. Все транзакции по золоту после войны были выявлены, отслежены и изучены. Например, Испания всего получила от Рейха в оплату товаров и услуг 205 тонн золота через банки Швейцарии. Сколько золота поступило в Испанию до 1942г нигде не указывается.
На оккупированных территориях Чехословакии, Австрийской Польши (Краков), в Померании и Данциге, крупные германские банки открывали свои филиалы.
Однако, как пишет книга (1), германским банкам было запрещено (!) открывать свои филиалы на территории аншлюсированной в 1938г Австрии. Немцы всю войну хотели получить контроль над австрийскими банками, но административным путем они сделать этого не могли, а действовали, отбирая акции банков у репрессированных акционеров. В начале 1942г Дойчебанк контролировал только 36 % акций банка Creditanstalt и это был максимум, в то время, как активы нацбанка Австрии были захвачены, а сам нацбанк Австрии был распущен за ненадобностью.
Это нам говорит о двух моментах: во первых, австрийская банковская система была подготовлена к аншлюсу и золото из нее было вывезено, оставлены только активы в виде акции предприятий и банков, которые сами находились не в лучшем состоянии после кризиса.

Во вторых, неприкосновенность австрийских и французских банков и согласованное отсутствие экспансии немецких банков на эти территории, в то время, как экспансия на другие, в частности, чешские и польско-австрийские территории имела место, говорит нам о том, что французские и австрийские банки принадлежат третьей, не британской и не американской финансовой системе, которая имеет распространение на территории подконтрольной Ватикану и имеет серьезный иммунитет.
Кроме того, когда в Рейхе произошел кассовый разрыв в 1942г и срочно потребовались ресурсы и бесплатная рабочая сила, то воцековленные католики не подвергались раскулачиванию и гонениям в оккупированных странах, а еще католические священники спасли от преследований сотни тысяч евреев.

О том, что в 1942г в Германии произошла перезагрузка финансового проекта, нам говорит ряд ключевых кадровых изменений. На ключевые должности в банковском секторе и промышленности были назначены молодые энергичные менеджеры, которые в последствии были осуждены на Нюрнбергском трибунале. Старые кадры либо очень вовремя отошли от дел, либо отправились в лучший мир.
Любопытные смерти важных функционеров экономики Рейха случились в 1942г: например это предшественник Шпеера – рейхсминистр вооружения и боеприпасов Фриц Тодд. Emil Georg von Stauss, член партии НСДАП с 1930г, выходец из топ менеджмента Даймлера и генеральный директор Дойче Банка, умер в декабре 1942г.
Фриц Тодд разбился на самолете после встречи с Гитлером в Виннице, где опрометчиво советовал Гитлеру поскорее заканчивать войну, а как умер Эмиль Штраус не понятно.

Другой член правления Дойче Банка Karl Kimmich очень вовремя ушел на пенсию в 1942г и избежал суда после войны, как и Ялмар Шахт, один из главных организаторов военной экономики Рейха германский государственный и финансовый деятель, директор Национального Банка Германии (1916—1923), президент Рейхсбанка (1923—1930, 1933-1939), рейхсминистр экономики (1936—1937), рейхсминистр без портфеля (1937—1942). Ялмарт Шахт ушел в отставку в 1942 г и был оправдан в суде Нюрнберга.
На конец 1942г Рейх был банкротом, его финансы носили эмиссионный характер, это заставило фашистов начать репрессии населения по отъему ценностей и активов. Предприятия и подрядчики в Германии (Организация Тодда) и, тем более, в оккупированных странах, работали с Рейхом на основе административно-командных взаимоотношений.
Однако, не считая выведенных неизвестно куда активов функционерами рейха, германские частные предприятия и корпорации, получая заказы от рейха и не тратя ресурс на расчеты с поставщиками, думаю, без проблем выплатили свои довоенные долги перед банками, а прибыли вывели за пределы юрисдикции Рейха.
Финансовая история Рейха изучена вдоль и поперек и подробно описана в англоязычной литературе. Хотелось бы напасть на след вывезенного в 1942г Золота Рейха, но это исследование ждет своих энтузиастов. Мы акцентируем внимание лишь на интересующих нас ключевых событиях.

1. Austrian Banks in the Period of National Socialism
За Gerald D. Feldman
Tags: история, третий рейх, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments