despaminator

Category:

Советы и иракские курды

В пропагандистском фильме «Прощай Америка!» 1951 г, авторы шутят над инфарктами, которые пережили американцы после войны, из-за советско-американского противостояния:  Ирак, Иран и Китай. 

Это нам еще раз говорит о том, что основной вектор политики европейских государств, включая СССР, был  направлен в ХХ веке только на Ближний Восток.

Про Иран и Китай мы писали, а про то, что СССР схлестнулся за Ирак — это интересная новинка.  Оказывается, СССР действительно вел активную работу с иракскими (и иранскими) курдами по вопросу их независимости, склоняя их к вооруженной борьбе . Курды живут в Турции, Иране и Ираке и время от времени воюют за независимость со всеми странами. Курдам удалось создать на короткий срок независимою республику в Иране в 1946 году (на советских штыках) и завоевать право на  автономию в Ираке в 1961 году.

История курдской борьбы


1963

1954

1946

Сам фильм так интересно сделан, как бы зеркально, что он показывает американцев, а угадываются в них советы: посол это Маленков,  лысый в очках- Берия, а буйный и фанатичный бизнесмен в подвале, который всем пофиг, наверно, мертвый Сталин. Позитивный американец, которого убили позиционируется, как рузвельтовец.

В октябре 1952 года, на сьезде партии, советы действительно вербально атакуют США 

Самой интересной,  в смысле антисоветской аллегории,  должна была стать сцена с мальчиком в украинском колхозе. Но эта сцена, как на зло, не сохранилась.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.