despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Как работает Центральный банк и зачем он нужен.



Самый главный банк в стране -это Центральный банк, он же Национальный банк. Но так было не всегда.
Для произведения взаимозачетов по долгам между странами после ПМВ, а также для определения паритета валют в послевоенных странах, экономика которых была подорвана инфляцией, ввиду повсеместной отмены золотого стандарта в воюющих странах, в 1920г была созвана Международная Финансовая Конференция в Брюсселе. На конференции присутствовали представители 39 стран и колоний (кроме России).
По уже имеющемуся опыту работы Центробанков в некоторых странах, на Конференции было принято решение рекомендовать внедрение Центробанков в финансовые системы всех стран.
Согласно решениям, принятым на Брюссельской Конференции 1920г, банковская система государств должна включать в себя независимый от правительства страны и политического влияния Центральный Банк.
Эта же позиция была подтверждена на Международной Финансовой Конференции в Женеве в 1922г
Центробанк не может влиять или финансово участвовать в политике государства. Правительству государства запрещено влиять на работу Центробанков, а Центробанкам запрещено кредитовать правительства.

Курс валюты страны устанавливается следующим образом: правительство информирует Центробанк об имеющихся резервах и доходах, а Центробанк определяет обменный курс валюты и генерит ликвидность для кредитования банков страны с целью поддержания постоянного курса валюты в стране.
Банкиры говорят, что Центробанк рефинансирует банки под процент который называется «ставка рефинансирования».
Допэмиссия разрешается Центробанку только в случае экстраординарных событий, например, ведения государством войны.

Руководство Центробанков устроено таким образом, чтобы не зависеть от влияния государства и выполнять свою работу. Центробанк оценивает резервы и доходы правительства страны и, исходя из этого, определяет паритет валют.

Задача Центробанка это гарантия интересов международного сообщества в сотрудничестве с государством, в первую очередь, в плане независимой установки паритета валют при международной торговле и кредитных операциях.
Международное сотрудничество в монетарной и банковской сфере происходит главным образом через Центробанк страны.
Функция центробанков внутри страны это рефинансирование, установка величины банковского интереса для циркуляции денег через банки в стране, а также, регуляция и развитие банковского сектора.

Пример Центрального банка в развивающейся стране - Банка Индонезии.

Национальный банк Индонезии был учрежден в 1953г, когда соответствующий закон вступил в силу. В настоящее время, 60 % акций этого банка принадлежат правительству Индонезии.
Управление банком осуществляется Монетарным советом, Советом директоров и Коллегией советников. В Монетарный совет входят министр финансов Индонезии, как глава совета, министр экономики, и глава Центробанка, как член совета.
Функция Монетарного совета шире, чем только управление Центробанком. Она включает в себя выработку монетарной политики, которой руководствуется Центробанк. Цель монетарной политики в стране это содействие правительству для достижения требуемых показателей экономического роста и инфляции.
Центробанк Индонезии является членом международных организаций в частности МВФ и МБРР. Это необходимо для гарантий международного сотрудничества с экономикой Индонезии в монетарной, финансовой и банковской сферах.
МВФ - это международный банк, который выдает краткосрочные кредиты правительствам стран для решения финансовых проблем.
Непосредственно управляет работой Центробанка Совет директоров. Совет директоров реализует решения принятые Монетарным советом и управляет процессом выдачи банком кредитов, либо продления срока уже выданных кредитов.
Центробанки существуют во всех странах, но Монетарная комиссия для управления Центробанками существует не во всех. В Индонезии после многолетнего колониального прошлого буржуазные отношения развиты значительно хуже, чем в странах Западной Европы, поэтому нельзя утверждать, что в Индонезии Центробанк полностью независим от действий правительства страны.

Еще один пример Центрального банка - это его история в Норвегии.

История Норвежского Центробанка длительная и насыщенная.
До 1905 г существовало Объединенное Королевство Дании и Швеции под короной датского короля из дома Бернадотов. Бернадот это наполеоновский генерал, который присоединился к антинаполеоновской коалиции после того, как стал шведским королем Карлом Йоханом.
Датский король Оскар Второй правил Швецией, Данией и Норвегией с 1872г до его смерти в 1907г. Сын Оскара , Густав Четвертый правил Швецией с 1907 по 1950 год.
В то время, Королевство Швеция тяготело к союзу с Британией, а «Королевство унии Норвегии с Данией» тяготело к союзам с Францией, при том, что Норвегия, Дания и Швеция это лютеранские страны, а Франция- католическое государство.

Парламентская республика была введена в Норвегии в 1884г. Норвежский король Хаанон Второй (1872-1957), сын датского принца и шведской принцессы, был выбран на плебисците в 1905г. С момента избрания собственного норвежского короля закончилась уния Норвегии и Дании.
Норвежский центральный банк был учрежден в 1892г согласно закона Act of Norges Bank. Государству принадлежало 17 % акций этого банка. Золотой стандарт ввели в Норвегии еще раньше, в 1874г.
Нацбанк Норвегии был организован согласно правилам независимой работы Центробанков, принятым в 1920 г: правительству государства запрещено влиять на работу Центробанка, а Центробанку запрещено кредитовать правительство.

Руководство Центробанка Норвегии устроено так, чтобы не зависеть от влияния государства: руководит банком управляющий совет.
Управляющий Центробанка и его заместитель назначаются правительством Норвегии на срок до их выхода на пенсию. Три других члена управляющего совета Центробанка выбираются парламентом на срок 6 лет.

К золотому стандарту после ПМВ, Норвегия вернулась в 1928г и снова вышла из него в 1931г, через семь дней после Британии. В определении плавающего курса валют, Норвежский Центробанк работал независимо от правительства, что нельзя сказать про другие ЕвроЦентроБанки.
Незадолго до начала Второй мировой Войны, весной 1940г, золотой запас Норвегии (как и золотой запас Нидерландов, Дании и частично Бельгии) начал вывозится в Британию. Последняя партия золота успела покинуть Осло уже во время высадки оккупантов 9 апреля 1940г. Из Британии норвежское золото было перевезено в США.
До июня 1940г в Норвегии ходили одновременно кроны и оккупационные марки, а после было достигнуто соглашение между норвежскими банкирами и оккупационными властями об эмиссии норвежской кроны под обязательства оккупационной РейхсКредитКассы, которая управлялась РейхсБанком.
За время нацистской оккупации с 1940 по 1945 годы, инфляция в Норвегии составила 650%.
Кроме этого, Норвегия, как и другие оккупированные страны, проводила ежегодную выплату взноса в Рейхскассу оккупантам. Поступления из Нацбанка Норвегии считались ее активами в РейхсКассе.

Такая же система эмиссии была в оккупированной Дании. В Бельгии и Нидерландах Центробанки тоже работали по норвежской схеме и хождение оккупационных марок было скоро прекращено.
В Норвегии нацистская партия сформировала правительство и назначила своих управляющих ЦБ из числа норвежцев. В Дании, местный нацист был назначен управляющим Центробанком.
А во Франции, Бельгии и Нидерландах руководителями Центробанков были назначены германские чиновники с правом решающего голоса.
Хотя Франция была оккупирована 22 июня 1940 г, но оккупационные марки ходили в ней наряду с франками до лета 1943 года, что нанесло урон ее банковской системе.
Можно утверждать, что в среднем, Центробанки оккупированных государств за годы оккупации субсидировали экономику Рейха в размере не менее одного своего годового ВВП за каждый год оккупации.
После освобождения от нацистов, Центробанк Норвегии освободился от иностранного управления.
Однако, он не обрел независимость от правительства Норвегии .
В последний раз Центробанк Норвегии под влиянием правительства девальвировал крону в 1986г. Это было сделано для стимулирования роста экономики страны.
Спустя несколько лет, Центральный банк Норвегии стал самостоятельно, независимо от правительства, определять ставку рефинансирования.
Обменный курс норвежской кроны Центробанк Норвегии начал независимо устанавливать в 2001г. Это завершило его долгий послевоенный путь к независимости в определении монетарной политики.
Tags: история, норвегия, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments