despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Пост камрада lord65 про Вьетнам.

Там все запутано с этой вьетнамской войной. Знаменитый анонимный ЖЖист Александров, автор великолепной книги Монархия и социализм, поговаривают, что это был покойный посол Карлов, убитый в Анкаре (Его ЖЖ до сих пор доступен и великолепное чтиво) утверждал, что вьетнамская война была вынужденной операцией США по созданию сильной вьетнамской идентичности и боеготовности. США в этой войне натаскивали будущий противовес Китаю и им это удалось. Вьетнам- единственная страна, на котрую Китай боится "быковать", ибо один вьетнамский вояка стоит 5-10 китайцев.
В этом есть рациональное зерно. Вьетнам- единственная страна, которая отказалась от иероглифов и перешла на латиницу (спасибо французам). Благодаря этому вьетнамский язык обогнал китайский по количеству контента в Интернете несмотря на 10-ти кратную разницу в населении.

Usage Statistics and Market Share of Content Languages for Websites, August 2021
https://w3techs.com/technologies/overview/content_language

Еще Галковский говорил, что первым признаком, что Япония и Китай перестали быть криптоколониями Запада будет отказ от дурацких иероглифов в пользу практичной гибкой латиницы.

После "перехода" Вьетнама из под французского управления под американское и британско-советское (Севернй Вьетнам) не произошло возвращения к иероглифам и отказа от латиницы как от наследия колониализма. Это означает, что тайная власть в Ханое и Сайгоне до сих пор принадлежит французам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments