despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Турция: бомба с часовым механизмом.

Турции не везет больше, чем другим странам. Не везет, потому что в Турции есть ресурс, который дорого стоит и его невозможно полностью контролировать или запретить. Этот ресурс опиум и опумные трафики, за которые ведется постоянная внутренняя борьба уже не одно столетие.
Как аллегорично заметил Ryan Gingeras в книге «Heroin, Organized Crime, and the Making of Modern Turkey» Oxford, UK, 2014: как нельзя экономику Саудовской Аравии, Ирана и Азейбарджана представить без нефти, так экономику Турции нельзя представить без опиума.





С точки зрения Теории Кредитных Проектов (ТКП), крайнее событие, которое случилось с точностью часового механизма – это попытка госпереворота в год очередной перезагрузки цикла - 2016г. Это как раз тот случай, когда две противоборствующие силы схлестнулись, после долгой подковерной борьбы, и исход их схватки был не известен до последнего момента.
Риски инвесторов в турецкую или любую другую экономику немалые, если не учитывать циклы ТКП и не вывести деньги из рисковой экономики заблаговременно. Вероятность потерять инвестированные средства, учитывая возможную полную смену проектной команды, инфляцию и передел рынков, очень высоки. Однако, многие инвесторы и биржевые спекулянты учитывают циклы ТКП и это хорошо видно на примере Турции, когда из ее экономики отток капитала в 2015г составил рекордные 10 млрд долл. Это в два раза больше, чем был отток капиталов из Турции в кризисах 2004 и 2008 годов. Те инвесторы, которые своевременно не вывели деньги из турецкой экономики понесли потери: турецкая лира упала на 40 % в 2016г.



За одной из противоборствующих в Турции сторон – Британской проектной командой Гюлена (Аналог Л. Троцкого) стояла Великобритания, а за проектной стороной команды Эрдогана стояла Демпартия США. Россия в этой схватке помогала Эрдогану в качестве регионального агента Демпартии США.
Это не первый случай, когда происходит схватка между британцами и демократами США за влияние в регионе теневых трафиков. Камрад Footuh на ресурсе GA во время обострения российско-американской риторики публиковал правдоподобные сливы про близость демократов к бизнесу в опиумных регионах мира, так что схватка британских прокси и прокси демократов в Турции это очередной раунд поединка. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова фанатиком 19 декабря 2016г можно считать боевой потерей и окончательной точной в этом раунде.
Республиканская партия в США, в большей степени вовлечена в индустриальный, ВПК, аграрный, нефтегазовый и другие бизнесы реального сектора экономики. С деятельностью Республиканской партии мы связываем проведение проектов индустриализации в разных странах. Досадно, что коммунисты СССР увлеклись дележом и не начали новый проект с республиканцами, пока у власти был Буш Старший, равно, как северокорейский Ким упустил хороший шанс, когда отказался от проекта, предложенного ему Трампом. Республиканцы отнюдь не ангелы и их глубинный бизнес связан со странами Латинской и Южной Америки.
Демократическая партия США тяготеет к теневым и финансовым бизнесам, она близка к интернационалу мировых спецслужб. Это позволяет предположить, что в современной России с реализуется стандартная для нее мультипроектность, и один из этих проектов - проект демпартии США. Но об этом мы поговорим отдельно, а сейчас вернемся к истории событий в Турции.
После оккупации Константинополя (ноябрь 1918 года) войсками Антанты и роспуска османского парламента (16 марта 1920 года) Кемаль Ататюрк созвал в Ангоре собственный парламент — Великое Национальное Собрание Турции, первое заседание которого открылось 23 апреля 1920 года.
Эта дата является датой начала британского проекта в Турции после раздела Османской Империи.
С первых лет Британского проекта в Турции, Кемалем были установлены дружественные отношения со странами, в которых также реализовывался британский проект: РСФСР Ленина-Троцкого и Грецией, которая в 1919г захватила западные провинции Турции, включая город-крепость Afyon и провинцию с одноименным названием, что в переводе значит опиум. В 1922г греческие войска были выведены из Турции и был подписан мирный договор. Провинция Afyon являлась основным производителям опия в Турции вплоть до конца 1960-гг, когда под давлением международного сообщества и США, опиумные поля были сожжены и производство прекращено.
Однако, столкновения различных сил в Турции за контроль над трафиками велась постоянно.
Как пишет вики:
"Важное значение в военных успехах кемалистов против армян, а также впоследствии греков, имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная правительством РСФСР начиная с осени 1920 года вплоть до 1922 года. Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках."
Кроме этого, в конце 1920г РСФСР и Турция произвели обмен территориями: важные перевалочные узлы города Карс, Гюмри и прилегающие провинции были переданы Советами Турции, а в обмен РСФСР получил грузинскую провинцию Батум.
Город Карс, столица одноименной провинции, находится на востоке Турции на высоте 1760м. Этот город стоит на пересечении трафиков из Ирана и Афганистана и он не раз переходил из рук в руки на протяжении середины 19-начала 20 в, когда Россия проводила военную экспансию в Закавказье. Карс русские войска взяли в 1877 и он пробыл в составе Российской Империи до 1917г по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года. По Брестскому договору 1918г Карс отошел Турции. После поражения в Первой мировой войне турки оставили Карс, и в город вступили английские войска. В 1920 году Карс был занят турецкими войсками. А 30 мая 1953 года СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности, на город Карс (в связи с реставрацией британского проекта в СССР) .
Кроме Карса, в результате боевых действий в 1918г британская армия захватила другие ключевые перевалочные пункты на трафиках в регионе - сирийские города Дамаск и Алеппо, что послужило толчком для капитуляции Османской империи и подписания 30 октября 1918г Мудросского перемирия. По результатам перемирия Британия получила мандат на Палестину, а Франция, в свою очередь, на Сирию и Ливан.
Начиная с 1920 г британский проект светской команды Кемаля Ататюрка в Турции успешно продолжался в течении и 60 лет до 1980г. Производство опиума в Турции сильно выросло, особенно с 1930 по 1980 годы.
По примеру британской Индии мы уже знаем, что производство опиума сильно тормозит развитие экономики страны. Так было и в Турции. Начиная с 1920г, белая экономика Турции находилась под управлением олигархической группы Ататюрка и пребывала в упадке. Противоборствующие силы внутри страны, опираясь на недовольство бедного большинства населения, постоянно боролись за власть: происходили волнения и госперевороты, в частности в 1960 и 1971годах. Кроме этого, южные и восточные границы Турции находились и находятся под контролем Рабочей Партии Курдистана, которая никакого отношения к рабочим не имеет, зато зарабатывает на транзите запрещенных товаров через территорию Турции.
На картах показаны основные исторические трафики в регионе и провинции Турции, где выращивается опий.
В 1979 г в Иране, бывшей части Османской Империи, произошла исламская революция, которая перезагрузила американские проект республиканцев на британский анти-американский проект.
В 1980 г, по завершении британского проекта, в Турции произошел проамериканский военный переворот под командованием Ахмета Кенана Энвера. Военный переворот произошел во время правления в США президента демократа Джимми Картера (1977-1981). Турецкая военная хунта Ахмета Энвера передала управление гражданским властям в 1982г. За это время произошел очередной передел трафиков и рынков. Перед завершением британского проекта, фонды были выведены из страны и экономика Турции в 1980г была на грани краха.
Вики пишет:
"После переворота члены левых и правых движений попали под военные суды. За очень небольшое время было заключено около 250—650 тыс. человек. Среди арестованных 230 тыс. были осуждены, 14 тыс. лишены гражданства и 50 человек были казнены. Вдобавок тысячи людей подверглись пыткам, тысячи людей до сих пор считаются пропавшими без вести. В «чёрные списки» угодило 1 683 000 человек. Кроме бойцов, убитых в перестрелках, по крайней мере четверо заключённых были немедленно казнены сразу после переворота, это были первые казни после 1972 года. В феврале 1982 года 198 заключённых были приговорены к смертной казни.
После того как новая Конституция получила одобрение на референдуме в июне 1982 года, Кенан Эврен организовал новые выборы, прошедшие 6 ноября 1982 года.
Один из наиболее наглядных эффектов переворота проявился в экономике. Перед переворотом экономика была на грани коллапса, деньги обесценились на три порядка, была полномасштабная безработица и хронический дефицит иностранной торговли."
Результатом деятельности новой власти стало взятие под контроль военных и полицейских спецслужб трафиков, производства, контрабанды и прочих теневых бизнесов. Пишут, что полицейские Турции в бизнесе ориентированы на европейские спецслужбы, а военные спецслужбы работают с американцами. Пролил свет для широкой общественности на расклад теневых сил в Турции Сусурлукский скандал в 1996г. По оценкам, теневой рынок в Турции в 1998 г оценивался в 70 млрд долл при бюджете страны 62 млрд долл и при ВВП 275,8 млрд долл. Турецкие власти считают, что бороться с неизбежным лучше для всех, если контроль теневой экономики находится в руках государства, чем в руках гангстеров.
Сам Ахмет Энвер умер 9 мая 2015г от резкой боли в животе, через 9 дней после поступления в больницу.
Через 36 лет после начала американского проекта, в очередной год большой перезагрузки - 2016г, команда Эрдогана подавила оппозицию и защитила свое право продолжать проект. Для стабильности внутренней ситуацией в Турции, им необходимо контролировать прилегающие к Турции практически со всех сторон территории пересечения трафиков, в частности в сирийском Алеппо, а также противостоять, как минимум, одной конкурирующей проектной команде, исламистам, курдским сепаратистам и много кому еще.
Уверенно можно сказать, что следующие 12 лет Эрдогану почивать на лаврах не придется и уж точно Турция не является субъектной региональной силой, которой она хочет выглядеть.
Tags: история, теория проектов, турция, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →