despaminator

Categories:

Кинозал "Тени забытых предков" 1964

 Фильм занимает первую строчку в рейтинге 100 украинских фильмов. Это странно для фильма детской тематики, но не странно для фильма который пропагандирует французскую колониальную философию:  доминирование прошлого над будущим, безалаберность, первобытные традиции и т.д.

Он снят, как пишет канадский киновед  Богдан Небезио, режиссером Саркисом Параджаняном. Нас это не удивляет. Над этим фильмом трудились и два других  столпа украинского поэтического кино: Юрий Ильенко и Иван Миколайчук. Самое время эту страницу перевернуть. 


Особой популярностью фильм пользовался во Франции 

«У всех народов есть свои Ромео и Джульетта или свои Тристан и Изольда. У Гоутзулов есть Иван и Маричка. Но больше, чем латиняне, Goutzouls, этот украинский горный народ, живущий в юго-восточных Карпатах, имеют религиозное чувство к природе. По сей день они сохранили средневековые обряды и традиции, в которых магия противоречит метафизике. И через эти особые обряды мы находим вечные мифы о человеке перед лицом сил мира. Вода и огонь снова становятся важными и символическими элементами. Магия воплощает зло. А чистая любовь победит даже смерть. Мы должны увидеть или пересмотреть «Огненных лошадей», если мы хотим найти эти вечные образы, дремлющие внутри каждого из нас. "(Телерама)

«Камера Сергея Параджанова одушевлена ​​колоссальным импульсом, который оживляет пространство, заставляет его светиться, но при этом не терять из виду лицо человека в элементарной красоте его страстей, его радостей, его боли. Взгляд этого художника - живой взгляд, чувствительный к свежести воды, бархатистости мха, горящему огню и косе, жестокому блеску топора. Мы далеки от фольклора и эстетики. Этот фильм приходит к нам издалека, из глубины времени. Но звук, который он издает, свет, который он излучает, касается нас именно в этот момент, когда сердце, душа, кровь, плоть сливаются с интуицией священного. " (Клод-Жан Филипп)


Французский проект через своих прокси пустил глубокие корни в Украине. Британцам есть чем заняться, выкорчевывая их. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.