despaminator

Category:

Кинозал. Третье кино. Киноликбез

По материалам канадского киноведа Б. Небезьо.

«Кино третьего мира" отличается "третьего кино". После распада Союза, термин "третий мир" не употребляется так часто, потому что левые не знают где теперь первый и второй миры. А все было когда-то четко определено: первый мир это коммуна, второй это буржуазный Запад, и третий это все что остается. Сейчас даже Россия не знает в котором она мире. 

"Третье кино" относится небольшому ряду фильмов сделанных в конце 1960х годов в Аргентине (позже в других странах Южной Америки и Африки). Это чистая пропаганда финансированная Советами для распространения коммунизма в Южной Америке, после успеха на Кубе. В целом это небольшое число фильмов, якобы документальных, откровенно анти-американских прославляющих коммунизм и агитирующих за него. Такой себе агит-проп для тех, кто его не видели прежде.  Эти фильмы содержали различного рода марксистскую эмоциональную манипуляцию и не призывали к критическому пониманию.  А вот здесь наиболее известный фильм третьего кино. 

Эмоциональное напряжение в фильме создано методом контрастов Эйзенштейна. В конце фильма показан мертвый Э. Че Гевара (1928-1967). Марксистами Че Гевара репрезентуется иконографически, как евангелистский Спаситель.

Добавлю, что о французском колониализме коммунисты предпочитают молчать. 

В фильме упоминается первый президент Аргентины Бернандино Ривадавиа (1780-1845) и его договор  c британским банком Barings Bank. Этот банк сформировал аргентинский нацбанк и подмял под себя всю торговлю. Это событие явно заброшено в прошлое, так как якобы произошло до (!) испанской колонизации Южной Америки. Или же испанские колонизаторы были в найме у британских банкиров 

По этой же схеме  устроена банковская система в современном Тунисе: все международные платежи и аккредитивы по импортным контрактам (предоплата запрещена законом) проходят через филиал »государственного« банка Туниса в... Лондоне. Как и прежде, британские товары имеют приоритет при сбыте.

Добавлю, что термин Третье кино сейчас можно встретить, как классификацию фильмов о социальных проблемах стран.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.