despaminator

Categories:

Книжная полка Деспаминатора

Книга Сергея Безклубенка (род в 1932) «Українське кіно» (К., 2001) 

содержит замечательную цитату, мимо которой мы не можем пройти.  

http://lib.knukim.edu.ua/wp-content/uploads/BioBP-SD-Bezklubenko.pdf, стр 148

Одной из положительных качеств книги С. Безклубенко является продуманный подбор исторического фактажа, именно такого, который резонансно вторит в Нашей современности, помогая ее понять. 

Во ответ на вопрос журнала «Кино», «Получило ли творческое лицо украинское кино?» ответ А. Довженко был такой

«Считаю, что уже получило. Характерным признаком этого лица является провинциальность. Проявляется она, главные образом, в отсутствии вкуса, в поспешности, которая накладывает на фильм клеймо необдуманности, нерадивости и, часто, примитивного толкования темы. Невысокая художественная ценность, вместе с неряшливым представлением идеологического содержания. Невысокий уровень режиссуры, которая подобрана необдуманно»[С. 46].


С. Безклубенко: Спросите: получило ли украинское кино своеобразное лицо за двенадцать лет государственной независимости? Я бы ответил словами А. Довженко: таки получило. Характерный его признак — провинциальность. И приметы провинциальности, в современном кино, литературе, искусстве, в целом, я называл, ориентируясь, на перечень, приведенный А. Довженко, а не, скажем, Н. Бажаном (поет -футурист, агент НКВД с 1936 г, академик АН УССР, 1904-1983), редактором журнала «Кино» (1925-1933), который, в противовес Довженко, утверждал, в статье «Год революционного кинематографа», что сам факт издания журнала «Кино», означал преодоление провинциализма, потому, что «Украинская революционная культура вскарабкалась, переросла узенькие хуторянские горизонты, взяв на вооружение плодотворную кровь современной техники»[С. 45].

Становится ясным, почему про гения отечественного кино

А. Довжено, современные кинематоргафисты  стараются забыть 

Что такое провинционализм, можно проиллюстрировать на примере персонажа Ильфа и Петрова Эллочки Людоедки: подражание чужим примерам и отсутствие индивидуальности. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.