despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Ливия. История с печальным финалом.



Мировые державы в начале 20 в сильно заранее подготовились к разбору Османской Империи на запчасти.
Италия положила свой глаз на Ливию в частности на приморские области Триполитания и Керинаика.
Для защиты своих интересов Италия заключила пакты о разделе мировых и колониальных сфер влияния с Британией в 1887 и 1902, с Германией в 1887, с Францией в 1900 и 1902 и с Россией в 1909г. В этих пактах шла речь в том числе о сфере влияния Италии в Ливии, Эфиопии и др.
Италия начала финансовую и бизнес экспансию в Ливию, а также окучивание местных наместников османского Султана, начиная с 1906г.Однако, скоро стало ясно, что возможностей Banko di Roma не достаточно чтобы конкурировать с османскими финансами и перевести Ливию под контроль Италии и необходимо проводить военную интервенцию. Младотурецкое правительство, поддерживаемое Германией и Австро-Венгрией, понимало, к чему ведут интриги итальянцев, однако не было заинтересовано в утрате Ливии.
В 1910г Италия иносказательно уведомила послов Германии и Австро-Венгрии (союзников по Тройственному союзу 1882г), что намерена провести вооруженную интервенцию в Ливию и, получив их молчаливое согласие начала действовать ускоренными темпами, пока политическая ситуация в Европе им благоприятствовала.
Интервенция в Ливию началась с военной демонстрации в 1910г, на которую Великие Державы не отреагировали. Ультиматум Стамбулу Италия отправила 25 сентября 1911г, а мирный договор Италия и Османская Империя подписали в октябре 1912г в Лозанне, Швейцария.
Первый итальянский проект в Ливии продолжался с 1910 до 1934г. В 1934г Италия захотела получить статус Империи и переименовала ливийские провинции по-другому, как заморские территории. Одни туземные вожди сотрудничали с итальянцами, другие туземные вожди игнорировали итальянские проект и в глубине территории Ливии было много восстаний. Итальянцы инвестировали в экономику и инфраструктуру Ливии, строили автобаны и железные дороги, так что после окончания ВМВ Союзники в договоре 1947г продлили итальянский проект в Ливии, не смотря на протесты Франции, которая претендовала на провинцию Феццан, граничащую с французской колонией Чад.
24 декабря 1951г была провозглашена независимая Ливия в составе провинций Керинаика, Триполитания и Феццан. Королем Ливии стал Идрис Первый.
Федеративное устройство Ливии было отменено через 12 лет, в 1963г. В 1959 г итальянский концерн ENI нашел в Ливии громадные запасы нефти и это сильно изменило дальнейшую историю страны. В 1969г в Ливии произошел государственный переворот, в рамках итальянского проекта, в результате которого монархия была демонтирована, и к власти пришел М.Каддафи. М. Каддафи еще до переворота тесно общался с итальянскими бизнесменами.
21 декабря 1988 года произошел теракт со взрывом самолета над г Лоекрби в Британии, ответственность за который приписывается М.Каддафи. Это произошло через 37 лет после провозглашения независимости Ливии. 37 это п то же. что и 36- конец цикла для несговорчивых диктаторов.
Придя к власти, Каддафи национализировал все частные банки в Ливии и начал либерализацию экономики только в результате международных санкций в июле 2008 г, когда было позволено иностранным инвесторам получать лицензию на конкурсной основе для открытия банков в Ливии, причем доля иностранного инвестора не должна превышать 49%.
Заметим также, что Ливия это (как и США) не НДСная страна, там работает налог с продаж.
Послевоенный итальянский проект в Ливии успешно проходил 60 лет, начиная с 1951г по печальные события 2011г. Одним из ключевых интеграторов проекта был Сильвио Берлускони, который оставил пост премьер министра Италии в 2011г перед началом политического кризиса в Италии. Дружба Каддафи и Берлускони простиралась далеко за их бизнес интересы. Завершение ливийскиго проекта в 2011г, видимо, связано с утратой Италией контроля за проектом и интригами конкурентов, желающих получить лакомый кусок нефтегазового бизнеса.

Отток капитала из Ливии в 2010г согласно сайта https://tradingeconomics.com был в 2,5 раза больше, чем в 2009 г и составил более 9 млрд долл, при ВВП за 2010г 74,7 млрд долл и росте ВВП в 2010г 5%. А операция НАТО в Ливии началась "внезапно" 19 марта 2011г.

Наше время. Так как один из ливийских полевых командиров генерал Халиф Хафтар с помощью ЧВК Вагнера собрался взять под контроль провинцию Феццан, то можно предположить, что финансирование генерала Хафтара происходит со стороны Франции. Турецкое влияние в Ливии направлено на поддержку анти-хафтаровских сил и реставрацию турецкого контроля в стране. При этом, финансирует турецкую активность в этом регионе третья сторона.
Будем ждать скорейшего мирного разрешения ливийского противостояния, что маловероятно, пока Ливию не приберет к рукам субъектная проектная страна.
Tags: ливия история экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments