despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Ганзейский банковский союз. Ч1.



Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от Лондона до Финского залива. Города Ганзейского союза имели унифицированную банковскую систему, совместимые юридические правила и одну религиозную платформу - протестантское христианство. Ганзейский союз сильно повлиял на формирование национальных государств вдоль своего маршрута, а финансовые и инфраструктурные активы союза сыграли не последнюю роль в исторических событиях второй половины 19в.
В традистории реальные события сильно перепутаны, растянуты во времени, имеют дубликаты в прошлом и частично заброшены в прошлое, так что сейчас мы ступаем на зыбкую почву предположений и строим гипотезу относительно того, как должны были развиваться события того времени сточки зрения нашего современного понимания исторической логики.
Ганзейский союз состоял из городов вдоль торгового тракта и могущество города было пропорционально трафику через него. Трафик начинался в Лондоне, затем через Брюгге, Антверпен и Амстердам подходил к берегам Дании. Тогда в состав Дании входили германоязычные провинции Шлезвиг и Гольштиния.
Кроме длинного пути для кораблей из Северного в Балтийское море в обход Дании через проливы, существовал короткий путь через два искусственных канала протяженностью до 180 км каждый.
У берегов Дании путь разделялся на два рукава: путь шел в Гамбург и далее по р Эльбе, либо путь пересекал Данию шел в Балтийское море по двум искусственным каналам со шлюзами (одному, мелкому, для барж, а другому, глубокому, для морских судов)
Пройдя через Данию, маршрут шел через порты Дании и Восточной Пруссии, Гданьск, Мемель через Ригу до Стокгольма, далее на Талин и Турку и через финский залив до Новгорода и Пскова по рекам и озерам. Новгородская и Псковская республики берут начало от протестантской ганзейской традиции и эта традиция за многие годы пустила такие глубокие корни на севере России, что не перестала существовать после царских гонений на староверов и сталинских репрессий по отношению к евангелистам того региона.
Каждый город Союза имел свой банк с резервами, в банке чеканилась своя монета, а потом печатались кредитные билеты, имелись склады-пакгаузы, городу принадлежали инфраструктурные объекты, ЧВК. Жители прилежащих земель охотно защищали город от внешней агрессии. Города и банки играли немалую роль в экономике того времени: Банк Лондона, Банк Амстердама, Банк Стокгольма владели серьезными активами, а Банк Гамбурга даже кредитовал золотом правительство Франции для выплаты репараций после Франко-Пруской войны 1871г. Вольный город Гамбург вошел в состав Федерации Германских Государств на специальных условиях, как отдельная федеральная земля и сохраняет этот статус до сих пор.
Банки городов Ганзейского союза выпускали взаимно признаваемые бумажные кредитные билеты – это по сути краткосрочные кредитные обязательства. В малых городах были филиалы банков крупных городов. Кроме кредитных билетов, коммерческие банки тогда давали только краткосрочные кредиты для торговых операций на срок до 6 месяцев, что для их сети было достаточно.
Работало это, вероятно, следующим образом: когда судно приходило в порт, товар выгружался в пакгауз и под залог товара купец получал кредитные билеты, чтобы загрузить судно купленным товаром и отправить его назад без простоя. Расчет с банком, выплата процентов и оплата услуг происходили после продажи привезенного товара. Система работала просто и прозрачно, что позволило банкам контролировать немалые суммы и нередко проводить на рынках спекулятивные операции. Потребителями товаров были местное население и производственные предприятия.
Города, как и местное население за пределами городов, было в сложных отношениях с феодальной знатью и духовенством. Слабым звеном городов было то, что активы у них были большие, а возможности для вооруженной защиты - значительно меньше.
Датские проливы имели крайне важное значение для контроля всего маршрута, кроме того, накопленное в банках Дании золото было тем призом, который не давал спокойно спать многим феодальным полевым командирам.
В эти годы, середина 19 века, в глубине материка начался процесс интеграции разрозненных земель в территориальные объединения. Это давало землям существенное конкурентное преимущество при переходе от феодального устройства экономики к капиталистическому. Двигателем интеграционного процесса выступали банкиры и духовенство. Таким образом, начался процесс образования национальных государств. Ядром образованных государств был банк, например Банк Англии, Дойче Банк, Банк Франции или Банк Бельгии и духовенская система. Если проектного банка не было, то не было и централизованного государства. С этим связана путаница в истории банковского дела в странах Европы. Одновременно с процессом централизации государств Европы происходил процесс освоения колониальных территорий и сложных династических союзов. Подоплекой династических союзов всегда было слияние финансовых систем.
Франция и Англия провели процесс централизации раньше других государств. В 1870 г прусские феодалы задумались о проекте централизованного государства и начали действовать с того, что учредили Дойче банк, а в 1876г Рейхсбанк, просуществовавший до 1945г.
На территории германоязычных феодальных княжеств соперничало два интеграционных проекта: Католический австрийский и Лютеранский прусский. Австрийский проект назывался Великогерманским, а прусский – Малогерманским.
Первым делом пруссаки хорошо вооружились и начали первую войну с Данией (1848-1850) за присоединение Шлезвига и Гольштейна, но не смотря на неравенство сил, датчане отбились и война закончилась ничем. Поводом для войны стала защита интересов германоговорящего населения Дании.
Во второй Датско-Прусской войне (1864) пруссаки пригласили на помощь австрийцев, отбили Шлезвиг и Голштейн у Дании и поделили их между собой. Дания, города и местное население, сопротивлялась отчаянно, но силы были не равны.
Победив Данию, Пруссия в союзе с итальянцами, начали войну (1866) с Австрией плюс Баварией и Саксонией. Пруссия победила в этой войне, положила конец Великогерманскому проекту, присоединила германские княжества и отобрала у Австрии Гольштейн. Италия у Австрии отвоевала себе в этой войне Венецию.
Датчане, конечно, понимали, что их песенка спета, и не сидели сложа руки между войнами с Пруссией. Они предпринимали действия, чтобы подготовить запасные аэродромы, сохранить бизнес и вывести активы.
Tags: история, экономика
Subscribe

  • Беларусь 2. КГБ против Опус Деи.

    Вскрывать события современности – это не наш профиль. Суть событий проекта проясняются после завершения временного промежутка 10-20, а еще…

  • Германские инвестиции в Северный поток

    В 1984г пошел газ по трубопроводу Уренгой-Помары-Ужгород и по газопроводам построенным ранее, до Западной Европы. Все газопроводы были построены в…

  • Греция: британская колония.

    Греческая монархия и Эллинская республика были учреждены в 1832г, однако выборы короля методом референдума произошли в 1862г. Интересно, что до 1864…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments