despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Куда ушли ганзейские деньги. Ч2





Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой градостроения. В каждом городе, где много лет не было войны, имеется старый, средневековый и новый город. В Стокгольме разница в архитектуре сильно бросается в глаза. В глубине островов сохранится старый город: хаотично построенные каменные здания, узкие кривые улочки и тп, а ближе к набережным уже виден размах в строительстве и вложение немалых средств. Новый город включает в себя дворцы, коммерческие и административные здания, бронзовые конные памятники, широкую мощеную набережную с пристанями, мостами и парками.
Столь резкая смена архитектурных стилей связана с приходом инвестиций извне Швеции и инвестиции эти зашли во второй половине 19 в. До прихода инвестиций, Стокгольм полностью, включая наиболее активную территорию возле причалов выглядел, как выглядел сейчас выглядит Старый город или Амстердам. С приходом инвестиций, старые строения в бизнес-зоне были организованно расчищены и с большим размахом были построены новые строения, включая Королевский дворец,. Так как старые строения и бизнесы находились в банковских залогах, то банкирам не стоило многих усилий списать долги, выгнать должников, сжечь огнем старые кварталы и выдать новые кредиты. При желании, не сложно найти сведения о масштабных пожарах в портовых городах, но отброшенные традисториками лет на сто в прошлое.
Облегчало процесс масштабных кредитных инвестиций для постройки новых городов еще и то, что в замкнутой банковской системе, какой являлся Ганзейский Союз, не требовалось покрытия выданных кредитов резервами в виде драгметаллов.
Датские банкиры использовали в качестве кредитного рычага тот ресурс, который давала им их собственная банковская система плюс резервирование Лондонского и Гамбургского банков. Датчане с возникновением рисков со стороны Германского проекта, вывели свои активы на север, не дожидаясь пока их раскулачат. Проект вывода средств на север не слишком афишировали по понятным причинам: деньги любят тишину. На базе уже перестроенных городов, было не сложно открыть Нацбанки и организовать национальные государства – субъекты международных отношений. Контрольный пакет акций проекта и привилегия назначать местных королей, при этом, оставалась в Копенгагене. По примеру Стокгольма было реорганизовано немало городов, но нас интересует Санкт-Петербург.
В Финляндии основным ганзейским портом был г Турку. Расположение и размер Турку вполне соответствует циркумбалтийским трафикам, при неосвоенном побережье Финского залива. Для освоения Финского залива был построен город Хельсинки на новом месте с нуля. Хельсинки не нужен в этом месте, если нет большого трафика по Финскому заливу. Его и не было до того, как Датчане не начали выводить средства из Европы и осваивать северную Балтику. Хельсинки был построен, как промежуточная база для освоения новых регионов. Самые известные здания Хельсинки, включая Кафедральный собор, были построены в 1865-75гг известным немецким архитектором Карлом Густавом Энгелем, приглашенным из Турку. Хельсинки и Санкт-Петербург это в смысле бизнеса сиамские близнецы, с той разницей, что Финляндия с самого начала и вплоть до 1917г имела собственную независимую от России валюту и финансовую систему. Российские банки не работали в Финляндии.
Мы и так знаем, что российская монархическая династия родственна датским монархам. Новизна заключается в том, что можно датировать приход Датских инвестиций и начало постройки Санкт-Петербурга второй половиной 19в. После поражения Франции в Франко-Прусской войне, я думаю, что французы также внесли свою лепту инвестиций в постройку Питера, так как остро нуждались в создании себе союзника против усиливающейся Германии.
Подтверждение тому это питерская архитектура. Датские масоны, набив руку на постройке Копенгагена, Осло, Стокгольма и других городов, строили церкви и дворцы в стиле северо-европейской архитектуры. Датский принц Отто стал греческим королем Георгом Первым в 1863г и с его влиянием мы можем связать питерские строения в греческом стиле, например, здание Биржи. Франция в 1869 г закончила строительство Суэцкого канала и посланные ею в Санкт-Петербург бригады архитекторов и строителей, вдохновленные египетским стилем, осваивали деньги французских налогоплательщиков, возводя сооружения со сфинксами или же в стиле Версаля. Причем, тот факт, что архитектура Питера включает в себя постройки католической, протестантской и языческой стилистики не помешало тому, что проект Россия в результате стал православным византийской традиции. В этом можно увидеть далеко идущие планы британцев, которые контролируют православную Грецию.
Долго был не понятен замысел архитекторов Зимнего дворца. Это строение не функционально в северном климате и с системой отопления на дровах или угле. Ответ находится, если присмотреться к зданиям на набережных других ганзейских портовых городов. Зимний дворец представляет из себя перестроенный и отдекорированный пакгауз - портовый склад. Первый этаж у Пакгауза с высокими потолками, для хранения товара, второй этаж административный, офисный, а третий, самый маленький, - технический или жилой.
В качестве королевского дворца в Санкт Петербурге планировалось здание Генштаба. Оно построено очень разумно для проживания в северных широтах: жилым является самый высокий средний этаж, а зал с куполом, для церемоний, со всех сторон окружен помещениями для сохранения тепла.
По всему видно, что проект освоения будущих Российских территорий не испытывал недостатка в финансировании и его организаторы возлагали на проект Российская Империя большие надежды с точки зрения прибылей и противовеса другим европейским силам. Конечно, Дания сама не смогла бы довести до конца столь многогранный проект, ведь сразу за постройкой СПБ, началось возведение фортов и береговых крепостей Финского залива, а также военно-морских верфей, так что к 1884г на Балтике уже ходили пять броненосцев питерской сборки.
Вполне возможно, что главным прорабом стройки какое-то время был масон Петер из Амстердама, неупустивший возможность увековечить свое имя. Но вот русскоязычного элемента было значительно больше среди трудового люда, чем среди менеджеров.
Исходя из такого ракурса, можно понять опасений коммунистов во главе со Сталиным, что питерские товарищи, задумали неладное. Сталинисты решали вопросы безопасности проекта просто и кроваво: расстрелы, высылки, голодоморы. Их опасения не были беспочвенными: низкая эффективность Красной Армии, флота и особенно авиации в Зимней войне 1939г была вскрывшаяся пятая колонна, которая все годы советского проекта была в Питере.
В 1956г пробританская команда советских вождей вернула Финляндии отвоеванные с 1939г территории и плюс к этому, 400 тыс советских граждан выехали в Финляндию. Ведь это совпадение, что Юрий Андропов был руководителем Карело-Финской ССР, а в 1956г был послом СССР в Венгрии?
Вернемся к русским ганзейцам.
Незавидная судьба, судя по всему, постигла русские протестантские ганзейские города, в частности, Псков и Великий Новгород. Я думаю, что их раскулачили и вырезали, в годы постройки Питера, банды православных религиозных фанатиков, причем традистория событий может быть правдивой, но заброшенной в далекое прошлое: пскопские в сговоре с попами вырезали новгородских, а потом попы науськали фанатиков, чтобы те вырезали пскопских. Если посмотреть на соборы Пскова и Новгорода, то по подпоркам с боков видно, что их строили в попыхах, заради плановой византиизации электората ударными темпами.
А какие события, происходили в других регионах будущей Российской Империи,мы обсудим позднее.
Tags: ганзейский союз, история, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments