despaminator

Categories:

Пост камрада nikola_67 на тему глобальных процессов.

Основное противоречие современности противостояние государств и корпораций.

Для того чтобы снизить уровень издержек на осуществление лидерства, необходимо продвижение общих норм и ценностей, которые смогут привести не только к поддержке проводимой лидирующей державой политической линии, но и, собственно, легитимировать ее преобладающее положение. При этом доминирующие державы не должны сами избегать определенных ограничений своей активности посредством решений международных институтов, следования принятым нормам и правилам.
Вот этой способности к самоограничению западные страны, и прежде всего США, проявить так и не смогли.
Финансово-экономический кризис 2007-2010 годов подстегнул процессы перераспределения влияния и способствовал росту потенциала ряда не западных центров силы (Китая, Индии, Бразилии, России), у каждого из которых проявились свои сильные стороны и растущее региональное и глобальное влияние. Кризис продемонстрировал неспособность узкого круга западных стран, ответственных за глобальное регулирование на протяжении десятилетий, осуществлять эффективное глобальное управление. Возникла острая потребность в расширении круга стран, участвующих в принятии ключевых решений. Это стало побудительным мотивом для возникновения новых институтов глобального регулирования («Группа 20»). Однако законодателями норм и принципов мирорегулирования по инерции продолжает оставаться узкая группа стран. Отсюда очевидное противоречие сегодняшней переходной ситуации в мировой политике. «Однополярный момент» уходит в прошлое, а нормы, сгенерированные в его недрах и способные обеспечить стабильность, но крайне дестабилизирующие ситуацию в полицентричном мире (типа принципов «ограниченного суверенитета», «избирательной легитимности», практики интервенционизма и т. д.), остаются в силе и продолжают активно продвигаться группой стран Запада.
Абсолютного суверенитета сегодня, где любое государство функционирует в условиях значительных внутренних и внешних ограничений и обязательств, где процессы глобализации способствуют существенному перераспределению ресурсов власти от правительств к иным субъектам мировой политики (ТНК, НГО и др.), быть не может.

Вы хорошо описали ситуацию такой, какая она видится снаружи. Такой подход четко фиксирует все события. Попробую теперь описать, как вижу ситуацию я. Капитализм подразумевает эффективное использование компанией ресурсов и технологий для производства товаров (и услуг) и их реализации. Конечная цель-увеличение прибыли. Для того, чтобы компании не вели войну на полное физическое уничтожение членов конкурирующей компании введен третейский судья-государство. То есть, пока капитализм существует-государство (заставляющее компанию повышать эффективность своей работы любым путем, кроме войны) является важной частью капитализма. Любая компания стремится к расширению своей сферы влияния и не может самоограничиться. Для ограничения компаний и создано государство. Корпорация-это большая компания, ведущая свою деятельность на территории нескольких государств. В однополярном мире капитализма противоречия накапливаются только между корпорациями в процессе передела рынка сбыта. В двух (или много-) полярном мире есть не занятые капитализмом рынки сбыта, которые хочется занять и так же противоречия накапливаются только между действующими корпорациями в поле капитализма. Таким образом, в моем понимании, ни одна страна ( в том числе и США) не может проявить экспансию. А, вот, корпорация, имеющая доступ к управлению штабом ВМФ, может продавить ввод эсминцев в Черное море. Хотя записано это действие будет на государство. (СССР можно рассматривать как супер корпорацию) Кризис наступает тогда, когда капитализму некуда больше расширяться. А стабильность в капитализме есть только тогда, когда есть куда расширяться. Таким образом, кризис в мире капитализма, это нормальное явление, сигнализирующее, что при данных технологиях и методах добычи, переработки, продажи и руководства компаниями достигнут максимум в развитии. И кризис не зависит от того, сколько полюсов есть в мире, кроме капитализма и не зависит от идеологии руководящих миром капитала. Из кризиса есть три выхода: разрушить часть капиталистического мира (обнулить рынки сбыта), чтобы потом застроить заново (это путь войны или эпидемии); расширить рынок сбыта (развал СССР, колония на Марсе); отказаться от капитализма, сформировав государство на базе одной корпорации ( для этого корпорация должна быть достаточно большой и самодостаточной). Изменение технологии увеличит объем произведенного или снизит стоимость произведенного, а для снятия кризиса этого мало, т.к. за этим следует кризис перепроизводства.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.