despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Российский ребус. Ч 3.




История любит повторяться. Деятели разных эпох часто предпринимают одинаковые действия, так как эти решения являются единственно возможными. В этой статье мы будем перемещаться из одной эпохи в другую, как в запутанном детективном романе, чтобы разгадать исторический ребус.
На европейском театре военных действий, хотя исторические эпохи и оружие противоборствующих сторон может быть разное, от конницы до лавин танков или беспилотников, но стратегические решения всегда одинаковые потому что они единственно правильные в данном регионе.
Неспокойный 1956 г. СССР напрягает усилия чтобы преодолеть непростые международные кризисы: Египто-Израильская война за Суэцкий канал, антикоммунистическое восстание в Будапеште, передача оккупированных земель и 400 тыс жителей от СССР Финляндии происходят в одно и то же время.
В это время посол СССР в Венгрии – Ю. Андропов (1954-1957), а председатель КГБ СССР(1954-1958) - Иван Серов. Общее у них то, что оба тесно связаны с питерским регионом: Ю. Андропов свою карьеру построил партработником в Карелии в 1940-1951 годах, а Серов получал военное образование в ленинградских военных ВУЗах и пережил сталинские репрессии, так как проявил особую преданность делу Партии и беспощадность к врагам Революции.
В Российской Империи офицеры, в большинстве своем, были выходцы из военных академий в Санкт Петербурге. Слушатели в них, а также преподаватели, были родом из близлежащих у Питеру регионов. Это потомки представителей разных народов, кто переселился в город и окрестности при строительстве Петербурга и организации всевозможных проектов и остались там жить. Других школ военного и морского дела, по сути, в России и не было. Практически все офицерское сословие, морское и сухопутное, были выходцы питерской школы. В результате событий 1917 г, военное сословие, выходцы из одних и тех же военных школ и академий, разделилось на два противоборствующих лагеря: на белых и на красных.
Красные, во время боев гражданской войны в 1920г, предприняли поход на Польшу и юг Украины. Следующим этапом они захватывали Крым в союзе с местной армией Махно, затем принесли коммунизм на Тамбовщину и территорию Поволжья, Кавказа и далее на восток России. Поддержку, а затем эвакуацию белых войск из Крыма и Владивостока осуществляли страны Антанты по морю.
А теперь перенесемся на 50 лет назад:
Перед международной группой Французских, Датских и Британских инвесторов, построивших Санкт-Петербург, как противовес тройственному союзу 1882г Германии, Австро-Венгрии и Италии стояла практически та же задача, что и перед Большевиками в 1918-1922: захватить вооруженным путем контроль над всеми свободными территориями. Да и военная школа была та же самая, что и в 20 в – Питерская.
Стратегия была такая же, как у Тухачевского в 1920г и она же единственно возможная: направление главного удара от Питера на Варшаву , затем на юг через Киев на Одессу, потом захват Крыма и после этого расширение подконтрольной территории походом вниз по Волге, захват Кавказа, а потом присоединение остальных территорий.
Раз и школа и задачи и силы приблизительно сходные, то можно предположить, что события при объединении земель для Питерского проекта 19 в носили сходный характер. Даже оппозиция у питерских в 19 в была та же, что и в 20 в: группа околочерноморских бизнесов, наследники византийского проекта.
Подобно тому, как в Северной Европе существовала Ганзейская сеть, в южных морях существовала Византийская сеть торговых городов связанных финансово и логистически. Эта сеть простиралась от Кавказа до Италии включая в себя Грецию, Балканы, Малую Азию, Ближний Восток и Северную Африку вплоть до Эфиопии.
Хотя Византийская сеть к моменту расширения Питерского проекта пришла в упадок и частично находилась под контролем Османской Империи, удаленные от Стамбула центры сети существовали на условиях вассальной зависимости, что позволяло их легко переподчинить.
Так как проект постройки Питера и присоединенного к нему территорий для формирования Российского государства был совместным проектом нескольких европейских государств, то события развивались согласованно, спланировано и без большого кровопролития. Я думаю, польский поход питерской армии вошел в историю под названием «Усмирение польского восстания». Из территорий современной нам Польши, в те годы ничейными (не Восточнопрусскими и не Австрийскими и не Румынскими, короля Ка́роля I Гогенцо́ллерна-Зигма́рингена, католика (1881-1914), были земли на 200 км вокруг Варшавы. Также ничейными были Прибалтика без Клайпедского края, Беларусь и Украина, начиная на западе от Каменца-Подольского. Возможно, освоение территорий происходило одновременно с постройкой железной дороги СПБ-Варшава через Вильно и Гродно, так как коммерческое использование этой железной дороги было убыточным и она была выкуплена казной в 1894г.
Что касается присоединения к России побережья Черного моря и Крыма, включая находящиеся на побережье вольные города, то это, как и 50 лет позднее, был второй этап операции и тут не обошлось без помощи союзников.
Предполагаю, что так как у России флота на Черно море не было, то всю работы выполнил Англо-Французский флот, либо проведя мирные переговоры с местными элитами (преимущественно из христиан Греции, Турции и Кавказа) о их вхождении в проект Россия на выгодных условиях, либо проиводя бомбардировку, в частности Одессы, и высадку десанта в Крыму для принуждения к сотрудничеству несогласных туземных вождей. Сухопутная армия с севера подошла позже для проведения инженерного оборудования уже отвоеванной англо-французскими морпехами местности и сбора трофеев.
Условия, на которых византийские элиты вошли в конфедерацию с питерскими элитами, нам неизвестны, однако, одним из условий, видимо, было распространение византийской церкви и связанных с ней бизнесов на всю европейскую территорию проекта Российская Империя. Это не устраивало питерскую верхушку, которая, напомню, была протестантской.
Кульминацией противостояния византийской и протестантской элит в России стала коронация царя Николая Второго в 1895г, которая поставила жирную точку в многотрадиционности элитного сословия проекта Россия. Безальтернативное навязывание византийской традиции начало обратный отсчет до протестантского переворота 1917г. Этот переворот был произведен питерскими элитами, но вовремя прибывшая ликвидационная команда Троцкого развернула события в первоначальное русло под руководством другой, марксистской, команды в рамках, напомню, британского проекта. Французский проект выпал из игры, когда Троцкий в 1918г подписал Брестский мир и объявил дефолт России по внешним, в первую очередь французским долгам, что привело к обрушению финансовой системы Франции.
Точно также история повторяется в сталинские годы: питерская оппозиция разгромлена сталинистами в 30-е годы, но по мере формирования и укрепления византийского курса команды Сталина, крепнет и питерская оппозиция, которая разворачивает проект в 1953г.
В конце концов византийский и питерский проект частично разделились с распадом СССР, это должно быть, для обоих проектов, большая удача, так как не нужно тратить ресурс на противостояние друг с другом.
Tags: история, россия
Subscribe

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Ганзейский банковский союз. Ч1.

    Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от…

  • Турция: бомба с часовым механизмом.

    Турции не везет больше, чем другим странам. Не везет, потому что в Турции есть ресурс, который дорого стоит и его невозможно полностью контролировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Ганзейский банковский союз. Ч1.

    Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от…

  • Турция: бомба с часовым механизмом.

    Турции не везет больше, чем другим странам. Не везет, потому что в Турции есть ресурс, который дорого стоит и его невозможно полностью контролировать…