despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Египет. Британцы не сдаются.


Ипотечное кредитование, когда должник выкупает объект залога, придумали два поляка беларусско-литовского происхождения - Луис Воловский и Хавьер Браницкий. Реализовали свою идею они во Франции в 1852г, где при поддержке админресурса открыли ипотечный земельный банк Crédit Foncier de France, который существует до сих пор. Ипотечное земельное кредитование дало большой толчок развитию банковского бизнеса во Франции, что позволило им опередить на много лет банковские бизнесы в других странах.В Германии подобный проект земельного ипотечного кредитования с масштабом охвата на всю страну запустили только в конце 1870-х годов, после объединения Германии. О том, как работала германская ипотечная система, мы расскажем в другой статье.
Огромные денежные ресурсы, мультиплицированные французской банковской системой, позволили сильно развить экономику Франции. Кроме этого, банкиры инвестировали в модификацию истории и разработку великого прошлого: польская, французская и американская конституции появляются практически одновременно в 1789-1791гг. Появление конституции и формирование национального государства, состоящего из равноправных граждан под управлением сменяемой власти - это крайне важное условие для работы банковского бизнеса. Но об этом мы тоже поговорим в другой раз.
Мощная банковская система Франции, опирающаяся на земельное кредитование в унитарном государстве огромных, по меркам Европы того времени, размеров, равно, как и финансовая система Британии, опирающаяся на колониальную империю, позволили им кредитовать третьи страны. Целью кредитования, кроме извлечения прибыли, было установление внешнего управления над страной должником, которая находится в выгодном для геополитки географическом положении. Если внутреннего кредитора банки Франции кредитовали под 3-6 %, то внешним должникам предлагали ставку 7-10%.
В ловушку французских и британских банкиров попал Египет. Первый кредит у иностранных банкиров Египет взял в 1862г. В те годы Египет имел собственную администрацию, но входил с состав Османской Империи. Кредитование Египта происходило через специально учрежденные Англо-Египетский банк и Франко-Египетский банки.
Детально описанные драматические события финансового порабощения Египта и других стран можно почитать в книге «Sovereign Debt and International Financial Control The Middle East and the Balkans, 1870–1914» Ali Coşkun Tunçer Lecturer in Modern Economic History, University College London, UK
Одним словом, не устоял правитель Египта и набрал долгов на 98 млн фунтов и все деньги ушли в песок. Порта пыталась запретить брать своим вассалам заграничные кредиты, но не преуспела в этом, так как предлог для кредитования был благовидный: то постройка Суэцкого канала, то проекты ирригации для выращивания сахарного тростника. Но на самом деле, похоже, все деньги пошли на постройку Великих Пирамид и других объектов «египетской древности», который были согласованы с историей Древнего Рима, пока ее кредитовали французы, а после оккупации Египта Британией, согласованны с историей Древней Грецией, тоже британской колонией. Одним словом, индустриализации и аграрной коллективизации по-египетски не получилось.
После суверенного дефолта Османской Империи в 1875г, Египет пытался продефолтиться в 1876г но не тут то было: на эти страны у банкиров были свои планы. Территория Османской Империи была разделена между другими подконтрольными британцам и французам государствами и Австрией. Египетские акции Суэцкого канала перешли британцам в 1875г за долги, а в 1878 г Британия купила у Османской Империи о. Кипр.
Если Французы обычно соглашаются на реструктуризацию долгов иностранных должников, то британцы присылают в эту страну экспедиционный корпус, либо ЧВК для установления внешнего управления. Внешнее управление позволяет британцам укрепить свое геополитическое влияние в интересующем их регионе, а также получать доходы с естественных монополий. Так случилось в Египте в 1882 г, а затем в России в 1917г (я за ЧВК Л.Троцкого). Франция, в свою очередь, вторглась в Тунис в 1881г. Британия оккупировала Египет, назначила там своего управляющего и создала, совместно с французами, Комиссию по отбору доходов правительства Египта для расчетов с кредиторами. Таким образом, Египет превратился в британский протекторат и Британия продолжила кредитовать правительство Египта, но под меньший процент, так как дело было сделано: муха прочно увязла в сиропе, с 1862 по 1913г Египет получил кредитов в общей сумме на 124 млн фунтов, более 45 % доходов правительства Египта шло на погашение внешних кредитов.
Через 36 лет после выдачи первого кредита Египту, в 1898г, британское правительство открыло в Каире Национальный Банк Египта с привилегией печатать банкноты. Национальный Банк Египта был учрежден в 1898 г Британским банкиром Эрнстом Касселем (в 1960г НБЕ был национализирован).
В 1919г в Египте произошли националистические волнения за независимость Египта от Британской Империи.
Очень своевременно Лорд Карнарвон проводил раскопки древностей Египта и открыл Гробницу Тутанхамона в 1922г.
Через 24 года после учреждения Нацбанка, в 1922г Британия учредила в Египте монархию Ахмеда Фуада Первого.
Так продолжалось до 1940 г когда французские долги были погашены и Комиссия по внешним долгам была упразднена. Британское соглашение, навязанное Египту в 1940 году, обеспечило финансовое и колониальное господство, поскольку теперь Великобритания могла получать сборы против вечного долга.
Закончилась египетская монархия на сыне Фуада Первого, Фаруке Первом, 18 июля 1952г после военного переворота под командованием Абделя Насера.
Революция Насера это было неплановое событие. Это событие не могло произойти без вмешательства сталинского СССР: последняя Победа Сталина, так сказать.
Историю советско-египетских отношений, обычно, начинают описывать с эпохи Хрущева. Абдель Насер национализировал важные объекты экономики Египта в том числе Суэцкий канал был национализирован в 26 июля 1956г, через месяц после эвакуации последнего британского солдата из Египта. Британо-Египетское соглашение о национализации Суэцкого канала было заключано в октябре 1954 года.  Всего Британия контролировала Суэцкий канал 72 года, если считать с 1882 года - года оккупации Египта британскими войсками.
Он установил тесные контакты в с Советским Союзом, не зная, что СССР Хрущева, в отличии от СССР Сталина, уже является британским проектом внешнего управления. СССР сначала оказывал военную помощь Египту тайно, через Чехословакию и Китай, а потом, видимо получив разрешение от британцев, явно. в 1960-70хгг более 20 тыс советских советников работало в Египте, СССР пользовался всеми портами и морскими военными базами на территории Египта, строил индустриальные объекты.
Сам Абдель Насер умер от сердечного приступа в 1970 г. Смерть Насера произошла очень своевременно, с точки зрения Теории Кредитных Проектов: он умер в последний день конференции африканских государств 28 сентября 1970 – это 72 год британского проекта в Египте.
Сменил Насера на посту президента Египта его соратник Анвар Саддат. Саддат продолжил курс сближения с СССР. Однако, военная помощь СССР в 1960-70гг была организована так, что Египет проиграл войны 1967 и 1973 Израилю (тоже британский проект) за Синайский полуостров и контроль Суэцкого канала, с разгромным счетом. В результате многих разочарований и финансовых потерь, Египет в 1976 г отказался от дружбы с СССР и установил тесные контакты с президентом США Джимми Картером (демократ 1977-1981). США осуществлял военную и экономическую помощь Египту в 1977-1981гг.
Анвар Саддат был застрелен фанатиком 6 октября 1981г, после смены кабинета в Белом доме.
На смену Саддату пришел ставленник Британии Хосни Мубарак. Он стал президентом Египта 14 октбря 1981г. Весной 1982г Израиль полностью передал Синайский полуостров Египту на основе мирного договора.
Хосни Мубарак руководил Египтом без войн и потрясений до 2011г. В 2011г произошла серия волнений в арабских странах: Иордании, Сирии, Тунисе, Марокко, Ливии, Египте и Йемене. В некоторых странах волнения закончились гражданской войной или сменой правительства.
Состояние Мубарака оценивалось в 2011г в 70 млрд долл. Он находится под санкциями в Британии, хотя уголовные преследования против него в Египте были прекращены. Дети Хосни живут в Лондоне, там же где хранятся его денежки и находятся объекты недвижимости.
Хосни Мубаркак был свергнут народными волнениями и на его место пришел внеплановый президент Мухаммед Мурси.
Вот что пишет про Мухаммеда Мурси Вики: Пятый президент Египта с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года. Являлся председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована международной панисламистской организацией Братья-мусульмане 30 апреля 2011 года после революции в Египте. В 2012 году Мурси победил во втором туре президентских выборов. Первый демократически избранный глава государства в истории Египта, он управлял страной немногим более года, до своего свержения в результате военного переворота 3 июля 2013 года. После отстранения от власти арестован новыми властями, которые предъявили ему ряд обвинений и инициировали жёсткую репрессивную кампанию в отношении Братьев-мусульман, вскоре объявленных террористической организацией.
16 мая 2015 года Мурси и шестнадцать его сторонников были приговорены к смертной казни. 18 июня 2016 года, под давлением международного сообщества, суд отменил смертную казнь для бывшего президента, и приговорил Мухаммеда Мурси к пожизненному тюремному заключению.
Кроме того 30 декабря 2017 года Уголовный суд в Каире приговорил бывшего президента к трём годам тюрьмы по делу об оскорблении судей. Судебная инстанция обязала Мурси выплатить 112 тысяч долларов двум судьям в качестве компенсации морального вреда.
17 июня 2019 года Мурси скончался от сердечного приступа во время судебного заседания по делу о шпионаже.
После смещения Мурси 3 июля 2013г, в Египте восстановился британский статус кво: Абдул Ас-Сиси, министр обороны и сторонник Мубарака, обучавшийся в Британии в 1992г, совершил военный переворот и захватил власть в стране. 4 Июля 2013г Ас-Сиси назначил главу Верховного суда Египта Адли Мансура и.о. президентом Египта.
На президентских выборах 2014г, в дополнительный день выборов (в связи с низкой явкой избирателей) Абдул Ас-Сиси победил на президентских выборах набрав 96.91% голосов.
В 2018г, на 120 юбилейный год британского проекта в Египте, Абдул Ас-Сиси еще раз побелил на выборах и стал второй раз президентом Египта, набрав еще больше, 97.01% голосов.
За время правления Ас-Сиси британцы инвестировали во много масштабных инфраструктурных проектов в Египте, в частности, в постройку нового Суэцкого канала (2015-2016), который вдвое увеличил пропускную способность канала и доходы казны.
На примере Египта видно, что британцы совсем не потеряли былую имперскую бульдожью хватку и они очень хорошо знают что делают. Не позавидуешь тем, кто становится у них на пути.

P.S. Добавлю, что обращает на себя внимание феномен совместной коллекторской деятельности вооруженных сил французов и британцев по отношению к Османской империи после 1875г. Другой такой пример известен из Крымской войны, что позволяет привязать крымскую войну к банкротству Османской Империи и передатировать ее позднее, не ранее 1875г, одновременно с балканскими войнами за Османское наследство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments