despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Германская система ипотечного земельного кредита. Пособие по земельной реформе.


Вне всякого сомнения современная Россия косплеит не сталинскую эпоху, а Германию времен Бисмарка. Об этом говорит и спопугаеный у германцев Велико и Малорусский проекты, и присоединение территорий населенных русскоязычным населением в интересных имперскому проекту регионах. Но все это внешняя оболочка германского проекта. Стальной мотор германского проекта заключался в четкой работе рейхсбанковской системы. Подобия германской банковской системы не существует ни в одной из постсоветских стран. Отсутствие банковской системы это большой тормоз для развития капиталистических отношений в постсоветских странах.
Дойчебанк, как проектный банк, был учрежден в 1870г. Центробанк, Рейхсбанк, был учрежден в 1875г и просуществовал до 1845г. В 1873 г Пруссия, получив от Франции фантастические репарации, учредила золотую марку, которая быстро обесценила серебряные валюты других германских государств и обеспечила циркуляцию товаров и денег в индустриальной экономике, что способствовало интеграции германского проекта. Первый финансовый консорциум появился в Германии тоже в 1882г. В 1882 г был также создан военный и финансовый союз Италии, Австрии и Германии, который назывался Тройственный союз.

Описание работы системы мы почерпнули из книги
Mortgage Banking in Germany Author(s): D. M. Frederiksen
Source: The Quarterly Journal of Economics, Vol. 9, No. 1 (Oct., 1894), pp. 47-76
Published by: Oxford University Press

Германский ипотечный банкинг конца 19 в состоял из двух бизнесов: в одних регионах преобладали ассоциации взаимного кредита, то есть сообщества должников, а в других – ипотечные банки, то есть сообщества кредиторов. Успешность и стабильность бизнеса ассоциаций взаимного кредита заключалась в огромном количестве выпущенных ценных бумаг со стабильным доходом 3,5%. под залог земли. Надежность бумаг (бондов) заключалась в том, что они выпускались под залог сельхозугодий, находящихся в частном владении. Кроме этого, существовали страховые компании по бондам. Бонды торговались на биржах наравне с государственными ценными бумагами. Ассоциации взаимного кредита возникли во время очередного кризиса, когда цены на зерно упали, недвижимость рухнула в цене и кредиты выросли до неподъемных для агробизнесов 8-10%.
Ассоциации распространялись на севере Германии, в то время, как на юге Германии ипотечным кредитованием занимались ипотечные банки. Возможности для банковского бизнеса появились с прекращением феодальных отношений, освобождением крестьян и развитием торговли, что выразилось в возможности получения дохода от земельной ренты, а не от труда зависимых крестьян.. В Южной Германии государственные банки сразу были учреждены для выкупа земли у феодалов. Государство начало предоставлять средства крестьянам в Северной Германии для выкупа земли у помещика в рассрочку позднее, чем на юге
Работала система ассоциаций взаимного кредитования следующим образом. Ассоциации носили характер региональных объединений. Массовое учреждение ассоциаций началось с 1870-80-х гг. Представители правительства курировали кредитные организации, входили в их топ менеджмент и не позволяли злоупотреблять оценщикам залогов. Залогом могли быть, как частные сельхозугодия так и городская недвижимость, но не вновьпостроенная. Данцигская ассоциация насчитывала в 1890г 12 219 членов и имела амортизационный фонд более 500 тыс марок. Всего в 1892г в Германии насчитывалось 18 ассоциаций взаимного кредита. Землевладелец закладывал в Ипотечную Кассу свое владение и получал за нее бондами от половины до ¾ рыночной стоимости залога. Ежегодно должник платил в Кассу до 4.5-5 % взноса, а касса выплачивала купившему бонды 4 % дивидендов. В погашение долгов перед кассой принимались деньги, а также выпущенные ею же бонды. Существовали также дополнительные ежегодные взносы в страховой фонд. Разница в доходах и расходах Кассы шла на ее содержание и формирование амортизационного фонда на случай эпидемий и природных катаклизмов. Имущество должника немедленно продавалось. Ценные бумаги нельзя было продавать за пределы страны.
Кроме бондов кредитных ассоциаций были финансовые учреждения, привлекающие инвестиции в ассоциации и выпускающие бонды, под залог кредитов взятых ассоциациями. Бонды германских кредитных ассоциаций и ипотечных банков приравнивались к лучшим государственным ценным бумагам Германии.
Банки юга Германии выпускали для помещиков бонды под 4-4,5% интереса на сумму 16-20 годовых рентных платежей с земли, а брали с крестьян 5-5,5% интереса в год. Такие госбанки были учреждены в каждой провинции Германии и их бонды гарантировались государством. Однако, в начале бизнеса не предполагался вынуп земли крестьянами, а предполагалась только аренда земли на срок 41-46 лет, но потом была внедрена выкупная ипотека по принципу французского банка Crédit Foncier.
Кроме этого, на вновь освоенных территориях, например Польши в 1890-92гг, ипотечные банки ссужали колонистам от имени правительства долгосрочные ссуды до двух третей стоимости земли, что позволило появиться более 500 новым фермерским хозяйствам.
Также, ипотечные банки выдавали кредиты на постройку инфраструктуры в регионах. Некоторые крупные ипотечные банки имели привилегию непосредственно печатать банкноты под залог земли. Банки давали кредиты также под здания в городах, до 60 % стоимости и под непахотные угодия до 30 % их цены. Общий лимит выпущенных банком ценных бумаг ограничивался 16-20-ю суммами капитала банка.
Самыми крупными ипотечными банками Германии были HypoVereinsbank(HVB), также известный как UniCredit Bank AG и Wechselbank. Всего в Германии в 1893г работало 9 банков имитентов, 31 ипотечный банк и 93 дисконтно-депозитных банка.
Хотя бонды ассоциаций и банков ценились наравне, ипотечная банковская система, как более прогрессивная, с годами набирала силу и служила делу развития бизнеса, так как выплаты производились не единоразово, а поэтапно и с прибыли генерируемой собственностью. В Германии по тогдашним оценкам, 49 % собственности находилось в ипотеке, что было наибольшим показателем среди других европейских государств. Германская банковская система, в основе которой лежала земельная ипотека, способствовали развитию новых бизнесов в городах и развитию капиталистических отношений на селе, взамен феодального хозяйствования. Ипотечное кредитование подняло уровень немецкого сельского хозяйства, поставок сельхозтехники для фермеров, организация мелиорации, позволило улучшить породы домашнего скота и, таким образом, помогая заемщикам, в то же время оно позволило инвесторам вкладывать средства в безопасные, стабильные инвестиционные ценные бумаги.
Хотя Германская Империя превосходно овладела механизмом генерации ликвидности по ипотечным операциям, много денег не могут долго находится в одном месте.
С одной стороны, в Германии имелось противоречие между двумя ипотечными системами, с другой стороны, было противоречие между собственниками и банкирами и с третьей стороны, выплаты по ипотеке подходили к концу и пирамида бондов достигла предела расширения. Вывод фондов из экономики, схлопывание рынка ценных бумаг, монополизация рынка банковских услуг и перераспределение собственности произошло быстро и неожиданно для посторонних.
Мы знаем, что в Теории Кредитных Проектов не бывает хеппиендов и в 1918г, через 48 лет после начала проекта Германия и учреждения Дойчебанка, электорат оказался в нищете, а страна в долговой яме.
Для выхода из кризиса, сложившегося в Германии в результате коллапса 1918г, еще на международной финансовой Лондонской конференции в 1933г представители Германии выражали намерение поправить свои финансовые трудности запустив отработанный механизм ипотечного генератора ликвидности на восточноевропейских земельных территориях, но проблема в том, что на восточном направлении от Германии лежит католическая Польша, за которую есть кому заступиться, хотя и не сразу.
Очередной этап перезагрузки системы после вывода фондов из германского проекта произошел в 1942 году. И без того не большие средства, полученные от выпуска облигаций госдолга, которыми располагала Германия в межвоенный период, были потрачены на те проекты, которые они считали нужными предпринять. Следует думать, что внутри Германии, менеджера проектов достигли желаемых результатов.
Что касается войны в Европе, то Гитлер сильно опоздал и к 1939г средства из европейских экономик, в частности из Франции (которая в 1932г вместе с США владели 60 % мирового запаса золота), были заранее выведены, пока Гитлер запускал свою военную машину и ему ничего не оставалось, как наспех написать бизнес план операции «Барбаросса» испытывая недостаток финансирования на продолжительное ведение боевых действий и на покупку зимнего обмундирования, и броситься в авантюрную атаку на американского подопечного Сталина, что, в результате, окончательно выбило Германию из числа субъектных государств.

P.S. Добавлю вот еще что. Южная Германия, в которой получили распространение ипотечные банки, это Бавария, Саксония, Эльзас-Лотарингия и Баден-Вюртемберг. Это княжества с преимущественно католическим населением, которые были присоединены в результате войн с Австрией или Францией. Выходит, что более плотно населенная, на тот момент, лютеранская Северная Германия использует ассоциации взаимного кредита, а на малоосвоенных южногерманских землях получили распространение более прогрессивные финансовые структуры - банки. Учитывая, что ассоциации не дожили до нашего времени, можно предположить о противоречии между южногерманскими банкирами и северогерманскими феодалами, в результате которых банкиры взяли вверх, ассоциации были раскулачены и это нашло отражение в дальнейшей истории Германии.

P.P.S. Нужно заметить, не смотря на успехи в кредитовании фермеров,  германские аграрии  так и не закрыли потребности рынка по зерну и мясу. Такая ситуация продолжалась вплоть до Второй Мировой Войны, как минимум. Основным поставщиком этих продуктов в Германию была Аргентина. Индустрия была локомотивом германской экономики. В Аргентине пользовались большим спросом товары германской промышленности.
Subscribe

  • Российский ребус. Ч 3.

    История любит повторяться. Деятели разных эпох часто предпринимают одинаковые действия, так как эти решения являются единственно возможными. В…

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Ганзейский банковский союз. Ч1.

    Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Российский ребус. Ч 3.

    История любит повторяться. Деятели разных эпох часто предпринимают одинаковые действия, так как эти решения являются единственно возможными. В…

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Ганзейский банковский союз. Ч1.

    Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от…