despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Германия: почему союзники бомбили Гамбург. Часть 1. Дайджест 1870-1918гг.



Я вернулся из командировки и теперь мы продолжим разбираться в событиях истории проектов европейских стран.
Готовлю еще насколько статей, поэтому я буду краток и лирику оставим на потом. Речь в новых статьях пойдет о ребусе событий в Европе в межвоенный период, но перед этим будут еще пару скучных статей о проектных событиях в разных странах.
Краткое содержание предыдущих серий. Матрицу проекта Германии в период 1870-1918гг можно разделить на два периода по 24 года каждый. Первый период 1870-1894 -это период национального строительства под руководством О. Бисмарка. Второй период 1894-1918 – это период взлета и падения Германской Империи.
Бисмарк строил национальное государство по принципу объединения территорий населенных германоговорящим населением. Пруссия была протестантской страной, но территория ее была не значительная по сравнению с территорией Франции и Бисмарк для усиления экономики Германии вынужден был присоединять к Пруссии южногерманские княжества, в которых было распространено католичество, но они организационно подчинялись Римо-Католической Церкви.
Римо-Католическая Церковь – это проектная сила, конкурирующая с протестантскими проектами. Французы в подобной ситуации произвели чистку по религиозному принципу по отношению к гугенотам (протестантам). Эта чистка в истории получила название «Варфоломеевская ночь». Бисмарк объединил в проекте Германия лоскутные германские княжества, но монолитного государства в плане экономики и традиции ему создать не удалось. Строить государство на принципе языковой общности, а не на принципе общей религиозной традиции было ошибкой Бисмарка, так как католические княжества впоследствии сыграли с Пруссией роль Троянского коня.
Еще до начала проекта Германия, рядом с Пруссией, в Чехии, добывалась серебряная руда и это позволило построить под контролем Ватикана экономическое пространство, в котором существовали десяток католических княжеств, включая Саксонию, Моравию, Богемию, Баварию, Баден, Вютемберг и др.
Приток дешевого золота из Америки во второй половине 19 В шел в протестантскую Пруссию из Франции после Франко-Прусской войны 1871г и через отобранные в результате двух Прусско-Датских войн Ганзейские территории и бизнесы, а также в результате слияния таких ганзейских портовых городов, как Гамбург, с Германским проектом.

Кроме Пруссии, американское золото шло через католические бизнесы и их прокси – бизнес группу Габсургов в Австрийские банки. Мелкие католические княжества, расположенные между Пруссией и Австрией, чья финансовая система строилась на серебряном стандарте, обанкротились из-за падения цены на серебро и были разделены между Пруссией и Австрией. Не последнюю роль в присоединении мелких княжеств к проекту Германия сыграли финансовые вливания в них со стороны Пруссии. Раздел этот начался Австро-Прусской войной 1866 г и закончился в конце 1870-х гг. Об Австрии мы поговорим в отдельной статье.
Специально для обслуживания Германского проекта были учреждены четыре основных банка: Commerzbank, основанный в 1870 г в Гамбурге, Дойчебанк, основанный в 1870 г в Берлине, Dresdnerbank, основанный в 1872г в Дрездене, и центробанк - Рейхсбанк, основанный в Берлине в 1876-78гг. Эти банки были представителями протестантского банкинга. До нашего времени ни один их этих банков не дожил. В наше время существуют банки с такими же названиями, но они относятся к католической банковской традиции и находятся во Франкфурте-на Майне, а Рейхсбанк прекратил свое существование в 1945г.
С введением золотого стандарта в Германии в 1873г, рынок ценных бумаг под залог земли сильно вырос. В Северной, протестантской, Германии, значительно большей по площади, чем Южная католическая Германия, ценные бумаги под залог земли выпускались в основном кредитными союзами, а не банками. Кредитные союзы имели ограничение по спекулятивному росту пирамиды ценных бумаг в пределах 3-4 % в год, поэтому свободной ликвидности в протестантских регионах было не много, и она в основном создавалась добавочной стоимостью произведенного продукта. С одной стороны, отсутствие банковского мультипликатора придавало устойчивость экономике севера Германии, с другой стороны, это не позволяло кредитовать госпроекты имперской направленности. Также медленно рос и рынок промышленных товаров в Германии, что было не выгодно промышленникам, машиностроителям и металлургам.
Во времена Бисмарка, Германия не помышляла о мировом господстве и военный флот ее до конца 19 В даже не входил в пятерку крупнейших мировых флотов.
В Южной Германии, территория которой, как и рынок промтоваров, были значительно меньше, напротив, земельные бонды выпускались в основном банками и с большим коэффициентом мультипликации. Это позволило банкам построить пирамиду ценных бумаг с большим количеством избыточной ликвидности, и эта пирамида вскоре достигла своего предела на освоенных и колонизируемых землях и, чтобы не рухнуть, она требовала расширения на новые территории недофинансированных северных регионов Германии. Кроме этого, иностранные инвесторы на рынок германских ценных бумаг не допускались.
Для решения своих вопросов, в конце 1880-х южногерманские банкиры предприняли политическую атаку на правительство Бисмарка, путем финансирования деятельности оппозиционных партий соц-дем (марксистского) толка.
Карл Маркс в своих трудах, видимо, описывал именно безбанковую протестантскую экономику севера Германии, и критический характер его трудов нам говорит о том, что финансировали его деятельность южногерманские банкиры. (Ирония истории заключается в том, что СССР был построен по протестантской модели, описанной Максом, а Ленин и компания жили в Мюнхене, Бавария в 1900-1902гг и выпускали газету "Искра".)
В 1890 г усилия оппозиции увенчались успехом и Бисмарк ушел в отставку с должности Канцлера Германии. Следующий канцлер Германии провел в жизнь реформу школьного образования, очень полезную для воспитания моберезва и сложил свои полномочия в 1894г. Этот год стал ключевым в смене курса Германии с национального на имперский.
С1894 по 1900г канцлером германии был бывший президент Баварии католик Шлезвиг Гогенлохе-Шилингфюрст
Он положил начало имперскому курсу Германии и, как следствие, возможности для южногерманских банков вливать ликвидность в гособлигации и кредитованию промышленности для реализации госпроектов, в первую очередь, в сфере военного строительства. Курс Шлезвига продолжил следующий канцлер Бернард фон Бюллов. Кроме других военных расходов, через 12 лет после начала имперского курса, он, в 1906г одобрил кредитное финансирование безумной военно-морской гонки с Британией по постройке крупных военных кораблей, а в 1908г он эту программу дополнительно расширил.
В период 1894-1914гг бизнес баварских банкиров шел хорошо. Необходимое кредитование также получали промышленные предприятия и концерны Германии. Долговая пирамида ценных бумаг в Германии росла, вместе с ростом экономики рос и экспорт промышленных товаров, он достигал 20 %. При работающем золотом стандарте золотишко собиралось в подвалах южногерманских банков. Не решенной оставалась одна задача: расширение южнобанковской системы за счет устранения конкурента в виде северогерманских кредитных союзов.
Решить вопрос устранения конкурента в виде кредитных союзов помогла начатая Австрией в 1914г ПМВ.
В военные годы, воюющие страны отошли от золотого стандарта, и до 1918г выпустили много необеспеченной ликвидности.
В 1918г германские банкиры завершили очередной кредитный 24-летний цикл прекратили финансировать войну, что привело к ее немедленному завершению и мирному договору.
Но над разоренной войной экономикой Германии висел груз в виде необеспеченной ликвидности, вместе с репарационным долгом, наложенным на Германию через Рейхсбанк и Дойчебанк. Запомним, что репарации не были наложены на Австрию, Венгрию и Турцию ввиду плачевного финансового состояния экономик этих стран.
После окончания ПМВ и вывода банкирами накопленных активов из экономики, в Германии начался кризис, который привел к обрушению рынка ценных бумаг, гиперинфляции, переделу собственности и, практически, к завершению проекта Протестантская Германия и началу другого проекта, о котором мы поговорим ниже.
Таким образом, не только Российская Империя но и протестантская Германия пережила клиническую смерть в первой четверти 20 в.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments