despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Австрийский гамбит. Часть 1.



Если просить экономиста-чайника об Австрии, то он ответит про красивые замки, надежные банки и австрийскую школу экономики. Если спросить об Австрии финансиста топ уровня, то деньги он хранит в австрийском банке, бизнес ведет из офиса в Вене и нанимает консультантов Австрийской школы экономики.
Простого описания на русском, что же такое Австрийская школа, я не нашел. Вот что пишет о ней энциклопедия Британика и англо Вики.
1. Методологический индивидуализм: все социальные феномены являются результатом исключительно деятельности заинтересованных индивидов.
2. В отличии от Марксовой «трудовой теории стоимости» товара, которая связывает цену на товар и рабочее время, потраченное на его изготовление, Австрийская школа прямо пропорционально связывает величину цены на товар с величиной потребительского спроса, который существует на этот товар.
3. Два лидирующих экономиста Австрийской школы Людвиг фон Мизис и Фридрих Хаек (лауреат Нобелевской премии 1974г ) развили учение, что сложная экономика не может быть централизованно планируемой, так как невозможно предсказать рыночные цены на товары.
4. Австрийская школа выступает за возрождение Золотого Стандарта.
Для новых читателей скажу, что я упоминаю в этой статье об Австрийской школе со значительно долей иронии, так как буржуи часто выдают управляемые процессы за спонтанные.
Вот эти книги подробно описывают историю экономики Австро-Венгрии:
Banking and Industrialization in Austria-Hungary: The Role of Banks in the Industrialization of the Czeck Crownlands 1873-1914. Richard L. Rudolph Univercity of Minnesota 1976
The Economic Rise of the Habsburg Empire, 1750-1914 Good, David F, 1984 University California Press
Австрия 19 В - это одна из многих территорий в мире с католическим населением, курируемых группой проектных менеджеров Габсбургов. Габсбурги, в свою очередь, были подчиненными Римо-Католической Церкви – ватиканской администрации Папы.


Началась история Австрии в 1854г католик Франц Иосиф Габсбург женился на баварской принцессе Елизавете, известной в домашнем кругу как Сиси и был учрежден Нацбанк Австрии, финансировавший потребности государства через выпуск долговых ценных бумаг.
Без уточнения даты, еще до учреждения Австро-Венгрии, сепаратизм (уже воцерковленных и смирных, благодаря усилиям папских комиссаров) венгерских регионов, Венеции и чешских княжеств, и других земель, против австрийского централизованного государства с центром в Вене – будущего центра Империи - был подавлен иностранной военной силой – Сардинской, Хорватской и Российской армиями (читай ЧВК)
После подавления сепаратизма, выкуп крестьянских земель у местных феодалов и замена для крестьян феодальной зависимости на долговую зависимость (впоследствии замененную на ипотеку) происходила следующим образом: административные и юридические функции от феодалов передавались имперским госорганам на местах, феодалу выплачивался компенсационный платеж около 30 % рыночной стоимости земли, передаваемой крестьянам. Оплата феодалу происходила в виде выпуска ценных бумаг со сроком действия 40 лет. Эти ценные бумаги приравнивались к гособлигациям: по ним можно было получать ежегодный доход, их можно было продавать или закладывать. Из оставшихся двух третей суммы, половину выплачивал сам крестьянин, а другую половину выплачивала феодалу местная администрация. Тарифы и налоги были уравнены на территории всей Империи.
Австро-Венгрию учредили через 12 лет после создания Австрии – в 1866 г, после окончания Австро-Прусско-Итальянской войны. В этой войне Австрия потеряла Венецию и союзные княжества: Саксонию, Баварию, Шлезвиг-Голштейн, Баден, Вютемберг, Ганновер, которые вошли в Северогерманскую Конфедерацию Бисмарка.
В 1866г было учреждено союзное государство Австро-Венгрия со столицами в Вене и Будапеште и введен серебряный стандарт.
В Австро-Венгрию по союзному договору вошли также чешские княжества с серебряными рудниками: Королевство Богемия, Моравия и Австрийская Силезия, а также Королевство Галисия (Черновцы, Станислав и Галич) и Австрийская Польша (Бельц, Пшемышль, Львов).
В следующем, 1868 году, к союзу присоединилось Хорватско-Славонское Королевство, расположенное на Балканах со столицей в Загребе и учрежденное в том же году. Также, в 1868 Австро-Венгрия присоединилась к Латинскому монетному союзу. Латинский союз унифицировал денежные единицы стран участниц и устанавливал ценовое соотношение между золотом и серебром в международной торговле.
Спустя 12 лет после учреждения Австро-Венгрии, 1878 г, был учрежден Австро-Венгерский Нацбанк. В этом же году, после Берлинского Конгресса, Империя оккупировала Боснию и Герцеговину, в качестве раздела Османского наследства.
В 1880-е годы, Австро-Венгерская Империя представляла собой единый растущий рынок капитала с бурным развитием городского строительства и инфраструктурных проектов, выполнявших функцию коммуникации регионов с главным хабом в Вене. Вена стала центром политической, культурной и экономической жизни Империи. В 1882г Вена присоединилась к Тройственному союзу Германии и Италии, а в 1884г началось финансирование постройки Здания Парламента в Будапеште. Нацбанк Австрии и другие крупные Венские банки, осуществлявшие кредитование экономики под низкий процент, были главным локомотивом экономического развития империи. На протяжении всего Австро-Венгерского проекта активно строились железные дороги, а также другие объекты инфраструктуры в центре и в отдаленных концах Империи.

Кредитование экономики Австро-Венгии было организовано следующим образом. Вся территория Империи была разделена на равные по территории регионы в которых проводилась кредитная деятельность расположенным в нем отделением Нацбанка и крупнейших австрийских банков. Экономический потенциал империи Габсбургов был связан воедино банковским механизмом передачи кредитных фондов от столичного ядра к провинциальным индустриальным и экономическим центрам для их ускоренного экономического роста. Средством реализации механизма передачи фондов была разветвленная сеть банковских филиалов Австрийского Нацбанка в регионах. Австрийский Нацбанк имел в середине 1850-х только 5 отделений , а в 1879 г вся территория империи уже поделена на банковские регионы и имеет общую систему скидок по банковскому проценту. Сеть банковских филиалов Нацбанка постоянно росла и была особенно плотной в Австрии, но покрывала также и отдаленные регионы Империи. Кредиты выдавались местными отделениями под гарантии Нацбанка Австрии и количество таких кредитов выросло с 40% в конце 1870-х до 65 % веред началом ПМВ.

Крупнейшая пятерка Венских банков, по примеру Нацбанка, развивала сеть филиалов в регионах. В начале 1870-х гг Прага стала вторым по значению центром банковского бизнеса в Империи после Вены. Пражские банки также активно строили сети своих филиалов в восточной части Империи.
Инвестиции в Венгрию, в основном, имели происхождение из австрийских банков. До начала 20 в эти инвестиции составляли 60 % от всего венгерского капитала, но упали до 25% в период с 1900 по 1913гг. Австрийских инвесторов в конце 19 В привлекали в Венгрии низкие расходы на ведение бизнеса в области текстильной промышленности, производства сахара и переработки другой сельхозпродукции, а также высокие доходы от вложенных средств.
Накануне ПМВ, австрийские инвесторы владели 23 % государственных ценных бумаг Венгрии, 27 % ипотечных ценных бумаг и 45 % уставного капитала в Венгерских банках (JSC). В 1913г 70 % кредитов Австро-Венгерского Банка, работавшего на территории Венгрии, выдавалось через его региональные отделения.
В 1890 г в Австро-Венгрии случился экономический кризис, приведший к нестабильности курса валюты и большой инфляции. Для стабилизации ситуации было принято решение ввести в стране с 1892г золотой стандарт и новую золотую валюту- крону. Экономика с новой валютой стабилизировалась к 1896г.
В 1902 г, на 36 году Австро-Венгерского проекта, возникли трения между двумя столицами по поводу сепаратизма, финансов и тарифов, но напряженности удалось избежать, так как в этом году задержали демобилизацию дембелей из союзной армии и ее численность насчитывала 110 тыс человек вместо обычных 80 тыс. В этом же году было продлено действие Тройственного Союза.
В то время, как внутренний рынок Империи быстро рос, экспорт товаров из Империи был очень мал: он составлял в 1910г только 5.6 % от ВВП в сравнении с 20.4% у Германии, 13.4% у Британии и Франции, 20.3% у США и 8.9% у России. Основным товаром экспорта Империи Габсбургов были агропродукты.
Национализация Австро-Венгерских Желазных дорог прошла несколькими волнами в 1907-1909 годах. Государство выпустило бонды для прежних владельцев и выплавичало по ним проценты.
Райффайзен и кредитные союзы.

Низкие цены на венгерские и чешские сельхозпродукты создавали конкуренцию, а прохладный климат уменьшал урожаи австрийским аграриям, что приводило к их кредитному порабощению разорению. Германский финансист Фридрих Вильям Райффайзен безуспешно потратил много лет, чтобы организовать систему низкопроцентных кредитов для сельхозпроизводителей Австрии. Однако, после введения в Империи золотого стандарта, стал возможным выпуск земельных бондов и организация кооперативов взаимного кредитования. Это быстро изменило ситуацию на аграрном рынке Австрии, так как дало возможность фермерам получать низкопроцентные долгосрочные кредиты по примеру Германии. Первый кредитный кооператив был учрежден в 1898 г, а в 1918 г их насчитывалось уже 2000 шт. В 1927 г был учрежден центробанк кредитных кооперативов - Genossenschaftliche Zentralbank, который потом был переименован в Raiffeisen Zentralbank Österreich. Этот банк быстро развил сеть региональных отделений для предоставления услуг. Деятельность банка и кредитных союзов была прекращена в 1939г на время нахождения Австрии в Третьем рейхе и возобновлена с 1946г. С 1961г группа Райффайзен называется Raiffeisen Banking Group.
Кроме кредитных союзов и их банков, в Австрии существовали с 1897г (и существуют до сих пор) государственные ипотечные земельные банки, например, как банк Hypo Vorarlberg Bank в земле Vorarlberg на границе со Швейцарией.

Индустриализация.

Идея выпускать бонды для финансирования инвестиционных потребностей промышленности первой появилась у банков Societe Generale de Belgique и Paris Credit Mobilier на заре индустриальной революции. После введения золотого стандарта в Империи в 1892г, появилась возможность выпускать ценные бумаги не только под залог земли, для постройки объектов инфраструктуры, но и под залог промышленных объектов. В Австро-Венгрии ипотечные кредиты под залог промышленных объектов начали выдаваться специально учрежденным в 1898г в Богемии Ceska prumyspova banka, а в декабре 1905 вышел специальный закон, разрешающий такое кредитование и выпуск бондов еще для трех банков: чешского Zivnobanka и двум австрийским банкам: Boden CA и Wieneк Bankverein. Общая сумм бондов выпущенных до 1914 г составила 27.1 млн крон.
К 1914г внешние долги имела в основном монархическая семья, но не австрийские банки и даже в годы отрицательного международного торгового баланса сумма долгов монархии была не значительна, как и общая сумма внешней задолженности Империи.

1914: в очередной год перезагрузки банковской системы Австро-Венгрии, венские банки владели накопившимися за прошедшие десятилетия значительными активами, вкладчики австрийских банков и держатели ценных бумаг спали спокойным сном и, как это всегда бывает в историях Проектов, ничто не предвещало катастрофы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal