despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Франция. Часть 1. Черным по белому.

Франция одна из столпов европейской экономики. Франция объединилась в унитарное государство раньше чем, Германия, имела заокеанские колонии в Северной Америке, Африке, Индокитае, Палестине, а также о. Мадагаскар и совсем немного в Южной Америке. Все достижения в технике французы сделали сами, без посторонней помощи – от паровой машины до атомной бомбы.
Франция не один раз за свою историю имела шанс доминировать на европейском континенте, но французский образ мыслей – Свобода, Равенство и Братство,- так глубоко сидит в душе французов, что тоталитаризм и всякого рода доминирование над соседями им не интересно. Эта тяга к справедливости очень часто приводит к столкновениям во французском обществе, но так как экономика Франции одна из сильнейших в мире, а аграрии пожинают плоды благоприятного климатического региона, то до социальных катаклизмов и кровопролития при дележе ресурсов дело доходит редко.
Единственное, что не получается делать у французов это своевременно заканчивать долгосрочные строительные проекты и извлекать прибыль: все три мегапроекта с участием французских компаний за последние 150 лет закончились коррупционным скандалом или потерей денег для несистемных инвесторов - Суэцкий канал (1869), Панамский канал и постройка туннелей под Ла-Маншем. Наибольшей аферой 19 В с обманом вкладчиков был проект постройки Панамского канала. Афера с исчезновением денег при постройке Панамского канала вскрылась и скандал по этому поводу случился в 1892г.
Европейским сателитом Франции является Бельгия. Эти страны входят в зону католической экономики и финансов с тех пор, как они провели религиозную чистку и изгнали протестантов, которых они называли гугенотами.
С Францией все просто: то, что они называют Первая, вторая.. Пятая Республика или Империя, мы называем Первый… Пятый Кредитный Проект, который им соответствовал.
Мы начнем описание банковской истории Франции с конца Второй Империи, который случился в результате поражения Франции в Франко-Прусской войне 1870-71 годов. Вторая Империя закончила свое существование в 1870г, после пленения прусскими войсками Наполеона Третьего. Законодательным корпусом Франции, 4 сентября 1870 г, Император Франции был низложен и провозглашена Республика. После упразднения Второй Империи, с 1870 г по 1940 г существовала Третья Французская Республика, а соответствующий ей банковский кредитный проект существовал 60 лет с 1872г по 1932г.
Подробности о банковской истории Франции мы почерпнули из книги «Evolution of Credit and Banks in France» 1909
Во Второй Империи, существовавшей с 1852 по 1870 г кроме банков вольных городов, как например консорциум парижских банков «Парибанк», суверенные монархии учреждали частные банки для обслуживания финансовой системы государства. Таким банком был Банк Франции. Центробанк государства и другие кредитные учреждения были, по форме собственности, частными акционерными обществами и могли, кроме чеканки золотой и серебряной монеты, печатать бумажные деньги под гарантии имеющихся металлических активов (биметаллический стандарт), и долговые обязательства своего правительства. Для соблюдения правил работы в каждом кредитом АО был независимый наблюдательный совет.
Новым феноменом того времени в финансовом бизнесе было вот что. Во Франции быстрыми темпами развивалось строительство железных дорог и прокладка судоходных каналов. Правительство продавало концессии на прокладку путей сообщения коммерческим структурам, но финансы на реализацию проектов были в дефиците. Для привлечения финансовых средств в концессию для постройки железных дорог на юге Франции и канала, параллельного реке Жаронна (элемент водного пути, соединяющего Средиземное море и побережье Атлантики), была учреждена организация, которая впоследствии стала моделью для подобных проектов в других странах.
18 ноября 1852г была учреждена компания Societe Generale du Credit Mobilier Francais, сокращенно - Credit Mobilier. Эта организация, согласно закона, имела право выпускать облигации на сумму, превышающую в 10 раз ее уставной капитал, который составлял 60 млн франков и не имела наблюдательного совета, который бы следил за выполнением наложенных законом ограничений. Таким образом, Credit Mobilier из АО превратилась в новый тогда тип кредитного учреждения для работы в сфере индустрии, который включал в себя функции акционерного общества, финансового общества, кредитного банка для кредитования и заимствования и банка эмиссии. Как АО, Credit Mobilier предоставлял свои средства и кредиты непосредственно крупным промышленным предприятиям, как банк – кредитовал промышленные предприятия, как эмиссионный банк выпускал и торговал собственными бондами и бондами промышленных предприятий и тд.
Такое кредитное учреждения для долгосрочного кредитования промышленного сектора незаменимо в экономике более позднего времени, но феномен Credit Mobilier заключался в том, что он был первым подобным учреждением, причем основанным частным капиталом.
Бизнес кредитования промышленных предприятий связан с большими рисками, но и прибыли в этомбизнесе немалые. Финансовая структура Credit Mobilier росла очень быстро. Она кредитовала постройку железных дорог и различных индустриальных проектов, выдавала кредиты правительству для ведения Крымской войны (что позволяет нам альтернативно датировать годы работы Credit Mobilier периодом после дефолта Османской империи, то есть 1875-1885гг)
В 1856 г Credit Mobilier начал кредитовать проекты за границей, в частности, постройку железных дорог в Австрии, России и Испании, Северной Африке и открывать филиалы кредитных учреждений в соседних странах. Французская крупная промышленность развивалась быстрыми темпами, также в стране росли доходы мелких промышленников и среднего класса, которые охотно инвестировали средства в бонды индустриальных предприятий и инфраструктурных проектов.
К середине 1860-х, Credit Mobilier, как локомотив французской индустрии, была одной из крупнейших финансовых структур в мире. Однако, эта история не имеет счастливого финала. Credit Mobilier перешел дорогу другим крупным финансовым структурам, которые владели Банком Франции и учредители Credit Mobilier, братья Перье, были вынуждены уйти в отставку в 1866-67г, а без них бизнес навсегда потерял обороты и прекратил существование.
Запомним, что  банк JP Morgan открыл свой филиал в париже в 1868 году (International Banking... 94th Congress, Second Session. US Govenment Printing Office Washington, 1976)
В конце 1860-х в экономике Франции начались серьезные проблемы.
Франция начала войну против Пруссии 19 июля 1870 г, а в январе 1871 под огнем прусской артиллерии пал Париж. 18 марта 1871г в Париже началось восстание, вошедшее в историю под названием «Парижская Коммуна». Восставший Париж сражался до 29 мая 1871г.
Мирный договор между Францией и Германией был подписан во Франкфурте, Бавария, 10 мая 1871г. В результате войны Франция потеряла территории Эльзаса и части Лотарингии, а также вывела войска из Рима, что ускорило объединение Италии.
Поражение Франции в войне можно объяснить плачевным состоянием французской казны и противостоянием в обществе, которое привело к гражданской войне, как пишет книга, сразу после взятия немцами Парижа.
Финансовая нестабильность Франции в 1870 году была вызвана выводом средств из экономики. Кроме невозвратных кредитов, французские и бельгийские финансисты привлекали частные и корпоративные инвестиции в проекты, акции которых не приносили дивидендов.
Начало войны с Пруссией было поводом для принятия правительством Франции закона об увеличении госдолга и печати дополнительных банкнот в 1870-71гг на общую сумму сумму 3.8 млрд франков. С июня 1970 правительство Франции начало под свои обязательства печатать бумажные деньги и обязало из принимать по той же цене что металлические. В 1868г во Франции циркулировало 1 233 000 000 франков, а в 1872г 3 200 000 000 франков, которые нависли над экономикой Франции, создавая угрозу инфляционного коллапса.
Сумма французских послевоенных репараций, озолотивших Пруссию составляла, за вычетом погашения прусских долгов Британии и Франции, около 4 млрд франков, что было по тем временам колоссальной суммой.
Куда же делось золото из Банка Франции?
Авторы книги подсказывают, что золото могло из Франции утекать в Британию: с октября 1865 по июль 1866 г в Лондоне случился финансовый кризис вызванный острой потребностью в ликвидности для вливаний в экономику Индии. Банк Англии мог рефинансировать (генерить) долговую ликвидность только под государственные бонды, а механизм рефинансирования для потребностей рынка в Британии в те годы работал консервативно: требовалось 100 % покрытие ликвидности резервами золота в хранилищах банков. Золота в Британии для потребностей банков не хватало, ставка рефинансирования в пик кризиса, который продолжался три месяца, выросла в Британии до 10%, а на соседнем рынке, во Франции, ставка все это время оставалась 4 % и даже опустилась до 3,5%. Прибыльность по гипотетической сделке не малая, но, деньги любят тишину, а большие деньги любят мертвую тишину. Поэтому никто точно не знает, откуда в Британии появилось золото для обеспечения рефинансирования колониальных рынков, и куда золото пропало из банковских подвалов Франции.
В Феврале 1871г, по Версальскому договору, Франция обязана была выплатить Германии 5 млрд франков репараций частями с 1871г по 2 марта 1874г. Для выплаты французских репараций Пруссии допускались только следующие платежные эквиваленты: золото, серебро и банкноты The Bank of England, Тhe Bank of Prussia, Тhe Royal Bank of the Netherlands, Тhe National Bank of Belgium. Банк Франции выступал, как оператор кредита правительства Франции по выплате репараций, поэтому его нет в этом списке. Как видим, в 1871г суверенных финансовых систем было всего несколько и все они перечислены выше.
Для выплаты репараций Пруссии, правительство Франции выпустило бонды, которые охотно были куплены частными инвесторами, французскими и зарубежными банками.
Так как французская экономика с 1872г начала подниматься практически с нуля, то биржевой пузырь, лопнувший в 1873г в Европе и Америке, практически не отразился на Франции. В Европе биржевая паника 1873 г началась с краха австрийской фондовой биржи 9 мая.
Франция присоединилась к золотому стандарту одновременно с Италией и Грецией в 1874 г, а Конституцию Третьей Республики французы приняли только в 1875г
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments