despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Франция 1872-1932 Часть 2.


Как мы уже знаем из предыдущих статей, развитие индустрии и аграрного сектора государства невозможно без долгосрочного кредитования с низкой процентной ставкой. Для того, чтобы ставка по проценту была низкой, государство должно иметь два финансовых инструмента.
Первый инструмент- это финансовая система такого типа, которая способна сама себя рефинансировать, то есть генерировать ликвидность внутри системы, независимо от каких-либо иностранных финансовых структур таким образом, чтобы эта ликвидность имела паритет (конвертируемость) с валютами других государств.
Второй компонент – это банковская система, представленная всеми типами банков, которая включает в себя банки эмиссии, банки краткосрочного и долгосрочного кредитования, ипотечные банки и тд, которая выпускает ценные бумаги и кредитует под залог недвижимости или ценных бумаг.
В финансовых системах периода до ПМВ, в странах, присоединившихся к золотому стандарту, рефинансирование производилось с полной либо частичной привязкой к имеющимся в распоряжении правительства или банков резервам золота, а накачка рынка ликвидностью проводилась путем выпуска ценных бумаг.
При этом, рефинансирование своего правительства, монарха или ведение боевых действий производилось под выпуск не привязанных к золоту ценных бумаг.
Межгосударственное кредитование правительств или монархий из других государств, производилось путем выпуска ценных бумаг только с 100 % покрытием золотом.
Однако, не все страны, присоединившиеся к золотому стандарту в конце 19 В имели описанную выше автономно работающую финансовую систему, то есть систему высшего порядка. Страны не имевшие собственной автономной финансовой системы, а также колонии в составе империй, работали с метрополиями по латинскому принципу Патрон-Клиент, более знакомому нам по принципу Папик – Киска.
Финансовую систему высшего порядка имели: Нидерланды, Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция, Англия, США и, возможно, Италия, и еще пара мелких стран Европы. Остальные страны входили в перечисленные выше финансовые системы на правах Клиентов, которые увеличивали капитализацию финансовых систем своих Патронов.
Не в последнюю степень, такое устройство мира денег связано с тем, что финансовая система это второй элемент существующих надгосударственных клирикально-финансых структур, в первую очередь, католической и нескольких протестантских, которые сложились в Европе, Британии и за океаном.
С одной стороны, не существует ни одной финансовой системы высшего порядка вне клирикального проекта, с другой стороны, нельзя сказать, что финансовые системы из разных стран, находящихся в рамках одного клирикального проекта, можно считать одним целым.
С точки зрения проектных кредитных циклов, и в метрополиях и колониях, в начале кредитного проекта происходит накачка экономики ликвидностью, а в конце проекта неизбежно происходит вывод ликвидности из проекта вместе с прибылью. Каким образом происходит преобразование потенциальной энергии скопившихся в экономике денег в кинетическую, и куда она уходит, пока не понятно.
Напомню, что кредитный проект Третьей Французской Республики начался в 1872 г. Экономика католической Франции и ее колоний, до ПМВ бурно развивалась, получая все бонусы от безупречно работающей на полную катушку финансовой системы высшего порядка.

Земельная ипотека.

Для реализации ранка земельных ценных бумаг Франция, (в отличии от Пруссии) выбрала путь союза кредиторов и централизацию системы ипотечного кредитования, замкнутую на Банк Франции. В течение короткого времени, был учрежден земельный ипотечный кредитный банк, существующий до сих пор. Этот банк называется Societe de Credit Foncier de France или Credit Foncier. Он начал работу с капитала в 10 млн франков и кредитными активами в 200 млн франков, которые включали в себя страховые суммы, расходы на содержание и тд. В 1852г (на самом деле не ранее 1874г, когда Франция ввела золотой стандарт ) вышел закон про кредитные ипотечные учреждения, которые могли выпускать ценные бумаги, выдавать кредиты только на первичном ипотечном рынке городской недвижимости и земельных угодий по следующим правилам. Размер кредита не должен превышать половину оценочной стоимости залога. Ставка кредита не должна превышать 5 % , а амортизация 1-2 %. Ипотечный банк входил в состав учреждений Минфина Франции. Управляющий банка назначался Президентом Республики. Кроме управляющего, в руководство банка входили два его заместителя и совет директоров из 20 членов, избираемых акционерами. Кроме этого, существовала инспекционная комиссия из трех членов, назначаемых Генеральной Ассамблеей Франции (Парламентом). Филиалы банка Credit Foncier работали на территории Франции и в ее колониях.
Независимым филиалом Credit Foncier был банк для краткосрочного кредитования аграриев и строителей недвижимости на срок от 90 дней до трех лет – Credit Agricole. Первый раз Credit Agricole оказался на грани банкротства из-за невозвратных кредитов Османскому наместнику в Египте в 1876г, но получил финансовую помощь от Credit Foncier. Другой филиал Credit Foncier, Banque Hypothecaire, был открыт в 1879г.
Всего до 1907 г Credit Foncier было выдано ипотечных кредитов на сумму 5.57 млрд франков, а активы на 1907г составляли 2.7 млрд франков. Ценные бумаги по долгам муниципалитетов и коммун выпускались банком с 1870-х под 2,6-3 %, сроком на 60-75 лет.
Также, согласно закону 1884г, во Франции начали открываться кооперативные банки взаимного кредитования, как Банк Райффайзен в Австрии или Schulze-Delitzsch в Германии.
Еще одной разновидностью банков для фермеров были сберегательные и кредитные банки Дюранта, основанные на доверительных отношениях внутри религиозной общины. Часто такими банками управляли религиозные чиновники. Банки работали, согласно закона 1894г, и выдавали кредиты членам фермерских синдикатов на срок до 5 лет. Целью кредита было развитие агропредприятия должника. В конце 19 В, во Франции, были, также и другие типы сельскохозяйственных кредитных учреждений

1884-1908

В 1883-85 гг Франция захватила Комбоджу и Лаос отвоевала у Китая северный Вьетнам, которые образовали колонию Французский Индокитай. В годы колониальных империй, Франция делила с Британией опиумный Зотолой Треугольник, в который, еще входит британские Бирма и Тайланд.

В 1890-е годы во Франции происходит бурная подковерная борьба, накануне очередной ключевой даты Проекта -1896г. Эта борьба проявлялась в повышенной смертности и сменяемости президентов Франции: Сади Карно был убит в июне 1894г, его преемник Жан Перье сам ушел в отставку в январе 1895. В ключевой, 1896 год, президентом Франции был Феликс Фуре, который скандально умер в 1899г.
Кроме этих событий, в 1896 г были подписаны франко-итальянское соглашение о протекторате Франции над Тунисом и франко-британское соглашение о разделе территории Тайланда (Сиам).
Интересно, что Царь Николай Второй посетил Францию в 1896 г и получил значительные кредиты, по которым он должен был рассчитаться в 1920г, но Россия рассчитывается до сих пор.
На рубеже 19-20 ВВ, не смотря на хорошо развитую экономику (например, в 1898 г французская автомобильная промышленность была самой большой в мире), Франция не строила империалистических планов покорения мира и соседних стран, либо соперничества с Британией на морях.
В конце 1907г золотые резервы французского и британского центробанков были самыми большими в мире: французский золотой запас составлял 520 млн USD, а банка Англии 165.6 млн USD. Золото Центробанка Франции составляло треть всего монетного золота в мире. По объему депозитов и валюты в обороте стран Европы в 1907г, ТОП 5 банков был такой: Франция, 75.3%; Нидерланды, 58%; Англия, 38.4%; Германия, 37.1%; Бельгия, 17.4%.
В 1908 г случилось важное финансовое событие. Пользуясь наколенными финансовыми резервами, Франция потеснила Англию и заняла место второго мирового торгового хаба в системе международной торговли. Случилось это не без помощи растущей экономики США, которая остро нуждалась в кредитном ресурсе для международной торговли в виде золота, но получала вместо него за свой товар только ценные бумаги.
В те годы существовала только крупнооптовая международная торговля и она была исключительно монопольной. Устроена торговля была следующим образом.
Производители товаров, например, плантаторы зерна, хлопка, табака в США, продавали свои товары банку в США. Банк США платил фермеру долговыми расписками и выпускал под этот товар вексель. Векселя за все экспортные товары продавались (за ценные бумаги) в лондонские Дисконтные дома, которые, кроме дисконта, либо получали прибыль на курсовой разнице валют стран экспортеров и импортеров, сезонной разнице в цене на товары, выпускали свои ценные бумаги, либо кредитовали импортера для поэтапной оплаты за товар. Оплата услуг Дисконтных домов была выгодна банкирам, но была не выгодна экспортерам и импортерам, так как первые живых денег не получали, а вторые получали товар с наценкой.
С декабря 1907 г Банк Франции начал кредитовать прямую торговлю французских покупателей с американскими продавцами, исключив из схемы лондонские дисконтные дома: он выдавал кредиты покупателям американских товаров, а золото отправлял в банки США для расчета с экспортерами, став, таким образом, важным звеном в международной торговле. Ключевая фразу тут – Банк Франции с 1908 г отправлял золото в США.

Кризис 1920г.

Как и другие воюющие страны, Франция, за годы ПМВ, выпустила немало эмиссионных денег, но кризис, поставивший экономику Францию на грань банкротства случился в 1920г после объявления Советской Россией и Турецкой Республикой дефолта по довоенным долгам.
Этот кризис был не комфортным для французов, однако результат кризиса был типичный для перезагрузки системы: он вывел ликвидность, просадил рынки, обесценил надутые пузыри ценных бумаг, перераспределил собственность и монополизировал финансовые рынки.
Экономическая ситуация во Франции в 20-е годы носила драматический характер, но французские финансисты вели банковский корабль Третьей Республики опытной рукой и в период 1928-1932 гг хранилища золота у французских банков были снова забиты так, что Франция и США вместе владели 60 % мирового золотого запаса, причем этот запас был избыточен для этих стран, так как превышал потребности в резервировании для Франции на 13.7% , а для США на 11,7 %, что создавало дефицит банковского металла на мировом рынке и оказывало дефляционное действие на другие валюты, которых, впрочем, после ПМВ, осталось не много.

1932. Очередной ключевой год.

Вне всякого сомнения, французы вынашивали коварные планы поработить европейскую финансовую систему в 1932г и устроить монополию для Банка Франции на межгосударственные кредиты под свои запасы золота. Но планам их не суждено было сбыться.
Во-первых, усилиями США, золотой стандарт навсегда уходил в прошлое и ценные бумаги Центробанка заменяли золотое покрытие в межгосударственных кредитах.
Во вторых, для международных кредитных операций и выплаты германских репараций, в Базеле, Швейцария, ведущими странами был учрежден в мае 1930 г Банк Международных Расчетов (BIS), как прообраз МВФ, то есть государства начинали брать кредиты не у друг друга, а у специально созданной межгосударственной финансовой структуры.
В третьих, в 1931г венские банкиры опередили французов и обанкротили второй крупнейший банк Австрии Creditanstalt, что обрушило финансовую систему Европы и она, как и США погрузилась в Великую Депрессию.

Во Франции же, кризис 1932 г закончился ожидаемо: президент Поль Думер, бывший губернатор Французского Индокитая, был застрелен эмигрантом из России. В 1932 г также умер в возрасте 54 лет от тифа Андре Мажино, супервайзер сторительства Линии Мажино, линию закончили строить в 1934г, а бюджет проекта был около 1 млрд современных долларов.
Потерпев неудачу с планами о централизованном всемирном золотом стандарте, французские банкиры не отказались от своих планов и отложили их реализацию на будущее (до 1965г), выйдя из золотого стандарта в 1936г. Золото французских банков, которого официально было 2500т, французы в 30-е годы вывезли за пределы Европы.
К 1940г, вторжению Германии и последнему году Третьей Республики, во Франции уже нечего было защищать и Гитлер взял Париж без боя, но вместо золота в подвалах банков захватил только секс игрушки банкиров и много резаной бумаги. После капитуляции Франции, Французский Индокитай оккупировала Япония.
А вот Бельгия пропустила плюху: не успела вывезти золото и оно досталось гитлеровцам в мае 1940г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal