despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Почему союзники бомбили Гамбург. Часть 2. Германия 1938-1943




В этой статье мы еще раз вернемся к событиям в Нацистской Германии в 1938-1943 годах. Не менее интригующие события прихода нацистов к власти мы рассмотрим в отдельной статье.
Для начала проведем исторический экскурс. Напомню, что в Германской Империи созданной Отто Бисмарком из отдельных германоязычных княжеств, существовал конфликт между протестантскими и католическими регионами за монополию в бизнесе и политике, то есть в борьбе за деньги и власть.
Развитие экономики Германии контролировалось имперским правительством централизовано, путем разделения рынков и регулирования налогов. Экономическими игроками в Германской Империи с конца 19 В стали картели. Картели Германской Империи это отраслевые индустриальные корпорации: финансовые, угольные, химические, цементные, калийные, сталелитейные, судостроительные и тд. Так как финансовые картели католических земель – Баварии и Баден-Вютембюрга – ввиду своего более прогрессивного устройства, имели больше возможностей привлечь кредитный ресурс, чем северогерманские банки, то южногерманские картели развивались более динамично и их влияние на внешнюю и внутреннюю политику Империи росло.
Росло это влияние за счет снижения влияния больших территориально, но менее индустриально развитых северогерманских, протестантских провинций, которые, кроме всего прочего, испытывали конкурентное давление от низких цен на зерно и другие агропродукты, импортируемые, в первую очередь, из России.
Германская Империя, пока ею руководил Кайзер Вильгельм, относилась лояльно к другим протестантским государствам, в частности к Нидерландам. Германские войска обошлись без оккупации Нидерландов в ПМВ и стальная пехота Кайзера нанесла удар по католической Бельгии.
Женой Вильгельма была принцесса Шлезвиг-Гольштейнская, то есть Датская. После своего отречения от престола 9 ноября 1918г и до своей смерти в 1941г, Вильгельм с семьей жил в Нидерландах и не был выдан Британии и Франции для военного трибунала, хотя попытки судить его были неоднократными.
В результате кризиса в Германии, последовавшего за ПМВ, прусские протестанты были лишены земельной собственности, своих картелей, влияния на германсоке государство, и, вдобавок к этому, их сделали виноватыми в развязывании ПМВ. Более того, такая же ситуация повторилась и в годы ВМВ. Кроме всего прочего, когда к власти в Германии пришли гитлеровцы, протестанты подвергались гонениям в оккупированных гитлеровцами странах, что нам говорит о том, что команда Гитлера была какой угодно, но не протестантской.
Похожее противоречие по перетягиванию общего имперского одеяла имело место и в империи Габсбургов, между Австрией и Венегрией, но там его решили путем завершения совместного проекта в 1920г.
Однако, есть в событиях ВМВ интрига, которая позволяет предположить, что северогерманские протестантские банкиры с опозданием, но поняли, что покоя на германской земле им не видать и ушли на новые земли, прихватив при этом все награбленное гитлеровцами, оставив последних с носом и на скамье подсудимых.
Но это не точно.

Дело было так.

Ставленника северогерманских судостроителей, жителя Гамбурга Бернарда Бюллова (1905-1908), лоббировавшего выгодную судостроителям «гонку дредноутов» с Британией, на посту Канцлера Германии сменил лоббист франкфуртских банкиров Теобальт Бетман-Гольверг (1909-1917). Теобальд не поддержал Австро-Венгрию в 1912г во время Балканского кризиса, который привел к обострению, грозящему войной между Австро-Венгрией и Россией, а стоило бы, для разрядки напряженности. Зато, в 1914г, во время Сараевского кризиса он, вместе с католическим монархом протестантской Саксонии и генералитетом, убедил Вильгельма ввязаться в балканскую авантюру и, таким образом, подтолкнул австрийцев к войне с Сербией и дал им «карт бланш», пообещав поддержку Германии.
Напомним, что 1914 это год перезагрузки для Австро-Венгерского проекта.
Такое решение, напомню, было самоубийственным для всех трех империй - Германской, Австро-Венгерской и Российской, но очень выгодным для имперских финансистов.

Вернемся в 1930-е годы. После прихода Гитлера к власти, Германия быстрыми темпами накачивала мышцы и готовилась к войне. В экономике Германии усиливалась централизация и госуправление, а индустриальная и прочая собственность, после многочисленных банкротств в годы кризисов, принадлежала банковским картелям.
Экономической школой, получившей развитие в 30-е годы и подводившей теорию под всегдашнюю тягу немцев к централизации и бюрократизации, стала Фрайбургская (Бавден-Вютембюрг) школа экономики. Такой тип экономики, где индустриальные картели называются кластерами и происходит госрегулирование экономической среды, в наше время называется Рейнская экономика, ордолиберализм или социальный капитализм. Социально ориентированная рыночная капиталистическая экономика была реализована в Германии времен Конрада Аденауэра. Разновидностью ордолиберализма, например, есть экономика Китая и других марксистских проектов.
Госуправление экономикой Германии и СССР в 1930-х годах имело много общего. Вот что пишут про госуправление экономики Германии в 1930-е годы, которое получило название Zwangsbewirtschaft.
"В 1935 году, когда началось приведение немецкой экономики в соответствие с потребностями в вооружении и войне, правительственные учреждения взяли на себя управление и контроль во все более широких областях экономики. Экономический потенциал страны был использован для целей, поставленных политическим руководством. После того, как многочисленные отдельные меры были предписаны, правительство Рейха издало 27 августа 1939 года всеобъемлющие инструкции по управлению экономикой. Для их осуществления она создала "Wirtschaftsämter" и "Bezirkswirtschaftsämter", административные округа которых совпадали с административными округами властей военного округа.
Сельскохозяйственное производство, находилось под государственным контролем и контролем с 1933 года. В то время сельское хозяйство было преобразовано в «Рейхснарстанд». Это была публичная юридическая корпорация, которая работала по принципу вертикальной интеграции, главной задачей которой было выполнение государственных требований в отношении производства, переработки и распределения сельскохозяйственной продукции. 27 августа 1939 года был сделан шаг на пути к полному контролю в управлении сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Вместо «государственных фермерских ассоциаций» были созданы «Государственные продовольственные бюро»
Отделы продуктов питания были разделены на два подотдела: отдел А контролировал и регистрировал производство, отдел В должен был регулировать распределение продуктов, используя справочные карточки и карточки авторизации. Вся организация была подчинена Рейхсминистерству продовольствия и сельского хозяйства."
В 1938 г, времени у нацистского проекта, начавшегося в 1930 г, до срока перезагрузки проекта в 1942г, для команды Гитлера оставалось не много, так что, не завершив подготовку, но достигнув планового дедлайна, нацистские войска начали аншлюс и оккупацию соседних государств.
Присоединив к Рейху новые территории, германские госструктуры, в первую очередь банки, начали рейдерский захват индустриальных активов, которые все находились залоге у местных банков, и конфискацию банковских вкладов у населения.
Подробно механизм отъема собственности описан в книге The Deutche Bank and the Nazi Economic War against Jews, Harold James, 2005
Рейдерскому захвату подвергалась собственность, принадлежавшая не только евреям: ничто не мешало записать в евреи любого собственника, ведь информация в захваченных банках содержала все сведения о местном бизнесе. Гитлеровцы либо предлагали выкуп собственности за деревянные рейхсмарки, либо предлагали добровольно и безвозмездно переоформить право собственности на один из госбанков: Комерцбанк, Дрезденербанк либо Дойчебанк. Вклады граждан тоже конфисковывались в пользу Рейха. После подписания бумаг о передаче бизнес активов, предприниматель чаще всего отправлялся в концлагерь. Процесс в рейхе и оккупированных странах, по сути, представлял собой классовую чистку, истреблявшую буржуазию, и носил не стихийный, как В России, а централизованный характер. Вполне объяснимо, что буржуазную либеральную экономику в послевоенное время в Европе строить было просто некому-буржуев не осталось.
Кроме граждан, отбиралась собственность у иностранных инвесторов, например, чешские банки с французским и британским капиталом становились 100 % германскими рейхсбанками. Так происходило в Чехии, Польше, Нидерландах, Франции, отчасти в братской рейху Австрии, и в других оккупированных странах. Хотя регионы Словении, вошли в состав Германии, там кроме отъема собственности, проводились этнические чистки относительно местного многонационального населения.
Католическая Хорватия, с ее развитой и не бедной банковской системой, оставшейся в наследство от Австро-Венгрии, предусмотрительно была присоединена к Италии и репрессии там были значительно меньше.

К началу 1942г, сроки сильно поджимали команду Гитлера: приток ценностей уже иссяк, а ранее награбленные ценности таяли, так как расходы на войну не уменьшались. Для интенсификации процесса раскулачивания гитлеровцы отправляют в Прагу, крупный центр банковского дела, Рейнхарда Гейдриха, начальника имперской госбезопасности (все равно, что генеральный комиссар НКВД). Гейдриха, которого называли Пражский Мясник, остановили только присланные британские коммандос, расстрелявшие его 4 июня 1942г.
Репрессии, раскулачивание и отъем собственности продолжались по всей Европе до конца 1942 г и в первой половине 1943г. Чем меньше был поток награбленного, тем репрессии становились сильнее. В апреле-мае 1943 г в Варшавском гетто произошло вооруженное восстание, жестоко подавленное нацистами.
Расписки о передаче собственности и отобранные ценности свозились гитлеровцами в хранилища рейхсбанков: Дрезденербанк в Дрездене, (который в ПМВ и ВМВ выполнял роль оператора оккупированных восточных территорий), Дойчебанк в Берлине и Комерцбанк в Гамбурге.
В этих банках ценности попадали в руки протестантских банкиров, которые имели свой хитрый план и план этот не совпадал с планами гитлеровцев.

Нужно заметить, что гамбургские банки всегда обладали значительными активами банковских металлов, заработанными начиная еще с догерманского периода. В частности, Банк Гамбурга продавал банковские металлы правительству Франции в период 1871-1874 для выплат по репарациям после Франко-Прусской войны. Конечно же, с тех пор эти активы никуда не делись из банковских подвалов, несмотря на инфляционные кризисы постигшие Германию в межвоенный период, а наоборот, значительно увеличились за годы бурного развития Германского проекта.
Вопрос у бывших ганзейских банкиров был в том, куда безопасно вывезти имеющиеся активы из гитлеровской Германии и как сделать, чтобы сами гитлеровцы этому не помешали.
Чтобы ни гитлеровцы, ни союзники не помешали плану вывоза активов, подкупленный генштаб отправил одну группу армий вермахта с Кавказа на Сталинград, а другую погрузили на корабли и в ноябре 1942 г отправили в Тунис воевать в Африке с союзниками.
Вопросом куда отправить деньги, гамбургские банкиры озаботились еще в 1920-е годы. Одним из новых мест для реализации прусского протестантского проекта должна была стать Аргентина. Самое позднее, в 1922 году пруссаки начали инвестировать с далеким прицелом в проекты в Аргентине. Инвестирование происходило через доверенных людей и в стиле Рейнского капитализма: в частности, в первую в мире (за исключением СССР) вертикально интегрированную нефтедобывающую госкомпанию Аргентины -YPF.
Завершающий этап операции по вывозу ценностей из Германии, был проведен тайно, морскими офицерами на гражданских судах, во время командования Кригсмарине К. Денницем, с начала февраля 1943 г до капитуляции Роммеля в Африке в середине мая 1943г.
4 июня 1943 года в Аргентине произошел военный переворот, который, вероятно, стал результатом многолетних подготовительных действий прусских банкиров и флотских заговорщиков. Этот переворот случился в плановый год перезагрузки циклов Аргентины и привел к требуемому немцам результату – возможности гарантированной защиты привезенных из Германии сокровищ.
Военный госпереворот в Аргентине и правящую хунту возглавили генерал Педро Рамирес, имевший в своей биографии годы службы и учебы в Германии с 1911 по 1913 годы и жену немку, а также генерал Хуан Перрон, возглавлявший Аргентину с небольшими перерывами с 1946 до своей смерти в 1974г.
Хотя Аргентина была наводнена агентами британских спецслужб, следящими за нацистскими шпионами, переворот они проморгали, так как этот вопрос курировал не абвер, а банкиры.
Ответным шагом британцев был удар по хвостам и уничтожение банковских книг с записями: расписки сгорели в огненном смерче бомбардировок Гамбурга через два месяца после переворота в Аргентине – с 25 июля по 3 августа.
Банки Дрездена с их записями (в том числе о бизнесе нацистов с корпорациями США) тоже были стерты с лица земли вместе с самим Дрезденом 13-15 февраля 1945г, а берлинские офисы Дойчебанка и Рейхсбанка попали в руки советским войскам. В то же время, Франкфурт, банковский центр Баварии, был взят союзниками без боя: население города само попросило гитлеровцев поскорее покинуть город.
Я думаю, что Гитлер и его команда, вне всякого сомнения, закончили жизнь в 1945 г в Берлине, а нацисты рангом поменьше убежали ни с чем. После окончания ВМВ, пруссаки начали строить в Аргентине вертикально интегрированный госкапитализм в своем любимом стиле. Случился ли для гамбургских банкиров на новом месте хеппи энд, а также случайно ли Че Гевара родом из Аргентины, мы порассуждаем в статье про эту страну.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments