
Французское присутствие на Ближнем Востоке началось в конце 19 в. Кроме кредитования Стамбульского правительства, французские капиталисты инвестировали в Османскую империю вдвое больше, чем немцы, а британцы были на третьем месте. В торговле, наоборот, британцы были первыми, а немцы вторыми. Особенно вырос товарооборот Турции и Германии: в 1900-1911 годах импорт германских товаров в Османскую империю увеличился втрое, а турецких в германию вдвое.
Французы владели следующими концессиями в османской Империи: постройка портов Бейрут, Хайфа, Джаффа, Зонгулдак, Триполи-Сирийский, Инеболу и Бандирма, добыча угля, меди, серебра, марганца, постройка железных дорог на территории Сирии и Ливана, а также ипотечное кредитование и др.
Накануне ПМВ французы контролировали 62,9 % османского публичного долга. Имперский Оттоманский банк принадлежал полностью британским и французским банкирам. Они контролировали транспортные и товарные монополии Османской Империи. Все кредитные и финансовые решения Имперского банка принимались генеральными директорами в Париже и Лондоне. Влияние французских банкиров на финансовые учреждения в провинциях империи было не меньше.
В 1902 г французы начали строительство пяти железных дорог по концессиям в Ливане и Сирии: Муданья –Бурса, Мерсин-Адана, Бейрут-Дамаск-Музейриб, Джаффа-Йерусалим, Измир-Касаба с общей суммой инвестиций 202 млн франков.
Однако, ни одна из этих дорог и все они вместе не идут в сравнение с влиянием, которое достигли германские банкиры, предложив финансировать проект постройки железной дороги из Стамбула через Анатолию до Багдада, получив концессию на нее в 1888г и достроив дорогу до Анкары (старая Багдадская дорога) в 1893г. До Алеппо дорога была построена аж в 1912г.

Альтернативный французский проект построить дорогу вдоль Средиземного моря и потом на восток до Персидского залива был отвергнут Стамбулом по тем причинам, что французская дорога проходила через населенные арабами земли, а значит, усилила бы сепаратизм имперских провинций, также маршрут дороги был уязвим для контроля недружественными флотами со стороны моря.
Конкуренция французских и германских финансистов за вхождение в проект багдадской дороги замедлили реализацию проекта, переговоры шли очень интенсивно и завершились в 1899 г продлением проекта дороги до Персидского залива и разделом участия в проекте пополам с оставлением 20 % турецким инвесторам.
Кроме этого, Германия достигла еще одной победы над французскими банкирами: после нелегкого переговорного процесса, в 1910г, консорциум германских и австрийских банков выдал большей заем Стамбулу, тем самым, разбив монополию французских банкиров на кредитование Османской Империи. Это была большая политическая победа Тройственного Альянса и престиж Германии в Турции сильно вырос. Интрига тут была в том, что кредитоспособность Турции была уже исчерпана, имелся большой бюджетный дефицит и турки не хотели отдавать под контроль финансистов наполнение бюджета, как того требовали французы.
Противостояние между французскими и германскими финансистами и железнодорожниками за согласование кто будет монопольно контролировать транзит из Месопотамии в Средиземноморье по возможным маршрутам через Сирию и Турцию продолжались вплоть до апреля 1914г, как будто они не задумывались о возможной в скором времени мировой войне.
Еще до начала ПМВ, по поводу заключенных в феврале-апреле 1914 г договоров между Германией, Францией и Турцией относительно раздела ближневосточного бизнес пространства, британский депутат Mark Sykes пообещал в своей речи, в Палате Общин, что французские бизнес интересы в Сирии будут сохранены, в случае, если Османская Империя перестанет существовать.
В декабре 1914г Османская империя вступает в войну на стороне Германии, не смотря на громадные долги странам Антанты.
30 октября 1918 года было подписано Мудросское перемирие, закончившее Первую мировую войну. За ним последовали оккупация Константинополя и раздел Османской империи. По условиям Севрского мирного договора разделённая территория Османской империи была закреплена между державами Антанты.
Французский мандат на управление Сирией и Ливаном от Лиги Наций, выданный на Парижской Мирной Конференции в 1919г имел силу с 1920 по 1946 годы. Британской подмандатной территорией в 1920-1948 годах была прилегающая к Египту Палестина.
Британцы таки свое слово сдержали. Иногда удивляешься, откуда британцы знают все заранее.
Источник:The Origin of the French Mandate in Syria and Lebanon: The Railroad Question, 1901-1914
William I. Shorrock
Долги Османской Империи на конец ПМВ составляли 7 млрд долл того времени, в пересчете с оттоманских фунтов. После развала Османской Империи долги были разделены пропорционально между вновь образованными странами и свою часть, 65 % или 4,6 млрд долл Турция завершила выплачивать к 1954 г, платя по 315 млн долл ежегодно.