despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Сирийский клубок. Часть 2. Транзит.





Разбогатевшие на низкопроцентных кредитах в начале 20 в европейские мелкие и средние буржуа, кроме покупки ценных бумаг, хотели тратить деньги на дорогие развлечения.

Развлечения европейских буржуа тех лет не слишком отличались от развлечений китайских поденщиков.
Мода на курение опиума на рубеже веков захлестнуло крупные города Европы, в первую очередь Париж. Эта мода на улицы городов пришла из высшего класса и богемы. Колониальные чиновники, военные, бизнесмены и моряки привезли привычку купить опиум их колоний и придали ей, как это умеют делать французы, оболочку изысканности.
Кроме этого, фармацевтические компании Британии, Франции и Германии одновременно выделили из опиума-сырца героин в начале 20 в и искали сбыт новому продукту среди платежеспособного рынка. Не последнюю роль в популяризации опиума и его производных сыграли доктора.
Кроме курения опиума и инъекций героина, для ежедневного употребления была популярна опиумная спиртовая настойка, которая называлась лаундаум.
Париж стал центром опиумной культуры Европы, в большой степени, благодаря деятелям искусств, популяризировавших опасную привычку.
Писатели клуба Club des Haschischins, из которого вышли Бальзак и Гюго, кинематографисты, художники и писатели, включая Жана Кокто (дружка Эдит Пиаф), художники сюрреалисты, фрейдисты и много кто еще присадили Францию на опиумную иглу.
Париж, притягательный для многих своей космополитической и свободной атмосферой, в 1901г насчитывал 1200 заведений для курения опиума. Парижский Монмартр стал местом где находились наиболее экзотически декорированные и дорогие места встреч культурной элиты для курения опиума и практик сексуальной коннотации. Одним из таких мест было кабаре Мулен Руж на Монмартре. В других городах Европы были похожие заведения: Cabaret Voltaire (Цюрих), Богемские Салоны, существовавшие в большинстве европейских столиц.
С годами развлечение переросло в проблему: к опиатам добавились другие наркотики и даже в 1924 г в Париже было 80 тыс наркоманов.

Опиум доставлялся во Францию различными путями: через Вену из Турции, морем из Французского Индокитая и через Марсель из Ближнего Востока.
Наркотические вещества и продукты их переработки из Франции экспортировались в другие страны Европы, США, даже в Англию.
Наркотрафики не прекращали свою деятельность во время ПМВ и ВМВ. Режим Вишистской Франции сотрудничал с нацистами по коммерческой эксплуатации трафика из оккупированной союзниками Сирии, через Корсику в Марсель и дальше по всему Рейху.
Через Сирию, как и через Турцию, проходили и проходят трафики, сложившиеся десятилетиями, только переходящие, время от времени, из одних рук в другие.
Крупный передел контроля за трафиками случился в 1915-1917 годах в Турции. Это было связано с прекращением закупок британцами турецкого сырья для поставок в Китай. На территории Сирии в эти годы также произошли кровопролития в треугольнике Алеппо, Дер-Зор и Расул.

Борьба между противоборствующими группировками за контроль транзита раньше наркотиков, сейчас нефти, возможно, основная причина многочисленных кровопролитий и государственных переворотов в Сирии.

Справку об исторически сложившихся трафиках опиума через Сирию мы почерпнули в докладе ЦРУ 1985 г Heroin Trafficking: The Syrian connection.

После запрета на нелегальное выращивание опиума в Турции (в 1972г), Сирия стала одним из важных центров транзитного трафика и производства героина на Ближнем Востоке. Транзитный трафик через Сирию направлен в основном во Францию.
Существование такого развитого трафика невозможно без вовлечения в него высших государственных чиновников и военных. Основными портами для контрабанды запрещенных товаров из Сирии являются Латакия и Тартус. Самым крупным транзитным центром и центром получения героина является город Алеппо.
В незаконный бизнес вовлечены национальные диаспоры, которые имеют разветвленные связи, как в странах Ближнего Востока, так и в странах Европы.
Сырье в Сирию поступает из стран Золотого полумесяца- Афганистана, Ирана и Пакистана. Из Афганистана сырье поступает в основном через горные маршруты транзитом через Иран и Турцию, морским путем из иранского порта Чах Бахар, либо коммерческими авиарейсами из Тегерана, а готовый товар отправлялся через средиземноморские порты Сирии и перевалочные базы в Греции и Кипре в порты Западной Европы. Сухопутный маршрут пролегает через Балканы в Вену.

Ливанские производители героина. как пишет издание Worldwide Heroin Situation 1991 U.S. Department of Justice Drug Enforcement Administration Office of Intelligence, перерабатывают в героин местное сырье и отгружают его из Бейрута. Ливанского сырья собрали в 1991г около 34 тонн, что после переработки составило около 3,4 тонны героина, оптовая цена которого в США была в 1991г 90 000-260 000 долл за 1 кг, что дороже азиатского или мексиканского товара. Это немало, так как общая сумма приближается к половине ВВП Ливана в те годы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments