
Матрица сирийского проекта приводит нас к его началу в 1915г и к британским супервайзерам Проекта Сирия.
В декабре 1914г Османская империя вступает в войну на стороне Германии, не смотря на громадные долги странам Антанты. Вассальная Стамбулу арабская полуавтономная монархия Хаец (ныне Саудовская Арваия), с одной стороны, готовится воевать с Антантой, а с другой, сын монарха Хаеца и эмира Мекки, Хуссейна, Файсал, подписывает с британцами 23 мая 1915г Дамасский протокол, в котором британцы гарантируют арабам после войны создание независимого государства на территориях Сирии, Ливана, Палестины и Аравийского полуострова, в обмен на вооруженное восстание против Стамбула. Восстание арабов планируется на 1916 г. Договор этот британцы подкрепляют финансовой и военной помощью Хусейну из британского Египта.
Арабы слово сдержали и начали восстание в 10 июня 1916г в Мекке. Британцев тоже нельзя упрекнуть в том, что они отступают от своих планов или не выполняют свои обещания.
К периоду этого арабского восстания относится деятельность легендарного британского офицера Лоуренса Аравийского (полковник Thomas Edward Lawrence) который был советником в арабских войсках.
Французский мандат на управление Сирией и Ливаном от Лиги Наций, выданный на Парижской Мирной Конференции в 1919г имел силу с 1920 по 1946 годы. Хотя арабы были в замешательстве от Французской оккупации, ведь независимое государство им обещали Англичане, но последние сами передали все полномочия Французам.
Франко-Сирийская война длилась меньше года и 23 июля 1920 г французы военной силой захватили свою подмандатную территорию. На этой территории французы начали строить федерацию, разделив территории по религиозному признаку: Алавития, Друзия, Большой Ливан, Государство Дамаска, Государство Алеппо и автономный регион Александретта, не заботясь о разрыве экономических связей и логистических маршрутов.
Алавиты это квазимусульманские сектанты, близкие иранским шиитам которых насчитывалось 12 % от прочего населения Сирии. Основное население Сирии это арабы сунниты, друзы и в малом количестве христиане. Алавиты проживают в прибрежных плодородных регионах побережья Средиземного моря, между Латакией и Тартусом.
Эволюция сирийского государства такая.
В 1930г была учреждена Мандатная Сирийская Республика, колония Франции.
Независимая Сирийская Республика существовала с 1946 по 1958 г.
После Суэцкого кризиса 1956 г, Сирия, в 1958, объединилась с Египтом и получилась Объединенная Арабская Республика, под руководством египетского лидера А. Насера.
После переворота 1961 г ОАР распалась и ее сменила Арабская Сирийская Республика.
Начиная с переворота 1963г до нашего времени страна называется Сирия.
Первое крупное антифранцузское восстание в Сирии произошло в правильные годы: 1925-1927 и было жестоко подавлено французами.
Предыстория восстания такая: в 1923-1924 гг в Европе случился Рурский кризис
Вики:
В период с 11 по 16 января 1923 года французские и бельгийские войска численностью первоначально 60 тыс. человек (позднее до 100 тыс.) оккупировали всю территорию Рурского региона, взяв находящееся там мощности по производству угля и кокса в качестве «производственного залога» в обеспечение исполнения Германией своих репарационных обязательств.
Под давлением США и Великобритании Франция подписала соглашение МИКУМ (фр. Mission interalliée de Contrôle des Usines et des Mines (MICUM) — союзническая контрольная комиссия по фабрикам и шахтам Рура) 1923—1924 годов. Оккупация Рурского региона завершилась в соответствии с принятым в 1924 году планом Дауэса в июле-августе 1925 года.
Рурский кризис сильно напряг британцев и в это же время в Сирии началось восстание друзов против французского колониального гнета. Строго по графику и отвлекло Францию от самодеятельности в Европе.
Друзская Федерация управлялась французским наместником, и друзы все эти годы вели дискуссию с колониальной администрацией о том, когда на их землях будут уже внедрятся французские ценности- Свобода, Равенство и Братство. В очередной раз, после переговоров на эту тему, друзская делегация, состоявшая из родовитых друзов, получила невежливы ответ и была посажена под замок. Этой обиды друзы не перенесли и в августе 1925г объявили французам войну. Кровопролитные бои продолжались до 1927г и закончились победой французов, разрушением Дамаска и казнью восставших.
Судя по тому, что восстание управлялось из штаб квартире друзов в Каире, где находился также центр по сбору финансовых пожертвований для восставших от друзской диаспоры в разных странах, то роль британцев в этом восстании не последняя. За полтора года восставшие не достигли перевеса в борьбе, в 1927 г финансы от диаспоры иссякли и восстание потерпело поражение.
В 1939 г в Сирии произошли территориальные изменения. Образованная вместо Автономной области Александретта, Республика Хатай, провела референдум и по его результатам присоединилась к Турции.
Город Александретта была переименована в г Искандерун. Перед проведением референдума, другие меньшинства, кроме турок были изгнаны их этой провинции. Важное значение этой провинции придает удобный порт Искандерун, который был реконструирован французами в период с 1918 по 1937 годы. Это единственный порт на Средиземном море к которому подходит ветка от Багдадской железной дороги.
Кроме порта Александретта известна большим католическим собором.
Железная дорога к двум другим портам Сирии – Латтакии и Тартусу была подведена в 1968 и 1975 годах соответственно, после их модернизации за деньги Саудовской Аравии. Глубоководный порт из этих двух только Тартус, его реконструкция была вызвана необходимостью экспорта фосфатов. До реконструкции оба порта были рыболовецкими.
В 1940г, после капитуляции Парижа, Сирия и Ливан остались под управлением Вишистской Франции и Британия, чтобы не допустить оккупации их немецкими войсками, предприняла совместную со «Свободной Францией» операцию «Экспортер», проведя наступление с территории Ирака и Палестины, захватила территорию Сирии и Ливана в период с мая по июль 1941г. Ливан получил независимость с 1943г.
В очередной ключевой год проекта - 1951, израильтяне провели неудачную разведку боем на демилитаризованной территории у селения Хама.
Израильтяне не имели права патрулировать арабские селения, расположенные в демилитаризованной зоне между границами Израиля и Сирии. Но самодеятельный военный начальник нарушил приказ, переодел военных в полицейские патрули и отправил патрулировать села. Этот патруль попал в засаду сирийских пограничников и семь израильских солдат было убито.
В 1958 г Сирия образовала с Египтом Объединенное Арабское Республику (1958-1961) под руководством президента А. Насера . Это подтолкнуло Сирию к проведению аграрной реформы в период с 1958 по 1970 годы, которая перераспределила землю по образцу Египта. Правительство национализировало экспортно ориентированные отрасли: добыча нефти, переработка и экспорт хлопка, табака, сахара, пшеницы и других агропродуктов . Просоветская коммунистическая партия в Сирии, как и в Египте, была запрещена.
Также, в 1958 г произошел Ливанский кризис: ливанские мусульмане подняли мятеж с целью присоединения к ОАР, но президент Ливана обратился к США, которые провели военную интервенцию с целью наведения порядка в стране
Бесконечные смены правительств, перевороты и волнения с их кровавым подавлением продолжались между арабскими группировками суннитов, сменявших друг друга во власти с 1948 по 1961 г.
Ключевой переворот случился в положенное для него время. В 1963г, в результате очередного военного переворота, к власти пришли алавиты.
Получилось это в результате того, что пока арабское большинство истребляло друг друга в борьбе, которая зачастую принимала кровавый оборот, алавиты, которых охотно брали на службу в силовые структуры на должности младших командиров и в военную академию в Хомсе, заняли большинство должностей в армии. Алавиты, в те годы, составляли 90 % офицеров в армии.
Нужно заметить, что зажиточных арабов привлекала торговля и политическая деятельность, а совсем не служба в армии, которая не считалась у них престижной. Алавитам, занимавшим подавляющее большинство должностей, не составило труда совершить переворот и взять управление армией в свои руки.
Так как переворот случился в год перезагрузки Проекта, то имелась у алавитов и заграничная направляющая сила. Переворот был совершен 8 марта 1963г. На следующий день, 9 марта 1963г, новое правительство признали Британия, Франция и США. Запомним это.
18 июля 1963 г произошел алавитский переворот и в правящей партии Баас. Алавитское меньшинство изгнало суннитское большинство из партии и сосредоточило в своих руках контроль за всей политической жизнью в стране. В 1966 и 1968 годах алавиты устранили с политической арены оставшихся конкурентов – региональные секты друзов и измаилисов. Теперь власть алавитов в Сирии стала безраздельной.
Генерал Хафес Ассад был назначен премьер министром Сирии 2 марта 1966 г, в ноябре 1970 сформировал правительство, как премьер министр, а избран президентом на референдуме в марте 1971г.
Нужно заметить, что конфликт властей с оппозицией не прекращался с 1963 г и все эти годы сопровождался терактами, преследованиями оппозиционеров, расстрелами демонстраций, попытками переворотов и тп событиями бурной для стран востока политической жизни.
Советская историография пишет следущее:
Баасистский режим Сирии, доминирующую роль в котором играл Хафез Асад, превратился в единственного надежного союзника Советского Союза среди главных стран Ближнего Востока. Первоначально, после путча 1963 года, выданного за “революцию”, Москва рассматривала новый баасистский режим с глубоким подозрением – несмотря на многочисленные заверения последнего в преданности социализму и арабскому единству. Новые правители Сирии публично поклялись сокрушить “коммунистов и прочих врагов Революции”. Москва ответила в том же духе. Советский журнал Новое Время назвал БААС “синонимом брутальности, закутанным в плащ демагогии” . Однако к маю 1964 (до отставки Хрущева которая случилась в октябре 1964г - Des), вдохновленная национализацией текстильной и других важных отраслей индустрии, Москва начала различать “прогрессивное” и “правое” крыло в партии. Ее также привлекла бескомпромиссная анти-западная риторика нового режима. Несмотря на то, что запрет на коммунистическую партию сохранился, СССР согласился снабжать Сирию и оружием, и военными советниками.
Следующий ключевой год проекта – 1975.
В апреле 1975 г в Ливане начались межконфессиональные кровопролитные противостояния которые положили начало 15-летней гражданской войне. Сирия ввела войска в Ливан, бывший французский протекторат, в 1976 г.
Ливанский куш, за который шла кровавая борьба, был не маленький. Долина Бека в Ливане в 80-х была житницей для выращивания опиума, поставок марихуаны и героина в Европу. В 1990 г половина изъятых в Европе наркотиков имело ливанское происхождение Ежегодный оборот экспорта наркотиков в Ливане оставлял 1.4 млрд долл. Контролировалась выращивание переработка опия и торговля наркотиками сирийскими военными.
В феврале 1987 г Сирия еще раз ввела войска в Ливан для прекращения беспорядков в Бейруте.
В апреле 1987 Горбачев сказал Хафесу Асаду, что, денег на поддержку Сирии у СССР больше нет и пора прекращать противостояние с Израилем. В 1990 г долги Сирии Советскому союзу составляли 13,4 млрд долл, 75% этого долга были прощены Россией в 2005г.
Вопрос новых поступлений денег Асад решил быстро. В 1990г Буш-Старший встретился с Хафесом Асадом и склонил его к участию в коалиции против Саддама Хусейна. Не последнюю роль в принятии Хафесом такого решения сыграла финансовая поддержка со стороны США экономики Сирии в размере 2 млрд долл. Плюс к этому, Асад получил иммунитет и карт бланш на борьбу бесконечными волнениями в стране до конца операции США в Ираке.
Годы гражданской войны в Ливане, до ее окончания в 1990 г были точной кровопролития и напряженности номер один в мире. Окончание гражданской войны в Ливане произошло, когда сирийские войска, получившие одобрение от США и Франции, взяли штурмом президентский дворец в Бейруте, где засел мятежный генерал и союзник Саддама Хусейна - Мишель Аун.
В 1992г сирийским политикам удалось в преодолеть сопротивление ливанских парламентариев и посадить на должность премьер-министра Ливана Рафика Харири, миллиардера близкого к Саудовской монархической семье. Рафик за время своего премьерства переправлял ливанские финансовые потоки в размере 10 млрд долл ежегодно (что составляло 47 % ВВП Ливана) в карман семьи Асада. Подконтрольный Сирии Ливан был кошельком режима Асада, а Харири был держателем этого кошелька. Поступления из Ливана в Сирию позволяли финансировать социальную сферу и, таким образом, покупать лояльность арабского в населения Сирии.
Кроме местных коррупционных и теневых трафиков, через Ливан проходили теневые трафики Иракского глубинного государства, которые иссякли в 2003 г после падения режима Хусейна, что сильно пошатнуло финансовую систему Ливана.
Рафик Харири - это был ливанец, который сделал состояние в Саудовской Аравии, а потом начал политическую карьеру. Он был премьер министром Ливана в 1992-1998 и в 2000-2004 г. Рафик был убит 14 февраля 2005 г шахидом. После смерти Харири, в Ливане началась Кедровая революция, которая закончилась выводом из Ливана сирийских войск 27 апреля 2005 г. В процессе предвыборной политической борьбы в 2005 г были убиты несколько антисирийских политиков: Георг Хави и Самир Кассир, а премьер министром Ливана стал сын Рафика Харири – Саад, который близок с США и Саудовской Аравией и дистанцировался от Асада-младшего.
К Сааду Харии мы еще вернемся.
Клубок противоречий, в котором Ливан является центром, включает в себя еще такие нити: поддержка Сирией Хезбаллы и палестинских повстанцев, сохранившееся влияние Сирии в Ливане, интересы Франции, России и Китая в Сирии, нестабильность в Ираке, влияние Ирана на ливанских шиитов, а Саудовской Аравии на ливанских суннитов и др.
С потерей важных источников финансирования – Ливана и Ирака, дела в Сирии пошли вниз, иммунитет от Буша уже не работал и оппозиционные Асаду силы в стране увеличили свою активность.
2009 Визит помощника госсекретаря США в Сирию для встречи с министром иностранных дел.
2010 США ввели санкции на Сирию за поддержку террористов, подозрение на разработку при помощи Северной Кореи ОМП и нарушение резолюции ООН и поставку ракет «Скад» Хезбалле.
На 96 году Проекта, в марте 2011 произошел расстрел силами безопасности демонстрации оппозиционеров в г Дераа. Это послужило поводом для началом массовых протестов по всей стране, которые переросли в гражданскую войну.
Один из источников:
The United States and Syria, 1989–2014
Ibraheem Saeed Al-Baidhani