despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Сирийский клубок. Часть 3. Сто лет в огне.





Матрица сирийского проекта приводит нас к его началу в 1915г и к британским супервайзерам Проекта Сирия.

В декабре 1914г Османская империя вступает в войну на стороне Германии, не смотря на громадные долги странам Антанты. Вассальная Стамбулу арабская полуавтономная монархия Хаец (ныне Саудовская Арваия), с одной стороны, готовится воевать с Антантой, а с другой, сын монарха Хаеца и эмира Мекки, Хуссейна, Файсал, подписывает с британцами 23 мая 1915г Дамасский протокол, в котором британцы гарантируют арабам после войны создание независимого государства на территориях Сирии, Ливана, Палестины и Аравийского полуострова, в обмен на вооруженное восстание против Стамбула. Восстание арабов планируется на 1916 г. Договор этот британцы подкрепляют финансовой и военной помощью Хусейну из британского Египта.
Арабы слово сдержали и начали восстание в 10 июня 1916г в Мекке. Британцев тоже нельзя упрекнуть в том, что они отступают от своих планов или не выполняют свои обещания.
К периоду этого арабского восстания относится деятельность легендарного британского офицера Лоуренса Аравийского (полковник Thomas Edward Lawrence) который был советником в арабских войсках.

Французский мандат на управление Сирией и Ливаном от Лиги Наций, выданный на Парижской Мирной Конференции в 1919г имел силу с 1920 по 1946 годы. Хотя арабы были в замешательстве от Французской оккупации, ведь независимое государство им обещали Англичане, но последние сами передали все полномочия Французам.
Франко-Сирийская война длилась меньше года и 23 июля 1920 г французы военной силой захватили свою подмандатную территорию. На этой территории французы начали строить федерацию, разделив территории по религиозному признаку: Алавития, Друзия, Большой Ливан, Государство Дамаска, Государство Алеппо и автономный регион Александретта, не заботясь о разрыве экономических связей и логистических маршрутов.
Алавиты это квазимусульманские сектанты, близкие иранским шиитам которых насчитывалось 12 % от прочего населения Сирии. Основное население Сирии это арабы сунниты, друзы и в малом количестве христиане. Алавиты проживают в прибрежных плодородных регионах побережья Средиземного моря, между Латакией и Тартусом.

Эволюция сирийского государства такая.
В 1930г была учреждена Мандатная Сирийская Республика, колония Франции.
Независимая Сирийская Республика существовала с 1946 по 1958 г.
После Суэцкого кризиса 1956 г, Сирия, в 1958, объединилась с Египтом и получилась Объединенная Арабская Республика, под руководством египетского лидера А. Насера.
После переворота 1961 г ОАР распалась и ее сменила Арабская Сирийская Республика.
Начиная с переворота 1963г до нашего времени страна называется Сирия.

Первое крупное антифранцузское восстание в Сирии произошло в правильные годы: 1925-1927 и было жестоко подавлено французами.
Предыстория восстания такая: в 1923-1924 гг в Европе случился Рурский кризис
Вики:
В период с 11 по 16 января 1923 года французские и бельгийские войска численностью первоначально 60 тыс. человек (позднее до 100 тыс.) оккупировали всю территорию Рурского региона, взяв находящееся там мощности по производству угля и кокса в качестве «производственного залога» в обеспечение исполнения Германией своих репарационных обязательств.
Под давлением США и Великобритании Франция подписала соглашение МИКУМ (фр. Mission interalliée de Contrôle des Usines et des Mines (MICUM) — союзническая контрольная комиссия по фабрикам и шахтам Рура) 1923—1924 годов. Оккупация Рурского региона завершилась в соответствии с принятым в 1924 году планом Дауэса в июле-августе 1925 года.


Рурский кризис сильно напряг британцев и в это же время в Сирии началось восстание друзов против французского колониального гнета. Строго по графику и отвлекло Францию от самодеятельности в Европе.
Друзская Федерация управлялась французским наместником, и друзы все эти годы вели дискуссию с колониальной администрацией о том, когда на их землях будут уже внедрятся французские ценности- Свобода, Равенство и Братство. В очередной раз, после переговоров на эту тему, друзская делегация, состоявшая из родовитых друзов, получила невежливы ответ и была посажена под замок. Этой обиды друзы не перенесли и в августе 1925г объявили французам войну. Кровопролитные бои продолжались до 1927г и закончились победой французов, разрушением Дамаска и казнью восставших.
Судя по тому, что восстание управлялось из штаб квартире друзов в Каире, где находился также центр по сбору финансовых пожертвований для восставших от друзской диаспоры в разных странах, то роль британцев в этом восстании не последняя. За полтора года восставшие не достигли перевеса в борьбе, в 1927 г финансы от диаспоры иссякли и восстание потерпело поражение.


В 1939 г в Сирии произошли территориальные изменения. Образованная вместо Автономной области Александретта, Республика Хатай, провела референдум и по его результатам присоединилась к Турции.
Город Александретта была переименована в г Искандерун. Перед проведением референдума, другие меньшинства, кроме турок были изгнаны их этой провинции. Важное значение этой провинции придает удобный порт Искандерун, который был реконструирован французами в период с 1918 по 1937 годы. Это единственный порт на Средиземном море к которому подходит ветка от Багдадской железной дороги.
Кроме порта Александретта известна большим католическим собором.
Железная дорога к двум другим портам Сирии – Латтакии и Тартусу была подведена в 1968 и 1975 годах соответственно, после их модернизации за деньги Саудовской Аравии. Глубоководный порт из этих двух только Тартус, его реконструкция была вызвана необходимостью экспорта фосфатов. До реконструкции оба порта были рыболовецкими.

В 1940г, после капитуляции Парижа, Сирия и Ливан остались под управлением Вишистской Франции и Британия, чтобы не допустить оккупации их немецкими войсками, предприняла совместную со «Свободной Францией» операцию «Экспортер», проведя наступление с территории Ирака и Палестины, захватила территорию Сирии и Ливана в период с мая по июль 1941г. Ливан получил независимость с 1943г.

В очередной ключевой год проекта - 1951, израильтяне провели неудачную разведку боем на демилитаризованной территории у селения Хама.
Израильтяне не имели права патрулировать арабские селения, расположенные в демилитаризованной зоне между границами Израиля и Сирии. Но самодеятельный военный начальник нарушил приказ, переодел военных в полицейские патрули и отправил патрулировать села. Этот патруль попал в засаду сирийских пограничников и семь израильских солдат было убито.

В 1958 г Сирия образовала с Египтом Объединенное Арабское Республику (1958-1961) под руководством президента А. Насера . Это подтолкнуло Сирию к проведению аграрной реформы в период с 1958 по 1970 годы, которая перераспределила землю по образцу Египта. Правительство национализировало экспортно ориентированные отрасли: добыча нефти, переработка и экспорт хлопка, табака, сахара, пшеницы и других агропродуктов . Просоветская коммунистическая партия в Сирии, как и в Египте, была запрещена.
Также, в 1958 г произошел Ливанский кризис: ливанские мусульмане подняли мятеж с целью присоединения к ОАР, но президент Ливана обратился к США, которые провели военную интервенцию с целью наведения порядка в стране

Бесконечные смены правительств, перевороты и волнения с их кровавым подавлением продолжались между арабскими группировками суннитов, сменявших друг друга во власти с 1948 по 1961 г.
Ключевой переворот случился в положенное для него время. В 1963г, в результате очередного военного переворота, к власти пришли алавиты.
Получилось это в результате того, что пока арабское большинство истребляло друг друга в борьбе, которая зачастую принимала кровавый оборот, алавиты, которых охотно брали на службу в силовые структуры на должности младших командиров и в военную академию в Хомсе, заняли большинство должностей в армии. Алавиты, в те годы, составляли 90 % офицеров в армии.
Нужно заметить, что зажиточных арабов привлекала торговля и политическая деятельность, а совсем не служба в армии, которая не считалась у них престижной. Алавитам, занимавшим подавляющее большинство должностей, не составило труда совершить переворот и взять управление армией в свои руки.
Так как переворот случился в год перезагрузки Проекта, то имелась у алавитов и заграничная направляющая сила. Переворот был совершен 8 марта 1963г. На следующий день, 9 марта 1963г, новое правительство признали Британия, Франция и США. Запомним это.
18 июля 1963 г произошел алавитский переворот и в правящей партии Баас. Алавитское меньшинство изгнало суннитское большинство из партии и сосредоточило в своих руках контроль за всей политической жизнью в стране. В 1966 и 1968 годах алавиты устранили с политической арены оставшихся конкурентов – региональные секты друзов и измаилисов. Теперь власть алавитов в Сирии стала безраздельной.
Генерал Хафес Ассад был назначен премьер министром Сирии 2 марта 1966 г, в ноябре 1970 сформировал правительство, как премьер министр, а избран президентом на референдуме в марте 1971г.
Нужно заметить, что конфликт властей с оппозицией не прекращался с 1963 г и все эти годы сопровождался терактами, преследованиями оппозиционеров, расстрелами демонстраций, попытками переворотов и тп событиями бурной для стран востока политической жизни.

Советская историография пишет следущее:
Баасистский режим Сирии, доминирующую роль в котором играл Хафез Асад, превратился в единственного надежного союзника Советского Союза среди главных стран Ближнего Востока. Первоначально, после путча 1963 года, выданного за “революцию”, Москва рассматривала новый баасистский режим с глубоким подозрением – несмотря на многочисленные заверения последнего в преданности социализму и арабскому единству. Новые правители Сирии публично поклялись сокрушить “коммунистов и прочих врагов Революции”. Москва ответила в том же духе. Советский журнал Новое Время назвал БААС “синонимом брутальности, закутанным в плащ демагогии” . Однако к маю 1964 (до отставки Хрущева которая случилась в октябре 1964г - Des), вдохновленная национализацией текстильной и других важных отраслей индустрии, Москва начала различать “прогрессивное” и “правое” крыло в партии. Ее также привлекла бескомпромиссная анти-западная риторика нового режима. Несмотря на то, что запрет на коммунистическую партию сохранился, СССР согласился снабжать Сирию и оружием, и военными советниками.


Следующий ключевой год проекта – 1975.
В апреле 1975 г в Ливане начались межконфессиональные кровопролитные противостояния которые положили начало 15-летней гражданской войне. Сирия ввела войска в Ливан, бывший французский протекторат, в 1976 г.
Ливанский куш, за который шла кровавая борьба, был не маленький. Долина Бека в Ливане в 80-х была житницей для выращивания опиума, поставок марихуаны и героина в Европу. В 1990 г половина изъятых в Европе наркотиков имело ливанское происхождение Ежегодный оборот экспорта наркотиков в Ливане оставлял 1.4 млрд долл. Контролировалась выращивание переработка опия и торговля наркотиками сирийскими военными.
В феврале 1987 г Сирия еще раз ввела войска в Ливан для прекращения беспорядков в Бейруте.
В апреле 1987 Горбачев сказал Хафесу Асаду, что, денег на поддержку Сирии у СССР больше нет и пора прекращать противостояние с Израилем. В 1990 г долги Сирии Советскому союзу составляли 13,4 млрд долл, 75% этого долга были прощены Россией в 2005г.
Вопрос новых поступлений денег Асад решил быстро. В 1990г Буш-Старший встретился с Хафесом Асадом и склонил его к участию в коалиции против Саддама Хусейна. Не последнюю роль в принятии Хафесом такого решения сыграла финансовая поддержка со стороны США экономики Сирии в размере 2 млрд долл. Плюс к этому, Асад получил иммунитет и карт бланш на борьбу бесконечными волнениями в стране до конца операции США в Ираке.
Годы гражданской войны в Ливане, до ее окончания в 1990 г были точной кровопролития и напряженности номер один в мире. Окончание гражданской войны в Ливане произошло, когда сирийские войска, получившие одобрение от США и Франции, взяли штурмом президентский дворец в Бейруте, где засел мятежный генерал и союзник Саддама Хусейна - Мишель Аун.

В 1992г сирийским политикам удалось в преодолеть сопротивление ливанских парламентариев и посадить на должность премьер-министра Ливана Рафика Харири, миллиардера близкого к Саудовской монархической семье. Рафик за время своего премьерства переправлял ливанские финансовые потоки в размере 10 млрд долл ежегодно (что составляло 47 % ВВП Ливана) в карман семьи Асада. Подконтрольный Сирии Ливан был кошельком режима Асада, а Харири был держателем этого кошелька. Поступления из Ливана в Сирию позволяли финансировать социальную сферу и, таким образом, покупать лояльность арабского в населения Сирии.
Кроме местных коррупционных и теневых трафиков, через Ливан проходили теневые трафики Иракского глубинного государства, которые иссякли в 2003 г после падения режима Хусейна, что сильно пошатнуло финансовую систему Ливана.
Рафик Харири - это был ливанец, который сделал состояние в Саудовской Аравии, а потом начал политическую карьеру. Он был премьер министром Ливана в 1992-1998 и в 2000-2004 г. Рафик был убит 14 февраля 2005 г шахидом. После смерти Харири, в Ливане началась Кедровая революция, которая закончилась выводом из Ливана сирийских войск 27 апреля 2005 г. В процессе предвыборной политической борьбы в 2005 г были убиты несколько антисирийских политиков: Георг Хави и Самир Кассир, а премьер министром Ливана стал сын Рафика Харири – Саад, который близок с США и Саудовской Аравией и дистанцировался от Асада-младшего.
К Сааду Харии мы еще вернемся.

Клубок противоречий, в котором Ливан является центром, включает в себя еще такие нити: поддержка Сирией Хезбаллы и палестинских повстанцев, сохранившееся влияние Сирии в Ливане, интересы Франции, России и Китая в Сирии, нестабильность в Ираке, влияние Ирана на ливанских шиитов, а Саудовской Аравии на ливанских суннитов и др.
С потерей важных источников финансирования – Ливана и Ирака, дела в Сирии пошли вниз, иммунитет от Буша уже не работал и оппозиционные Асаду силы в стране увеличили свою активность.
2009 Визит помощника госсекретаря США в Сирию для встречи с министром иностранных дел.
2010 США ввели санкции на Сирию за поддержку террористов, подозрение на разработку при помощи Северной Кореи ОМП и нарушение резолюции ООН и поставку ракет «Скад» Хезбалле.

На 96 году Проекта, в марте 2011 произошел расстрел силами безопасности демонстрации оппозиционеров в г Дераа. Это послужило поводом для началом массовых протестов по всей стране, которые переросли в гражданскую войну.

Один из источников:
The United States and Syria, 1989–2014
Ibraheem Saeed Al-Baidhani

Subscribe

  • Российский ребус. Ч 3.

    История любит повторяться. Деятели разных эпох часто предпринимают одинаковые действия, так как эти решения являются единственно возможными. В…

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Ганзейский банковский союз. Ч1.

    Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments