despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Сирийский клубок. Часть 4. Турецкие инвестиции.





Асад-Старший умер в 2000г. До гражданской войны в Сирии отношения Эрдогана и Асада-Младшего складывались радужно. Первая их встреча произошла в Каире в 2003, где они осуждали политику США по отношению к оккупации Ирака. Турция, хотя член НАТО, не отправила свои войска в составе коалиции в Ирак, а Асад-Младший назвал действия США «разбоем на большой дороге».
Встречу обоих лидеров в 2004 в Турции называли исторической для обеих стран.
В 2009 году был создан турецко-сирийский Совет Высшего Уровня по кооперации между Турцией и Сирией, который заключил 50 договоров о бизнесе в разных сферах. Турецкие товары и инвестиции потекли широкой рекой в Сирию. В 2010 году турецкие инвестиции в экономику Сирии достигли 1 млрд долл.
Однако, в 2016 г риторика Эрдогана изменилась на противоположную.
На симпозиуме «Ерусалимская платформа», 29 ноября 2016г в Стамбуле, Эрдоган объявил о начале операции «Щит Ефрата» в Сирии для того «чтобы положить конец правлению тирана Асада, терроризирующего население».
Смена риторики Эрдогана была связана с тем, то у Асада и турецкой оппозиции один и тот же супервайзер Проекта, и этот супервайзер для турецкого лидера смертельно опасен.


Перезагрузка проектного цикла в Сирии случилась в 2011, причем так громко случилась, что эхо этого события не стихает до сих пор.
Правильные инвесторы всегда следят за проектными циклами и не теряют денег, а выводят их из страны заранее. И правильные инвесторы в Сирии были, но турецкие инвесторы не такие. Из без графиков понятно, что турецкая инвестиционная история в Сирии в 2009-2010 гг была обречена на провал: турецкие деньги теперь приналдежат кому-то другому.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments