despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Польша 1919-1939: Два банкира.


История Польши в межвоенный период во многом повторяет историю Турции, в том плане, что Юзеф Пилсудский напоминает Кемаля Ататюрка. Но в отличии от Ататюрка, Пилсудский не создал в Польше частный семейный концерн, как Коч Групп в Турции.

Адам Коч

Юзек Пилсудский интриговал и сотрудничал со всеми разведками мира: брал деньги у японцев, воевал в ПМВ за австро-венгров (со стороны австрийской Польши), договорился с Лениным против УНР и тп. Сотрудничал Пилсудский и с британцами. В ноябре 1901 года Пилсудский прибыл в Лондон, а в конце апреля 1902 г он возвращается в Россию. В июне 1902 года Юзек был избран в расширенный состав ЦРК ППС – польской правой партии и организовал издание новой газеты «Walka» («Борьба»).
Курс партии - на создание независимой Польши .
11 ноября 1918 года, Регентский совет назначил Ю. Пилсудского временным Начальником Польского государства.
В феврале 1919г по указанию Пилсудского был учрежден Bank Polski SA. Этот банк организовал и был его первым президентом Хуберт Линде, правительственный функционер, которым он был до декабря 1919г.

Хуберт Линде – это пример отрицательного банкира.
Хуберт снова был в правительстве в июле 1923 года, заняв пост министра финансов в кабинете Винсенти Витоса. В течение своего короткого срока пребывания на посту министра он видел возможность восстановить казначейство и польскую валюту за счет иностранного займа, но попытки получить его в Англии и США потерпели неудачу.
1 сентября 1923 года Хуберт был уволен. Высшее контрольное управление выявило ряд нарушений в его работе в Банка Польши, что привело к увольнению Линде и предъявлению ему иска в окружном суде Варшавы. Бывшего президента Bank Polski SA обвинили в совершении противоправных действий, которые позволили ему принести пользу третьим лицам (не ему, но среди бенефициаров этой деятельности был его брат Линде Мариан (Фрайбургский университет, работа дипломатом в Австро-Венгрии, Румынии Польше, его судьба после 1923г неизвестна). В напряженной обстановке (Линде был атакован прессой) за два дня до запланированного оглашения приговора, Линде был застрелен на улице. Убийца, сержант польской армии, Вацлав Тшмеловский, объяснил, что он боялся вынесения слишком мягкого приговора. Из-за криминального прошлого Тшмиловского до военной службы, существовала теория, что он был наемным убийцей. После смерти Линде уголовное дело против него было прекращено.


В Польше в начале 20-х годов, да и во всей Европе, продолжалась политическая и экономическая нестабильность.
1 декабря 1925 г западноевропейские страны заключили Пакт Локарно, в котором они гарантировали друг другу незыблимость границ, как бы, направляя возможную будущую военную агрессию на восток от Германии.
И. Сталин в своей речи на партийной конференции 9 мая 1925г сказал, что мир двуполярен: финансовые средства в мире есть только у Англо-Британских капиталистов, и они представляют собой единый силовой полюс, который противоположен полюсу СССР. Это он намекал на Троцкого, скорее всего.
В 1925 г Адольф Гитлер издал свою программную книгу "Майн Кампф".
Французские банкиры достали золото из своих подвалов для проведения кредитных операций только в 1927-32 годах.
19 декабря 1923г Владислав Грабинский, занял должность Премьер министра второй раз. Для прекращения инфляции он ввел золотой злотый с 14 февраля 1924г и учредил Нацбанк Польши 15 Апреля 1924г. Однако, летом 1925 г Германия начала с Польшей "тарифную войну" и Дойче Банк продал большое количество злотых на рынках Берлина и Вены, что обрушило польскую валюту на 50 % и привело польскую экономику к очередному коллапсу. В. Грабинский ушел в отставку 14 ноября 1925г.
Сначала политическую, а затем экономическую нестабильность в Польше 20-х годов остановил Юзек Пилсудский. Юзек с группой военных совершил госпереворот и в мае 1926г его хунта пришла к власти. Следующие 12 лет (1927-1939) можно считать британским проектом в Польше. Кроме Британии, экономику Польши, ввиду широких этнических связей многонационального населения Польши, кредитовали банкиры Франции и США.
В 1926г в Польше настраивал работу банковский системы один из известнейших экономистов того времени - «банковский доктор» из США Эдвин Волтер Кемерер. Он ввел в Польше золотой стандарт, который просуществовал с 1926/28 до 1936г. Золотые запасы Польши в 1939г, составляли, как минимум, 100 тонн. Кроме Польши Кемерер настраивал работу банковских систем Филиппин, Мексики, Гватемалы, Колумбии, Германии, Чили, Южной Африки, Эквадора, Боливии, Китая Перу и Турции.
За время проекта, Польша провела индустриализацию, во время которой был построен новый порт Гдыня и Центральный индустриальный район, включавший меткомбинаты и машиностроительные предприятия, новый город металлургов Сталева Воля, электростанции, предприятия химической и военной промышленности, авиа и двигателестроения, и много еще чего. Авиамоторное предприятие было построено для производства британских моторов «Бристоль», авиазавод производил лицензионные французские модели военных самолетов, автомобили собирались из комплектов Ситроен и комплектов, полученных от производителей из США.
Используя французские и британские кредиты,в Польше были построены тысячи километров железных дорог, интегрированных в линии разных европейских стандартов.
Все построенные объекты индустрии принадлежали правительству Польши.

Одним из выдающихся менеджеров Польского проекта был положительный банкир - Адам Игнатьевич Коч.
После смерти Пилсудского в 1935 г финансовые рычаги проекта были сосредоточены в руках этого человека, хотя всю жизнь он был военным, а не банкиром.
Адам Коч родился в православной украинской многодетной семье на Подляшье, современная Польша, отец его был учителем древних языков.
Адам всю жизнь строил карьеру военного и придерживался националистических взглядов, участвовал в подпольной борьбе против Имперской России.
Коч начал политическую карьеру в составе команды Пилсудского совершившей переворот в 1926 г. Так как хунте требовался надежный и честный человек для того, чтобы побороть коррупцию в банковской сфере, в декабре 1930 г Коч был назначен заместителем министра финансов для контроля за банковской деятельностью, вопросами иностранных кредитов и внешних финансовых отношений.
Не смотря на отсутствие опыта, деятельность Адама принесла положительные результаты и в начале 1932 года Koч стал государственным уполномоченным в правлении Банка Польши, где он прослужил в течение 4-х лет. Адам Koч отвечал за международные финансовые отношения со своими зарубежными коллегами. Koч активно участвует в обсуждениях по вопросам предоставления новых кредитов правительству Польши, ведет успешные переговоры с банкирами Франции, Британии и США во время визитов в эти страны. А также, Адам представляет Польшу на международной финансовой конференции в 1933г в Лондоне.
С 7 февраля 1936 года Адам Koч назначен главой Банка Польши. После его назначения, он часто выезжал за границу для управления международными вопросами кредитования Польши. Во Франции он встретился со своим французским коллегой Жаном Таннери , с министром иностранных дел Пьер-Этьен Фланденом и министром финансов, Марселем Ренье. Коч совершил поездку в Великобританию, где встретился с Монтегю Норманом, руководителем Банка Англии, а в США Адам встречался с Ф Рузвельтом.
Koч выступает за поддержку прибыльных предприятий и тесного сотрудничества между Банком Польши и частными финансовыми институтами. В то время, пока Адам Koч находился в офисе, Банк Польши не поддерживал фондовые и валютные манипуляции.
Однако, экономическая ситуация международного кризиса 30-х годов вынуждает Польшу отказаться от золотого стандарта. Правительство Польши не принимает предложение Коча провести девальвацию злотого и 8 мая 1936 г Адам уходит в отставку с должности руководителя Банка Польши.

В 1939 году, в течение короткого периода времени, Коч работает в качестве министра финансов, торговли и промышленности.
С началом ВМВ, Адам Коч с группой польских банкиров координирует эвакуацию золотых резервов Банка Польши через Румынию, Турцию и Ливан во Французскую Африку, а затем, преодолев нежелание французов отдавать его, - в США и Британию.
После оккупации Польши, Адам Коч бежит в США, где в 1940 году он становится одним из активных членов Института Юзефа Пилсудского в Америке (Институт Юзефа Пилсудского есть и в Лондоне).
Адам Коч умер в 1969 году в Нью-Йорке.
Спустя 80 лет, приятным сюрпризом для поляков стало то, что в 2019г Британия вернула Польше 100 тонн золота, которые хранились там с предвоенных времен.
Что касается польской матрицы, то волненеия в ней начались точно по графику: в июне 1976 года.
Subscribe

  • Рубрика Вопрос-Ответ

    Вопрос: vovkatrener О проектных командах Здравствуйте. Благодарю Вас за высказанную позицию объектности и цикличности. Осознал, разделяю Читаю с…

  • Кинозал. Фильм нацистской пропаганды

    В США прокатывался в мае 1933 года нацистский игровой фильм «Storm Trooper Brand». Фашистская пропаганда практически не отличалась от советской.…

  • 1934 год. Даешь коллективизацию 100 %

    Суд над частными фермерами. Большевики планировали к концу 1934 года достичь 100 % коллективизации, без применения насилия. ЛОЛ. SOVIET IS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments