despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

"Энергетика холодной войны" Перепост камента в ЖЖ френда Chispa 1707

Интересный сборник статей европейских и канадских авторов "Энергетика холодной войны"

https://books.google.com.ua/books?id=QR09DgAAQBAJ&pg=PA377&lpg=PA377&dq=pipeline+soiuz&source=bl&ots=C95AQPmGzJ&sig=ACfU3U3eF0nluXigZhobousIfC7HdDMRow&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjE2aSXrbTkAhVS_CoKHbVhARIQ6AEwCHoECAoQAQ#v=onepage&q&f=true

Авторы основываются на ГДРовских документах, так как московские не доступны.
Описаны взаимоотношения внутри СЭВ и кратко указаны кредитные взаимоотношения стран СЭВ, Международного банка СЭВ , Банка международных инвестиций СЭВ с кредиторами из западных стран в проектах постройки газопроводов в Западную Европу.
В источнике описаны инфраструктурные проекты, которые кредитовали западные банкиры: газопроводы.
Краткое содержание:
Газопровод Трансгаз был затратным, Союз, рисковым для кредитного рейтинга, УПУ безнадежным. А это всего 2*28 млрд м куб газа , включая малую часть на экспорт буржуям.
Указано, что на момент развала СЭВ и СССР, общий долг стран СЭВ западным банкам составлял 206 млрд долл (по курсу на конец 1970-х), также были проблемы с выплатой процентов по этим кредитам. Польша была в перманентном фин кризисе по невыплате кредитов и процентов, Болгария и Румыния банкроты, страны типа Северная Корея вообще не имели кредитного рейтинга.

Энергетические мощности добычи и транспортировки угля(без перспективы нарастить добычу) а также газа по трубопроводам Союз и УПУ, суммарной пропускной способностью 2* 28 млрд м куб в год и нефти по трубопроводу Дружба, 15 млн тонн в год, не покрывали потребности стран СЭВ, а в СССР был дефицит всех энергоресурсов, включая электричество.
Ограничение на потребление газа еще накладывали обязательства по экспорту энергоресурсов, так как трубопроводы были построены на западный кредит главному банку СЭВ МБИ со сроком выплаты 12 лет, чтобы взять еще кредитов на постройку новых трубопроводов-Ямал и тд. То есть кредитный рейтинг этого банка просрать было никак нельзя.

Должен заметить, что ГДР и Москва тянули всех вперед, но у других стран членов СЭВ, большого энтузиазма к развитию соц экономики и погашению западных и внутрисэвовских кредитов потраченных на инфраструктурные проекты не было .

Вот эти трубопроводы, выходит и был главный актив СССР, причем их и на момент 1980 г было недостаточно, 2*28, а с тех пор потребление выросло и трубопроводов сейчас не намного больше, 28*4, плюс кредитных денег потрачено немало, что объясняет желание Москвы снять с довольствия дармоедов вдоль трубы и уйти в тень по расчетам за энергоносители, максимально сократив при этом потребление собственной экономики за ее ненадобностью.

Страны СЭВ вовлекались в более выгодные экономические и кредитные отношения со странами Западной Европы, сокращая торговлю с СССР до покупки дешевых энергоносителей и продажи ему своих товаров по обычным ценам, что было не выгодно СССР, но по идейным соображениям поменять ситуацию было нельзя.

Ну и нажились коммунисты конечно немало на освоении средств.

Резюмируя можно сказать, что не понятно, как Москва рассчиталась за кредиты, думаю, что не расчитались, и все это хозяйство с 90-х гг принадлежит западным и заокеанским компаниям. Буржуи, как обычно, перекредитовали под суверенные гарантии и плюс некоторые другие условия.


Пока не забыл запишу ,что смета проекта газопровода Союз составляла при пересчете в доллары 1975 г - 2.6 млрд долл из которых 1.8 млрд были взносы стран СЭВ участников проекта под 2% интереса, а 800 млн были заемные средства западных банков под 6.75-7 % интереса в виде товарных поставок. Причем, сумма валютного займа выросла на 60% ввиду роста цены на почве монопольных поставок.

Чтобы пересчитать сумму кредита с долларов 1975 г в доллары 2019 г нужно умножить на 4.76.
Итого выходит проект Союз всего по плану затянул банку СЭВ на 12.38 млрд современных долларов, без учета удорожания стоимости поставок оборудования.
Западный кредит банку СЭВ был беззалоговый, под кредитный рейтинг банка и советы планировали погасить кредит досрочно, не за 12, а за 9 лет, с 1978 по 1987гг.
Газопровод Союз это был второй газопровод советов, после экспортного газопровода Трансгаз в Европе, пропускной способностью 120 млрд м 3 и до газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, пропускной способностью 28 млрд м3 запущенному в 1984г и газопроводу Ямал-Европа, такой же производительности, запущенному в 1999 г.
Газопровод Союз был в два раза короче, чем поздние газопроводы.
Стоило ли зарывать такие деньги в трубопроводных проектах, а также, в других мегапроектах, буквально в землю, это вопрос.
Что сказать, марксисты столкнулись в конце 20 в с той же задачей с которой столкнулись буржуи в конце 19в: отсутствие платежеспособного спроса и отсутствие ресурса для инвестиций.
Марксисты все слили, а буржуи боролись решили вопрос в свою пользу.
Слив советов после реализации газотранспортных проектов в некоторой степени можно считать "консервой" для буржуев в голодные годы.
На этом марксистский проект можно списывать в утиль, жаль что столько людей погубили в процессе эксперимента.
Китай вот еще пока не сдается, роль его это неизбежно "консерва" для буржуев на случай следующего кризиса.
Марксизм это тупиковая ветвь экономической эволюции.
Tags: ГТС, ссср, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments