despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Германия в межвоенный период. Часть 1. Сначала про деньги.




Федеральное Королевство Бавария со столицей в Мюнхене имело собственную монархию.
Католические монархи серии Людвиг были слабыми властителями, зато много власти было в руках банкиров, промышленных олигархов и чиновников. Концентрацию капитала и индустриализацию баварские банкиры и капиталисты начали еще до 1886г, когда король – строитель замков и других современных туристических достопримечательностей Баварии и его лечащий врач утонули в озере.
Бизнес в Баварии был католическим и баварские католики всегда больше тяготели и имели тесные связи с буржуями из Австрии и католических Земель, чем с Прусскими федералами-протестантами.
В протестантских Землях были сильны левые настроения и популярны партии соц-дем и марксистского толка, а в католических Землях - католические центристские партии и правые популисты. В общем подсчете голосов, в федеральной Германии в 1920-е годы Бавария (без Австрии и Чехии) находилась в правом меньшинстве против левых и республиканских Пруссии, Саксонии и Тюрингии.
Не смотря на существование Рейхсбанка, в Германии продолжали существовать до 1914 г еще четыре эмиссионных банка: в Бадене, Баварии, Саксонии и Вютемберге. Начиная с 1914 г сладкие плоды денежной эмиссии пожинали только берлинские банкиры.
В 1918г закончился очередной кредитный цикл Германского Проекта, Первая Мировая Война и монархические династии: Прусская и Баварская.
В период с 1916 по 1918 г, когда престарелый регент слабоумного монарха сам стал королем, и в 1919г после его отречения, баварские банкиры провели обесценивание валюты, вывели из экономики активы, рассчитались по обесценившимся долгам и монополизовали активы задаром.
После подписания Версальского договора, проведения демократических выборов, определения суммы послевоенных репараций, германские банкиры финансировали только пивзаводы и отряды боевиков для защиты власти и недвижимости от стай шакалов красного проекта. Защищали, впрочем, лениво, так что красные пруссаки захватили власть в Мюнхене без единого выстрела в ноябре 1918г, на следующий день после отречения Людвига Третьего. Захватили ненадолго, зато капиталисты сильно испугались и не жалели денег безработным на пиво и для ЧВК.
Послевоенное инфляционное цунами обрушилось на экономику Германии только в 1919г.
Важную роль во временной стабилизации разоренной экономики, где практически все были безработными, играли британские и американские краткосрочные кредиты. Служащие и рабочий класс Германии пострадал от развала экономики больше всех: как синие воротнички, так и белые (как это знакомо).

После того, как красная угроза отошла на второй план, немецкие магнаты решили выходить из экономического кризиса по принципу Мюнхаузена – вытаскивать себя за волосы сами и вот каким способом.

Для начала берлинская федеральная власть увеличила налоги и изменила пропорцию разделения собираемых налогов между центром и субъектами федерации в пользу цента.
С марта 1920г налогообложение стало централизованным: общая налоговая нагрузка выросла с 15% (всего-то!) до 25 % , доля рейха в собираемых налогах выросла с 30 % до 39% , уменьшились доля Земли с 30% до 23% и доля муниципалитета с 40% до 38%.
Кроме того, была учреждена федеральная налоговая служба для прямого сбора налогов и теперь центр не зависел от налоговых ведомств в субъектах федерации. Был введен, также, налог на собственность и прогрессивная шкала налогов.
Эта реформа стоила канцлеру жизни: его застрелили в 1921г правые баварские боевики из организации бывших военных «Консул».
Вики: 21 июня 1919 года Маттиас Эрцбергер, лидер левого крыла Римо-Католической Центристской Партии назначен рейхсминистром финансов в кабинете Густава Бауэра. Эрцбергер сформировал новую систему налогового управления и своими реформами заложил основы современной налоговой системы Германии. Проводимая Эрцбергером политика централизации налоговых сборов и рост налогов с крупного капитала в целях оздоровления финансовой системы страны сделала его мишенью для правой пропаганды.

После принятых мер, стальное сердце экономики Германии начало биться, но произошел неожиданный удар в спину. Франция и Бельгия, озабоченные невыплатами репараций, ввели войска в Рурскую область с целью осуществления внешнего управления этим промышленным регионом.

Вики: <23 сентября 1923 г > французские и бельгийские войска численностью первоначально 60 тыс. человек (позднее до 100 тыс.) оккупировали всю территорию Рурского региона, взяв находящееся там мощности по производству угля и кокса в качестве «производственного залога» в обеспечение исполнения Германией своих репарационных обязательств.

Металлургического магната Фрица Тиссена, при этом, французы посадили, для большей сговорчивости, в тюрьму.

Стальное сердце Германии остановилось, в стране было введено чрезвычайное положение, экономика схлопнулась и в снова началась гиперинфляция.
Чтобы остановить гиперинфляцию Берлин 20 ноября 1923г ввел Золотую Марку под частично национализированные активы. В этот же день, 20 ноября 1923, умер президент Райхсбанка Рудольф Хавенстейн (пруссак) и на его место назначили Ялмара Шахта. Метод ввода золотой марки был оригинальный.

Вики: 15 октября 1923 министром финансов Веймарской республики Гансом Лютером и рейхсканцлером Штреземаном был подписан закон о создании Германского рентного банка (нем. Deutsche Rentenbank). Введение рентной марки в обращение году позволило остановить гиперинфляцию 1921-1923. Капитал банка создали путем национализации 4% недвижимого имущества каждого предпринимателя, фермера и промышленника, что составило 3,2 миллиарда рентных марок. На основании закона 4%, от стоимости земельных участков, основных промышленных средств и сельскохозяйственных предприятий переходили в собственность Германского рентного банка. Хотя владелец мог выкупить принадлежащую ему долю имущества. Национализированое имущество не облагалось налогами в течение 5 лет и рентная марка таким образом укреплялась. 2790 золотых марок составили 1 килограмма чистого золота. Население положительно восприняло появление стабильной денежной единицы, базирующейся на цене золота. Золотая марка по курсу от 20 ноября 1923, приравнивалась к 1 триллиона (1 000 000 000 000) Papiermark. Быстрое прекращение инфляции назвали «чудом рентной марки» (нем. Wunder der Rentenmark).
Курс с довоенной маркой был такой: 1 августа 1914 1 Reichsmark (RM) = $0.42 и 4,200,000,000,000 RM 20 ноября 1923 = $0.42

Решение Рурского конфликта произошло после утверждения плана выплаты Германией репараций.

Рурский конфликт начался 23 сентября 1923г и закончился выводом войск из Рурской области летом 1925 г, после начала работы Плана Дауэса. Суть План Дауэса заключалась в том, что он привлекал американские и другие иностранные кредиты для восстановления экономики Германии.
Планом Дауэса, одобренном 16 августа 1924 г, устанавливалось, что кроме кредита правительству Германии в размере 800 млн золотых марок, для эмиссии новой валюты Центробанк (Рейхсбанк) реорганизуется следующим образом: он получает кредит в уставной фонд размером 400 млн золотых марок, частично в Германии частично за рубежом, и выпускает новую валюту – золотую рейхсмарку.
Банк управляется коллегиально: директор(Ялмар Шахт Шлезвиг-Голштейн, Дрезденер Банк 1903-1915) и правление банка состоят из немцев, наблюдательный совет банка состоит и семи немцев и семи иностранцев из разных стран которые кредитуют банк. Наблюдательный совет получает права влиять на организацию банка и на работу банка чтобы соблюдать интересы стран кредиторов.
Репарации должны были выплачиваться за вычетом налогообложения и нужд Германии из бюджетных поступлений (налогов и таможенных пошлин), железнодорожных бондов и транспортного налога, а также из поступлений от выплат по долговым обязательствам промышленных предприятий.
В качестве вклада промышленности Германии в погашение репараций было предложено выпустить и продать за границей ипотечные бонды на сумму 5 млрд золотых марок с интересом 5 % годовых плюс 1 % амортизационных, причем в первый год без интереса, второй год 2,5 %, третий год 5 %, четвертый год 5+1% .
У Плана Дауэса были и противники: прусский промышленник Вальтер Ратенау критиковал мировых финансистов, но он был застрелен 24 июня 1924 г в Берлине боевиками баварской группы "Консул"
План Дауэса начал воплощаться 3 августа 1924 г (президент США Джон Куллиндж 1924-1929, республиканец) с ввода золотой марки. Мероприятия плана принесли свои плоды: вместе с восстановлением промышленности Германии, ориентированной на экспорт промышленных товаров, на которые всегда был большой спрос за рубежом, экономика Германии в 1925-1929 гг росла темпами 4 % в год, а индустриальное производство росло на 7,9% в год при уровне иностранных инвестиций 10 % в год (что было меньше среднего уровня таких же показателей в США и Японии).
Доля экспорта, который составляли в основном готовые промышленные товары, механизмы, электрика и химические продукты составил в 1924/5 гг 14.9%.
Выплаты по репарациям росли и достигли в 1929г 2.8 млрд золотых марок. Кроме плановых кредитов, в экономику Германии потекли также и зарубежные инвестиции. До 1929 года преимущественно из США в Германию поступило частных и суверенных кредитов на сумму 21 млрд марок.
Особенно эффективно американские кредиты были использованы крупными германскими картелями: ИГ Фарбен, German GE и United Steel.
Согласно закона Рейхстага, 14 ноября 1924 г золотая марка была ревальвирована на 15%, а 16 июня 1925г ревальвирована еще на 25%,( В Англии было восстановлено довоенное содержание золота в фунте в 1925г, а французский Нацбанк, наоборот, девальвировал франк на 80 % в 1928г) при том, что выплаты репараций до 1931г проводились по курсу, зафиксированному на уровне 1924г. Эти манипуляции позволили уменьшить общий долг по репарациям на треть

Позитивные результаты реализации Плана Дауэса и прочные позиции демократического правительства, которое поддерживало большинство избирателей Германии, позволили перейти к новому плану по выплатам репараций - плану Юнга
План Овена Юнга был задуман в 1928г, принят 7 июня 1929г (Черный Четверг- 24 октября 1929) и вступил в силу с 1 сентября 1930 г.
Он устанавливал следующее: уменьшение общей суммы германских репараций (до 121 млрд ЗРМ +6%, что по курсу 4.2 в 1929 г составляло 28.8 млрд USD), план-график выплаты репараций на 59 лет (12х5), немедленное снятие внешнего управления с экономики Германии и учреждение специального международного банка для проведения выплат по репарациям– BIS (предшественник МБРР).
Вся сумма германских репараций составляла 132 млрд золотых марок, это было около 330% ВВП*. Германия согласилась на эту сумму после Лондонского Ультиматума в мае 1921 года, в котором Союзники угрожали оккупировать Рурскую область если Германия не согласится в течении 6 дней на предложенные условия репараций. План выплат репараций изначально должен ьыть такой: по 50 млрд марок в год частями поквартально и еще плюс 3 мдрл марок. Это составляло около 10 % ВВП и 80% от экспортной выручки Германии. После принятия Плана Дауэса выплаты составили в 1924 и 1925 годах 1 % от ВВП Германии.

С одной стороны, условия Плана Оуэна Юнга, близкого советника Т. Рузвельта (демократ, 1933-1945, сменил республиканца Г. Гувера ), были бы льготными для многих стран (например СССР), но с другой стороны - директор Рейхсбанка Я. Шахт, Фриц Тиссен и другие магнаты были не довольны условиями плана, так как старая схема создавала приток денег по выпущенным немцами бондам и выпуск товаров на эти деньги, а новая схема требовала выплату золотыми деньгами.
Больше всего не устраивало германских промышленников то, что прекращались американские инвестиции в германские ценные бумаги и требовалась выплата деньгами, что ставило их в многолетнюю ипотечную зависимость от американских банкиров и сильно снижало эффективность германской индустрии. Это, в свою очередь, ставило железный крест на планах германских элит о мировом господстве, вело к возрастанию недовольства избирателей и к росту красной угрозы.
В январе 1929 г Я. Шахт с делегацией германских банкиров посещает Париж, где они ведут безрезультатные переговоры с французскими банкирами, в 1931г Шахт посещает главу ЦБ Великобритании, но объемы кредитования для экономики Германии, даже близко сопоставимые с американскими, никто предоставить не может.
Разочарование Шахта прекращением кредитования со стороны США можно понять, ведь работая в Дрезденер банке (1903-1915) в период перезагрузки американского проекта (в 1904-1907 годах) Шахт активно работал с американским банкиром Д. Морганом и президентом Теодором Рузвельтом (другим, 1901-1909 республиканцем) по размещению американских кредитов в экономике Германии.
Получив отказ в трех финансовых столицах мира, Нью-Йорке, Лондоне и Париже, немцам оставалось полагаться только на себя: их бывшие противники видели будущую Германию либо бедной региональной державой без глобальных амбиций, либо расчлененной. Оба варианта не устраивали германские элиты.

Великая Депрессия в США, начавшаяся в Черный Четверг- 24 октября 1929 - внесла коррективы в реализацию уже запущенного Плана Юнга. В Европе лавинообразный обвал банковской системы и рынков начался 11 мая 1931 г с банкротства австрийского банка СА.
В 1932 г канцлер Ф. фон Папен выступил на конференции в Лозанне и отказался выплачивать репарации, ввиду тяжелого кризиса в экономике Германии.
Я. Шахт, банкир мирового уровня, недовольный Планом Юнга покинул пост директора Рейхсбанка в 1931г, сыграл не последнюю роль в приходе Гитлера к власти и вернулся в Рейхсбанк в 1933г после прихода к власти нацистов.

Сформировав кабинет, нацисты назначили Ялмара Шахта директором Рейхсбанка 17 марта 1933г (до 20 января 1939г). Шахт, пользуясь своим влиянием в банковских кругах, смог привлечь некоторое количество иностранных кредитов из США и Великобритании.
Тем временем, нацисты пересмотрели Закон о Нацбанке 1924 г (о независимости Центробанка от властей) и де факто отменили эту независимость в октябре 1933г.
С 3 августа 1934 г по 26 ноября 1937 г Я. Шахт также исполнял функции Министра экономики Рейха.
В годы правления нацистов, экономика Германии разогналась на всю свою мощь для выполнения госзаказов оборонного характера.
Рефинансирование экономики нацистской Германии (и оккупированных ею стран) носило эмиссионный характер. Первые краткосрочные облигации для отсрочки платежей и расширения денежной массы при рефинансировании экономики в условиях кризиса, последовавшего за Великой Депрессией, начали выпускаться в 1932 г президентом Рейхсбанка Гансом Лютером и назывались они ОФФА. Срок погашения этих облигаций планировался три месяца с возможным продлением до 5 лет.
Ялмар Шахт продолжил эту практику и с 1933г выпускал облигации МЕФА со сроком выплаты до 1942г. Эти облигации применялись для расчетов с предприятиями и для дисконта.
Вокруг должности Министра экономики и президента Рейхсбанка происходили интриги промышленников, борющихся за госзаказы, которые привели (по инициативе Я. Шахта) к замене его Г. Герингом (Нюрнберг, Бавария) на период 1937-1938 гг, а с 1938 по 1945 человеком Геринга - Вальтером Функом, который также стал с 1939г и президентом Рейхсбанка.
В 1939 г Рейхсбанк был переименован в Германский Рейхсбанк и поставлен под личный контроль А. Гитлера, но денег там, похоже, уже не было. Германский Рейхсбанк был упразднен в 1945г.
В 1945 г А. Гитлер был убит, Вальтер Функ и Ф фон Папен были осуждены Нюрнбергским судом, а Ялмар Шахт и Ф.Тиссен были им оправданы.

* Совокупный долг Германии по выплатам после ПМВ и ВМВ  был уменьшен еще в два раза в 1953 году по договору LDA  (London Debt Agreement), заключенному в Лондоне, с 29.7 млрд DМ до 14.5 млрд DМ.

Литература для частей 1-3:
History of Money and Banking in the United States: The Colonial Era to World ...
Murray Newton Rothbard
Organizing Control: August Thyssen and the Construction of German Corporate ...
Jeffrey R. FEAR
The Nazi Hydra in America: Suppressed History of a Century : Wall Street and ...
Glen Yeadon
The Demon of Geopolitics: How Karl Haushofer "Educated" Hitler and Hess
Holger H. Herwig
The Bush Crime Family: The Inside Story of an American Dynasty
Roger Stone, Saint John Hunt
Totalitarian and Authoritarian Regimes
Juan José Linz, Professor Juan J Linz
Mussolini and the Origins of the Second World War, 1933-1940
Robert Mallett
From Prejudice to Persecution: A History of Austrian Anti-Semitism
Bruce F. Pauley
The German Economy in the Twentieth Century (Routledge Revivals): The German ...
Hans-Joachim Braun
The Weimar Republic Sourcebook
editors Anton Kaes, Martin Jay, Edward Dimendberg
Revolution in Bavaria, 1918-1919: The Eisner Regime and the Soviet Republic
Allan Mitchell
JOURNAL ARTICLE
"Une Eventualité Absolument Exclue": French Reluctance to Devalue, 1933-1936
The Coming of Austrian Fascism
Martin Kitchen
Nazism and the Radical Right in Austria, 1918-1934
John T. Lauridsen


Subscribe

  • Российский ребус. Ч 3.

    История любит повторяться. Деятели разных эпох часто предпринимают одинаковые действия, так как эти решения являются единственно возможными. В…

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Ганзейский банковский союз. Ч1.

    Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments