despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Межвоенная Германия Часть 2. Thyssen: Если я отдыхаю, я ржавею.




Уже в начале 20 в банковские центры и промышленные регионы переплелись так, что их сложно рассматривать по отдельности, в рамках одной страны.
Не новость для нас и то, что нацистские лидеры и стоящие за ними промышленные магнаты заботились о благосостоянии германского народа не больше, чем товарищи Сталин и Берия заботились о врагах народа в исправительных лагерях.
С самого начала кредитного цикла Германии 1930-1942 гг, интересы у промышленных магнатов нацистской Германии были другие, нежели об этом вещала пропаганда.
Пока фриц и иван рвали друг друга зубами, денежки из бюджета Рейха амазонским потоком утекали через частные германские корпорации в надежные заграничные инвестиционные гавани.
Решением вопросов политической борьбы у нацистов занимались крайне грамотные люди. Например, с первых лет организации НСДАП, ее пиаром занимался политтехнолог Иосиф Геббельс (1897-1945), у которого за плечами была не московская школа марксизма-ленинизма, четыре (!) университета: Боннский, Фрайбургский, Вюрсбургский и старейший в Германии–Хейдельбергский, который он закончил в 1922 г доктором филологии. Но это не значит, что Иосифу не помогали еще более грамотные партайгеноссен.
Политтехнологи НСДАП были настолько круты, что вели пиар войну с Ватиканом после того, как Папа Пий XI (1922-1939) издал антинацистскую энциклику «Mit brennender Sorge» в 1937г и в 1938г открыто выступил против расистской политики Муссолини. Причем, Папа эту войну хотя и не проиграл, но умер в 1939 г от пневмонии, а новым Папой, Пием XII (1939-1958) стал его заместитель, Евгенио Пацелли, который еще в 1932г подписал с Геббельсом и беспартийным канцлером Францем фон Папеном (военный разведчик и зять олигарха по глиняной посуде) Конкордат (договор о дружбе), между Ватиканом и Германией. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Схему вывода денег налево из бюджета Рейха рассмотрим на примере концерна Тиссен Групп.
Фридрих Тиссен-дед (1804-1877) начал банкирский бизнес в регионе Рейн-Вестфалия, тот самый Рур. Со временем в этом же регионе Фридрих Тиссен основал металлургическое производство в г Дуйсбурге. Металлургический бизнес продолжили два сына Фридриха - Август (1842-1926) и Иосиф (1844-1915) а затем и внуки Фридриха-деда: Фридрих (1873-1951), Генрих (1875-1947) , Август (1874-1943) и Недвиг (1878-1950) .
Сталелитейный бизнес Тиссены начали в 1867 г . Сейчас группа Тиссен это, наряду с группой Крупа, основной металлургический холдинг Германии владеющий в том числе концерном RWE. Группа Тиссона объединилась в группой Крупа в 1997г. В наше время, группа Тиссен-Крупп является самым крупным конгломератом в Европе. А за океаном, в 1972 г группа Тиссен владела 38 % акций контролируемого Рокфеллерами Чейз Манхеттен Банка в Нью-Йорке.
После утраты значительной части своей финансовой империи в годы последующие за ПМВ, Август Тиссен учредил в 20-е годы три банка: August Thyssen Bank Berlin в Германии, Bank voor Handelen Scheepvaart Roterdam в Нидерландах и Union Banking Corp, NYC совместно с партнерами в США
Это позволило Тиссенам выводить фонды со своих предприятий из Германии при любом режиме и переинвестировать их в третьих странах.
С 1923г Фриц Тиссен (внук) стал членом НСДАП. Второй внук, Генрих, женился еще в 1906 на венгерской дворянке и сменил фамилию Thyssen на Bornemisz и гражданство с германского на венгерское и нидерландское. Тестем Генриха был, венгерский дворянин по фамилии Bornemisz, который являлся камердинером Австро-Венгерского монарха Франца-Иосифа и жил в Вене. Тесть Bornemisz, у которого сыновей не было, еще и усыновил Генриха 22 июня 1907 г. В этом же году, император Франц-Иосиф присвоил Генриху титул Барона.
Такая сложность понадобилась, потому, что новой мамой Генриха стала англо-американка из семьи Нью-Йоркских банкиров Винтропов, которые были в тройке владельцев акций National City Bank of New York и National Bank of Commerce of New York – двух наибольших американских банков в то время. Эти американские банкиры охотно выводили средства из США в Европу: напомним, что в 1905 г в США была малая перезагрузка (https://despaminator.livejournal.com/5174.html), а в 1907 г в США была немалая биржевая паника, значит Винтропы вливали выводимые из США деньги Тиссенам на проекты в Руре и кредитовали, либо скупали бонды Австро-Венгрерских индустриальных проектов, в частности, на Балканах. Как мы помним, в 1908 в Австро–Венгрия начала экспансию в балканский регион богатый углем и рудами, что было согласовано с заходом фондов из США.*

Кроме того, новые американские родственники Тиссенов - банкиры Винтропы - это партнеры Харриманов, железнодорожных магнатов из США и политиков высшего эшелона от Демократической Партии. Младший William Averell Harriman (1891 – 1986) служил в администрации президентов демократов, начиная с Теодора Рузвельта (1933-1945) и был 48-м мэром Нью-Йорка.
А вот Winthrop Williams Aldrich (1885-1974), будучи шурином Джона Д Рокфеллера, воспользовавшись кризисом, в 1929г, путем слияния трастовой компании Рокфеллера с банком Моргана, стал, в результате трехлетних интриг и подковерной борьбы, президентом (то есть третьим лицом) Моргановского Chase National Bank - крупнейшего банка мира. Таким образом, Моргану пришлось разделить управление банком Chase National Bank с Рокфеллером, а сам Вили Алдрич стал главным человеком Рокфеллера в банковском деле и в деле манипуляции политиками США.
Еще одним партнером Тиссена в США был Прескотт Буш (дедушка), который вместе с Харриманом были совладельцами Union Bank Corp, линией пароходного сообщения между США и Гамбургом и много еще чем. Отец Прескотта, Сэмюэл Буш организовал крупнейшую в Германии индустриальную корпорацию German Steel Trust, в которой Тиссен и Буш были партнерами.
Забегая вперед скажем, что деятельность Union Bank Corp по поводу поставок товаров и финансовым операциям с нацистским режимом во время ВМВ, в качестве нарушения Закона о сотрудничестве с врагом, стала поводом для расследования в 1970-е годы, что привело к ее национализации.


В 1929г нидерландский банк Тиссена Bank Voon Handel являлся владельцем берлинского банка August Thyssen Bank, американских компаний и доли в Union Banking Corp. Во время ВМВ, нидерландский банк Bank Voon Handel был холдинговой компанией в которую входили остальные компании Тиссена и ее учредителем был один человек, гражданин Венгрии Генрих Bornemisz. Нидерландский операционный канал для схемы вывода денег из Рейха был готов.

Кроме перечисленных выше, тесно сотрудничал с Тиссенами Ален Даллес, который работал с 1911г дипломатом-разведчиком на правительство США, а с 1926 г - адвокатом на нидерландский банк Тиссена Bank Voon Handel . С 1942 по 1945 г А. Даллес возглавляет разведывательный центр США в Берне, Швейцария, а в 1945 г Даллес становится начальником американской разведки в Берлине.
Сотрудничество Даллеса и Тиссена не прерывалось с довоенных времен и схема по выводу денег Рейха через нидерландский банк Тиссена Bank Voon Handel и сеть структур за границей работала так успешно, что ни нацисты, ни послевоенные аудиторы банка концов найти не смогли. После падения Рейха, Аллан сквозь пальцы смотрел на расследование того, как через банк Тиссена деньги Рейха, уплаченные предприятиям и подрядчикам Рейха, утекали за границу в нидерландский банк, а затем неизвестно куда.
Алан Даллес, после окончания ВМВ, продолжил успешную карьеру в американской разведке и был директором ЦРУ в 1953-1961 годах.
Помог нидерландскому банку Тиссена также принц Нидерландов Бернард, он под видом возвращения конфискованных нацистами семейных драгоценностей (при том, что он сам был нацистским офицером) вывез документы корпорации Тиссена, хранившиеся в берлинском банке корпорации, который попал в зону оккупации СССР. В 1947 г эти бумаги попали в руки нидерландских следователей, которые начали задавать неудобные вопросы управляющему банка Bank Voon Handel Х. Кувенховену. Кувенховен отправился консультироваться по вопросам следователя о каналах вывода нацистских денег в США и там с Х. Кувенховеном случился сердечный приступ в результате которого он умер.

Альфред, Иосиф Тиссен и их сыновья были консервативными католиками и членами Католической Центристкой Партии Германии – оплота католиков-имперцев. Все годы Тиссены охотно строили вокруг своих заводов церкви, как католические, так и протестантские. Сами браться-отцы Тиссоны, Август и Иосиф и их дети, жили скромно и просто. Жена Иосифа Тиссена была лютеранкой, а он сам работал в офисе компании. Слоганом семьи Тиссенов были слова, написанные на пушках, производимых их заводами: «Если я отдыхаю, я ржавею» (If I Rest I Rust).
Германские индустриальные магнаты считали левые и демократические идеи вредными и катастрофическими для из бизнеса. Революция в Германии в 1918-1919 г, демократические преобразования и 8-часовой рабочий день не нравились консервативно воспитанным Тиссенам. Красное восстание вооруженных рабочих в Руре 13 марта - 12 апреля 1920 г было жестоко подавлено федеральными властями. Рурская Красная Армия была разгромлена Рейхсвером и местным и отрядами самообороны.
Индустриальные магнаты, чаще всего, финансируют все политические течения в стране, чтобы быть на плаву при любой власти. Ничего удивительного, что Тиссен финансировал и Католическую Центристскую Партию и правые партии, включая НСДАП.
Конрад Аденауэр (канцлер ФРГ в 1949-1963 годах, тот политик который построил в послевоенной Германии социальный капитализм - Рурский социализм) тоже был близок с Тиссенами со времени своей работы мэром города Кельн в 1925 г и даже рассматривался Тиссенами претендентом на кандидатуру канцлера Германии в 1930-е годы.

Другим крупным баниром, влиявшим на политику Германии и выводившим деньги Рейха за рубеж был Барон Курт Шредер.
Он был финансистом, из семьи крупных германских банкиров в Кельне.
Вездесущий Алан Даллас также был директором американской компании Шредера « J. Henry Schröder Banking Corporation, New York». В годы нацистской власти Курт Шредер, как пишет Antony C. Sutton в книге «Уолл - стрит и возвышение Гитлера» организовал канал вывода денег рейха с предприятий, контролируемых Гиммлером, через банки Шредера в США и другие страны. Современные потомки Курта Шредера входят в список журнала Forbes с цифрой более 60 млрд долл.

Демократия в предвоенной Германии сопротивлялась долго и упорно, начиная с референдума 31 августа 1931г аж до середины 1933г. Коммунисты метались из одного лагеря в другой: то в коалиции с НСДАП на референдуме против Социал-Демократов, то против НСДАП на выборах. Такая долгая борьба, учитывая, что все германские олигархи были собраны на стороне одной политической силы, нетипична и может свидетельствовать о том, что против НСДАП, кроме рабочего электората, вела борьбу еще какая-то могущественная финансовая сила.



* Механизм иностранных финансовых вливаний в индустриальные проекты европейских империй начала 20 в выглядел следующим образом, на примере меткомбината в г Зеница, Босния и Герцеговина.
Концессия на строительство металлургического предприятия в Зенице была выдана австрийским правительством в 1892г (Австро-Венгрия ввела золотой стандарт в 1892г) пражскому промышленнику Леону Бонды, гамбургским банкирам Морицу и Адольфу Шмитт и Гансу фон Пенгу из австрийского города Третль, вероятно горному инженеру.
Всего через год, в 1893 г, на предприятии в Зенице уже начали получать металл. Для того, чтобы предприятие расширить и модернизировать, нужно было привлечь крупные фонды и предприятие в Зенице было преобразовано в АО «Металлургическое предприятие Зеница». Требуемые финансы начали поступать и предприятие непрерывно расширялось до 1913г, а в 1908 г вошло в Центрально-Европейский Картель Металлургической Индустрии.
Следующая модернизация и расширение предприятия произошло в 30-е годы, когда Зеница была в составе Королевства Югославия.
В настоящее время «Меткомбинат Зеница» принадлежит холдингу Арселор Миттал и является самым неблагополучным предприятием в Европе с точки зрения экологии.

Канал телеграм: t.me/despaminator
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments