despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Межвоенная Германия. Часть 3. Как за копейки начать мировую войну




Наша версия следующая. Сюжетная линия событий в Германии это завершение буржуазной революции в виде противостояния индустриального юга феодальному северу. Речь идет о гражданской войне между Баварией и Пруссией. Подобно тому, как в традистории США происходила гражданская война между буржуазным севером и рабовладельческим югом. А вторая мировая война - это побочный процесс взрыва бомбы, которой являлась Германия после ПМВ.
Судя по тому, что после ВМВ канцлером ФРГ много лет был дружок Фрица Тиссена Конрад Аденауэр (1949-1963), баварцам их замысел воплотить удалось, хотя и с той оговоркой, что часть, Пруссии отошла Советам.
Если посмотреть глубже, то протестантский проект Германии Бисмарка просуществовал 72 года с 1870 по 1942 г и его сменил католический проект, который мы наблюдаем сейчас в виде Европейского союза.

С Гражданской Войной в США есть свои непонятные вопросы, например, кто финансировал строительство железной дороги южан по ирландскому стандарту с шириной колеи 5 футов, не дюймов, и почему в это же время на севере США происходит скандал с забаненной глобальной финансовой группой, стоявшей за Credit Mobilier. Об этом мы поразмыслим в другой раз.

Напомним, что банки, как кредитные институты, обеспечивающие работу рынка ценных бумаг и индустриальное кредитование развились в католической южной части Германии, Австрии, Чехии, а также в протестантских приморских бывших ганзейских городах Гамбург, Бремен и др. В северной Германии, хотя и существовал рынок земли и ипотечных ценных бумаг, но уклад экономики был феодальный с доминирующей милитаристской аристократией времен Бисмарка и Кайзера Вильгельма (https://despaminator.livejournal.com/13207.html).
Сложилась такая ситуация, в значительной степени, по той причине, что южные земли осваивались с чистого листа, в первую очередь, во время постройки в Баварии каналов и городов Нюрнберг, Мюнхен. Освоение прилегающих к каналам пустующих земель переселенцами не вызывало конфликта между новой и старой знатью.
В Австрии ситуация была такой же, как и в Баварии, а аграрная Венгрия в союзной империи выступала феодальным тормозом буржуазного развития. Чехия исторически получила все козыри при раздаче карт сразу: банковское дело развивалось благодаря серебряным рудам, а металлургия богатела на использовании местной руды и моравского угля.
Кроме сходного менталитета у населения соседних земель, Баварские и Австрийские монархи с самого учреждения этих стран были объединены династическими браками, а банковские системы и владение активами обоих государств тесно переплетались. В 1937 г германские компании владели в Австрии 60 % горнорудного бизнеса, 34 % электрогенерации, 46 % электроиндустрии, 60 % страховых компаний.
Австрия решила вопрос буржуазного развития отделив Венгрию в 1920 г, а инвестиции в свой агропридаток, венские банкиры, резко сократили еще начиная с 1902г. Интерес у Австрии был интегрироваться де юре в крупное экономическое пространство других германских Земель.
Баварские банкиры, в свою очередь, достигли предела роста системы и хотели поглотить феодальную Пруссию, присоединить Австрию и Чехию и при этом не отдать Рейнский регион французам, у которых был острый недостаток сырья для металлургии.
Экономическая ситуация в Германской Федерации, Австрии и Чехии даже после окончания ПМВ, была более перспективная с точки зрения буржуазных преобразований в экономике, по сравнению с соседями: развитая банковская система, привязанный к золотому стандарту рынок ценных бумаг, давно проведенная ипотечная земельная реформа, наличие индустриального сырья и промышленности в частных руках, моноэтничное население.
Загвоздка у баварцев была в том, как сковырнуть прусских феодалов от федерального руля и провести на территории Пруссии буржуазные преобразования.
Для сравнения, в Италии времен Дуче все было далеко не прогрессивно с буржуазными преобразованиями: ничего из вышеперечисленного у Муссолини не было. Плюс сам режим итальянского диктатора сильно страдал левизной:
-большой государственный сектор в экономике,
-отсутствие частной и развитой банковской системы: бонды для иностранных кредиторов выпускались только под суверенные гарантии нацбанка,
-проведенная только в 20-30-х годах земельная реформа не носила ипотечный характер и не сопровождалась дроблением крупных землевладений и выпуском бондов,
-значительная часть земли и сельхозтехники находилась в госсобственности и сдавалась в аренду крестьянам и агрокооперативам
-феодальная финансовая система не была заменена банковской: феодальные землевладельцы, а не частные банки кредитовали крестьян арендаторов земли
-золотая лира появилась только в период 1924-1928 г для проекта индустриализации (1924-1936), и построенные заводы, соответственно, находились в госсобственности
-отсутствовал буржуазный средний класс, как на селе, так и в городе.
-ползущая национализация в период Великой Депрессии сокращала долю крупного частного бизнеса и повышала его монополизацию
-колонии Ливия и Эритрея не служили крупным рынком сбыта итальянских товаров.
-нехватку средств в экономике итальянцы пытались компенсировать трафиками африканских подакцизных товаров из Эритреи, но это только усиливало глубинное государство и ослабляло экономику.
Что сильно помогало Дуче, так это своевременное подписание в 1929 г Конкордата с Ватиканом и лоббирование Папы, который пошептал в банке Дж. П. Морган США, где хранится часть ватиканских денежек, за кредитное финансирование индустриализации в Италии.
Таким образом, у нового германского государства были все шансы, в случае завершения буржуазных преобразований, сравняться с Францией и Британией по экономическим показателям.
Для того, чтобы держать руку на пульсе событий во время послевоенных трансформаций, в Мюнхене с апреля 1917г находилась резиденция папского нунция, Евгенио Пацелли (он служил представителем Ватикана в Германии с 1917 по 1936 г, а с 1939г он стал Папа Пий XII) и по дороге в светлое будущее Германию вела Католическая Центристская Партия.
Вики:
Работавший в первой половине 1920-х годов в Мюнхене американский дипломат Роберт Мёрфи в своих мемуарах писал:
«Номинальным главой мюнхенского консульского корпуса был папский нунций, монсеньор Эудженио Пачелли, будущий Папа Пий XII. Ватикан всегда сохранял тесные отношения с Баварией, которая оставалась католической в течение всего периода Реформации, в то время как многие другие регионы Германии принимали лютеранство. Монсеньор Пачелли прекрасно разбирался в тонкостях европейской политики и одним из первых признал, что будущее Европы зависит в целом от того, что происходит в Германии».

Евгенио пытался урезонить всех участников германской политики: сначала Кайзера Вильгельма побыстрее завершить войну, а затем левых и правых, но дело шло туго. С одной стороны, многое накипело, а с другой стороны, марксисты и те кто их финансировал тоже имели свои виды на Германию: среду обитания в Советской России нужно строить с нуля, а тут все готово. Обратите внимание: левые восстания происходят только в тех регионах Германии, где есть что грабить: Бремен, Гамбург, Мюнхен и тд. Цели у германских марксистов в 1919-1920-гг были те же, что и всегда: грабеж и владение миром.
Вероятно, Ватикан сначала хотел разлелить Германию по религиозному принципу и переобъединить католические государства, включая Австрию и Чехию, повесив репарации на Пруссию, потому что Конкордат с Баварией, находящейся в составе Вейнмарской Республики, был подписан в 1924г.
Готовой идеей для католического проекта было интеграционное движение Пан-Европейского федерализма, зародившееся в Австрии. Идеологами этого движения идеи были австрийские аристократы – граф Рихард Куденгофе-Калерги (1894—1972) и его отец Николас Куденгофе-Калерги (1859-1903), который был военным представителем Австрии в Японии, много путешествовал по станам Востока и женился на дочери токийского земельного магната.
Ричард Куденгофе-Калерги развивал идею Европейского федерализма и был основателем Пан-Европейского движения (1923) собравшего на своем первом конгрессе в 1926 г две тысячи участников из 24 стран. После ВМВ Ричард работал генеральным секретарем Европейского Парламентского Союза (1947) разрабатывавшего Европейскую Конституцию. Идея Ричарда заключалась в объединении мощи Франции и Германии и создания Соединенных Штатов Европы. Пан-Европейское движение нашло горячую поддержку У. Черчилля, как до ВМВ, так и после нее.

Здравые идеи всегда опережают свое время. Интеграционная идея Куденгофе-Калерги не нашла поддержки у нацистов, они считали эту идею вредной затеей масонского (французского) интернационала, а Пан-Европейскую лигу причислили к передовому отряду фримасонов и заклеймили ее в нацистской пропагандистской методичке 1938г (переиздававшейся более 5 раз) "Freemasonry, Its World View".
Впрочем, вариант союза Германии и Франции нравится всем, кроме самих немцев: им хорошо и без Франции. В год очередной перезагрузки германского проекта, 30 августа 1954 г, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр отказался подписывать договор с Францией, который создавал Европейское Оборонное Сообщество. А в НАТО ФРГ вступила только в 1955 году под нажимом США. Можно предположить, что и вновьсоздаваемая сейчас европейская армия не совпадает с интересами Германии, а значит ее не будет.

В 1920-е годы маятник истории качнулся противоположную сторону со времен германского собирания земель: раньше канцлер Бисмарк интегрировал отсталые княжества в Германскую Федерацию, а после ПМВ буржуазный локомотив Баварии тянул за собой Пруссию к радикальным переменам в обществе.
Наверное, трансформация послевоенной Германии могла бы быть мирной, но в причудливом, хорошо финансируемом жаждущими реванша и наживы олигархами, бульоне идей, агентов иностранного влияния, опиума, мистики, насилия и накопившихся противоречий, произошла неожиданная конвергенция, которая породила чудовище в виде коллективного Троцкого вместе с Пол-Потом в лице мюнхенского преподавателя университета, генерала в отставке Карла Хаусхофера, его научного ассистента Рудольфа Гесса, стендапера Адольфа Гитлера (австрийца и католика), их продюсеров и тех идиотов, которые все это воплощали. Но, судя по историческим рецидивам политического идиотизма в разных странах, это было неизбежно.
Столица Австрии Вена была центром идей, искусств и культуры для всего германоязычного мира. Среди австрийских аристократов в начале 20 в были сильны антисемитские настроения, которые были подхвачены баварскими генераторами контента для печатной прессы, в частности отцом и сыном Хаусхоферами. Это при том, что в Баварии евреев практически не было, а зять Карла был табачный магнат из густонаселенного рейнского региона. Кроме ультраправых и ксенофобных статей для периодической мюнхенской прессы, Карл Хаусхофер выступал на встречах общества мистиков (курцов опиума) Туле (которое было основано турецким авантюристом, международным шпионом и драгдилером германского происхождения под псевдонимом Rudolf von Sebottendorff) и писал развлекательные тексты на тему политической географии стран Тибета и Востока, где ему довелось недолго пробыть по делам военной службы.

Первая 24 страничная брошюра по теории геополитики Карла Хаусхофера была опубликована в Мюнхене в 1919г, а полностью его книга "Геополитика" впервые была опубликована в Вене в 1920г. Теория Хаусхофера быстро набирает популярность среди немцев и с 1925 по 1931 и с 1933 по 1939 г Карл читает лекции о геополитике по радио. Его научным ассистентом и затем заместителем главы НСДАП был Рудальф Гесс. Рудольф был сыном зажиточного торговца из Баварии, который вел бизнес в Египте. Рудольф готовился стать бизнесменом и прошел профильное обучение в Швейцарии и практику в Гамбурге. В годы ПМВ, после обучения в артиллерийской школе, он участвовал в боевых действиях. После ПМВ, Рудольф поступил в Мюнхенский университет, где изучал политические науки и его преподавателем был Карл Хаусхофер. Скоро Рудольф стал членом националистического общества Туле. Позднее Гесс примкнул к движению нацистов быстро стал его правой рукой Гитлера. Как участник неудавшегося Пивного Путча, Гесс сбежал в Австрию и скрывался там некоторое время, но вернулся в Баварию и сдался властям, чтобы его посадили в камеру к Гитлеру, где он редактировал книгу "Майн Кампф". В результате, НСДАП была вооружена программной идеей для завоевания умов немецких потребителей пива, а другие правые партии этого не имели.

Если вы слышите слово "Геополитика"в наше время, это значит, что магнаты уже заплатили пропагандистам и те расчехляют барабаны войны.

В финальной сцене нацистской трагедии Р. Гесс, похоже, улизнул, а Хаусхофер с женой совершили самоубийство после смерти их сына, однокашника Р. Гесса (Albrecht Georg Haushofer 1903 – 1945) в тюрьме СС.

Англоязычная литература называет Геополитику Хаусхофера псевдоакадемической, инструментом имперской экспансии и медиаконтентом для милитаристской пропаганды. Так это или нет мы порассуждаем в следующий раз. Фишка была в том, что идеи Карла волшебным способом работали в реальном времени в Германии и Японии: разведчику Зорге стоило посетить лекции Киотской Школы Геополитики Хаусхофера, чтобы смело докладывать в Москву, что Япония будет действовать по Хаусхоферу - проводить экспансию в зоне теплых муссонов, а с СССР будет поддерживать нейтралитет.

Что касается личности А. Гитлера, то по своему социотипу он Гамлет. Пример такой же социотипа это А. Зеленский, то есть артист, творческая личность, но не планировщик-администратор и, тем более, не счетовод. За Гитлером чувствуется рука опытной команды менеджеров и бухгалтеров. Кроме команды у нацистов был план действий.
Спойлер: в следующей статье я покажу, что горизонт планирования в команде Гитлера был, как минимум, 12 лет, а значит в их команде был крупный банкир.
Вот как происходило открытие филиала НСДАП в Австрии в 1926г: Гитлер приехал, заключил договор с подписантом, нанял управляющего, назначил мюнхенского куратора, оставил денег на аренду офиса, дал указания где открыть региональные ячейки партии и как вести пропаганду. Не мог же он быть одновременно и артистом и менеджером, значит он действовал по подготовленному другими людьми плану.
Хотя на ближайших парламентских выборах в 1927 г австрийский филиал набрал всего 0,73 % голосов при количестве членов партии 4500 чел, Гитлер запретил слияние с местными правыми силами, мотивируя это левизной их лидеров. Вместо создания коалиции правых сил Австрии, мюнхенский штаб скомандовал австрийскому офису партии развернуть работу на меткомбинатах лидирующего австрийского концерна AMG, который входил в группу Тиссена.
Не смотря хорошее финансирование австрийской НСДАП и админресурс на заводах Тиссена, правая идея в Австрии не «заходила»: на выборах 1930 г гитлеровцы набрали всего 3 % голосов: австрийские рабочие поддерживали консервативные партии.

Вот этот гитлеровский ультра правый поворот от изначально католического буржуазного проекта, и разворот баварской экспансии На Берлин вместо Вены, который произошел в 1925-26 г, сначала на вызвал озабоченности у Папы, потому той причине, что в странах Европы католический фундаментализм по типу итальянского режима был допустимым отклонением от нормы. Например, в Чехословакии в 1926 г была учреждена Национал-Фашистская Партия (Národní obec fašistická), а в Польше тех лет существовала Католическая Фундаменталистская Партия.
Кураторы проекта приняли мудрое решение: левую угрозу купировать парламентским путем и умерить пыл баварцев урезав им финансирование, что сделал план Юнга.
Но Ялмар Шахт, финансовый директор баварского проекта родом из Гамбурга, был опытным банкиром и увидел, что денег на большую войну соседние страны тратить не будут. Шахт с группой германских олигархов решили, что Германия сможет сорвать джекпот, занявшись разбоем в лишенной финансов Европе 30-х годов или хотя бы обескровить Пруссию.
Ялмар в 1929 г или не понял того, что Т. Рузвельт запланировал на 1942-53 годы крупную операцию по захвату доминирования в Тихоокеанском регионе, или Шахта американцы подставили, пообещав карт-бланш в Европе до 1942г. Еще Шахт поздно понял то, что Гитлер и компания магнатов в авантюрном азарте сами никогда не остановятся, но было уже поздно.

В результате, события межвоенного периода связываются в такую нить.
1930 Для баварцев время на вес золота: к новой войне было вообще ничего не готово.
В 1931г очень вовремя банкротится венский банк СА, хотя показатели у него не хуже, чем у других, а за ним рушатся еще три крупных венских банка. Это приводит к биржевому краху в Европе. Для баварцев все идет по плану.
1932 Фон Паппен и Геббельс (оба католики) подписывают Конкордат с заместителем Пия XI, Евгенио Пацелли и, вероятно, получают добро на присоединение к Рейху католических стран от будущего Папы.
1933 Гитлер с сильным опозданием рвет парламентскую демократию в Германии и становится диктатором. Нацисты устанавливают свою местную власть в Пруссии и запускает военную промышленность. Теперь баварцам нужно отправить на войну прусских солдат и их феодалов-командиров. Отправить в один конец.
1936 Союз Германии с Италией, Папа Пий XI едет в США и встречается с Т. Рузвельтом.
Папу терзают зловещие подозрения.
С Муссолини согласована ось Рим-Берлин.
Заключено Тройственное соглашение Франция-США-Великобритания о курсах валют и об отходе от золотого стандарта.
1937 Папа Пий XI издает антифашистскую энциклику, у Геббельса в ответ на это есть домашняя заготовка.
(Про коммунизм Папа Пий XI в том же 1937 г говорит, что коммунизм это не правильное учение и все кто хочет спасти христианство не должен ни за что сотрудничать с ним. Газета Известия, в ответ, называла Пап профашистскими. LIFE 14 фев. 1944)
1938 Бескровное присоединение к Рейху Австрии и Чехии.
1939 Апрель: Клайпедский Край Литвы отошел Германии. Март: в Риме новый Папа Пий XII (Евгенио Пацелли), август - Пакт Молотова-Риббентропа, сентябрь-раздел Польши по границам католических земель.
1940 Падение Парижа. Создана ось Рим-Берлин-Токио плюс София, Будапешт и Бухарест.
1941 23 марта Королевство Югославия по Венскому договору присоединяется к Тройственному Союзу.
План минимум выполнен. Время истекло.
Вот здесь по плану нужно было остановиться, но прусские крестьяне отправлены в один конец осваивать волжские степи и пески Сахары, а 11 декабря 1941г Германия и Италия вслед за Японией объявляют войну США.
1942 Раскулачивание еврозоны и вывод активов за рубеж.



Канал телеграм: t.me/despaminator
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments