despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Италия: тихим сПапом.



Интрига в Италии такая. На 2020 г в Банке Италии числится 2,451.8 тонны золота, что является вторым по величине золотым резервом в Европе: больше золота только у Германии, даже у Франции золота чуть меньше. В 2007 году была восстановлена левая Итальянская Социалистическая Партия, существовавшая с 1892г и конкурировавшая с Муссолини за власть. Популярность у этой партии 0,5 % избирателей, но это ни о чем не говорит. Драматизма в текущие события добавляет тот факт, что 2020 это год перезагрузки итальянского проекта. Делаем ставки: удержат итальянские банкиры золото или их раскулачат.



Банковская История Италии начинается с учреждения шести эмиссионных банков, которые были затем объединены в ассоциацию (консорциум). Вот эти банки: National Italian Bank, National Tuscan Bank, Tuscan Credit Bank, Roman Bank, Bank of Naples, и Bank of Sicily. Самый крупный из них, банк National Italian Bank, был учрежден в 1849 путем объединения Bank of Genoa и Bank of Turin. National Italian Bank имел лицензию на деятельность сроком на тридцать лет от губернатора Сардинских Штатов, полученную в 1849г и мог эмитировать ликвидность в объемах втрое превышающих его акционерный капитал. До 1859 г капитал этого банка вырос в пять раз и составил 80 млн лир. Банк National Italian Bank открыл отделения в Генуе, Турине, Милане и других городах и поглотил банки Bank of Bologna и Bank of Parma в 1960г. В 1865 г капитал банка вырос до 100 млн лир и он стал выполнять роль казначейства государства Италия. В 1866 г Италия присоединила венецианские области, банк поглотил трастовую компанию Mercantile Trust Company of Venice и открыл в Венеции свое отделение.
Банк National Tuscan Bank был образован в период 1857-1860 слиянием банков во Florence, Leghorn, Siena, Arezzo, Pisa, и Lucc. В 1870 г номинальный капитал банка составлял 30 млн лир, а акционерного - 21 млн лир.
Банк Tuscan Credit Bank for the Commerce and Industry of Italy был учрежден в I860. Это не был эмиссионный банк, он выдавал только депозитные сертификаты.
Банк Roman Bank был основан папским указом в 1850г с лицензией монопольной эмиссии сроком на тридцать лет в Папской области (государстве). Однако, банк не преуспел в бизнесе и в 1856 г правительство вмешалось, чтобы гарантировать циркулирующие банкноты.
Италия объединилась в 1870 г, Папская область была присоединена к Италии и потеряла свой суверенитет. The Roman Bank банк получил компенсацию за то, что другие банки открывали свои филиалы в Риме.
Форма собственности перечисленных выше банков была акционерная компания. Другие два банка отличались от них. Банк Сицилии и банк Неаполя выполняли функции Национального банка для правительств своих государств и эмитировали деньги под их ценные бумаги. В результате избыточной эмиссионной практики во время кризиса 1873г, финансовая стабильность банков пошатнулась и все шесть банков National Italian Bank, National Tuscan Bank, Tuscan Credit Bank, Roman Bank, Bank of Naples и Bank of Sicily объединились в ассоциацию банков эмитентов. Эта ассоциация была сформирована согласно закону 30 апреля 1874г. Банки были обязаны выкупать банкноты других банков и их эмиссия не должна была превышать акционерный капитал банка в три раза и уставной капитал для банков Неаполя и Сицилии. Металлические резервы должны были составлять треть от напечатанных банкнот. Но на деле это правило не выполнялось и в 1881 г вышел закон согласно которому ассоциация банков была распущена, а избыточные банкноты стерилизовались год за годом за счет прибылей бюджетов.
С 1883 г в Италии был введен золотой стандарт и начался связанный с ним бум ценных бумаг. Низкопроцентные кредиты активно выдавались аграриям и застройщикам. Особенно большой строительный бум на кредитные деньги был Риме, но выплаты по долгам были мизерные. Для продолжения ведения строительных проектов был открыт ипотечный банк по французскому типу, который принял закладные в качестве ценных бумаг. Назывался этот банк National Bank of a Credit Foncier. По политическим соображениям банкротства банков из за невыплат по кредитам правительство Италии допускать не хотели и приняли закон по которому ипотечный банк выпустил банкнот на 50 млн лир для продолжения строительных проектов и стабилизации Roman Bank, основного кредитора постройки Рима. Но, на достройку Колизея, похоже, денег не хватило. Тем не менее, в 1893 г, на фоне международной биржевой паники, Roman Bank обанкротился и произошел коррупционный скандал, и судебное разбирательство, сравнимое со скандалом об Афере Панамского Канала во Франции в 1892г. В результате, в 1893 году был принят новый закон, согласно которому банковская система Италии была вновь реорганизована.
Roman Bank бал признан несостоятельным, учреждался новый эмиссионный банк National Italian Bank (Bank of Italy, BOI) путем слияния банков National Tuscan Bank, и Tuscan Credit Bank. По политическим мотивам банки Неаполя и Сицилии оставались независимыми и эмиссионными. Для всех трех банков устанавливался размер акционерного капитала и вводилось ограничение на эмиссию банкнот в привязке к металлическим запасам. Неликвидные активы подлежали продаже, а кредитование под залог недвижимости и другие рисковые виды бизнеса для этих банков были запрещены. По предыдущему негативному опыту, эмиссионным банкам не разрешалась выдавать кредиты под залог земли или недвижимости ввиду низкой ликвидности этих активов. С 1900 г для предотвращения спекуляций, которые ранее случились на рынке недвижимости Рима, Bank of Italy не разрешалось принимать бонды (векселя) не коммерческого характера, хотя бы они были обеспечены залогом. Контроль за деятельностью банков передавался парламентской комиссии и была обеспечена независимость банков от политических деятелей. С 1895 г Bank of Italy начал выполнять функции казначейства для правительства Италии. Распродажа и ликвидация пассивов банками заняла немало лет, но была в основном закончена к 1908 г. Закон 1898 г усилил требования к безопасности банкнот и к их обеспечению металлическими активами.
Теперь в Италии было все готово, чтоб начать долгосрочный кредитный проект. Будем считать это совпадением, что в июле 1900 Король Италии Умберто Первый был застрелен анархистом. В этом же году Италия присоединилась к Австро-Германскому Тройственному союзу против России и Франции и участвовала в международной миротворческой миссии в Китае против восстания Боксеров, за что получила концессию в Тенцине, это еще дальше от океана, чем Порт-Артур.

1912: Колониальные войны в Эритрее 1887-89 и в Эфиопии в 1895-96 были для Италии неудачными, потому что противоположной стороне помогали Британия и Россия. А вот согласованная с мировым сообществом Итало-Турецкая война за Ливию закончилась победой Италии. (Ливия. История с печальным финалом. https://despaminator.livejournal.com/12030.html)
Италия сравнительно легко преодолела кризис, связанный с капитуляцией ее союзников в ПМВ: инфляция лиры составила всего 44% в 1917 г. Однако, падение спроса на промышленные товары в начале 20-х годов вынуждает итальянские банки не нарушая законодательство предоставлять кредиты с произвольными сроками погашения и владеть акциями других компаний. Никаких пруденциальных мер контроля не было. Последующий неизбежный кризис был вызван недостаточной капитализацией итальянских банков. (The Structure of the Italian Financial SystemG. P. SzegöV. S. Szegö)
Во время банковского кризиса 1921–22 гг, государство использовало Банк Италии для спасения, как крупных банков, так и крупных промышленных концернов. В 1920-х годах банки приобрели промышленные акции в огромных масштабах, и многие из них владели рискованными и неликвидными портфелями (Italian Banking, 1919–1936 Gianni Toniolo)
Частные итальянские банки успешно контролировали металлургический бизнес, но это сделало их уязвимыми во время укрепления лиры в середине 20-х годов.

1924: 27 января 1924 года заключается Римский Договор Италии с Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев о разделе участка побережья в районе современного города Рейка, Хорватия.
В 1922 Король Италии назначает популярного политика Бенито Муссолини премьер-министром. Бенито изменил избирательное законодательство и принял «Закон Ачербо» о большинстве в парламенте. На парламентских выборах 1924г коалиция правой партии Муссолинии побеждает и получает большинство в парламенте. Итальянская Социалистическая Партия – крупнейшая в Италии левая партия остается в меньшинстве. Убийство лидера ИПС Джакомо Маттео́тти происходит 10 июня 1924 в Риме и вызывает возмущение избирателей. Муссолини публично признается в причастности к этому убийству, но власть из своих рук уже не выпускает. 3 января 1925 г – это день начала диктатуры Муссолини в Италии.
В августе 1926 года Муссолини объявил о своем намерении провести комплекс мер, которые включают ревальвацию лиры, повышение процентных ставок, стабилизацию бюджета и консолидацию долга, а также ограничение эмиссии банкнот со стороны Bank of Italy. Идея стабилизации валюты состояла в том, чтобы позволить итальянскому бизнесу, а также правительству занимать средства на международных рынках. Официальное возвращение Италии к золотому стандарту произошло 21 декабря 1927 года с покрытием золотом 40 процентов. Остался только один банк эмиссии – Bank of Italy. Золотой стандарт позволил получить льготные условия международного кредитования по ставке 5 %. Италия вновь вышла из золотого стандарта в сентябре 1936г
Американский банк JP Морган, связанный с Ватиканом, кредитует правительство Италии в 25-27 годах и в 1928 г открывает свое представительство в Риме (накануне очередной перезагрузки в США в 1929г https://despaminator.livejournal.com/5174.html). Индустриализацию в Италии, 1928-1936 годов, в значительной степени, провели за деньги этого банка, под гарантии правительства Италии. Построенные предприятия, следовательно, находились в государственной собственности.
11 февраля 1929 г кардинал Пьетро Гаспарини и премьер-министр Бенито Муссолини подписали договор о суверенитете Ватикана(1929-1870=59 лет, однако). Правительство Италии выплачивает Ватикану контрибуцию в размере 750 млн лир деньгами и 1 млрд лир бондами.

1936: Когда в 1931 году мировой промышленный спрос рухнул, возникла опасность серьезного банковского кризиса, и она была предотвращена только существенными секретными займами и кредитами банкам от государства и Банка Италии.
В 1936 г был принят новый закон, регламентирующий банковскую деятельность, работавший до 1993г. Он отделил банки от предприятий и собрал их акции в учрежденный в 1933 г госхолдинг под названием IRI (Istituto per la Ricostruzione Industriale), который владел 44 % биржевых акций крупных промышленных предприятий, что оградило технократов от влияния со стороны банкиров и политиков. Размер госсектора в индустрии Италии намного превышал такой в нацистской Германии и уступал только сталинскому СССР. Госхолдинг IRI просуществовал 59 лет до начала его приватизации в 1992г и был ликвидирован в 2002г.
Кроме промышленных предприятий в холдинг входили три крупнейших частных банка Италии (Banca Commerciale Italiana, Credito Italiano, Banca di Roma), страховые компании и много мелких банков, которые были национализированы во время кризиса. Рынок банковский услуг был регламентирован. Банки разделили по обязательной специализации, сегментам рынка услуг и регионам ведения бизнеса, а с 1973 г еще по кредитному лимиту, что устраняло конкуренцию и повышало прибыли банков. Слияния банков не допускалось. Главной целью управления банковской системой было ускорение развития региональной экономики и финансовая стабильность, при этом процентная ставка поддерживалась на низком уровне, что обеспечивалось закрытостью системы.

Вторая Итало-Эфиопская война 1935-1936 годов закончилась успешно для итальянской армии, перевооруженной современным оружием отечественного производства, и Аддис-Абеба была взята в марте 1936г.

Договоренность о создании Оси Рим-Берлин была достигнута 25 октября 1936 г, а формализующий ее договор «Пакт Стали» был подписан 22 мая 1939г.

1948: Королевство Италия завершило свое существование после конституционного референдума 2 июня 1946 г. С началом действия Конституции Италии 1 января 1948 г, началась Итальянская Республика. Бывший король Виктор Эммануил Третий Савойский, правивший Италией более полувека, умер в 1947 г в Египте, простудившись на рыбалке.

1960: Послевоенная лира становится конвертируемой валютой.

Ключевые годы проекта 1972, 1984 и 1996 прошли без потрясений и мы их пропустим. Итальянцы любят шоу и не любят насилие. События в Италии послевоенных лет были яркими, а политические убийства сопровождались элементами шоу, как это было с похищением Альдо Моро.
Единственное совпадение - это странные смерти митрополита РПЦ Никодима Ротова и Папы Павла VI в 1978 г, через 48 лет после получения Ватиканом суверенитета в 1929г. (чтобы не забыть: 1978 пишут про скандал в Банке Ватикана в США, 1978+24=2002 скандал в США инцест, 1978+48=2026 многие события как-то странно сходится к 2026 году).

1992: Работа банков по закону 1936 г без значительных изменений просуществовала до нового закона 1993 года, когда международный бизнес активизировался и потребовалось вносить изменения в работу банков. Новый закон снимал многие ограничения на деятельность банков, но и отменял протекционистские меры. Из тихой гавани закрытой экономики, итальянские банкиры были выброшены в бушующий океан, полный финансовых акул. Кроме того, во время предстоящей приватизации крупные инвестора уступили место мелким держателям акций.
Просуществовавший 59 лет с 1933 по 1992 г индустриально-банковский проект закрывался. Банковская реформа и приватизация привела к снижению доли государства в банковском секторе с 68% в 1992 г до 9 % в 2002г.
Государственные компании холдинга IRI были преобразованы в открытые акционерные общества. Приватизировались металлургия, энергетика, автодороги, железнодорожная система, страховые компании и тд. Холдинг IRI был ликвидирован в 2002г.
В 1998 Банк Италии прекратил эмиссию лиры и стал частью европейского Центробанка по эмиссии Евро.

2008: Не все радужно складывается для инвесторов в Италии. Экономика Италии, выйдя из-под зонтика долгосрочного индустриального субпроекта 1933-1992, попала в лапы крупных финансовых хищников. Несистемные инвесторы в этот год расстались с немалой частью накопленного жирка.

2020: Итальянский президент ЕЦБ Марио Драги (2011-октябрь 2019) 12 сентября 2019 принял программу выкупа итальянских бондов, интерес по которым сильно упали в цене и от них начали избавляться. Такое действие ЕЦБ подняло доходность по бондами и частные инвесторы стали их скупать активнее.
2020-очередной год перезагрузки итальянского проекта. Начало, нужно сказать, нетривиальное. В этот же год перезагрузка происходит в Китае. На графиках экономической статистики реальный процесс кризисов стран ЕС не виден, так как присутствуют вливания из ЕЦБ. Чтобы не скучать на карантине, наблюдаем за дальнейшими событиями.

The Italian Banking System
J. D. Magee,
Proceedings of the Academy of Political Science in the City of New York, Vol. 1,No. 2, The Reform of the Currency (Jan., 1911), pp. 431-441
Central Banks at a Crossroads: What Can We Learn from History?
редакторы Michael D. Bordo, Øyvind Eitrheim, Marc Flandreau, Jan F. Qvigstad
Agricultural Cooperation and Rural Credit in Europe ...
За American Commission to Investigate and Study Agricultural Credit and Cooperatio
The Structure of the Italian Financial System
G. P. Szegö V. S. Szegö
The Oxford Handbook of the Italian Economy Since Unification
Italian Banking, 1919–1936 Gianni Toniolo
Quaderni di Storia Economica (Economic History Working Papers) Paper presented at the Conference “Italy and the World Economy, 1861-2011” Rome, Banca d’Italia 12-15 October 2011 Italy and the First Age of Globalization, 1861-1940 by Harold James and Kevin O’Rourke
The Privatization of Italian Savings Banks – A Role Model for Germany?* By Elena Carletti, Hendrik Hakenes and Isabel Schnabel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal