despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Испания. Часть 1. 1902-1939: глубинное государство начинает и выигрывает.



Испанских событий ХХ века хватит не на один шпионский роман, учитывая богатую историю темпераментных и свободолюбивых испанцев.
Начало матрицы Испании, похоже, стоит сдвинуть с 1906 (https://despaminator.livejournal.com/1174.html), на 1902 год.
В Испании, как и в Италии, существуют целых два кредитных проекта, которые наложились один на другой: довоенный - британский и послевоенный – ватиканский, в лице организации Опус Дея.
Ключевое расположение Испании, с точки зрения выхода в океан через Гибралтарский пролив, контролируемый британцами, всегда оказывает влияние на политику Мадрида.
Британский проект начался в 1902г. В мае 1902 г случились два события: коронация Альфонсо XIII и открытие в Мадриде банка Banco Español de Crédito (Banesto) на базе банка Credito Mobiliario Espanol. Этот банк связан с французским банкиром Исааком Перье, уже знакомым нам по финансовой группе Credit Mobilie и чей бизнес был вытеснен в конце XIX века из Франции и из США.
Открытый 1 мая 1902 г в Banco Español de Crédito (Banesto), также был концессионером железных дорог на севере Испании и оператором ипотечных кредитов. В наше время это группа Banesta, третья по величине финансовая структура в Испании. Этот банк был открыт сыном Исаака Перье, Густавом Перье.
Банк Banco Español de Crédito финансировал правительство Испании (под бонды правительства) и, видимо, был связан с подконтрольным британцам капиталом. Впрочем, сам король Альфонсо ХIII был на службе у короля Великобритании: 17 мая 1905 года он получил чин британского полного генерала, а 3 июня 1928 года ему было присвоено звание британского фельдмаршала.
На побережье Атлантического океана, в Стране Басков, городах Сан-Себастиан и Бильбао, где шла активная добыча и торговля углем, лесом и железной рудой, в 1902 г уже работали следующие банки: Banco Guipuzcoano(1899), Banco de Vitoria (1900), Crédito de la Unión Minera, (1901), а также Banco de Bilbao (1878) и Banco de Vizcaya, (1901) которые в 1992г объединились в самый крупный в Испании консорциум BBVA.
В столице Каталонии, Барселоне, работали семейные банки местных финансистов: Banca Marsanas, Banca Arsun-Gari и др.



Кроме этого, в 1902 г в Испании открывается Американо-Испанский Банк, который кредитует двухстороннюю торговлю и выплачивает Испании (1 мдрд песет, согласно Парижскому Договору) компенсацию за потери в войне 1895- 1898 гг, в результате которой Испания лишилась своих колоний: Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин.
В этом же 1902 году, Франция предлагает Испании, которая имеет большое влияние в регионе Северной Африки, поучаствовать в разделе Марокко, однако Испания отказывается это делать без согласования территориального раздела с Британией. Окончательно испанский протекторат в Марокко был утвержден в 1912г. Протекторат включал в себя территории африканского побережья Гибралтара и побережье Западной Сахары.
На свадьбе Альфонсо XIII, в 1906 г каталонские сепаратисты, которых на протяжении всей истории Испании называют анархистами, взрывают бомбу. Королевская семья не пострадала, но и мятежная Каталония не успокоилась: восстание в Каталонии произошло в 1909 г и было подавлено. Традиционно и согласовано с Папой, титул Короля Испании мог принадлежать только принцу Астурийскому (Бурбоны), каковым Альфонсо и являлся, и это много кому не нравилось.
В Испании начала ХХ века бумажные деньги обеспечивались, как серебряным так и золотым запасом Банка Испании (якобы открытого в 1874г), единственным банком эмиссии в стране. Ввиду того, что баланс внешней торговли был положительный, проблем с обменным курсом не возникало. Песета даже ожидаемо выросла, начиная с 1915г. На 1 мая 1920 г песета была обеспечена золотом на 80%. (Special Agent Series Issues 202-203 Spanish Finance and Trade Arthur N Young, Washington 1920). Однако, золотого стандарта в германском или французском виде в Испании никогда не было: поменять банкноты на золото было нельзя.
Не было в Испании и современной промышленности. В 1914 г Альфонсо благоразумно поддерживал нейтралитет в ПМВ, но благоволил Антанте.
В военные годы участие банков в кредитовании промышленных предприятий стало обычной практикой. Финансовые учреждения Испании предоставляли все виды долгосрочных кредитов промышленным компаниям и приобретали их ценные бумаги в больших количествах. Промышленные кредиты были обеспечены акциями, облигациями, векселями и даже недвижимостью и бизнес-ипотекой. Перегруженность банков индустриальными активами привело к банкротству многих крупных финансовых учреждений после окончания войны, при падении спроса на товары испанского экспорта, который в основном составлял сырье, продовольствие и текстиль.
1926: Война Испании и Франции против марокканского государства Риф, расположенного вглубь африканского континента от Гибралтара, где есть полезные ископаемые, происходит в 1921-1926.
В 1923 г в Испании к власти приходит военная хунта генерала Прима Де Риверы (1923-1930) поддерживаемая каталонцами (Барселона – тогда крупнейший город Испании), и неспроста.
Военные в аграрном экспортно-сырьевом государстве почти всегда контролируют трафики глубинного государства. Трафики Испании пролегали следующим образом: с Ближнего Востока,а также от китайских товарищей троцкистов в Барселону, а затем на Кубу и в страны Америки; из Африки через Гибралтар в Европу и Америку, Из Южной Америки через базу бункеровки угля пароходов на испанских Канарских островах в Европу, и тд.
Испанские военные, вместе с менеджерами британского проекта, контролировали обе ветви глубинного государства: Каталонскую и Гибралтарскую. Общая для военных социальная среда и готовность к компромиссам, в результате, позволила впоследствии установить статус кво, дефолтное состояние проекта, избежать ненужных жертв и непоправимых ошибок
Прима де Ривера продвигает по службе генерала Франциско Франко (1887-1975), служба которого была связана с логистическими операциями. Возраст Франко в 1936 г 49 лет и он из того же поколения, что и другие лидеры проектных команд 30-х годов: Чан Кайши (1892-1975) М. Тухачевскийо (1893-1937), Мао Цзедун (1889-1976), А. Салазар (1889-1970) и А. Гитлер (1889-1945)

В 1921 г В Испании был принят ряд законов ужесточающих требования к учреждениям на рынке финансовых услуг. Согласно закона, был учрежден специальный государственный орган, регулирующий и контролирующий банковский бизнес: Supreme Banking Council (SBC). Кроме этого, Банк Испании преобразован в настоящий Центробанк и был усилен контроль государства за этим банком. Тем не менее, в 1925-26 годах случился банковский кризис, связанный с выводом депозитов. Этот кризис привел к закрытию десятков мелких банков и проблемам у самых крупных финансовых учреждений: Crédito de la Unión Minera и Banco Central. Это поставило под угрозу работу всей финансовой системы страны.
С началом нового кредитного цикла, 24 июня 1927 г правительство национализирует нефтяную отрасль и учреждает госхолдинг C.A.M.P.S.A, который финансируется правительством и консорциумом испанских банков. Этот консорциум инвестирует в аргентинскую нефтедобывающую компанию YPF, строит нефтеперегонные заводы в Испании, развивает сеть заправочных станций и тд. Условия работы C.A.M.P.S.A такие, что 5 % прибыли он оставляет себе, а остальное передает правительству. Госхолдинг C.A.M.P.S.A, существовал до 1992 г а затем был разукрупнен и приватизирован по требованию ЕС, но долевое участие правительства Испании в компании YPF осталась до нашего времени.

Нужно заметить, что преимущественно крестьянскому населению Испании очень не нравился гнет церкви и помещиков. Крестьяне, в годы Республики (1931-1939), как и в России в годы революции, часто сами расправлись с попами и помещиками, разрушали поместья, церкви и монастыри.
Испания в межвоенные годы оставалась аграрной страной с нерешенным земельным вопросом. Земельная реформа проводимая путем выкупа помещичьих земель, шла очень медленно. Промышленность Испании в основном была представлена сырьевыми экспортно-ориентированными предприятиями, концессиями и шахтами по добыче угля и других минералов, где трудилось много низкооплачиваемых рабочих. Товары испанского экспорта - шерсть, руда, текстиль, уголь испытывали конкуренцию со стороны государств с буржуазной экономикой. Самый лучший уголь из испанской провинции Астурия на пароходной перевалочной базе Канарских островов был на 20 % дороже, чем уголь Кардифф из Британии, продаваемый британскими же торговыми картелями.
Испанские и Марокканские рудники с полезными ископаемыми были отданы иностранцам в концессии. Концессионеры не жалели рабочих, а рабочие часто бастовали и поддерживали левые движения.
Таким образом, у испанских крестьян и у рабочих накопилось много вопросов к латифундистам и кортесам. Эти вопросы обострились после банковского кризиса 1926 г в Испании и с началом Великой Депрессии.
Экономический кризис в Испании нарастает и в январе 1930 Прима де Ривера подает в отставку, уезжает в Париж и в марте этого же года умирает возрасте 60 лет.
Свержение монархии и установление Республики в Испании произошло парламентским путем: после выборов 1931г армия не поддержала короля и он бежал.
На муниципальных выборах в июне 1931 г победили левые республиканцы и социалисты (левые националисты). В декабре 1931 г была принята Конституция. Республиканское правительство не устранило социальную напряженность в обществе, хотя кое-что было сделано, например, церковь была отделена от государства, был узаконен 8 часовой рабочий день, женщины получили избирательные права, начата аграрная реформа. По своей сути, левый проект не может открыть дорогу к буржуазным преобразованиям экономики, он может привести только к установлению левой диктатуры, поэтому кровопролитие в разных регионах Испании продолжалось без остановки.
Согласно новой Конституции, Каталония и Страна Басков получили от Республики то, чего давно добивались: автономию. Референдум об автономии Каталонии был проведен в 1931 г. А Государство Басков получило автономию (по результатам референдума 5 ноября 1933 г) только 1 октября 1936 г, потеряло ее в 1937 г и вновь получило в 1978 г.
В 1932 генерал Хосе Санхурхо, бывший командиром Нацгвардии при Альфонсо, назначается начальником пограничной стражи и карабинеров. В этом же году с группой военных заговорщиков они предпринимают в городе Севилья, Анедалузия, неудачную попытку военного переворота против республиканского правительства в Мадриде.
На следующих парламентских выборах 1933 года победил союз правых партий. Правое правительство отменило много нововведений левых республиканцев, и в стране начались стачки и волнения народа. Особенно известны октябрьская общеиспанская забастовка и стачка астурийских шахтеров в 1934г. Каталонская автономия 6 октября 1934 г провозгласила независимость, но мадридские войска подавили восстание и автономия была приостановлена.
Парламентские выборы 1936 г стали последними выборами Республики. Они проходили в два тура, 16 и 23 февраля 1936 г. На выборах с небольшим перевесом победили левые партии, объединившись в Народный Фронт (Popular Front).
Но страна уже была разделена на два непримиримых лагеря националистов и республиканцев и 17-18 июля 1936 г генералы Ф. Франко и Э. Мола (1887-1937) начали восстание, которое положило начало гражданской войне в Испании 1936-1939 годов.
Война требует денег. У националистов проблем с финансированием не было, а Народный Фронт золото из Нацбанка погрузил на корабли уже 22 октября 1936 г в порту г Картахена, Мурсия.

Несмотря на экономическую неразвитость и дистанцированность испанской политики от мировых мейнстримов, вокруг нее в годы Республики (1931-1939) образовался круг интересантов. Левая угроза создавала риски для Британии утратить контроль над испанским проектом и Гибралтаром. Германским нацистам и итальянским фашистам нужен был праворежимный союзник. Глубинное государство Испании, в лице военных, стояло перед угрозой со стороны Республиканцев потерять не только золото, но и контроль над трафиками. Левый интернационал видел в Испании новую площадку для своего проекта, а Сталин – возможность попробовать немцев на зуб.

В годы Гражданской Войны в Испании, британский и германский бизнесы тесно сотрудничали между собой. Восстание Франко началось 17 июля 1936 г, а 31 июля 1936 г уже была учреждена транспортная компания HISMA. Ее учредители два подписанта, ранее не занимавшихся бизнесом. Эта компания совершала оплаты через Midland Bank of London германским поставщикам самолетов, вооружения и обмундирования для хунты генерала Франко. Также, эта компания заключила контракты на экспорт руды с рудниками, находящимися на территории подконтрольной франкистам в Испании и Марокко. В счет поставок руды, компания HISMA типа оказывала транспортные услуги для армии Франко.
28 авг 1936 г военные структуры Франко взяли под контроль три рудника по добыче железной и медной руды в Испании и добывающую компанию Compania Espanola de Minas del Rif в Марокко.
Кроме этого, была организована поставка из Испании важных для экономики Германии минералов, например пиритов, сырья для получения серной кислоты.
В 30-е годы 90 % добычи пиритов в Испании были под контролем британского бизнеса. Предприятия по их добыче находились в провинции Уельва, рядом с Гибралтаром. После перезаключения контрактов, британский менеджмент продолжал руководить предприятиями, но продукция отгружалась в Германию вместо Франции, Бельгии и Чехословакии. С июня 1936 по июнь 1938 г из Испании было отгружено пиритов на 9.9 млн долл.
Позднее, компания HISMA стала правопреемником ранее подписанных контрактов между крупными испанскими и германскими металлургическими предприятиями.
Кроме этого Франко получил товарный кредит от Германии товарами невоенного назначения и ширпотребом германского производства.
С стороны Германии, монопольным партнером компании HISMA стала, учрежденная 6 ноября 1936г другом Р.Гесса из Аргентины по фамилии Ягвиц, частная компания ROWAK. Эта компания получила кредит от германского банка на торговые операции и ее интерес составлял 2-3 % от оборота. Кроме импорта испанского сырья для предприятий Германии, эта компания монопольно занималась экспортом товаров и вооружений из Германии в Испанию с интересом 3-5%.
Частно-государственный испано-германский бизнес, созданный в 1936-38 годах в наше время называется военно-промышленным комплексом.
Поставки материалов и вооружений из Италии в Испанию осуществлялись под контролем брата генерала Франко, Николаса, через Итало-Чилийскую фирму по торговле удобрениями SAFNI, находящуюся в Риме, где и получали с нее прибыль.
Поскольку оплата между фирмами в схеме происходила валютой, что было не выгодно для испанского правительства, то 10 февраля 1937 г МИД Хунты попросил Германскую сторону разрешить клиринг по поставкам. Геринг отказал в клиринге и, впоследствии, когда официальные просьбы посла Испании о клиринге повторялись, был получен германский ответ, что помощь Германии прекратится, если торговля будет осуществляться другим способом, нежели, чем по старой схеме.
16 июня 1937 г Геринг получил HISMA еще одну важную миссию: получить контроль над испанскими горнорудными предприятиями в обмен на погашение испанских долгов перед Рейхом, которые составляли не менее 10 млн долл. Для этого в Испании была учреждена новая фирма Montana S.A. Эта компания начала работать в 1937 г и получила контроль над большим количеством предприятий по добыче полезных ископаемых– от вольфрама до меди.
По мере расширения подконтрольной франкистам территории Испании, расширялся и бизнес HISMA. Через некоторое время эта фирма превратилась в холдинг HISMA-SOFINDUS с офисами в 8 крупных городах страны в 1939г. К концу 1939 г 80 % руды, пиритов, шерсти, шкур и др товаров из Испании и протектората Марокко шли в Германию.

Против республиканцев в Испании боролось два фронта: один внешний - франкистский, другой внутренний- троцкистский. Оба эти фронта были связаны и с Лондоном и с Берлином: через глубинное государство и через британский проект.
Кульминация наступила в 1937. Мы не удивлены, а Сталин был в шоке: в мае 1937г республиканцы получили удар в спину: в Каталонии произошло восстание троцкистов против Республики. Как выяснилось позднее, на допросах НКВД, восстание каталонских троцкистов было проведено совместно с Абвером и изначально планировалось на декабрь 1936 г. Сталин прекращает помощь Испании летом 1937 г, находит и зачищает троцкистов в СССР.
В этом же году ситуация на востоке резко изменилась: в июле 1937 г началась Японо-Китайская война и в августе японцы захватили Пекин, а в 1938 году они сражались с Красной Армией на о. Хасан.
1938: Очередной проектный дедлайн. Победа испанских националистов над республиканцами близка, но еще не достигнута.
В этом году Каудильйо Франко делает два важных заявления для своих финансовых боссов: о том, что Испания является монархией, но место короля вакантно, и о том, что в случае военного конфликта Германии против союза Франции и Британии, Испания будет нейтральной.
Кроме этого, Франко отвергает предложенный республиканцами мирный компромисс. Закулисные договоренности между двумя ветвями глубинного государства – каталонской и гибралтарской достигнуты и в результате начавшегося 23 декабря 1938 г наступления франкистов на Каталонию, она сдается без боя.
А вот Государство Басков без боя не сдалось: разрушение германской авиацией мирного города Герника и битва в ущелье у села Эль Мазуко в 1937 с первой в истории ковровой бомбардировкой – это яркие страницы истории покорения франкистами Страны Басков и северных провинций Испании.
28 марта 1939 г пал Мадрид и 1 апреля националисты контролировали всю территорию Испании.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments