
Испанских событий ХХ века хватит не на один шпионский роман, учитывая богатую историю темпераментных и свободолюбивых испанцев.
Начало матрицы Испании, похоже, стоит сдвинуть с 1906 (https://despaminator.livejournal.com/1174.html), на 1902 год.
В Испании, как и в Италии, существуют целых два кредитных проекта, которые наложились один на другой: довоенный - британский и послевоенный – ватиканский, в лице организации Опус Дея.
Ключевое расположение Испании, с точки зрения выхода в океан через Гибралтарский пролив, контролируемый британцами, всегда оказывает влияние на политику Мадрида.
Британский проект начался в 1902г. В мае 1902 г случились два события: коронация Альфонсо XIII и открытие в Мадриде банка Banco Español de Crédito (Banesto) на базе банка Credito Mobiliario Espanol. Этот банк связан с французским банкиром Исааком Перье, уже знакомым нам по финансовой группе Credit Mobilie и чей бизнес был вытеснен в конце XIX века из Франции и из США.
Открытый 1 мая 1902 г в Banco Español de Crédito (Banesto), также был концессионером железных дорог на севере Испании и оператором ипотечных кредитов. В наше время это группа Banesta, третья по величине финансовая структура в Испании. Этот банк был открыт сыном Исаака Перье, Густавом Перье.
Банк Banco Español de Crédito финансировал правительство Испании (под бонды правительства) и, видимо, был связан с подконтрольным британцам капиталом. Впрочем, сам король Альфонсо ХIII был на службе у короля Великобритании: 17 мая 1905 года он получил чин британского полного генерала, а 3 июня 1928 года ему было присвоено звание британского фельдмаршала.
На побережье Атлантического океана, в Стране Басков, городах Сан-Себастиан и Бильбао, где шла активная добыча и торговля углем, лесом и железной рудой, в 1902 г уже работали следующие банки: Banco Guipuzcoano(1899), Banco de Vitoria (1900), Crédito de la Unión Minera, (1901), а также Banco de Bilbao (1878) и Banco de Vizcaya, (1901) которые в 1992г объединились в самый крупный в Испании консорциум BBVA.
В столице Каталонии, Барселоне, работали семейные банки местных финансистов: Banca Marsanas, Banca Arsun-Gari и др.

Кроме этого, в 1902 г в Испании открывается Американо-Испанский Банк, который кредитует двухстороннюю торговлю и выплачивает Испании (1 мдрд песет, согласно Парижскому Договору) компенсацию за потери в войне 1895- 1898 гг, в результате которой Испания лишилась своих колоний: Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин.
В этом же 1902 году, Франция предлагает Испании, которая имеет большое влияние в регионе Северной Африки, поучаствовать в разделе Марокко, однако Испания отказывается это делать без согласования территориального раздела с Британией. Окончательно испанский протекторат в Марокко был утвержден в 1912г. Протекторат включал в себя территории африканского побережья Гибралтара и побережье Западной Сахары.
На свадьбе Альфонсо XIII, в 1906 г каталонские сепаратисты, которых на протяжении всей истории Испании называют анархистами, взрывают бомбу. Королевская семья не пострадала, но и мятежная Каталония не успокоилась: восстание в Каталонии произошло в 1909 г и было подавлено. Традиционно и согласовано с Папой, титул Короля Испании мог принадлежать только принцу Астурийскому (Бурбоны), каковым Альфонсо и являлся, и это много кому не нравилось.
В Испании начала ХХ века бумажные деньги обеспечивались, как серебряным так и золотым запасом Банка Испании (якобы открытого в 1874г), единственным банком эмиссии в стране. Ввиду того, что баланс внешней торговли был положительный, проблем с обменным курсом не возникало. Песета даже ожидаемо выросла, начиная с 1915г. На 1 мая 1920 г песета была обеспечена золотом на 80%. (Special Agent Series Issues 202-203 Spanish Finance and Trade Arthur N Young, Washington 1920). Однако, золотого стандарта в германском или французском виде в Испании никогда не было: поменять банкноты на золото было нельзя.
Не было в Испании и современной промышленности. В 1914 г Альфонсо благоразумно поддерживал нейтралитет в ПМВ, но благоволил Антанте.
В военные годы участие банков в кредитовании промышленных предприятий стало обычной практикой. Финансовые учреждения Испании предоставляли все виды долгосрочных кредитов промышленным компаниям и приобретали их ценные бумаги в больших количествах. Промышленные кредиты были обеспечены акциями, облигациями, векселями и даже недвижимостью и бизнес-ипотекой. Перегруженность банков индустриальными активами привело к банкротству многих крупных финансовых учреждений после окончания войны, при падении спроса на товары испанского экспорта, который в основном составлял сырье, продовольствие и текстиль.
1926: Война Испании и Франции против марокканского государства Риф, расположенного вглубь африканского континента от Гибралтара, где есть полезные ископаемые, происходит в 1921-1926.
В 1923 г в Испании к власти приходит военная хунта генерала Прима Де Риверы (1923-1930) поддерживаемая каталонцами (Барселона – тогда крупнейший город Испании), и неспроста.
Военные в аграрном экспортно-сырьевом государстве почти всегда контролируют трафики глубинного государства. Трафики Испании пролегали следующим образом: с Ближнего Востока,а также от китайских товарищей троцкистов в Барселону, а затем на Кубу и в страны Америки; из Африки через Гибралтар в Европу и Америку, Из Южной Америки через базу бункеровки угля пароходов на испанских Канарских островах в Европу, и тд.
Испанские военные, вместе с менеджерами британского проекта, контролировали обе ветви глубинного государства: Каталонскую и Гибралтарскую. Общая для военных социальная среда и готовность к компромиссам, в результате, позволила впоследствии установить статус кво, дефолтное состояние проекта, избежать ненужных жертв и непоправимых ошибок
Прима де Ривера продвигает по службе генерала Франциско Франко (1887-1975), служба которого была связана с логистическими операциями. Возраст Франко в 1936 г 49 лет и он из того же поколения, что и другие лидеры проектных команд 30-х годов: Чан Кайши (1892-1975) М. Тухачевскийо (1893-1937), Мао Цзедун (1889-1976), А. Салазар (1889-1970) и А. Гитлер (1889-1945)
В 1921 г В Испании был принят ряд законов ужесточающих требования к учреждениям на рынке финансовых услуг. Согласно закона, был учрежден специальный государственный орган, регулирующий и контролирующий банковский бизнес: Supreme Banking Council (SBC). Кроме этого, Банк Испании преобразован в настоящий Центробанк и был усилен контроль государства за этим банком. Тем не менее, в 1925-26 годах случился банковский кризис, связанный с выводом депозитов. Этот кризис привел к закрытию десятков мелких банков и проблемам у самых крупных финансовых учреждений: Crédito de la Unión Minera и Banco Central. Это поставило под угрозу работу всей финансовой системы страны.
С началом нового кредитного цикла, 24 июня 1927 г правительство национализирует нефтяную отрасль и учреждает госхолдинг C.A.M.P.S.A, который финансируется правительством и консорциумом испанских банков. Этот консорциум инвестирует в аргентинскую нефтедобывающую компанию YPF, строит нефтеперегонные заводы в Испании, развивает сеть заправочных станций и тд. Условия работы C.A.M.P.S.A такие, что 5 % прибыли он оставляет себе, а остальное передает правительству. Госхолдинг C.A.M.P.S.A, существовал до 1992 г а затем был разукрупнен и приватизирован по требованию ЕС, но долевое участие правительства Испании в компании YPF осталась до нашего времени.
Нужно заметить, что преимущественно крестьянскому населению Испании очень не нравился гнет церкви и помещиков. Крестьяне, в годы Республики (1931-1939), как и в России в годы революции, часто сами расправлись с попами и помещиками, разрушали поместья, церкви и монастыри.
Испания в межвоенные годы оставалась аграрной страной с нерешенным земельным вопросом. Земельная реформа проводимая путем выкупа помещичьих земель, шла очень медленно. Промышленность Испании в основном была представлена сырьевыми экспортно-ориентированными предприятиями, концессиями и шахтами по добыче угля и других минералов, где трудилось много низкооплачиваемых рабочих. Товары испанского экспорта - шерсть, руда, текстиль, уголь испытывали конкуренцию со стороны государств с буржуазной экономикой. Самый лучший уголь из испанской провинции Астурия на пароходной перевалочной базе Канарских островов был на 20 % дороже, чем уголь Кардифф из Британии, продаваемый британскими же торговыми картелями.
Испанские и Марокканские рудники с полезными ископаемыми были отданы иностранцам в концессии. Концессионеры не жалели рабочих, а рабочие часто бастовали и поддерживали левые движения.
Таким образом, у испанских крестьян и у рабочих накопилось много вопросов к латифундистам и кортесам. Эти вопросы обострились после банковского кризиса 1926 г в Испании и с началом Великой Депрессии.
Экономический кризис в Испании нарастает и в январе 1930 Прима де Ривера подает в отставку, уезжает в Париж и в марте этого же года умирает возрасте 60 лет.
Свержение монархии и установление Республики в Испании произошло парламентским путем: после выборов 1931г армия не поддержала короля и он бежал.
На муниципальных выборах в июне 1931 г победили левые республиканцы и социалисты (левые националисты). В декабре 1931 г была принята Конституция. Республиканское правительство не устранило социальную напряженность в обществе, хотя кое-что было сделано, например, церковь была отделена от государства, был узаконен 8 часовой рабочий день, женщины получили избирательные права, начата аграрная реформа. По своей сути, левый проект не может открыть дорогу к буржуазным преобразованиям экономики, он может привести только к установлению левой диктатуры, поэтому кровопролитие в разных регионах Испании продолжалось без остановки.
Согласно новой Конституции, Каталония и Страна Басков получили от Республики то, чего давно добивались: автономию. Референдум об автономии Каталонии был проведен в 1931 г. А Государство Басков получило автономию (по результатам референдума 5 ноября 1933 г) только 1 октября 1936 г, потеряло ее в 1937 г и вновь получило в 1978 г.
В 1932 генерал Хосе Санхурхо, бывший командиром Нацгвардии при Альфонсо, назначается начальником пограничной стражи и карабинеров. В этом же году с группой военных заговорщиков они предпринимают в городе Севилья, Анедалузия, неудачную попытку военного переворота против республиканского правительства в Мадриде.
На следующих парламентских выборах 1933 года победил союз правых партий. Правое правительство отменило много нововведений левых республиканцев, и в стране начались стачки и волнения народа. Особенно известны октябрьская общеиспанская забастовка и стачка астурийских шахтеров в 1934г. Каталонская автономия 6 октября 1934 г провозгласила независимость, но мадридские войска подавили восстание и автономия была приостановлена.
Парламентские выборы 1936 г стали последними выборами Республики. Они проходили в два тура, 16 и 23 февраля 1936 г. На выборах с небольшим перевесом победили левые партии, объединившись в Народный Фронт (Popular Front).
Но страна уже была разделена на два непримиримых лагеря националистов и республиканцев и 17-18 июля 1936 г генералы Ф. Франко и Э. Мола (1887-1937) начали восстание, которое положило начало гражданской войне в Испании 1936-1939 годов.
Война требует денег. У националистов проблем с финансированием не было, а Народный Фронт золото из Нацбанка погрузил на корабли уже 22 октября 1936 г в порту г Картахена, Мурсия.
Несмотря на экономическую неразвитость и дистанцированность испанской политики от мировых мейнстримов, вокруг нее в годы Республики (1931-1939) образовался круг интересантов. Левая угроза создавала риски для Британии утратить контроль над испанским проектом и Гибралтаром. Германским нацистам и итальянским фашистам нужен был праворежимный союзник. Глубинное государство Испании, в лице военных, стояло перед угрозой со стороны Республиканцев потерять не только золото, но и контроль над трафиками. Левый интернационал видел в Испании новую площадку для своего проекта, а Сталин – возможность попробовать немцев на зуб.
В годы Гражданской Войны в Испании, британский и германский бизнесы тесно сотрудничали между собой. Восстание Франко началось 17 июля 1936 г, а 31 июля 1936 г уже была учреждена транспортная компания HISMA. Ее учредители два подписанта, ранее не занимавшихся бизнесом. Эта компания совершала оплаты через Midland Bank of London германским поставщикам самолетов, вооружения и обмундирования для хунты генерала Франко. Также, эта компания заключила контракты на экспорт руды с рудниками, находящимися на территории подконтрольной франкистам в Испании и Марокко. В счет поставок руды, компания HISMA типа оказывала транспортные услуги для армии Франко.
28 авг 1936 г военные структуры Франко взяли под контроль три рудника по добыче железной и медной руды в Испании и добывающую компанию Compania Espanola de Minas del Rif в Марокко.
Кроме этого, была организована поставка из Испании важных для экономики Германии минералов, например пиритов, сырья для получения серной кислоты.
В 30-е годы 90 % добычи пиритов в Испании были под контролем британского бизнеса. Предприятия по их добыче находились в провинции Уельва, рядом с Гибралтаром. После перезаключения контрактов, британский менеджмент продолжал руководить предприятиями, но продукция отгружалась в Германию вместо Франции, Бельгии и Чехословакии. С июня 1936 по июнь 1938 г из Испании было отгружено пиритов на 9.9 млн долл.
Позднее, компания HISMA стала правопреемником ранее подписанных контрактов между крупными испанскими и германскими металлургическими предприятиями.
Кроме этого Франко получил товарный кредит от Германии товарами невоенного назначения и ширпотребом германского производства.
С стороны Германии, монопольным партнером компании HISMA стала, учрежденная 6 ноября 1936г другом Р.Гесса из Аргентины по фамилии Ягвиц, частная компания ROWAK. Эта компания получила кредит от германского банка на торговые операции и ее интерес составлял 2-3 % от оборота. Кроме импорта испанского сырья для предприятий Германии, эта компания монопольно занималась экспортом товаров и вооружений из Германии в Испанию с интересом 3-5%.
Частно-государственный испано-германский бизнес, созданный в 1936-38 годах в наше время называется военно-промышленным комплексом.
Поставки материалов и вооружений из Италии в Испанию осуществлялись под контролем брата генерала Франко, Николаса, через Итало-Чилийскую фирму по торговле удобрениями SAFNI, находящуюся в Риме, где и получали с нее прибыль.
Поскольку оплата между фирмами в схеме происходила валютой, что было не выгодно для испанского правительства, то 10 февраля 1937 г МИД Хунты попросил Германскую сторону разрешить клиринг по поставкам. Геринг отказал в клиринге и, впоследствии, когда официальные просьбы посла Испании о клиринге повторялись, был получен германский ответ, что помощь Германии прекратится, если торговля будет осуществляться другим способом, нежели, чем по старой схеме.
16 июня 1937 г Геринг получил HISMA еще одну важную миссию: получить контроль над испанскими горнорудными предприятиями в обмен на погашение испанских долгов перед Рейхом, которые составляли не менее 10 млн долл. Для этого в Испании была учреждена новая фирма Montana S.A. Эта компания начала работать в 1937 г и получила контроль над большим количеством предприятий по добыче полезных ископаемых– от вольфрама до меди.
По мере расширения подконтрольной франкистам территории Испании, расширялся и бизнес HISMA. Через некоторое время эта фирма превратилась в холдинг HISMA-SOFINDUS с офисами в 8 крупных городах страны в 1939г. К концу 1939 г 80 % руды, пиритов, шерсти, шкур и др товаров из Испании и протектората Марокко шли в Германию.
Против республиканцев в Испании боролось два фронта: один внешний - франкистский, другой внутренний- троцкистский. Оба эти фронта были связаны и с Лондоном и с Берлином: через глубинное государство и через британский проект.
Кульминация наступила в 1937. Мы не удивлены, а Сталин был в шоке: в мае 1937г республиканцы получили удар в спину: в Каталонии произошло восстание троцкистов против Республики. Как выяснилось позднее, на допросах НКВД, восстание каталонских троцкистов было проведено совместно с Абвером и изначально планировалось на декабрь 1936 г. Сталин прекращает помощь Испании летом 1937 г, находит и зачищает троцкистов в СССР.
В этом же году ситуация на востоке резко изменилась: в июле 1937 г началась Японо-Китайская война и в августе японцы захватили Пекин, а в 1938 году они сражались с Красной Армией на о. Хасан.
1938: Очередной проектный дедлайн. Победа испанских националистов над республиканцами близка, но еще не достигнута.
В этом году Каудильйо Франко делает два важных заявления для своих финансовых боссов: о том, что Испания является монархией, но место короля вакантно, и о том, что в случае военного конфликта Германии против союза Франции и Британии, Испания будет нейтральной.
Кроме этого, Франко отвергает предложенный республиканцами мирный компромисс. Закулисные договоренности между двумя ветвями глубинного государства – каталонской и гибралтарской достигнуты и в результате начавшегося 23 декабря 1938 г наступления франкистов на Каталонию, она сдается без боя.
А вот Государство Басков без боя не сдалось: разрушение германской авиацией мирного города Герника и битва в ущелье у села Эль Мазуко в 1937 с первой в истории ковровой бомбардировкой – это яркие страницы истории покорения франкистами Страны Басков и северных провинций Испании.
28 марта 1939 г пал Мадрид и 1 апреля националисты контролировали всю территорию Испании.