despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Еще раз про историю НДС


Австрийцы первыми в мире ввели НДС в кризис после ПМВ и направили его на социальные проекты- строительство дорог, дешевого жилья, с тем замыслом, что эти проекты создадут новые рабочие места.
Собираемых в Австрии налогов по довоенной, имперской, системе тарифов и налогообложения - 14-17% (!) без турбонакачки экономики долгосрочными низкопроцентными кредитами, оказалось совершенно недостаточно ни для содержания муниципального хозяйства, ни для привлечения иностранных инвесторов возможными барышами, не говоря о развитии инфраструктуры, индустрии и аграрного сектора. На этот факт должны обратить внимание сторонники Партии 5.10.
Для воплощения Австро-Марксистского эксперимента, правительство Австрии увеличило ставку налогов с 14% имперских процентов с продаж до 23-25% процентов демократических безусловных налогов с бизнеса, также, была введена прогрессивная шкала налогов и налоги на роскошь.
ЕС: В послевоенной Европе первой ввела НДС Франция в 1954 *, а распространили его на территорию всей страны в 1958 г, предварительно опробовав в своей колонии Кот-д’Ивуар в 1953г. Изначально, НДС во Франции задумывался, как налог на крупный бизнес, но до 1968 года он распространился на все сферы деятельности: НДС заменил совокупный налог с оборота.
Преимущество НДС для государства по сравнению с налогом на продажи в том, что если налог на продажи сделать большим, то растет контрабанда и коррупция, а использование НДС позволяет собрать больше налогов не вызывая недовольства граждан по той причине, что он увеличивается ступенчатым образом.
Но главное это то, что правительство может привлекать немалые суммы займов под гарантии собираемого НДС. Раз так, то об отмене налоговой нагрузки в виде НДС не может быт и речи в обозримом будущем.
Первый договор о предотвращении двойного налогообложения во взаимной торговле был подписан в 1956 г между Францией и Германией. Это Люксембургский Договор 27 октября 1956 г о выведении французских войск и деоккупации Саарской области Германии.
Германия ввела НДС в 1968г, а Великобритания ввела 10 % НДС вместо налога с покупок, когда эти две страны присоединились к Общему рынку, созданному в 1957г (c 1 января 1958 года). Великобритания присоединилась к Общему рынку с 1 января 1973 года, вместе с Ирландией и Данией.
В наше время полная ставка НДС в ЕС составляет: в Люксембурге 15%, Франции 19,6%, Британии 17,5%, Швеции и Норвегии 25% . Ставка НДС снижается до 5 % на продукты питания и другие категории потребительских товаров.
В таблице указаны полные ставки НДС в странах ЕС и сниженные ставки НДС для продуктов питания.



Япония: НДС также был принят в 1950 году в Японии по рекомендациям комиссии налоговых экспертов, приехавшей из Франции, но был отменен через несколько лет.
Потребительский налог, это тот же НДС, был снова введен в Японии только в 1989 году со ставкой 5 или 10 %.
США: Business activity tax (позднее Single Business Tax ) это единственный налог такого рода в США. Он был введен в только Мичигане с 1953 г для преодоления бюджетного дефицита и составлял 0,4 % а позднее был увеличен до 0,75%. В 1975 г этот налог был увеличен до 2.35%, а в 1999 до 2.75% для увеличения финансирования школьного обучения. Этот налог платят только компании или партнеры с годовой прибылью более 40 тыс долл. Также освобождены от SBT инвесторы и тп. стимулируемые категории бизнес-деятельности. Налог SBT имеет регрессивную шкалу, снижающуюся до 0,85% (!). Так вот он где, налоговый рай-то.

Во многих странах, начиная с США, вместо НДС применяется налог с продаж, это Куба, Ливия, Пакистан, и другие.
Нет ни НДС ни налога с продаж в Гонг Конге на Мальдивах, и в других странах.

* Интересно, что введение Францией во середине 1950-х годов НДС 20 % (на ввозимые товары кроме топлива сырья и экспортируемые товары кроме стали, железа и угля) было расценено изданием The Wall Street Journal (1957), как нарушение Францией требований МВФ и дополнительная девальвация своей валюты с целью получения конкурентных преимуществ при экспорте товаров.


На схеме справочная информация по типу налогообложения в разных странах.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments