despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Геополитика Сталина. Часть 2. Mojito! Нет, Cuba Libre!



Наше внимание привлекла Куба вот по какой причине. В истории, связанной с Кубой обнаружились следы деятельности американского банкира по имени Reeve Schley (умер в 1960 г). Этот банкир работал исполнительным вице-президентом банка Chase National Bank в Нью-Йорке. Банк этот тесно работал с Кремлем в 20-30 е годы. Reeve Schley летом 1929 года, до начала Великой Депрессии, привозил в СССР делегацию из сотни американских бизнесменов чтобы показать им перспективы инвестирования в СССР и продать им бонды Советского проекта (которые никогда не были погашены). Делегация проехала по маршруту от Ленинграда через Горький и Сталинград на Кавказ, а затем назад через Харьков, Киев и Москву.

Кстати сказать, депрессия 1929 г в США была Великой только для трудового народа. Для бизнеса депрессия напоминала карантин: на 1934 г по бондам 2600 муниципалитетов в 41 штате общие долги были на 18.5 млрд $, а дефолт объявили только по 2 млрд $. Это около 10 % всего.

В следующий раз Reeve Schley попадает на страницы газет в 1931 г, когда случается пожар в его доме, но всех спасают пожарные, не удается спасти только сына.
Нам интересно следующее событие. В 1933 г в США была учреждена не коммерческая организация
Foreign Bondholders Protective Council по помощи гражданам США, которые инвестировали в иностранные облигации и эти облигации сгорели по причине суверенного дефолта правительств тех стран.
А в 1936 г было разбирательство, на котором допрашивали Reeve Schley, как топ менеджера Chase National Bank по поводу потери инвесторами денег в связи с суверенными дефолтами на Кубе в 1933 г и в Чили в 1935г.
Оба дефолта случились в результате смены власти, которая произошла в результате революционных событий. Только благодаря Фонду Гарантирования Иностранных Инвестиций, граждане США не пострадали, но это совпадение вызвало подозрение у регулирующего органа.
История проектов Чили и Кубы сходная, и история эта грустная.
Что касается Кубы, то мы там видим любопытную периодичность в смене диктаторов на всем протяжении 20 в и эта смена происходит не без участия коммунистов. Впрочем, недостатка в количестве госпереворотов на Кубе, как и в других бедных странах Южной и Латинской Америки, нет недостатка. Самоуправление на Кубе после того, как ее отвоевали и выкупили у Испании, в 1898 г, было восстановлено в 1908г. В этом году были проведены выборы на которых президентом был избран Хосе Мигуель Гомес. После этого и войска США были выведены с острова, но протекторат США над Кубой сохранился.
Куба привлекала бизнесменов из США дешевой рабочей силой и они охотно инвестировали в выращивание и переработку сахарного тростника, табака, плантации фруктов и тп. Во время войн в Европе рост цен на сахар и табак позволял получать не плохие прибыли. Банкиры охотно кредитовали американские бизнесы на Кубе и продавали бонды кубинского правительства.
Но для правительства, выпустившего облигации есть та проблема, что после истечения срока облигаций их нужно погашать, так как ставка 5 % дает прибыль 50 % за 10 лет, что не много для тех кто их купил. Если у правительства на погашение облигаций денег давно нет, то оно может объявить дефолт, но для этого нужны веские причины. Революция со сменой власти как раз и есть такая подходящая причина. Много раз таким образом дефолтить инвесторов не получится, но один разок можно, тем более, если они теряют прибыль, но получают компенсацию из Фонда.
В этой схеме, кроме дефолтируемого правительства, обязательно должны работать согласованно выпустивший бонды банк, спецслужбы и революционеры. Очень хорошо, для доверия между участниками схемы, если они связаны чем-то большим, чем единоразовое участие в проекте: например у них имеется этническая, религиозная или идейная общность, либо они имеют компромат друг на друга. Например, банк кредитует Коминтерн, а Коминтерн организовывает, в требуемой стране, революцию и эта революция не подавляется спецслужбами, которые выполняют указания правительства. Эта схема даже лучше работает, чем, если один родственник банкир, а другой - революционер.
Вернемся к Кубе. В 1933 году она была на задворках банковского бизнеса и революционного движения. Тем не менее, весь политический левый спектр был на Кубе представлен. На Кубе с 1925 г существовала подпольно коммунистическая партия, организованная эмигрантами из восточной Европы, партия анархистов, ячейка троцкистов, союзы рабочих – общекубинский и гаванский. Существовала даже фейковая коммунистическая партия, организованная спецслужбами Гаваны и эта партия была членом Коминтерна в 1928-29годах. Все эти организации в 20-е-30-е годы боролись за права трудящихся методом забастовок, всеобщих забастовок, демонстраций и нередко доходило дело до вооруженных столкновений с американскими морпехами, присланными для защиты собственности граждан США.
Организационно, кубинские коммунисты подчинялись Карибскому бюро, мексиканской секции Нью-Йоркского Исполкома Коминтерна. Но, так как по марксистской теории время революции на Кубе еще не пришло, то малой и горячей партии кубинских коммунистов уделялось не много внимания.
На самом деле, архивы Коминтерна были открыты только в 1996 г и единицы историков занимались их исследованием. Крайне любопытные документы о деятельности этой централизованной и бюрократической организации в разных странах должны сохраниться в архивах, тем более, что главный офис Коминтерна оплачивал зарплаты работникам и расходы своих иностранных секций и, соответственно, должны быть финансовые отчеты. Например, в 1925 г весь бюджет Коминтерна составлял 4.180.480 золотых рублей (около 2 млн долл того времени). Это смешные деньги для политического бизнеса, поэтому, думаю, был еще и теневой бюджет, который пополнялся из теневого же бизнеса Коминтерна.
В 1925 г, очередным президентом и диктатором Кубы стал министр внутренних дел Херардо Мачадо (1871-1939). Хунта запретила Компартию и CNOC (национальная конфедерация рабочих кубы), сотни противников диктатора были убиты или пропали без вести, поправки к конституции продлили срок его пребывания у власти до 6 лет с возможностью переизбираться.
В 1928 году диктатор был переизбран на новый срок, не смотря на протесты оппозиции. В своей внешней политике Мачадо ориентировался на США, куда отправлялось 80 % кубинского экспорта, 4/5 которого составлял сахар. Все годы правления, а особенно в 1927-30 годах, Мочадо получал крупные суммы кредитов от американских банков.
Политическая ситуация на Кубе в эти годы была напряженная. То ли в ответ на очередной разгон протестующих студентов, то ли из солидарности с бастующими, 27 июня 1933 г в Гаване началась всеобщая забастовка.
Эта забастовка привела к свержению диктатуры Херардо Мачадо 12 августа 1933 г, ровно через 24 года после первых выборов на Кубе в 1908 г.

27 июля 1933 г началась забастовка работников транспорта Гаваны. Она началась с водителей и кондукторов маленькой автобусной компании к которым присоединились трамвайные депо паромщики, таксисты, докеры и печатники газет. К 4 августа весь транспорт на Кубе был парализован. Забастовка в Гаване переросла во всеобщую кубинскую забастовку 7 августа. Был организован стачечный комитет, который руководил движением транспорта и подвозом продуктов.
Кубинский диктатор Мачадо и его министр внутренних дел встречались несколько раз на переговорах с лидерами стачечного комитета от CNOC и Компартии Кубы. 8 августа Мачадо согласился выполнить требования бастующих: освободить всех политзаключенных, разрешить работу профсоюзов и легализовать компартию. О договоренности с бастующими диктатор тут же лично сообщил по телеграфу в редакцию газеты «Нью Йорк Таймс», чтобы успокоить держателей акций. Лидеры бастующих с удивлением сообщили кубинцам, что кровавый тиран расслабился и хочет начать переговорный процесс с рабочими. На переговорах с Мачадо, в составе делегации Коминтерна, присутствовал Товарищ Колокол, который передал рабочим слова секретаря Мачадо, сказанные во время рукопожатия после переговоров: «Вы, парни и я спасем отечество».
Бастующие преследовали только экономические требования, а не политические, то есть свержение диктатуры в их планы не входило. Стачком дал команду рабочим прекращать забастовку, как только будут достигнуты на местах договоренности с работодателями о выполнении условий бастующих.
Исполком Коминтерна поддержал договоренности диктатора и бастующих, так как была угроза военной интервенции со стороны США для подавления забастовки. Но гаванские товарищи не боялись американских солдат и задали Коминтерну вопрос, можно ли им захватить власть на Кубе и приступить созданию советов. В мексиканском офисе Коминтерна начальник был больной и принять решение в секции по восстанию было некому, а делегация не взяла на себя ответственность, сказав, что по теории Ленина, Куба еще не созрела для этапа революционного движения, который ведет к созданию Советов и напомнили жителям Гаваны про вооруженных до зубов американских морпехов.
Но, пока шли вялые переговоры и забастовка продолжалась, 12 августа 1933 г, диктатор Мачадо погрузил вещи в самолет и сбежал на Багамы.
Судьба Херардо Мачадо после бегства с кубы сложилась завидным образом. Через некоторое время Мачадо с Багамских островов перебрался жить во Флориду, на Маями Бич, где и умер своей смертью в 1939г.
Ирония в том, что, как и другие диктаторы, урна с прахом Херардо Мачадо покоится в Мавзолее. В Мавзолее кладбища Woodlawn Park в Маями. Мавзолей, правда, не такой пафосный, как на Красной площади, и Мачадо в нем покоится не один, но все же, финал для диктатора не самый худший.

А вот трудовому народу Кубы, после свержения диктатуры Мачадо, легче жить не стало. На смену старому диктатору пришел новый диктатор - полковник Фульгенсио Батиста и тоже на срок 24 года: 1933-1957.
15 января 1934 г полковник Фульгенсио Батиста совершил военный переворот, сверг президента Грау и 18 января назначил президентом местного политика, отставного офицера Карлоса Мендиета.
Он издал законы которые несколько улучали условия труда рабочих, но и ограничивали возможности стачечного движения. Однако, забастовочное движение на Кубе не прекратилось, а усилилось.
В 1935 году было более пяти сотен мелких забастовок и одна всеобщая забастовка. Особенно часто забастовки происходили на принадлежащим американскому бизнесу предприятиях и плантациях. Это приводило к вооруженным столкновениям между бастующими и американскими солдатами. Морпехи привлекались для подавления забастовок и, таким образом, защищали собственность американских бизнесменов. Эти столкновения заканчивались жертвами с обеих сторон и многие лидеры профсоюзов были убиты и посажены в тюрьмы. Две всекубинские забастовки произошли 7 февраля и 8 октября 1934г. Бастующие требовали страховки, повышения оплаты и других улучшений условий труда, а также освобождения политзаключенных. Следующая всеобщая забастовка произошла в марте 1935г. Забастовочное движение широко освещалось в центральной прессе США.
Так как инвесторы проектного масштаба после кидка не желали иметь дело с Кубой, промышленное производство на Кубе упало, а рабочие кварталы превратились в трущобы.
Время шло, а проектных инвесторов для Кубы не было. Поэтому, Фульгенсио Батиста пригласил делать бизнес на Кубе американских мафиозо. Они строили гостинцы и казино и построили в Кубе государство стационарного бандита, а для кубинцев это выглядело, как плантация с рабами, наркопритон и публичный дом.
Сам Батиста роскошно жил все это время в Маями, Флорида.
Под конец отпущенного Батиста срока, появилась группа революционеров-неудачников, которые решили захватить власть на Кубе. Это были браться Кастро и Эрнесто Че Гевара. Они сотрудничали со всеми спецслужбами мира, поэтому шансы на реализацию их плана были немалые: ЦРУ в те годы руководил уже знакомый нам по схемам в Германии Алан Даллас.
Первая, неудачная, попытка переворота на Кубе была сделана в 1953 году. Пойманных заговорщиков не расстреляли, как это делали обычно, а посадили в тюрьму и депортировали в 1955г.
В год кубинского RESETа, 1956, сразу две группы революционеров-неудачников пытались свергнуть Батиста: 6 апреля произошел путч генерала Рамона Баркина, а в декабре – Фидель, Че и компания снова приплыли на лодке делать революцию на Кубе.
Партизанская война повстанцев Кастро в горах и лесах Кубы велась дольше, чем планировалось. Не дождавшись, когда его будут свергать, Фульхенсио Батиста, по совету друзей, 1 января 1959 года навсегда улетел на самолете в Доминиканскую Республику, прихватив часть золотовалютных запасов страны. Позже, Батиста перебрался жить сначала на о Мадейру, а затем в Португалию, где и умер в 1973 году.
Радостные партизаны Фидель и Че спустились с гор и сказали кубинцам, что это они победили тирана Батиста. В год прихода к власти на Острове Свободы Фиделя, 1959, Коминтерна уже давно не было, но СССР еще был и жизнь кубинцев стала налаживаться: появился новый инвестор.
Интересно, что президент США Барак Обама посетил Кубу в 2016 году не случайно: это очередной 108 (12х9) ключевой год с начала кубинского проекта. Будем надеяться, что все плохое осталось для кубинцев в прошлом.
Чилийский аналог Фиделя Кастро и большой друг СССР - Сальвадор Альенде - пришел к власти в правильный год проектной матрицы: 1970. Сальвадора крепко подставили, когда он пришел к власти в пик кризиса оттока капитала. Плюс к этому, советские друзья посоветовали ему начать национализацию, а значит расколоть общество и повесить себе на шею то, что уже являлось выжатым лимоном. Это была не самая лучшая идея, она показала некомпетентность советских экономистов. Хорошо закончиться эта история не могла.

Что касается Чили: 1971, 1983, 2019-история учит тому, что история ничему не учит.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments