despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Аншлюс Кувейта 1990.



Какую роль могут играть страны изгои в проектном движении?
Они могут играть ту же роль, что и системные революционеры: помогать проводить суверенные дефолты там, где для этого пришло время. На злобу дня можно сравнить тех и других с вирусами, убивающими невакцинированных и тех, кто ест мало витаминов.

Про Ирак нам достаточно знать такие даты.
1920 (Z+0) Провинция-Османоид перешла под британский протекторат.
1932  (Z+12)Государство Ирак получило независимость.
1968 (Z+36)17 июня, в Ираке, к власти, в результате свержения монархии в 1958 году и ряда военных переворотов, окончательно пришла партия Баас. Страну возглавил генерал Ахмед Хасан аль-Бакр, который являлся кузеном Саддама Хусейна.
1980 (Z+60) 22 сентября 1980 года началась Ирано - Иракская война (1980-1988) . Войска Ирака нанесли авиадурары по военным базам Ирана и вторглись в нефтеносную провинцию Хужестан.
2004 (Z+84) Президент Ирака, Садам Хусейн, 1 июня предстал перед судом. Также в 2004 году РФ списала Ираку советские долги.
История типичная. Нас же интересует интервенция Ирака в Кувейт. Кувейт населяют мусульмане шииты и сунниты приблизительно в равной пропорции. Кувейт это тоже государство, получившееся в результате развала Османской Империи. Кувейт тоже был британским протекторатом до 1961 г. После получения независимости в июне 1961, Кувейт провел выборы в парламент, принял Конституцию и стал одним из ведущих поставщиков нефти в мире.
В 1965г, 7 июля, Кувейт и Саудовская Аравия подписали документ об урегулировании границ между ними, который вступил в действие 25 июля 1966г. С этого года начался кредитный проект Кувейта. Через 24 года, в год перезагрузки проекта, случилось ожидаемое событие: 2 августа 1990 г армия Ирака аннексировала Кувейт. Вторжение в Кувейт положило начало Войне в Заливе 1991г, которая вынудила Саддама вывести войска из Кувейта.
Что же заставило Хусейна сделать такой рискованный шаг, после которого у него начались большие проблемы? Можно предположить, что все дело в банковских играх. В обмен на списание части долгов, Саддама попросили вторгнуться в Кувейт для дефолтирования Кувейта.
В 1988 году кувейтские суверенные накопления составляли 85-90 млрд долл и хранились в двух фондах - Основной резервный фонд - 35 мдрд и Фонд будущих поколений – 55 млрд. В последний вливалось ежегодно 10 % дохода бюджета и его нельзя было открывать до 2000г. Две трети этих денег хранились в США, и Британии, остальное было инвестировано в акции корпораций в разных странах: ВР (более 3 млрд долл), и тд. Так как в 80-е годы была нестабильность на биржевых рынках, то кувейтские инвестиции потеряли около половины стоимости.
Предыдущий крах финансовой системы Кувейта случился в 1982 г, когда лопнула неофициальная региональная биржа Souk Al-Manakh. Эта биржа получила большую популярность после не значительного кризиса 1977 года, когда правительство Кувейта ввело регулирование работы официальных бирж. Официальная кувейтская фондовая биржа называлась Boursa. Ее деятельность регулировалось четырьмя госорганами, которые проверяли контрагентов и блокировали спекуляции. Поэтому, надуть на ней спекулятивный пузырь и потом обрушить биржу было невозможно. Зато существовала неофициальная биржа, которая располагалась в помещении старого базара по торговле верблюдами. На этой бирже не было никаких госрегуляций. Биржа Souk Al-Manakh работала без ограничения рисков. Банкам и компаниям Кувейта запрещалось торговать, кредитовать или вести другой бизнес на этой бирже. На неофициальной бирже торговались акции более 40 крупных иностранных компаний. Заработки на бирже Souk Al-Manakh были немалые и кувейтские банки обслуживали клиентов этой биржи через схемы.
В момент пика, ее капитализация уступала только биржам США и Японии и превышала биржи Британии и Франции. На этой бирже торговались крупные пакеты акций и долги многих арабских нефтяных семей. Все кувейтские банки обслуживали работу этой биржи.
При крахе биржи Souk Al-Manakh в 1982 г, в результате паники, было потеряно 90 млрд долл. У кувейтских банков случился кассовый разрыв и им была оказана помощь Центробанка Кувейта и введена программа регуляторов деятельности банков, рассчитанная на срок до 1990 г и далее. В результате краха биржи, ВВП Кувейта упал на 30 % в период 1982-1986 годах.
После завершения в 1988 году Ирано-Иракская войны (1980-1988), Кувейт стал мишенью для атак террористов и угроз со стороны Ирана относительно подрыва танкеров. Советский Союз и США гарантировали Кувейту суверенитет и военные корабли обеих стран сопровождали танкеры в заливе с целью их охраны. В 1987 году Кувейт начал программу перевооружения американским и советским оружием стоимостью 5 млрд долл.

Экономика самого Ирака, после окончания войны с Ираном находилась, в преддефолтном состоянии. Кувейту было выгодно списание долгов не меньше, чем Ираку.
И Саддам сыграл роль злодея. Он ввел танки в Кувейт 2 августа 1990 г и не отреагировал на осуждающую эту агрессию резолюцию ООН. Коалиция международных сил начала бомбить объекты в Ираке 16 января 1991 года. 23 февраля 1991 года было начато прекращение огня и достигнута договоренность о выводе иракских войск из Кувейта. Для Кувейта это означало списание долгов, а Хуссейна пока оставили в покое.



То что нам известно, после освобождения Кувейта долги банков Кувейта по кризису 1982 которые составляли 19.7 млрд долл были выкуплены Нацбанком путем обмена их на 5% бонды сроком на 20 лет. Это, конечно, только публичная верхушка айсберга, но она говорит нам о том, что перезагрузка произошла успешно, старые долги были списаны и начался новый цикл кредитования.
От боевых действий в Кувейте пострадало только 2 % нефтяных полей и в 1994 г добыча нефти выросла на треть по сравнению с довоенным уровнем. Новые инвестиции пришли в добывающую, нефтеперегонную и нефтехимическую отрасли Кувейта.
Интересно, что еще спустя 24 года, в 2014 году, эмир Кувейта, Sabah al-Ahmad al-Jaber al-Sabah, из собственных средств передал сумму (как пишут) 300 млн долл в качестве донатов сирийским беженцам. Пока ни терактов, ни подрыва НПЗ в Кувейте не случалось.
Ждем роста цен на нефть и очередной перезагрузки в 2026 году. Похоже, что в 2026 году будет мировая перезагрузка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments