
Европейские банкиры сделали свои выводы из неудачного опыта интеграции депрессивных регионов в Австро-Венгерскую империю. Сделали свои выводы и германские индустриальные магнаты, о том, что ограбленные нацистами регионы с популярными левыми настроениями лучше в голодные годы видеть за бортом своего Ковчега.В итоге, центры Европы, с исторически развитыми банковскими технологиями – Вена, Мюнхен, Франкфурт, Гамбург, Париж и другие - остались под контролем буржуев не случайно, а специально.
Советское правительство в 1945-1950 годы, напротив, было сосредоточено на расширении территорий своего влияния в Европе и Азии. Во Франции и Италии коммунистические партии были сильны, и создавалась иллюзия, что красный проект скоро может распространиться на эти страны.
Впрочем, на купированных Красной Армией территориях популярность коммунистов не требовалось, чтобы им прийти к власти: всю работу за них делало НКВД. В это же время, оккупационная администрация активно занималась демонтажем и вывозом промышленных предприятий из оккупированных стран Европы и Маньчжурии. Это рассматривалось, как погашение военных репараций.
В результате договоренностей, достигнутых с союзниками за годы войны, Кремль присоединил к территории СССР следующие области:
1944 Финские территории
1945 Кениксберг, Восточная Пруссия
1945 Территории Чехословакии
1945 Танна Тува
1946 Афганистан: урегулирован вопрос спорного вхождения в СССР города и крепости Кушка.
Оккупированная войсками СССР территория: Восточная Германия
Страны Советского блока в Европе:
Албания (1946), Болгария (1945), Румыния (1946), Венгрия (1947), Чехословакия (1947) и Польша (1947)
Азиатские сателлиты:
Манчжурия (1949), МНР (1946) Северный Вьетнам (1954), Северная Корея (1945), Тибет (1951), Китай (1949)
Послевоенная Югославия вошла в орбиту ФРГ, хотя СССР помог Тито прийти к власти, блокировав его конкурентов Sebasec и Sutej на Ялтинской Конференции. Поставки оборудования из ФРГ, в качестве погашения ущерба от оккупации, позволили провести послевоенную индустриализацию Югославии*.
Важным достижением Кремля было решение территориального спора между Германией и Польшей: 6 июля 1950 г (по польской матрице проекта) лояльные Москве правительства Польши и Восточной Германии подписали договор о демаркации границы между Германией и Польшей. Этот договор сразу признали другие европейские государства.
Не смотря на то, что в Австрии и в самой Вене было три зоны оккупации союзников, попытка красного восстания в Вене была проведена, в очередной год перезагрузки -1950. В этот год на фоне дефицита продуктов питания, инфляции, безработицы произошла всеобщая Красная Стачка. В Вене и других городах прошли демонстрации и волнения рабочих с красными флагами и просоветскими лозунгами. Демонстрантами была предпринята попытка захватить железную дорогу и другие важные объекты при полном бездействии сил правопорядка. Но, эта забастовка ожидаемо закончилась ничем почти бескровно и Вена осталась капиталистическим банковским центром. Венский эксперимент 1950 года показал, что одной активности голодных рабочих масс не достаточно для левого гистерезиса.
Поняли это и коммунисты. Они всячески оттягивали срок окончательных переговоров по деоккупации Австрии. В декабре 1950 г, после проведения более 250 заседаний с союзниками о переговорах про выведение оккупационных войск, советская сторона отказалась выводить войска и выдвинула новые требования по переговорам . СССР отказался покинуть территорию Австрии и на заседании ООН в декабре 1952 г и январе 1953 г сославшись на пункт договора Альянса, о том, что условия договора не распространяются на страны врагов. Советские войска были выведены из Австрии только в октябре 1955 года.
За период оккупации Австрии, коммунисты демонтировали и вывезли в СССР оборудование, материалы, техдокументацию и складские запасы с 300 австрийских заводов.
Для привыкших к демократическому и буржуазному укладу жизни европейцев, жизнь в советском лагере «на заходила». Восстание против Советов было не только в Венгрии в 1956 году. 17 июня 1953 года началось восстание в Западном Берлине, а 28 июня 1956 года восстали рабочие в польском городе-крепости Познань. Оба восстания были подавлены войсками.
А в СССР восставать уже было некому.
Рост советской финансовой системы не успевал за скачкообразным ростом экономического пространства за счет присоединенных к советскому лагерю новых государств.
Советские банкиры не умели строить банковских сетей, как это умели делать австрийцы, не умели кредитовать промышленные предприятия, как это умели делать французы и не умели работать с ценными бумагами, как это умели делать немцы.
Как результат, красный банкинг в 1949 году постиг кассовый разрыв, то есть банкротство. Чтобы закрыть кассовый разрыв, красные банкиры заключили межгосударственные клиринговые соглашения. Первое такое соглашение было заключено между Чехословакией, Финляндией, СССР и Польшей. Предметом соглашения были крупные поставки сырья – финляндский лес в СССР, а чешский угль в Финляндию и тп. Недостатком такого соглашения было снижение капитализации, а значит, возможности развиваться для экономики, а также проблемы связанные с недопоставками и рекламациями и тп.
Сейчас бы мы назвали такую ситуацию банкротством и банков и муниципальных хозяйств, но марксисты клиринг назвали шагом к коммунизму. Банкротство СССР 1949 года уже не спишешь на послевоенную разруху. Напомню, что в США, в период Великой Депрессии 1929-1934 годов, только 10% муниципалитетов объявили о своем банкротстве, а на их балансе висела вся местная инфраструктура и социальная сфера. Послевоенный экономический кризис связан со слабой экономикой СССР и интеграцией в нее депрессивных сателлитов. От этих слаборазвитых стран Европы европейские банкиры избавились, как от балласта, и ухмылялись, потирая руки. А в это время, в «бескризисной плановой экономике СССР» банкротство случилось в плановом порядке.
Обратим внимание на Финляндию. В Финляндии не был проведен красный переворот после войны. Но из сателлита Британии она стала сателлитом СССР. Это странно и не случайно. Британский проект в СССР зашел через товарищей из Ленинграда, работавших с Финляндией. Как они это сделали – тот еще ребус.
Первый в 1937-1938 г и второй в 1949-1951 г раунды схватки между коммунистами из Москвы и Ленинграда остались за Москвой, но третий и решающий раунд 1953-1954 был за Ленинградом.
Голод 1946-47 годов.
Идеологические мотивы всегда преобладали над финансовыми мотивами в принятии решений в Кремле и, тем более, не учитывалось благосостояние советских граждан. Поэтому, в СССР после войны случился голод в 1946-1947 годах.
Голод случился на фоне неурожая и отсутствия запасов зерна в хранилищах СССР и экспорту в страны Европы 1.7 млн тонн зерна. Хотя вывезенное зерно составило меньше 3 % от собранных в тот год по документам 65 млн тонн, но все же. Неурожай случился не только в СССР, но и по всему миру. Это произошло в результате аномально холодного лета, и засухи которые привели к неурожаю зерновых даже в Индии и США. По причине неурожая в США, поставки зерна в СССР, как во время голода в 1921 году, были не возможны. Очередная гуманитарная катастрофа в СССР была неизбежна. Партия поступила шаблонно. Предвидя нехватку зерна в стране и невозможность внешней помощи, все зерно в колхозах было изъято.
Коммунистическая партия, устами Сталина, на предвыборном митинге в Москве, еще 9 февраля 1946 года, развеяла иллюзии жителей СССР о скорой счастливой жизни и предложила им затянуть пояса на три новых пятилетки, если не более. «Только при этом условии, - сказал вождь, - можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей»
По расчетам американцев (Ирвин Кравис 1949г) сравнение доходов населения США и СССР показывает, что в СССР рабочие должны были работать от четырех до семи раз дольше, чем в США для того, чтобы купить то же самое количество еды
Население США за 10 лет с 1940 до 1950 года выросло с 142 до 182 млн человек с приростом 1,7 % в год (с учетом иммиграции).
Советское население на 1950 год в 152 млн человек (цифра приводимая в отчете ЦРУ за 1960 году) это расчетная цифра полученная с учетом прибавления прироста 1,6 % в год к известной дореволюционной цифре (например 84.5 млн 1 января 1893 г) и минус оценочные потери в ВОВ. Нов России был-то и другой расход населения в начале 20 В: войны, революции, голод и коллективизация, сами разбежались кто куда в по всему миру.
Погрешность таких допущений обычно не превышает 30%, значит, минусуем макс погрешность и имеем около 107 млн человек налицо в 1950г.
В итоге, коммунисты людишек не жалели: все промахи можно списать на плохого вождя. Даже после победы в войне и захвата половины мира, аппарат марксистов не ослаблял хватку на горле своего народа.
Гуманные правительства Чили и Бразилии запретили коммунистические партии в своих странах в 1947 году, но это в большей степени из-за участия коммунистов в гражданской войне в Колумбии.
* 18 декабря 1946 года банк МВФ определил кросс курсы валют и их паритета к золоту для 32 стран участниц проекта, включая Китай и Финляндию. К 1957 году в проекте международных банков участвовали уже 48 стран. В некоторых странах были два курса валют - официальный и рыночный. Ни одна из стран советского блока в Европе и сам СССР в работе международных банков не участвовали.
Югославия вошла в мировую экономику в 1949 году, привязав динар не к рублю СССР, как это сделала Румыния, а к золоту и доллару. 24 Мая 1949 года 1 динар =0,0177734 г = 0,02 USD , а 1 января 1952 г 1 динар =0,00296224 г = 0,003 USD
Интересно, что введение Францией во середине 1950-х годов НДС 20 % (на ввозимые товары кроме топлива сырья и экспортируемые товары кроме стали, железа и угля) было расценено изданием The Wall Street Journal (1957), как нарушение Францией требований МВФ и дополнительная девальвация своей валюты с целью получения конкурентных преимуществ при экспорте товаров.