despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Послевоенная Европа. Банкротство красных банкиров.



Европейские банкиры сделали свои выводы из неудачного опыта интеграции депрессивных регионов в Австро-Венгерскую империю. Сделали свои выводы и германские индустриальные магнаты, о том, что ограбленные нацистами регионы с популярными левыми настроениями лучше в голодные годы видеть за бортом своего Ковчега. В итоге, центры Европы, с исторически развитыми банковскими технологиями – Вена, Мюнхен, Франкфурт, Гамбург, Париж и другие - остались под контролем буржуев не случайно, а специально.
Советское правительство в 1945-1950 годы, напротив, было сосредоточено на расширении территорий своего влияния в Европе и Азии. Во Франции и Италии коммунистические партии были сильны, и создавалась иллюзия, что красный проект скоро может распространиться на эти страны.
Впрочем, на купированных Красной Армией территориях популярность коммунистов не требовалось, чтобы им прийти к власти: всю работу за них делало НКВД. В это же время, оккупационная администрация активно занималась демонтажем и вывозом промышленных предприятий из оккупированных стран Европы и Маньчжурии. Это рассматривалось, как погашение военных репараций.
В результате договоренностей, достигнутых с союзниками за годы войны, Кремль присоединил к территории СССР следующие области:
1944 Финские территории
1945 Кениксберг, Восточная Пруссия
1945 Территории Чехословакии
1945 Танна Тува
1946 Афганистан: урегулирован вопрос спорного вхождения в СССР города и крепости Кушка.
Оккупированная войсками СССР территория: Восточная Германия
Страны Советского блока в Европе:
Албания (1946), Болгария (1945), Румыния (1946), Венгрия (1947), Чехословакия (1947) и Польша (1947)
Азиатские сателлиты:
Манчжурия (1949), МНР (1946) Северный Вьетнам (1954), Северная Корея (1945), Тибет (1951), Китай (1949)
Послевоенная Югославия вошла в орбиту ФРГ, хотя СССР помог Тито прийти к власти, блокировав его конкурентов Sebasec и Sutej на Ялтинской Конференции. Поставки оборудования из ФРГ, в качестве погашения ущерба от оккупации, позволили провести послевоенную индустриализацию Югославии*.
Важным достижением Кремля было решение территориального спора между Германией и Польшей: 6 июля 1950 г лояльные Москве правительства Польши и Восточной Германии подписали договор о демаркации границы между Германией и Польшей. Этот договор сразу признали другие европейские государства.


Не смотря на то, что в Австрии и в самой Вене было три зоны оккупации союзников, попытка красного восстания в Вене была проведена, в очередной год перезагрузки -1950. В этот год на фоне дефицита продуктов питания, инфляции, безработицы произошла всеобщая Красная Стачка. В Вене и других городах прошли демонстрации и волнения рабочих с красными флагами и просоветскими лозунгами. Демонстрантами была предпринята попытка захватить железную дорогу и другие важные объекты при полном бездействии сил правопорядка. Но, эта забастовка ожидаемо закончилась ничем почти бескровно и Вена осталась капиталистическим банковским центром. Венский эксперимент 1950 года показал, что одной активности голодных рабочих масс не достаточно для левого гистерезиса.
Поняли это и коммунисты. Они всячески оттягивали срок окончательных переговоров по деоккупации Австрии. В декабре 1950 г, после проведения более 250 заседаний с союзниками о переговорах про выведение оккупационных войск, советская сторона отказалась выводить войска и выдвинула новые требования по переговорам . СССР отказался покинуть территорию Австрии и на заседании ООН в декабре 1952 г и январе 1953 г сославшись на пункт договора Альянса, о том, что условия договора не распространяются на страны врагов. Советские войска были выведены из Австрии только в октябре 1955 года.
За период оккупации Австрии, коммунисты демонтировали и вывезли в СССР оборудование, материалы, техдокументацию и складские запасы с 300 австрийских заводов.
Для привыкших к демократическому и буржуазному укладу жизни европейцев, жизнь в советском лагере «на заходила». Восстание против Советов было не только в Венгрии в 1956 году. 17 июня 1953 года началось восстание в Западном Берлине, а 28 июня 1956 года восстали рабочие в польском городе-крепости Познань. Оба восстания были подавлены войсками.
А в СССР восставать уже было некому.
Рост советской финансовой системы не успевал за скачкообразным ростом экономического пространства за счет присоединенных к советскому лагерю новых государств.
Советские банкиры не умели строить банковских сетей, как это умели делать австрийцы, не умели кредитовать промышленные предприятия, как это умели делать французы и не умели работать с ценными бумагами, как это умели делать немцы.
Как результат, красный банкинг в 1949 году постиг кассовый разрыв, то есть банкротство. Чтобы закрыть кассовый разрыв, красные банкиры заключили межгосударственные клиринговые соглашения. Первое такое соглашение было заключено между Чехословакией, Финляндией, СССР и Польшей. Предметом соглашения были крупные поставки сырья – финляндский лес в СССР, а чешский угль в Финляндию и тп. Недостатком такого соглашения было снижение капитализации, а значит, возможности развиваться для экономики, а также проблемы связанные с недопоставками и рекламациями и тп.
Сейчас бы мы назвали такую ситуацию банкротством и банков и муниципальных хозяйств, но марксисты клиринг назвали шагом к коммунизму. Банкротство СССР 1949 года уже не спишешь на послевоенную разруху. Напомню, что в США, в период Великой Депрессии 1929-1934 годов, только 10% муниципалитетов объявили о своем банкротстве, а на их балансе висела вся местная инфраструктура и социальная сфера. Послевоенный экономический кризис связан со слабой экономикой СССР и интеграцией в нее депрессивных сателлитов. От этих слаборазвитых стран Европы европейские банкиры избавились, как от балласта, и ухмылялись, потирая руки. А в это время, в «бескризисной плановой экономике СССР» банкротство случилось в плановом порядке.
Обратим внимание на Финляндию. В Финляндии не был проведен красный переворот после войны. Но из сателлита Британии она стала сателлитом СССР. Это странно и не случайно. Британский проект в СССР зашел через товарищей из Ленинграда, работавших с Финляндией. Как они это сделали – тот еще ребус.
Первый в 1937-1938 г и второй в 1949-1951 г раунды схватки между коммунистами из Москвы и Ленинграда остались за Москвой, но третий и решающий раунд 1953-1954 был за Ленинградом.


Голод 1946-47 годов.

Идеологические мотивы всегда преобладали над финансовыми мотивами в принятии решений в Кремле и, тем более, не учитывалось благосостояние советских граждан. Поэтому, в СССР после войны случился голод в 1946-1947 годах.
Голод случился на фоне неурожая и отсутствия запасов зерна в хранилищах СССР и экспорту в страны Европы 1.7 млн тонн зерна. Хотя вывезенное зерно составило меньше 3 % от собранных в тот год по документам 65 млн тонн, но все же. Неурожай случился не только в СССР, но и по всему миру. Это произошло в результате аномально холодного лета, и засухи которые привели к неурожаю зерновых даже в Индии и США. По причине неурожая в США, поставки зерна в СССР, как во время голода в 1921 году, были не возможны. Очередная гуманитарная катастрофа в СССР была неизбежна. Партия поступила шаблонно. Предвидя нехватку зерна в стране и невозможность внешней помощи, все зерно в колхозах было изъято.

Коммунистическая партия, устами Сталина, на предвыборном митинге в Москве, еще 9 февраля 1946 года, развеяла иллюзии жителей СССР о скорой счастливой жизни и предложила им затянуть пояса на три новых пятилетки, если не более. «Только при этом условии, - сказал вождь, - можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей»

По расчетам американцев (Ирвин Кравис 1949г) сравнение доходов населения США и СССР показывает, что в СССР рабочие должны были работать от четырех до семи раз дольше, чем в США для того, чтобы купить то же самое количество еды

Население США за 10 лет с 1940 до 1950 года выросло с 142 до 182 млн человек с приростом 1,7 % в год (с учетом иммиграции).
Советское население на 1950 год в 152 млн человек (цифра приводимая в отчете ЦРУ за 1960 году) это расчетная цифра полученная с учетом прибавления прироста 1,6 % в год к известной дореволюционной цифре (например 84.5 млн 1 января 1893 г) и минус оценочные потери в ВОВ. Нов России был-то и другой расход населения в начале 20 В: войны, революции, голод и коллективизация, сами разбежались кто куда в по всему миру.
Погрешность таких допущений обычно не превышает 30%, значит, минусуем макс погрешность и имеем около 107 млн человек налицо в 1950г.

В итоге, коммунисты людишек не жалели: все промахи можно списать на плохого вождя. Даже после победы в войне и захвата половины мира, аппарат марксистов не ослаблял хватку на горле своего народа.
Гуманные правительства Чили и Бразилии запретили коммунистические партии в своих странах в 1947 году, но это в большей степени из-за участия коммунистов в гражданской войне в Колумбии.

* 18 декабря 1946 года банк МВФ определил кросс курсы валют и их паритета к золоту для 32 стран участниц проекта, включая Китай и Финляндию. К 1957 году в проекте международных банков участвовали уже 48 стран. В некоторых странах были два курса валют - официальный и рыночный. Ни одна из стран советского блока в Европе и сам СССР в работе международных банков не участвовали.
Югославия вошла в мировую экономику в 1949 году, привязав динар не к рублю СССР, как это сделала Румыния, а к золоту и доллару. 24 Мая 1949 года 1 динар =0,0177734 г = 0,02 USD , а 1 января 1952 г 1 динар =0,00296224 г = 0,003 USD
Интересно, что введение Францией во середине 1950-х годов НДС 20 % (на ввозимые товары кроме топлива сырья и экспортируемые товары кроме стали, железа и угля) было расценено изданием The Wall Street Journal (1957), как нарушение Францией требований МВФ и дополнительная девальвация своей валюты с целью получения конкурентных преимуществ при экспорте товаров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments