despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Геополитика Сталина Ч. 7. Империя наносит ответный удар.


Иллюстрация из книги: Burma in Revolt: Opium and Insurgency since 1948 Bertil Lintner

Президент Ф. Рузвельт вместе с И. Сталиным вынашивали планы демонтажа Британской Империи не только в финансовом плане, но и в территориальном. Сталин хотел контролировать азиатскую сушу, а Ф. Рузвельт хотел контролировать Тихоокеанский регион и обе Америки. Европа была слишком мала и тесна для их глобальных планов и послевоенных масштабов. На пути у двух великих реформаторов стояла, ослабшая после двух мировых войн, Британская Империя.
Сталин и Рузвельт в конце ВМВ схлестнулись с британцами, буквально, не на жизнь, а насмерть. Ни тот ни другой этой схватки не пережили, но не пережила ее и Британская Империя.
Рузвельт не испытывал идейного предубеждения в вопросе раздела мира с коммунистами. Его жена, Элеонора Рузвельт, не раз посещала СССР, вела гуманитарную программу, принимала в США делегации из СССР и поддерживала общение с советскими женщинами, а частности, с известной снайпершей Людмилой Павличенко. Элеонора посещала СССР и после смерти Франклина. А генералы Рузвельта доставляли военную помощь борющимся против японцев вьетнамским коммунистам Хо Ши Мина.
Рузвельт выступал против Гоминдана, теневых бизнесов азиатских глубинных государств и колониальной политики европейских государств, в первую очередь Британии и Франции. Рузвельт и команда его генералов строили политику США в регионе таким образом, чтобы государства послевоенной Азии стали независимыми, не связанными с торговлей опиумом, и чтобы безопасность поддерживалась сильными региональными государствами. Только в этом случае будет процветать международная торговля, которая выгодна банкам США.
Рузвельт охотно сотрудничал со Сталиным и у них был совместный план.
Далеко идущие планы Сталина на Дальнем Востоке нам известны еще со времен Коминтерна, секциями которого были КПК и Компартия всего Индокитая.
Договоренность у Сталина и Рузвельта была простая: протекторат Сталина это евроазиатская суша, не включая плацдармы в Южной Корее и Южном Вьетнаме, а Рузвельту все остальное.
Но были и противники этих планов. После смерти Рузвельта, политика США в Азии сменилась на противоположную. Но коммунистам к борьбе не привыкать.
Американцы сильны во всем, что касается финансов, но в интригах и спецоперациях, британцам нет равных. В закрытых школах Англии учат не только в крикет играть и менторы свой пуддинг едят не зря. Еще они учат юных джентельменов никогда не сдаваться.

Финансовый демонтаж Британской Империи был завершен после принятия Бреттон-Вудских соглашений 1944г о паритете золота и доллара при разрешенном росте бюджетного дефицита США (эмиссии доллара) и переходе транзакций мировой торговли из лондонских банков в нью-йоркские.
18 декабря 1946 года банк МВФ определил соотношения валют и их паритета к золоту для 32 стран участниц проекта. К 1957 году в проекте участвовали уже 48 стран. Ни одна из стран советского блока в Европе и сам СССР в работе международных банков не участвовали.
Фунт Стерлингов был привязан к золоту следующим паритетом: 18 декабря 1946 года – 1 фунт стерлингов = 4.03 USD=3.58134 г золота, и девальвировал 18 сентября 1949г =2.48828=2.80 USD. В то же время, установленная 31 января 1934 г президентом демократом Д. Рузвельтом (по итогам Лондонской Конференции в июне 1933г) стоимость тройской унции золота в 35 USD была неизменной (36 лет) до 1969 г, последнего года президентства демократа же Линдона Джонсона.
Сателлиты Британии в Евразии, которые входили в зону Фунта:
Страны Содружества: Канада, Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия и др.
Финляндия, Польша, Испания (имеют место два проекта- британский и ватиканский), Португалия;
Османоиды: Египет, Турция, Греция, Сирия, Иран, Ирак, Израиль, и тд, (кроме Ливии и французских колоний)
Индия и Индоиды, Афагнистан, Бирма, Малайзия, Чанкайшистские Китай и Тайвань, Сингапур и др.
Зона Фунта Стерлингов, кроме сателлитов, включала в себя следующие британские колонии и протектораты: Гамбия, Нигерия, Сьерра Леоне, Федерация Родезия и Нуасаланд, Багамы, Бермуды, Кипр, Фолклендские острова, Гибралтар, Ямайка, Мальта, Аден, Британский Сомалиленд, Кения, Танганика, Уганда, Занзибар, Барбадос, Британская Гвиана, Острова Ливарда, Тринидад, Острова Виндварда, Британский Северный Борнео, Бруней, Малая, о.Саравак и Британский Гондурас.

Вне всякого сомнения, британские структуры контролировали в то время все теневые рынки и глубинные государства азиатского региона. А значит вопрос стоял о немалых деньгах. Даже речи не могло быть о том, чтобы отдать эти деньги коммунистам.
Черчилль предложил Рузвельту свой вариант послевоенного устройства Азии. Их встреча произошла на Американо-Английской конференции в Египте, которая проходила в ноябре 1943 года, за несколько дней до Тегеранской Конференции Союзников. Черчилль привез в Каир фронтмена британского проекта в Китае - Чан Кайши, чтобы представить его Рузвельту и американским генералам. Черчилль предлагал продолжить в Китае британский проект после войны и заключил соглашение с Рузвельтом о территориальной целостности послевоенного Китая. Это значит, не делить Китай со Сталиным и передать Китаю ранее оккупированные острова Тайвань и ряд других. То есть оставить Китай под контролем Лондона.
Рузвельт подписал соглашение о послевоенной целостности территории Китая, но не согласился продолжить там британский проект.
Послевоенный британский проект в Китае не устраивал ни Рузвельта ни его генералов. Не устраивали их ни ставленник глубинного государства Чан Кайши, ни имперские планы британцев.
Американцы, не сотрудничают с глубинным государством, коррумпированными политиками и монопольными бизнесами, а сносят их под корень и раскулачивают. Пример тому - послевоенная Япония. Во всяком случае, так было, пока ЦРУ, образованное в 1947 году, возглавляли генералы, а не схематозник Алена Даллес(1953-1961) и его братик, госсекретарь Д. Эйзенхауера, Джон Даллес (1953-1959).
Черчилль в Каире получил отказ, а Рузвельт и Сталин в Тегеране договорились о послевоенном советском Проекте в Китае (1948-1972). Кроме этого, во Французском Индокитае – коммунисты Хо Ши Мина могли забрать себе Лаос и Северный Вьетнам.
Следуя новой agenda, в 1944 году СССР прекратил поставки военной помощи режиму Гоминдана, которую он оказывал с 1937 г. Участь Гоминдана была решена. Это была единственная военная помощь, оказываемая Чан-Кайши в годы войны.
Но смерть Рузвельта 12 апреля 1945 года многое поменяла: политика США в Азии стала не просталинской, а пробританской и теперь США помогали Гоминдану против КПК.
После войны демонтаж Британской Империи продолжился с переменным успехом, потому, что на этом фронте СССР остался один и силы были не равны.
Советские генералы после победы над Японией наступали на Британскую и Французскую империи на всех фронтах:
- 14 июня 1946 г было легализовано вхождение в СССР крепости Кушка, на границе с Афганистаном, куда еще в 1890-х годах была проведена железная дорога из г Мерв, построенная за французский кредит. Этот кредит был получен для постройки Закаспийской железной дороги, чтобы угрожать британcкой Индии, в случае Британо-Французского конфликта. Зачет

-19 марта 1945 г был денонсирован мирный договор с Турцией чтобы со стороны Болгарии добраться до Проливов и изменить границу со стороны Кавказа. Незачет.
-1946-1949 Гражданская война в Греции, контролирующей Проливы. Также средиземноморское побережье Болгарии отрезали и прирезали его Греции. Незачет
- 27 февраля 1946 г Договор с МНР, фактически отделяющей ее от Китая и присоединяющей к СССР. Зачет
-1946 год, присоединение иранских территорий. Восстание просоветского курдского лидера Мустафы Барзани его поход на Тегеран. Жалоба Ирана в ООН. Последующая за этой неудачей развязка сюжета, наступивкашя в 1953 году в виде про-Англо-Амариканкого госпереворота в Иране - это полный провал. Два балла
- 1949 Победа КПК в гражданской войне в Китае. Пять Баллов
- 1951 Тибет, ранее входивший в Британский Китай, сейчас вошел в Советский Китай. Зачет
- 1950-1953
Вторжение в Южную Корею. Отвлекающий маневр.
- 12 февраля 1947 г бирманские коммунисты и социалисты объявили независимость Бирманской Федерации от Индии и от Британии и приняли Конституцию страны. Зачет
Хотя британские войска, после столетнего пребывания там, покинули г Рангун под звуки волынок играющих песню Auld Lang Syne, оставить коммунистам такой сладкий пирог они не хотели.
19 июля 1947 г неизвестные террористы расстреляли коалиционное федеративное правительство возглавляемое народным героем Бирмы Аунг Саном. В результате, равновесие этнических групп и политических сил было нарушено и в стране началась гражданская война. Выросло и производство опиума: с 30 тонн (как пишут) в 40-х, до 600 тонн в год в 50-х годах. Ничья.
-1949-1961 – война войск Китая и Бирмы против криминального гоминдановского анклава в труднодоступном регионе Бирмы не далеко от границы Китая. Этот анклав был организован сбежавшими из Китая под ударами войск КПК гоминдановцами. Анклав имел частную армию, контролировал местные плантации риса и опиума и продавал его через Тайланд, получая с Тайваня оружие и другие товары. Транспортный авиамост из Тайваня в этот анклав, - Операция «Бумага» - это одна из темных страниц администрации Трумэна и ЦРУ. Зачет.
Кроме британского фронта, Москва и Пекин вели войну на французском фронте.
В результате гражданской войны 1945-1954, коммунисты Хо Ши Мина захватили Северный Вьетнам до 16 парраллелли, но отказались проводить демократические выборы. Французские войска были выведены из Южного Вьетнама, согласно ранее достигнутым договоренностям, в 1956 году. Зачет.

Тем временем, 15 августа 1947 года Британский парламент принял закон, вероятно за долги, предоставляющий Индии независимость. Власть в Индии перешла к партии Индийский Национальный Конгресс. Это буржуазная партия, имитирующая независимость Индии от Британии. Во всяком случае, индийские коммунисты считали независимость Индии фиктивной.

Все же главный фронт имперской битвы проходил в СССР. Спустя несколько лет после Победы, в Кремле поняли, что СССР не входит в число стран, выигравших в этой войне. Советский союз сильно обманули. Чтобы добить гидру мирового колониализма, Андрей Жданов и команда московских сталинистов подняла упавшее знамя Коминтерна.
Вики:
22 сентября 1947 г. в польском городке Шклярска Поремба в было созвано совещание представителей компартий СССР, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии, Югославии, Италии и Франции, принявшее решение о создании Информационного бюро коммунистических партий (Коминформ). ВКП(б) была представлена на совещании А.А. Ждановым и Г.М. Маленковым.

Андрей Жданов и Георгий Маленков -это были два последних в СССР коммуниста сталинской закалки. Они были настолько суровы, что наступили на горло Британскому Льву.
На совещании в Шклярской Порембе (и нашли же место) был учрежден международный клуб коммунистов - Коминформ и провозглашена борьба двух миров – Коммунисты против Колониальных империй.
Коминформ, по своей силе, конечно, был жалким подобием Коминтерна 20-х годов, да и финансистов, как у Коминтерна уже не было, но это не точно. Однако, колониальных империй тоже остались не много, а точнее - одна.
Появление Коминформа вызвало оживление, которого давно не было среди коммунистов мира.
Уже в феврале 1948 года в Индии, в старой имперской столице-Калькутте, после 15-летнего перерыва, был проведен Второй Съезд Индийской Компартии. Делегации от компартий многих других стран приехали на Съезд и сказали свое гранитное слово. Особое место занимала делегация компартии Китая. То, что коммунисты захватили власть в Китае, воодушевляло на борьбу товарищей из других стран. Большой привет Съезду передали многие видные международные политики и мыслители, включая Элеонору Рузвельт. На Съезде были делегации из Пакистана, Малайзии, Филиппин, Индонезии, Бирмы, Вьетнама и даже Австралии. Это был большой привет Лондону из Москвы. На Съезде Компартия Индии приняла решение взять курс на революцию. Ее пример последовали компартии других стран.
После завершения Съезда, волна антиколониальных восстаний прокатилась по всей Азии – Малайзия, июнь Индонезия сентябрь 1948 года, также были восстания во Вьетнаме и на Филиппинах. Съезд КПИ стал поворотным пунктом продвижения коммунизма в Азии.
В метрополии тоже сделали свои выводы.
Послевоенный лидер коммунистов всего мира, Андрей Жданов, внезапно умер в 3 ч. 55 мин. 31 августа 1948 года от инфаркта в санатории ЦК ВКП(б), где проходил лечение из-за болей в области сердца.
По сталинскому примеру, Георгий Маленков уже знал, что нужно делать в случае частых и странных смертей товарищей.
Вики: 21 февраля 1949 года секретарь ЦК ВКП(б) Маленков прибыл из Москвы в Ленинград на литерном поезде во главе вооружённого отряда МГБ, который организовал оцепление Смольного для закрытого заседания Ленинградского обкома и горкома. Маленков с помощью угроз добивался от секретарей обкома и горкома признания в том, что в Ленинграде существовала враждебная антипартийная группировка.
В СССР началась баталия между Кремлем и Ленинградской Оппозицией-2. Сначала московские товарищи расстреливали ленинградцев, а потом ленинградские товарищи расстреливали москвичей. За этим занятием пролетели 1949-1953 годы. В результате, после того, как туман битвы рассеялся и вынесли гробы с телами, оказалось, что СССР сам попал в лапы Британского Льва и стал его колонией. Как это случилось пока не понятно, но очень хотелось бы узнать.
Летом 1953 года Георгий Маленков заявил, что борьба коммунистов и империалистов не актуальна, но актуально мирное сосуществование двух систем. На этом сталинский проект в СССР закончился.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal