despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Удав пожирает льва. Часть 1. ФРС


Янки умеют играть вдолгую.  Этим они напоминают удава. Если другой хищник попал в  пищевую цепочку к янки, он обязательно и будет съеден. Всегда интересно наблюдать, когда хищник охотится на хищника.   Садистское оттягивание развязки  бесит жертву,  в конце концов, ее нервы не выдерживают и она нападает первой.  А это то, что требовалось.

Еще янки рвут шаблон марксистов о том, что буржуазная экономика развивается стихийно, и поэтому кризисы неизбежны. Разве что, капиталисты умеют проводить и стимулирование экономики, путем госрегулирования и налогообложения. Проблема, однако, в том, что советский проект давно закончился, а буржуазный проект динамично развивается. 

Если говорить о планировании экономики,  то в США на протяжении  20 века можно увидеть, как минимум два проектных цикла с шагом 12- 36 лет.
Это, как если бы в СССР было два Госплана, каждый из которых  проводил бы  свои  12-летки. Причем делал бы это по всему миру, а не только на территории СССР и плюс к этому, учитывал бы конкуренцию с другими игроками.  Даже понять, как эта система работает не просто. Зато, чем система сложнее, тем она более устойчивая.

Мы не критикуем красных комиссаров. Для капиталистов сразу было ясно, что социализм в России – это естественная форма самоорганизации безресурсного общества и, этот проект закончится, как только золотишко заблестит в сейфах  партийных боссов. Так, кстати, и произошло. То же самое касается других красных проектов. Золото – это лучшая защита против красной угрозы: пока у буржуев есть золото, коммунизм им не страшен.

А для того, чтобы золото было много, нужно много работать и еще больше думать. Много работать можно и без этого, но чтобы уметь думать нужно много учиться.

Если же капиталисты перестанут много работать и думать, как они это делали в первой половине 20 в, то к ним придет сначала тов. Шариков, чтобы все отнять и поделить,  а затем тов. Ежов, чтобы загнать их на стройки коммунизма. 

Стальной стержень Германии и других буржуазных стран всегда держали в руках металлургические магнаты.  Но в современном технологическом укладе тяжелая индустрия не играет уже той роли, что в 20 веке. Она отошла на второй план, уступив свое место другим отраслям, ориентированным не на ВПК, а на потребительский рынок. С одной стороны, угроза войны стала значительно меньше, с другой стороны, буржуазная экономика стала более рыхлой, компромиссной, и менее устойчивой. Похоже, зубы хищника притупились, у него завелись глисты и короновирусы.  Но, как говорится, нам бы их проблемы.

Аналогия Бжезинского с шахматной доской или сравнение международной политики китайскими коммунистами с  игрой в покер, более реалистичны, чем взгляды пещерных советских политэкономов. Сходство с тем и другим   действительно есть, потому, что присутствует циклическая сдача карт, игра ведется, исходя из имеющихся ресурсов, и результат партии заранее не известен.  С другой стороны, любую деятельность человека можно сравнить с той или иной игрой, так что в этом нет ничего нового. Люди любят игры: чем игра опаснее, тем она интереснее.

Конвергенция двух систем в начале века, советской и буржуазной,  не прошла бесследно для обеих. Сталинская мысль изменила марксизм идеей создать светлое будущее только для СССР и построить его еще при жизни (а не на небесах). К этой же мысли пришел  Ф.  Рузвельт, отвечая на вопрос, какую цель, кроме звона монет, достигают капиталисты, фиксируя прибыль в конце кредитного цикла?  Оба они, своими руками строили идеализированное общество будущего, каждый из своего строительного материала. 

Сталин и Ф. Рузвельт не были поняты современниками по обе стороны океана при жизни.  Причина в том, что в рациональный мир больших денег и большой власти новое всегда заходит с трудом.  Но проекты Сталина и Ф. Рузвельта пережили их самих настолько, что потомки, оценили их замысел. Или не оценили. Вообще, быть лидером - это  опасная и не благодарная работа. Про Сталина мы писали ранее, сейчас поговорим про Франклина Рузвельта.

Янки не всегда были удавами. Давным-давно они были головастиками удавов. Та финансовая система, которая существует сейчас, начала складываться в июне 1867 года, на Первой Финансовой Конференции в Париже. Эта конференция проходила одновременно с Парижской Всемирной выставкой. Банкиры любят первые месяцы лета.  В конференции принимали участие всего 32 делегата. Немецкие княжества  представляли:  Северогерманская Федерация ( экс Пруссия), Баден, Вютембург, Бавария. Из-за океана были только делегаты от США.  Европейские страны: Швеция, Норвегия, Дания, Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды Великобритания, Испания, Италия, Греция, Россия, Швейцария, Португалия и Турция. Представителей Индии, Китая, Бразилии, Австралии и Персии не было на этой конференции. Еще на конференции не было представителей Чехии, что странно.

На ней был согласованы общие черты мировых финансов,  их  паритет, общие черты,  и различия. Было согласовано, что деньги являются эквивалентом  золота 90% чистоты, либо серебра в соотношении 15,5:1 к золоту. Все валюты были учреждены децимальными, только британская исторически  была двенадцатиричная.

Позднее обособились несколько независимых финансовых систем:  Германская, исключительно золотой стандарт,  Британская – золотой стандарт с ограниченной возможностью монетизировать серебро, в основном для работы с колониями, Французская, Американская и Индийская – биметаллизм,  Китай - только монетарное серебро.

Германия, Бельгия, США, Нидерланды и Франция де юре присоединились к золотому стандарту в 1873 году. Швейцария присоединилась к нему в 1874 году. Из всех стран высшего порядка, только Германия демонетизировала серебро в 1872 году. Этот вынужденный шаг был продиктован тем, что золотой стандарт помогал Берлину собирать немецкие княжества в Германскую Федерацию.

Согласование работы разных систем порождало новые вопросы и следующая, Вторая  Конференция была проведена в Париже в 1878 году. На ней была подтверждена легитимность биметаллического стандарта. Германия, как сторонница золотого стандарта не присутствовала на конференции. США присоединились к золотому стандарту  в 1879 году установив цену 20,67 USD за 23.22 грана золота и паритет 4.8665$ за 1 GBP.

Третья Финансовая конференция была проведена в апреле-июле 1881 года в Париже.  Вследствие падения стоимости серебра, эта конференция была созвана  Францией и США. Германия послала своих представителей, как это сделали Испания, Португалия, Дания и Индия. Характерной чертой этой Конференции было усиление поддержки, оказываемой биметаллическим системам  Франции и США.

Однако, напряжение между золотым блоком в лице Германии и Великобритании  и биметаллическим блоком нарастало. Каждая финансовая система стремилась расшириться максимально и склоняла другие страны принять ее условия работы. Одним из условий получений межгосударственных кредитов было внедрение в стране заемщика финансовой системы кредитора, в первую очередь, золотого стандарта. Так страны объединились в Зоны Фунта Стерлингов, Зоны Франка и тд.

Президент США Джеймс Гарфилд, (март 1881- 19 сентября 1881), республиканец, прихожанин англиканской церкви,  за которым стояли лондонские  банкиры, предпринял попытку демонетизировать серебро в США и был застрелен в сентябре 1881 года.

Серебро, местной добычи, было выгоднее американским заемщикам и фермерам для выплаты кредитов и ипотеки, чем  золото. Серебро было вновь монетизовано в этом же году. Очередной закон «Шеффилд Акт», о регулярной покупке монетарного серебра казначейством США, был принят 14 июля 1890 года.

На следующей Международной Финансовой Конференции, в ноябре 1892 года в Брюсселе, была вновь подтверждена легитимность биметаллического стандарта.

Следующий закон о золотом стандарте, и демонетизации серебра, «Gold Act 1900», был принят президентом США республиканцем Уильямом Мак Кинли (1897-1901)  14 марта 1900 года. Президент МакКинли был застрелен 14 сентября 1901 года. Серебро  снова было монетизовано  в этом же году.

В начале ХХ века, США и Индия оставались в числе немногих стран с биметаллическим стандартом финансовой системы. Для США и Индии рынком ликвидности были лондонские банки, что ставило их на одну ступень в плане финансовой и политической зависимости от Лондона. Причиной финансовой зависимости было отсутствие национального финансового регулятора – Центробанка.

Исторически сложилось таким образом, что механизмы  платежной системы, через которую осуществлялась международная торговля, находились в Лондоне.  Они находились в руках группы банкиров, которые могли монопольно контролировать курс обмена фунт стерлингов/серебро, а затем и фунт стерлингов/золото. Это позволило им совершать обменные операции при крупных торговых сделках на своих условиях, что было выгодно им, но не было выгодно производителям сырья, в первую очередь из США.

Ситуация искусственно устанавливаемого обменного курса создавала неопределенность и риски для ведения бизнеса. Решение вопроса рыночного образования обменных курсов лежало в устранении монопольного контроля над обменом и включении международных регуляторных механизмов.  Но компромисса могут достичь только равные по силе стороны. Иначе, разговор тогда был короткий – война. Торговая война.

Биржевая паника в США в 1907 г случилась по причине недостатка ликвидности для краткосрочных займов при экспортных поставках из США. В США  не существовало собственного Центробанка для кредитования других американских банков и рынком ликвидности были лондонские акционерные банки, кредитовавшие лондонские же торговые дисконтные дома, работавшие с векселями. Дисконтные дома выполняли роль  прокладки  безопасности для банков лондонского Сити.  Они выкупали векселя продавцов с дисконтом  за золото или за свои ценные бумаги,  а полную стоимость векселей получали, позже, когда товар морем доставлялся до покупателя.   Ставку кредитования по золоту определял Банк Англии в зависимости от имеющихся для кредитования запасов золота, сезонных объемов торгов и т.п. В результате манипуляций Банка Англии со ставкой по кредитам в золоте, и значительно выросших объемов золота требуемых для выкупа товаров, поставляемых из США, создался искусственный дефицит золота и Банком Англии был введен запрет на отпуск золота по американским векселям. Это случилось летом, в горячий сезон сельхоз поставок, что вызвало панику на бирже в Нью-Йорке осенью 1907 года.  

Снижение Банком Англии ставки интереса по золоту для английских банков при работе с краткосрочными кредитами на рынке товаров США, привело к дефициту золота для сделок по американским товарам, при  том, что дефицита физического золота у английских банков не было. Если бы в США имелся свой Центробанк, то он бы сам кредитовал банки США и паники бы не случилось.

На помощь янки пришли французские банкиры, которые стали  прямыми кредиторами американских товаров. В 1908 году Париж разорвал монополию Лондона на международные торговые сделки и начали кредитовать французским  золотом американских экспортеров напрямую, мимо Лондона. Панику на бирже в Нью-Йорке удалось погасить, но янки задумались о том, как не допустить такую ситуацию впредь.

Сенатор США  от Род Айленда - Nelson W. Aldrich (1841-1915), отец известного нам Winthrop Williams Aldrich,  по поручению  президента республиканца Теодора Рузвельта (1901-1909) подал в Конгресс и проголосовал 30 мая 1908 года закон The Aldrich-Vreeland Act согласно которому учреждалась Национальная  Монетарная Комиссия.   Эта комиссия за 1908-1912 годы, совместно с американскими банкирами, выработала законопроект по развитию банковской системы США с тем, чтобы повысить ее устойчивость к кризисным явлениям, подобным Панике 1907 года. Законопроект  «Aldrich-Vreeland Bill», основанный на отчете Комиссии,  должен был быть подан в Конгресс в 1912г. Он включал в себя документы, которые регламентировали создание  Центробанка и его филиалов - консорциума резервных банков* -  Федеральной Банковской Системы,  которая бы осуществляла централизованную эмиссию денег и ценных бумаг для рефинансирования других американских банков.

Но в 1912 г республиканцы потеряли контроль над Сенатом и Белым Домом. Поэтому, законопроект доработал сенатор демократ Carter Glass (1858-1946), как глава банковского и валютного комитета в администрации президента демократа Вудро Вильсона (1913-1921).  Законопроект был проголосовал в Конгрессе и  закон под названием «Federal Reserve Act of 1913»  был подписан президентом Вудро Вильсоном (1913-1921) 23декабря 1913 года.  Так была создана ФРС.

Банки ФРС, для увеличения своих активов, начала активно кредитовать воюющие страны и скупать на международном рынке банковские металлы, предлагая за них повышенную цену. Поток золота и серебра хлынул в американские банки стремительным домкратом. С августа 1914 по апрель 1917 запасы золота в  ФРС увеличились на 1.12 млрд USD и всего составили 2.85 млрд USD. Американский пылесос засосал почти все золото из стран воюющей Европы.
* подробнее о работе центробанков здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments