Дорогу строили немцы, конечно. Начало строительства в 1885г. Закавказская ЖД упрощает трафик из Ирана до Черного Моря
В Армении находится золотая карта этого важнейшего трафика: Афганистан-Иран-порт Черное море: мимо Армении не проедешь. Тем кто этот регион Армении суверенизировал / приватизировал - одна сплошная выгода: можно строить свою сеть дистрибуции товаров на весь мир. Следовательно, другой трансчерноморский морской транзитный путь, кроме путей из Грузинских портов Поти/Батуми малопривлекателен для инвесторов.
Плюс к тому, в 19 в, в условиях преобладания Золотого стандарта, банкирам нужно было золото или его товарный эквивалент – опиум, чтобы под его обеспечение создавать ликвидность.
Интересный феномен, что везде, там где расположено суверенное православное государство, есть предпосылки выгодного трафика подакцизных товаров. И трафик этот по времени проходил до банковского ипотечного бума, когда обеспечением ликвидности стали долги фермеров по земельной ипотеке. Пример тому Армения и Грузия.
Похоже, вслед за пересмотром интересов России на Кавказе, придется пересматривать цели России в Балканских войнах.
Сталинская группа большевиков и их кураторы из Охранки, конечно, не случайно проводили активные действия в регионах прохождения важных кавказских трафиков.