despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Суть стратегии на Кавказе

История Закавказской ЖД.
Дорогу строили немцы, конечно. Начало строительства в 1885г. Закавказская ЖД упрощает трафик из Ирана до Черного Моря
В Армении находится золотая карта этого важнейшего трафика: Афганистан-Иран-порт Черное море: мимо Армении не проедешь. Тем кто этот регион Армении суверенизировал / приватизировал - одна сплошная выгода: можно строить свою сеть дистрибуции товаров на весь мир. Следовательно,  другой трансчерноморский морской транзитный путь, кроме путей из Грузинских портов Поти/Батуми малопривлекателен для инвесторов.
Плюс к тому, в 19 в, в условиях преобладания Золотого стандарта, банкирам нужно было золото или его товарный эквивалент – опиум, чтобы под его обеспечение создавать ликвидность.
Интересный феномен, что везде, там где расположено суверенное православное государство, есть предпосылки выгодного трафика подакцизных товаров. И трафик этот по времени проходил до банковского ипотечного бума, когда обеспечением ликвидности стали долги фермеров по земельной ипотеке. Пример тому Армения и Грузия.
Похоже, вслед за пересмотром интересов России на Кавказе, придется пересматривать цели России в Балканских войнах.
Сталинская группа большевиков и их кураторы из Охранки, конечно, не случайно проводили активные действия в регионах прохождения важных кавказских трафиков.
Tags: болшевики, история
Subscribe

  • Российский ребус. Ч 3.

    История любит повторяться. Деятели разных эпох часто предпринимают одинаковые действия, так как эти решения являются единственно возможными. В…

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Ганзейский банковский союз. Ч1.

    Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment