despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Удав пожирает льва. Часть 2. Европа 1920-1932


Queen Elizabeth II views stacks of gold as she visits the Bank of England with Prince Philip, Duke of Edinburgh on December 13, 2012 in London, England(Getty)

Денежные потоки напоминают потоки жидкости или электрический ток, так что хороший сантехник или электрик обязательно мог бы стать хорошим банкиром.  В этой статье мы поговорим о Законе Ома для денег.

Только за период с апреля 1917 по ноябрь 1920 г США прокредитовали европейские страны на следующие суммы: Британию- на 4.2 В$ Францию на 2.97 В$  Италию на 1.63 В$. За это же время, британское золото в количестве 11 В$ утекло в США в качестве уплаты за товары.

На самом деле, золото служило средством расчета между банками разных стран. Расчет с экспортерами товаров внутри страны производился в местной валюте, по паритету, либо в виде депозита. Импортеры товаров, теоретически,  могли купить золото и рассчитаться им напрямую с продавцом, но на практике такого не было: золото не покидало стен банков из-за его дефицита. Экспорт банковских  металлов контролировал госкомитет.  По сути, ситуация международной торговли в 20-30-е годы напоминала госмонополию экспортно-импотрной торговли в СССР.

В мае 1920 г в Брюсселе, Бельгия, прошла первая послевоенная Международная Экономическая Конференция. Темой Конференции было  восстановление экономики стран Европы после войны. Важным вопросом было возвращение к золотому стандарту после массового выпуска эмиссионных денег в годы войны. Снижение военных расходов, которые превышали 20 % ВВП,  оживление международной торговли, согласовании международных долгов: эти вопросы обсуждали экономисты из 39 стран.

Следующая МЭК прошла в Генуе, Италия в апреле- мае 1922г, на нее приехали делегации 35 стран и доминионов.  Британская делегация доминировала на этой конференции.  Лондонские банкиры призвали все страны Лиги Наций принять золотой стандарт, хранить свои резервы в золоте или принять золото-обменный стандарт: хранить резервы и в золоте и  в валюте, обеспеченной золотом (GBP).

Важным требованием реорганизации международной финансовой системы было учреждение в каждой стране независимого Центрального Банка для определения паритета валют. Центробанкам лондонские банкиры рекомендовали провести дефляцию своих валют до предвоенного содержания золота. На деле же  Центробанки провели инфляцию валют для  повышения конкурентоспособности товаров. Восстановили довоенное содержание золото в своих валютах только Швейцария, Нидерланды, Британия и Дания, Норвегия и Швеция.

С введением института Центробанков, отменялся принцип «свободного банкинга» и вводилась монополия Центробанка на эмиссию валюты в стране, зато повышалась стабильность и международная мобильность капитала. Центробанк стал независимым от правительства страны финансовым центром и координировал свои действия только с Финансовым Комитетом Лиги Наций. Новые Центробанки были учреждены в период 1924-1927 годов.

Сама Британия к декабрю 1922г  практически восстановила довоенное соотношение фунт/доллар=4.61 ($4.8665). Покрытие фунта  золотом составляло 100 %.  Полностью довоенное содержание золота в GBP, и довоенный паритет с долларом был восстановлен  28 апреля 1925 года.  Это решение было принято У. Черчиллем (1884-1965), который тогда был  Канцлером Казначейства.  На самом деле, решение  У. Черчилля было спорным. Но это решение было поддержано кредитом 200 M $ от ФРС  и 100 M $ от JP Morgan.

Дело было в том, что укрепление фунта с 3.4 до 4.9  было не выгодно для британских экспортеров и привело к массовой утечке золота из Британии, так как можно было поменять переоцененные фунты по выгодному курсу за границей и купить больше товаров. Кроме того, у британских товаров за годы между Сараево и Версалем появилось много конкурентов. Крупные отрасли промышленности Британии стали не конкурентноспособными, в частности, изделия из американского хлопка, уголь, комодитиз. Например, японский текстиль и другие товары быстро завоевывали рынки стран Европы, включая Британию и Францию.

Современник событий, Джон Кейнс, критиковал У. Черчилля за  это решение, но в Лондоне,  тоже нет пророка в своем отечестве. Вскоре, как и прогнозировал Кейнс, в Британии начала расти безработица в экспортных отраслях, по той причине, что зарплаты и издержки производства было снизить невозможно. Решение У. Черчилля вдвойне странно, потому что по американским кредитам Британия рассчитывалась, скупая на рынке доллары.
Черчилль аппелировал к тому, что Британия, как в старые добрые времена, будет лидировать в восстановленной  зоне золотого фунта, которая на 1925 год уже включала в себя: США, Швецию,  Германию, Нидерланды с Голландской Индией, Австрию и Венгрию, побежденную Германию и Британские доминионы – Канаду, Южную Африку, Новую Зеландию и Австралию. Так бывает, что империи приносят в жертву амбициям выгоды для экономики.

Но начавшийся в октябре 1929 г мировой кризис выровнял финансовую ситуацию в Великобритании. Экономика Англии пострадала больше других от коллапса международной торговли. Большинство морских перевозчиков, страховщиков, поставщиков угля для пароходов  были британскими компаниями. А также, 70 % телеграфных кабелей, включая подводные, принадлежали британцам.

Позитив был в том, что кризис спровоцировал бегство мировых валют в старшую валюту, которой тогда являлся  фунт. Агрегатные активы банков Лондона стали расти,  начиная с 1931 г, не смотря на отказ от золотого стандарта. Это нам интересно с той точки зрения, что подтверждает гипотезу о невозможности гиперинфляции старшей валюты в случае мирового кризиса.
Британия в 1929-1932 годах отделалась в экономике рецессией с безработицей до 3 млн чел по сравнению с 1 млн чел в 1920 году и  снижением подушного ВВП на 7,5%. Экономической депрессии в Британии не было. «Рецессия сменилась большим ростом экономики Британии в 1932-1937 годах, на фоне отказа от золотого стандарта и снижения ставок»,- так пишут в Библии по Капиталистической Политэкономии
, авторов Bernanke & James 1991.  За 1932-1937 годы ВВП на душу населения вырос на 22% . А то, что у рабочих не было сбережений прожить на них пару лет, это проблемы рабочих.  

За банкиров из Сити стояли все имперские наработки: в первую очередь,  мощная банковская система. Эта система не зависела от зарубежных депозитов, имела хорошую управляемость и развитость банковской сети, наличие эффективного кредитора последней инстанции (LOLR) – Bank of England,  сильную ликвидность и позиции капитала. Пять крупнейших британских банков работали в «картеле». Они держали 80 % депозитов и имели 10 тыс отделений. Эти банки не были депонированы в долгосрочных индустриальных проектах и промышленных активах, а также в новых и рискованных бизнесах.  Банк Англии своевременно проводил рефинансирование рисковых банков, чтобы не допустить паники, а дисконтные дома играли роль буфера, между иностранными банками и банками Британии. Решение  отойти от золотого стандарта и привязать GBP к USD, было принято своевременно, 21 сентября 1931 года. Фунт обесценился к доллару на 30 % с сентября по декабрь  1931 года: с 4.86 до 3.37.

Историки финансов по эту сторону Атлантики пишут: Reinhart & Rogoff (2009), «Британия переживала валютный кризис, но избегала банковских, долговых и инфляционных кризисов, которые часто сопровождают это».

Однако, историки из за океана напоминают,  что Британия в 1932 году  объявила технический дефолт (за исключением выплаты 10 млн долл) по долгам США, сделанным  во время ПМВ (Anglo-American Loan and Britain's Economic Struggles in PostWar Europe. Jessica Solomon, Rowan University, Glassboro, New Jersey).

Банки США наращивали мускулы, скупая банковские металлы за зеленую бумагу, и в 1932 году кольца удава обвили шею Британского Льва.

Но не только Британия проводила необдуманную финансовую политику в 20-е годы. На континенте не было такого резерва ликвидности, какой был у британских банков в Лондоне, а у Лондона в Нью-Йорке. Поэтому у континентальных банков возникли большие проблемы.

Вторжение франко-бельгийских войск в Рур с января 1923 по июнь 1926 года спровоцировало бегство капиталов из  Европы в американское золото. В этот период Германии снова началась гиперинфляция,  курс фунт/доллар упал до 4.25, а курс доллар/ франк рухнул до 1/49. Германия приняла золото-валютный стандарт (30/40) в 1924 году для реализации Плана Дауэса по выплате назначенных ей в 1921 г репараций в сумме 33 В$.

Франция, стабилизировав франк в 1924-26 годах,  установила у себя золотой стандарт,  но с недооцененным франком. Недооцененное состояние франка Банк Франции поддерживал искусственно интервенциями и расплачиваясь ценными бумагами по бюджетным выплатам. Это давало конкурентное преимущество французским товарам и создавало приток металла в Банк Франции. Приток металла, превышающий потребности Франции в резервировании своей валюты и создающий дефицит золота у других стран получил название Французский золотой слив.  Конвертируемость франка в золото началась после денежной реформы 28 июня 1928 года, но по паритету декабря 1926 года.

Не смотря на оздоровление финансовой системы Европы, Франция усматривала  в контролируемом Британией Финансовом Комитете Лиги Наций, признаки империалистической монополизации рынка. Как отмечал  6 февраля 1928 года, премьер-министр Франции Раймонд Пуанкаре,  Британия, через Комитет, контролировала финансы Австрии, Бельгии, Венгрии, Норвегии, Италии, Греции и Португалии. Соответственно, зона франка в Европе сжалась до Польши, Чехословакии и Румынии. А Болгария и Югославия традиционно ориентировались на Германию.

Не довольная этим Франция желала усилить свои позиции в золоте и попросила Сити и Волл Стрит в 1927-1928 г обменять бумажные фунты и доллары на золото, чем положила начало «войне Центробанков» по обмену бумажных денег на золото. Перетягивание золото-обменного одеяла было одной из причин, которая  привела к учреждению в 1931 году международного банка BIS для расчетов между Центробанками. Другими причинами были потребность краткосрочного кредитования Центробанков и работа с Германией по Плану Юнга. Однако, ввиду небольших резервов, работа BIS по краткосрочному кредитованию не была эффективной. План Юнга, в отличии от Плана Дауэса, предполагал вывод ликвидности из Германии, а не вливание ее. А ликвидность в Европе была и без того в дефиците.

Бельгия перешла от золото-обменного стандарта к золотому в августе 1930 года, накопив почти 600 тонн золота. В том же году золотой стандарт приняла Швейцария с покрытием в 40 %. Они поторопились.

Уже 21 сентября 1931г Британия (и ее доминионы) вышли из золотого стандарта. Это случилось после обрушения европейской банковской системы, вслед за банкротством австрийского банка СА 11 мая 1931 года. Германия, Австрия и Венгрия в 1931 году заморозили на 6 месяцев выплаты по иностранным долгам, треть из которых была лондонским банкам.  Позднее, эти каникулы  были продлены до 1939 года, а затем до 1952.

Бельгийский франк был отвязан от золота и девальвирован в апреле 1935 года, а французский франк -1 октября 1936 года. Швейцария и Нидерланды вышли из золота раньше Франции: 25 и 26 сентября 1936 года.

Вышли из золотого стандарта и обесценили свою валюту:

Дания, Норвегия, Швеция, крона 29 сентября 1931г

Финляндия, марка 12 октября 1931г

Греция, драхма 27 апреля 1932г

Португалия, эскудо, 1 января 1932г

Япония, йена 13 декабря 1931 г

Британская Индия, рупия 21 сентября 1931 г
Румыния, май 1932 года НБР прекратил менять леи на золото, а в ноябре 1936 года провел давальвацию.

Вышли из золотого стандарта, но не объявили об этом и не обесценили валюту:

Австрия, шиллинг 9 октября 1931г,

Болгария, лев 15 октября 1931г,

Чехословакия, крона 2 октября 1931г,

Германия, РМ 13 июля 1931г

Венгрия, пеньга 7 августа 1931г, 

Югославия, динар, 8 октября 1931г

В период 1929-1932 годов из золотого стандарта вышли латиноамериканские страны и Мексика 25 июля 1931г.

В золотом стандарте остались только Италия и Польша, так как они проводили индустриализацию и поставляли оборудование под госбонды, привязанные к золоту.

Испания всегда имела положительный торговый баланс и курс песеты определялся динамически. Поэтому Испания никогда не присоединялась к золотому стандарту, хотя за годы ПМВ у нее накопилось 425 тонн золота.

Португалия следовала с 1922 г по золото-обменному стандарту за фунтом, ввела золотой стандарт в июле 1931 года и вышла из него в конце 1931 года, привязав эскудо к фунту до 1949 года. Затем эскудо был привязан к доллару США. 

С апреля 1933 СССР вел международную торговлю за французские франки, как валюту, привязанную к золоту. После девальвации франка и роспуска золотого блока, по решению СовМина от 28 октября 1936г, рубль СССР по фиксированному курсу приравнивался к 4.25 Франка, а с июля 1937 г пересчет рубля в иностранные валюты происходил через USD.

На рубеже 20-30 годов, самые крупные запасы золота, избыточные для обеспечения стабильности их валют,  скопились у Франции и США. Вместе они владели 60 % мирового монетарного золота. Дефицит банковского металла оказывал дефяционное влияние на валюты стран Европы. Это снижало зарплаты  и увеличивало левые настроения среди рабочих. Не трудно догадаться, что Франция вынашивала планы мирового господства спекулируя своими золотыми запасами. Сокращение международной торговли, банковский кризис и выход из золотого стандарта были ожидаемыми последствиями такой ситуации.

В результате, основными  мировыми валютами стали – фунт стерлингов и с большим отрывом - доллар США

Большинство банкиров уже поняли, что для банковского дела золото уже не нужно, но ценность свою для накопления капитала частными лицами оно не потеряло.


Графики с сайтов https://www.macrotrends.net/  и https://newworldeconomics.com

График: историческая цена на золото.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments