Среди янки было мало великих полководцев, зато всегда среди них было много великих банкиров. Поэтому и войны янки ведут в основном банковские, а не те, которые на сухопутных или морских полях сражений. Ведут янки и войны с оружием в руках, но позднее, когда банковская война уже выиграна и осталось пойти и забрать приз.
Война в европейском понимании – это рыцарская романтика, когда танковые клинья мчат к столицам, командующие армиями принимают капитуляцию, а потом проигравшей стороне назначаются репарации, изменяются границы стран и т.п. Особая доблесть европейского полководца, это когда бедная и маленькая страна, как Пруссия в XIX В, побеждает богатую большую страну, как Франция XIX В, и принимает участие в разделе ее богатств.
Янки видят войну по-другому. Главная цель войны для янки - это разрушение финансовой мощи противника. Такая война может начаться задолго от горячей фазы боевых действий и продолжаться не один год. Оружием в этих войнах есть финансы. И еще не было случаев, чтобы янки такую войну проиграли.
Боятся янки с Волл Стрит не многих вещей. В числе этих страхов - вторжение орд варваров с юга и смена парадигмы в обществе с протестантской на католическую. Что, по сути, одно и то же. Ввиду специфики банковского и биржевого бизнеса, события реал политик, янки воспринимают с мультиплицированным драматизмом. Чтобы получить реальную картину кризиса в США, цифры янки нужно делить на какой-то банковский коэффициент, но не меньше, чем на пять.
Немало напугала американских банкиров перехваченная Телеграмма Циммермана, отправленная из германского Генштаба в Мексику с предложением о военном союзе с целью вторжения в США. Это случилось в январе 1917 года, сразу после выборов президента США в ноябре 1916 года. Победил на этих выборах и был избран на второй срок демократ Вудро Вильсон (1913-1921). В результате, США вступила в войну в Европе в апреле 1917 года. Была эта телеграмма провокацией или нет, вопрос не наш, но болевая точка была найдена верная.
Этого перепуга янки не забыли до ноября 1940 года - года переизбрания на третий срок демократа Франклина Рузвельта (1933-1945). Незадолго до выборов, в сентябре 1940 года был убит Красный Бес Леон Троцкий ( 1879-1940) - живший в Мексике лидер Четвертого Интернационала, учрежденного в Париже в 1938 году . Троцкий был под наблюдением агентов ФБР по специальному указанию Госдепа США. Американские исследователи Троцкого нашли в архивах США документы о том, что Троцкий передавал сведения агенту ФБР о лидерах марксистского движения в разных странах, но это не точно. Троцкому было отказано в визе в США в декабре 1939 года, без перспективы ее получения в дальнейшем.
Причиной убийства Троцкого именно в 1940 году, незадолго до президентских выборов в США, мог быть страх банкиров с Волл Стрит возможной дестабилизации ситуации в США путем повторения угрозы 1917 года. Похоже, они испугались вторжения в США орд мексиканских марксистов с Троцким во главе, которые будут поддержаны американскими рабочими, мафиозо-контрабандистами и иностранными агентами. Риск такого развития событий был отнюдь не мал, учитывая, что в Европе и Азии уже полыхала война- Париж, Нанкин, Шанхай, и Французский Индокитай уже пали.
Вели войну в мире денег и американские банкиры. Войну они не прекращали с 1914 года, а с марта 1919 года для банкиров всего мира уже началась Вторая Мировая Война. Полководцы имеют передышку между войнами, пока не подрастут новые солдаты, вместо убитых, а для банковских войн солдаты не нужны и передышек в них не бывает. Еще банкиры воюют на всех фронтах сразу и внутренних и внешних и внутренних, а если они проиграют банковскую войну, то жертвы тоже исчисляются миллионами жизней. Кто еще скажет, что профессия банкира не такая же героическая, как профессия полководца?
Сталь и порох это оружие генералов-от-кавалерии, а серебро и золото – это оружие генералов-от-банкотерии.
Эта история будет интересна также тем, кто следит за мировыми ценами на нефть.
Серебро - это металл для обеспечения денежной массы во время войны. В мирное время цена серебра не велика, но сильно растет во время войны. Германия демонетизировала серебро в 1872 году и это была ее большая ошибка, которую она ощутила в 1914г. Еще до начала ПМВ Германия испытывала дефицит золота. Нехватка золота для бурно растущей экономики Германии и ее союзников - это была одна из причин начала ПМВ. Причиной завершения ПМВ, была, похоже, тоже связана с финансами, так как Германия очень поспешно подписала капитуляцию в конце года перезагрузки Германского проекта, как если бы истекали сроки предоставленных кредитов. Это случилось 11 ноября 1918 года, через полтора года после вступления США в войну 11 апреля 1917 года.
Исторический график цен на серебро с сайта https://www.macrotrends.net/
