despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Изучаем экономическую мысль наших современников.


Мы уже кратко упоминали в статьях  про экономические школы монетаристов, австрийскую  школу экономики, кейнсианцев и тд.

Интересно узнать подробнее об постсоветских экономических учениях.
Не без доброй иронии замечу: строго говоря, нужно еще разобраться, чья школа альтернативной экономики круче: их или наша.

Одним из выдающихся ученых экономистов постсоветского времени является Сергей Семенович Губанов.

Губанов Сергей Семенович - крупнейший экономист России.
Родился в 1955 году. Доктор экономических наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист».

Кроме книги «ДЕРЖАВНЫЙ ПРОРЫВ. Неоиндустриализация России и вертикальная интеграция» 2012г, (Наша рецензия на книгу) более кратко мысли Губанова С.С. изложены в журнале «Экономические и социальные перемены» No 3 (33) 2014 в статье «Неоиндустриальная модель развития и ее системный алгоритм»
Сказанное в статье касается всех стран бывшего СССР.
Экономика в описанной схеме работает без банковского кредита  и без рынка капитала (продажи акций на биржах): добавочная стоимость плановой экономики - есть инвестиционный капитал. Сама экономическая схема базируется на идеях ленинизма.


Сергей Семенович пишет: В отечественной экономике начиная с 2013г стагнация перемежается с автономной рецессией. Экспортно-сырьевая экономика дошла до точки. Она перестала генерировать даже номинальный, монетаристский рост, обеспечиваемый инфляцией нефтедоллара, и не в ни пополнять золотовалютные резервы и бюджет, ни поддерживать инвестиционный и конечный рост. Раньше был рост без развития; теперь же нет ни развития ни роста.
После «Великой рецессии» неоиндустриальный мир, ведомый США (которые находятся в стадии госкорпоративного капитализма с 1989 года - Дес), стал субъектом предельно агрессивной геополитики. … США затеяли с 2008 года беспрецедентный раунд глобальной экспансии империализма доллара-экспансии связанной с кардинальным расширением долларизации и американизации собственности остального мира.


Далее своими словами.
Новая некапиталистическая экономическая формация в СССР не сформировалась, вопреки утверждениям Конституции 1936 года о победе социализма (с оговорками). На самом деле, СССР так и остался на переходном этапе по той причине, что не было достигнуто радикального прироста в производительности труда, как это было при переходе от феодализма к капитализму: СССР даже близко не подошел к производительности труда капиталистических стран, в первую очередь, США.
С точки зрения строгой науки, экономика СССР все годы его существования была экономикой переходного периода, далекой от завершения перехода,  с точки зрения производительности труда и нормы свободного времени. Она была на уровне стран капитализма «третьего мира».
Капитализм, в свою очередь, имеет несколько стадий, из которой низшая - частнокапиталистическая (свободная торговля, laissez-faire) и высшая – госкапиталистическая.
Противоречия между первым и вторым укладами, по утверждению Ленина, заключается в том, что госкапитализм генерирует созданную прибавочную стоимость (при производстве) и, таким образом, подводит под Советскую власть прочный экономический фундамент, создавая предпосылки для перехода к обществу социализма. Частный капитализм, соответственно, есть антисоветский. Переход к социализму, по ленинскому плану, шел через госкапитализм в виде государственно-капиталистических монополий. Госкапитализм после смерти Ленина строить перестали, вместо него команда Сталина построила замаскированный частнокапиталистический уклад, который, со временем, обрел хозрасчетную форму и был главным противоречием советской эпохи.
Тем не менее, госкапиталистические начала доминировали в экономике СССР с 1933 по 1957 ( скорее по 1953 - Дес)  года, но обеспечивались они не экономическими методами, так как под плановой системой расчета не было госкапиталистического экономического фундамента в виде вертикальной интеграции нулевой прибылью на промежуточных этапах: рентабельность планового хозяйства не отменяла рентабельность хозрасчетных (рыночных) децентрализированных национализированных предприятий. Экономически предприятия хозяйствовали с воспроизводством прибыли и товарообменом, а организационно они были включены в плановую систему. Это создавало противоречие между планом и хозрасчетом: экономически хозрасчетное (рыночное) хозяйствование против политико-правовых рычагов плана.
Первый акт поворота от системы высшей рентабельности к расширению низшей, хозрасчетной был сделан в 1957 году и закреплен в программе КПСС 1961 года, которая гарантировала прибыль каждому «нормально» работающему хозрасчетному предприятию. Второй поворот был сделан реформой 1965 года, когда прибыль предприятия сделалась первичной, а народнохозяйственная прибыль - вторичной и подвластной. Третий и финальный этап перехода произошел в 1985-1987 годах, в виде развала СССР, когда хозрасчетная форма была отброшена, за ненадобностью, и частнособственнический капитализм предстал в своем бесчеловечном, отсталом и архаичном обличии. Дореволюционный капитализм за годы СССР восстановил социальную базу, разложил партию и государство и нанес заключительный удар, развалив Советский Союз.
За время существования СССР, настоящий капитализм в развитых странах эволюционировал в новую стадию – государственно-корпоративного капитализма (ТНК). Эта стадия промежуточная между государсвенно-монополистическим капитализмом и госкапитализмом. Частнокапиталистическая стадия – самая архаичная из всех четырех стадий. Стало быть, по науке, переход к госмонополизму (и неоиндустриализации) возможен только из стадии госкорпоративного капитализма, которая имеет форму собственности вертикально интегрированную, тип планирования - макроэкономический и функцию воспроизводства – добавленная стоимость (а не прибыль).
Нужно уточнить, что существующий в постсоветских странах клановый капитализм не имеет ничего общего с госкапитализмом. Клановый капитализм это тот же частный капитализм и он отстоит от госкапитализма на две стадии: госмонополизм и госкорпоративизм. Кроме этого, только национализировав честные предприятия, де юре или де факто (минимизировав социальные издержки), госкапитализм не построишь.
Вплотную к госкапитализму стоят промышленно развитые страны в которых преобладает вертикально интегрированная капиталистическая стадия с ядром в виде экономики ТНК. Вертикальная интегрированная форма собственности этой стадии заключается в том, что максимальная скорость кругооборота производственного капитала достигается благодаря нулевой рентабельности в промежуточных звеньях. На практике это достигается применением принципа «точно вовремя» для увеличения агрегативного мультипликатора добавленной стоимости (получение добавленной стоимости наверху производственной цепочки).

Методом перехода от стадии экспортно-сырьевой экономики в странах пост-СССР до стадии, требуемой для начала неоиндустриализации, может быть следующий план действий.
1. Стратегическая Национализация земли и ключевых, стратегически важных объектов
2. Создание плана и организация вертикально интегрированных структур для производства конкурентно способных товаров по принципу «точно вовремя» - формирование отечественных ТНК и монополий, конкурентноспособных с иностранными.
3. Освобождение внутренних цен и ценообразования от валютного курса, импорта инфляции и внешних факторов. Специальне госагентство занимается привлечением долгосрочных инвестиций. Центробанк проводит регулирование массы денег в обращении пропорционально росту внутреннего производства товарной массы. Судя по всему, авансом.
4. Госбюджет переводится на внутренние источники доходной части, повышение его инвестиционного потенциала, введение налога с оборота (вместо НДС), прогрессивной шкалы подоходного налога, налога на спекулятивные доходы и налога на недвижимость.
5. Переход на планово регулируемое ценообразование. В качестве источника плановых капитальных вложений выступает централизованный фонд совокупного накопления.
6. Для гарантирования планового уровня внутреннего накопления, окупаемости капитальных вложений и их вклада в приращение производительности общественного труда, внутренние накопления централизуются в капитальный фонд, единый фонд амортизации, инвестиционная часть госбюджета, некоторые виды депозитов. Использование этих фондов осуществляется по Плану.
7. Создается новая система единого макропланирования на уровне общенациональных корпораций.
8. Создание плана неоиндустриального импортозамещения
9. Восстановление и обновление общенациональных госстандартов.
10. Декоммерциолизация социальной сферы и развитие образования.
11. Переход к почасовому планированию, оценке производительности труда и почасовой оплате труда
12. Организация и ввод планово-экономической системы сокращения издержек.
13. Реорганизация системы сбыта сельхоз продукции на основе доступа производителей к региональным и национальным торговым сетям. Исключение посредников и перекупщиков из торговых цепочек.
Кроме этого, в статье приводятся данные по плачевному состоянию экономики, что мы и так знаем, поэтому опускаем.
Жду комментарий по существу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments