despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Франция между войнами. Ч1. Франция-Чехия-Россия.




Популярность нашего журнала растет. Хотя это и не коммерческий проект, но приятно. Всегда интересно создавать продукт для хорошо образованной и творчески активной аудитории.
Самое время для нас задуматься о массовой популярности. Секрет популярности среди широкой аудитории, то есть среди электората популистских партий, прост. Массовый читатель любит, чтобы было чудо и на сложные вопросы были простые ответы.
В жизни простые ответы на сложные вопросы бывают крайне редко. Если холодильник «не морозит» то редко причиной тому есть плохой контакт вилки в розетке: нужно вызывать мастера для ремонта прежде, чем испортится мясо в морозилке.
Однако, на страницах популярной литературы и в предвыборных программах партий вы всегда найдете и чудо и простые решения. Так же и в нашей теме. Книги М. Солонина, В. Суворова, равно, как и их оппонентов, содержат и чудо и простые ответы.
Если нет очевидной логики в событиях, то вполне подходит простое решение: причина в том, что Сталин тайно решил напасть на Гитлера или наоборот. А чудо заключается в том, что отсталая и разоренная революцией и гражданской войной страна, сама ковала меч победы, противостояла и победила самую сильную экономику Европы - Германию. То и другое устраивает и вызывает энтузиазм у юного и массового читателя, но должно вызывать сомнение у людей с богатым багажом жизненного опыта.
Мы не чистоплюи и не осуждаем популистов: бизнес первее всего. Простую массовую лоукостовую версию для лоубрейнового потребителя хотим придумать и мы, но озарение пока нас не посетило. Рассматриваемые варианты такие: привязать макрокредитные циклы к циклическим процессам в Солнечной системе, резонансу Шумана, либо к функции снижения производительности труда, и тп.
Яркий пример совмещения чуда и простого решения в описании нелогичных исторических событий – это последнее интервью М. Солонина относительно взаимоотношений Чехословакии и СССР в 1937-1938 годах, перед оккупацией Чехии Германией. Речь шла о договоренностях между СССР и Чехословакией о предоставлении военной помощи последней в случае угрозы вторжения нацистов. Нелогично то, что Сталин обещал оказать Чехии военную помощь, но во время вторжения, в посольстве СССР отморозились и не брали трубочку.
Простой ответ у Резуноидов такой: причина странного поведения СССР в том, что Сталин планировал напасть на Гитлера и сдача Чехословакии была частью этого плана, а чудо в том, что большевики подняли страну из руин за считанные годы и за их дерзостью стоял немалый экономический и кадровый потенциал СССР.
Однако, если углубиться в причины действительно нелогичного поведения большевиков, на поверхность выходит более сложная и продолжительная во времени история Советско-Чехословацких взаимоотношений, которая все объясняет, хотя значительно более прозаично и скучно. Тем не менее, реальная история хорошо согласуется с нашей теорией и в ней есть прочная логика: логика денег и власти.

Эта статья станет предисловием к циклу статей о межвоенной Франции, о ее бурной политической и экономической жизни. Мы углубились в этот вопрос по той причине, что французское общество очень открыто и в литературе не сложно обнаружить действия движущих сил и связать их в одно целое, на основе нашей теории проектных циклов.
Межвоенные годы для Франции стали переломными во многих сферах жизни: прекратили жить старые и запустились новые, современные механизмы в политике и экономике страны. Кроме этого, учитывая бурный темперамент французов, события тех лет не были скучными. Плюс к этому, Франция всегда была близка с Россией с точки зрения схожих интересов и совместных проектов. Можно сказать еще, что метаморфозы во Франции в межвоенный период, сходны с процессами, которые происходят в постсоветских странах в наше время, 100 лет спустя.

В 1913 году расходы правительства Франции в процентном отношении к ВВП были значительно ниже, чему у других стран, но выше, чем у США.
В то же время, банкам Франции внешние заемщики были должны суммы, большие, чем другим странам. С 1890 годов российские бонды торговались на Парижской Фондовой бирже. На момент начала ПМВ, частные инвестиции в акции и ценные бумаги России составляли 15-18 млрд франков.
После отказа 8 февраля 1918 года Советской России выполнять обязательства по своим ценным бумагам, Франция потеряла 4,5 % своего частного капитала (рынка капитала). Среди заемщиков Франции, кроме России, были другие империи и монархии, исчезнувшие с карты мира после ПМВ, что обрушило финансовую систему Франции в 1920 году.
Вдобавок к расходам и заимствованиям правительства Франции во время ПМВ и значительному повышению послевоенного налога на прибыль, к 1920 году пришел конец золотому веку французской экономике рантье (финансовых кредиторов). В марте 1920 г франк на биржах Лондона и Нью-Йорка обвалился в 3 раза к довоенному уровню.
Сумма российских долгов Франции, в пересчете на современные деньги следующая. Если перевести франки в доллары США по курсу до ПМВ, который составлял 1 к 5, затем пересчитать полученные доллары в золото по фиксированному тогда курсу и это количество золота, 5400 тонн перевести в современные доллары, то выйдет, что сумма российских долгов Франции составляла порядка 300 млрд USD, без учета процентов по ним, что значительно превышало резервы и активы ЦБРИ.
Вдобавок к этой сумме, можно приплюсовать цифру такого же порядка довоенных долгов России Британским кредиторам и другим империям и монархиям. К этой сумме следует прибавить заимствования сделанные Россией за годы ПМВ, что составит оценочную сумму совокупного долга Российской Империи внешним кредиторам не менее 600 мдрд USD на современные деньги.
Эта сумма была сопоставима, но не превышала сумму репараций, наложенных на Германию после окончания ПМВ. Собственно, и долг Германии по выплатам репараций по ПМВ был урезан вдвое в 1953 году, согласно договору LDA.
Гигантская по тем временам сумма долга не могла быть выплачена аграрной и индустриально отсталой Россией ни при каких условиях, что превращало проект Российская Империя, подобно Османской Империи, в долговую пирамиду, которая была обречена рухнуть на пике своей капитализации, пока ее акции торгуются по максимальной цене на фондовых биржах для частных (мелких) кредиторов, а затем быть демонтированной. В этом случае, деньги теряли только частные кредиторы, но не банки.

Добавим, что население России в 1893 году (по оценкам ипотечных банкиров, а значит очень точно) составляо 84 млн чел, а население Франции достигло 39 млн человек тольков 1920 году. До Франции, а с 1895 года Британии, Россию кредитовали банкиры стран Ганзейского союза и Германии. За эти деньги были построены СПБ и система каналов того региона, то есть кое-какая инфраструктура.

Деньгами французских и британских кредиторов российская верхушка распорядилась потребительски: буржуазная экономика не была построена. Индустриализация (как в Японии) проведена не была,  инфраструктура постоена не была и народное образование не было организовано. Зато были построены церкви, дворцы и военные базы на захваченных территориях и денежки были выведены в иностранные банки. Еще на эти деньги, для поддержания лояльности подданных, была придумана история России с древних времен. Значит, ввязаться в войну и слиться - это был неизбежный вариант для Романовых. Как это знакомо.
Вернемся к Чехословакии. Это осколок Австро-Венгерской империи, провозгласивший независимость в 1918 году, а приняла конституцию в 1920 году. В отличие от Венгрии, чехам еще в годы Австро-Венгерской империи удалось привлечь иностранный, в том числе французский и американский, капитал и создать мощную для малой страны банковскую систему. Как следствие развитой банковской системы, в Чехии была построена индустрия. Наличие развитой системы банков и индустрии позволило чехам, после обретения государственной независимости, задуматься о своем месте в геополитике. Многовекторность политики Чехии и пестрый этнический состав населения делали ее близкой США и многим странам Европы. Будучи близким финансовым и политическим союзником Франции, взоры Чехии были направлены на восток, в сторону богатств развалившейся в 1917 году Российской Империи. Этот интерес подогревался французскими банкирами, которые не смирились с потерей больших денег и перспективного вечного должника. Повернуть ситуацию в благоприятное для себя русло после 1920 года французские банкиры планировали руками чехов. Чехословакия должна была выполнить роль коллектора, как минимум, и роль интегратора правопреемника по долгам Российской Империи, как максимум.
Таким образом, забегая вперед, скажем, что конфликт между Советской Россией и Чехословакией был застарелый, принципиальный и не связанный с Гитлером. Конфликт этот был, как говорил К. Радек: «по земельному вопросу». Чехи видели будущую Россию без большевиков, а большевики видели будущую Чехию без буржуев и компромисс между ними был невозможен.
Политес между Чехией и СССР о военной помощи в 1938 году не имел под собой реальных намерений со стороны СССР защищать Чехословакию от кого бы то ни было, тем более, без участия в конфликте вооруженных сил Франции. Если чехи этого не понимали, то это были только их проблемы: тем громче хохотали красные дипломаты.
Ирония истории заключается еще и в том, что Чехословакия создала прецедент аншлюса территории, которым воспользовалась в 1938 году Германия. 23 января 1919 года чешские войска заняли спорные территории населенные чехами на границе с Польшей, где последняя вела подготовку к проведению парламентских выборов. Вооруженный конфликт с Польшей был предотвращен Лигой Наций и союзниками Чехословакии по Антанте. Эти и другие спорные территории Польша вернула себе после раздела Чехословакии в 1938 году.

Относительно Чехословацко-Российских отношений, в Праге было две банкирских партии: французская и американская. Представителем французской партии был Карел Крамар (1860-1937). Он был пан-славистом и антибольшевиком. Идеологической основой российского вектора в Чехии было нео-славянское движение, получившее распространение в последнее десятилетие перед ПМВ. Крамар выступал за активное военное вмешательство вооруженных сил и ЧВК в события революции в России. Кроме этого, Крамар и его сподвижники считали уже в 1919 году, что в их руках находится судьба всего славянского мира: создание демократической федерации на месте Российской империи не позволит состояться тоталитарной оси в интересах геополитики Берлина- союзу Германии, Большевиков и Японии. Устранение тоталитарного режима большевиков в России, по мнению чешских политиков, должно было стать залогом мира в Европе.
Другой целью интервенции было завладение активами развалившейся империи и возобновление выплат Россией по французским займам. Вскоре после обвала франка в апреле, в сентябре 1920 года белочехи (пленные солдаты Австро-Венгерской армии) совместно с партией эсеров и ставленниками Антанты из русских генералов, начали прибирать к рукам зауральские территории России.
Чехи и словаки воевали и на стороне России в ПМВ. Батальон, сформированный младочехами, воевал на стороне Российской Империи с октября 1914 года в составе 3-й армии, Киевского военного округа. Армией командовал болгарин, генерал Радко Дмитриев (1849-1918).
Другая партия чешских банкиров, связанных с США тоже видела себя собирателями российских и славянских земель. Руководил этой партией президент Чехословакии в 1918-1935 годах Томаш Масарик (1850-1937). Т. Масарик не поддержал деятельность Крамара по вооруженной борьбе внутри России и она была свернута.
Т. Масарик получал немалое финансирование на свой пан-славянский проект и активно привлекал в него эмигрантов из числа образованных людей и бывших чиновников России, чтобы решить кадровый вопрос в новом обширном демократическом государстве. За Т. Масариком стояли серьезные финансисты, как минимум из США, по линии его жены. С Павлом Милюковым и другими деятелями российской оппозиции Т. Масарик познакомился в годы работы созданного им эмигрантского политического клуба в Лондоне.
С марта 1921 года МИД Чехословакии, который возглавлял Эдвард Бенеш, начал акцию финансовой помощи в виде выплаты пособий эмигрантам из России, которая так и называлась «Акция помощи России». В 1921 году на выплаты эмигрантам было потрачено 1 млн крон, к 1924 году эта сумма увеличилась до 100 млн крон в год. В эти годы в Чехословакии жило около 20 тыс эмигранов из России.
Среди них были лидер центристской партии кадетов Павел Милюков, выступавший в свое время за войну до победного конца, генерал Брусилов, автор известного прорыва, первой глубокой наступательной операции, В. Чернов и А. Керенский (эсэры, левая партия) и другие, то есть враги большевиков.
С помощью правительства в Чехословакии были открыты русскоязычные вузы: юридический факультет, университет, пединститут, а также Российский Исторический Зарубежный Архив. Этот архив пополнялся документами, переданными эмигрантами. К сожалению, в 1945 году архив был передан Советскому Союзу.
Кроме этого, финансово поддерживалась работа русских газет, общественных и культурных организаций.
Чешское правительство финансировало и ВУЗы украинских эмигрантов. Т. Масарик поддерживал деятельность украинских эмигрантских групп в Праге и других городах. Он помог открыть и финансировал Украинский свободный университет (1921) и Высший педагогический институт имени Драгоманова (1923) в Праге, Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах, Украинское историко-филологическое общество (1923) и др.
Это была беспрецедентная акция для межвоенной Европы: Прагу тех лет называли «бастионом демократии».
Финансирование учреждений и выплаты пособий эмигрантам из царской России продолжались вплоть до 1938 года. Одобрение финансирования «Акции помощи России» прошло мимо чешского парламента, указом президента Томаша Масарика.
Первыми эмигрантами из России после революции были оппоненты большевиков по левому политическому полю - члены партии эсэров. Они начали прибывать с 1919 года.
Следующая волна эмигрантов прибыла в Чехословакию в конце 1921 года. Причиной тому была гуманитарная катастрофа, связанная с поражением Добровольческой армии (войска генералов Алексеева, Деникина, Корнилова, Врангеля, Маркова) в Крыму и массовой эвакуацией беженцев в Константинополь. Всего их насчитывалось около 170 тысяч человек. К этой катастрофе прибавился поток беженцев из распавшейся Османской империи.
Эмиссары Праги организовывали в Константинополе лагеря для беженцев, вели учет по возрастам, рабочим навыкам и профессиям. Из всех беженцев они отбирали нужных им для проекта будущей России людей и перевозили их в Чехословакию. В Праге уже находилось немало эмигрантов и числа среднего класса и интеллигенции России. Из лагерей Константинополя эмиссары охотно приглашали людей, связанных с агробизнесом, чтобы они, вернувшись в Россию, сформировали класс фермеров. Населению будущей Панславянской Демократической Федерации отводилась роль аграрной супердержавы, поэтому уделялось много внимания отбору среди беженцев будущих фермеров для обучения их современным аграрным технологиям. Важность аграрного вопроса была очевидна на фоне голода 1921-1922 годов в России и Украине. Приток эмигрантов из бывшей Российской Империи в Чехословакию продолжался до 1925 года.
Чешские лидеры, Т. Масарик и министр иностранных дел и президент Чехословакии с 1935 года Эдвард Бенеш (1884-1948) считали в 20-х годах, что большевистский режим в России долго не продержится и страна, после мировой и гражданской войн, голода 1921-1922 годов, погрузится в полнейший хаос. Тогда и наступит время для наведения порядка и потребуются приготовленные для этого кадры из числа эмигрантов, прошедших в Праге школу демократических ценностей.
Чешские власти не делали секрета из своих планов и антибольшевистских настроений. Чехословакия признала СССР одной из последних – в 1935 году.

На самом деле построение постимперского государства на базе технологии банкигна, которой владели (и владеют) близкие по менталитету чехи, но не владеет ни одна из пост имперских (постсоветских) государств - это был бы очень хороший вариант развития событий.

Тем не менее, британские дипломаты называют политику Масарика прогерманской, а Бенеша – профранцузской, а затем просоветской. Сын Томаша, Ян Масарик был политиком продолжал дело отца. Ян погиб при невыясненных обстоятельствах во время просоветского переворота в Праге в 1948 году. Он ночью выбросился из окна своей квартиры.

Став президентом в 1935 году, Э. Бенеш изменил курс страны на сближение с СССР.
Былой антибольшевизм Э. Бенеша не помешал ему встретиться со Сталиным в Москве в 1935 году. Сталин и Бенеш обсудили на каких условиях чешские коммунисты будут сотрудничать с правительством Бенеша и заключили Пакт о военной помощи в виде авиаударов по агрессору силами ВВС СССР, на случай вторжения Германии в Чехословакию.
Кроме встречи со Сталиным, Бенеш в СССР посетил заводы и колхозы, встретился с рабочими и колхозниками, узнал об их счастливой жизни и пришел к выводу, что в СССР уже не тот страшный коммунизм, который был в 20-е годы.
Британские дипломаты, с которыми Бенеш поделился результатами и впечатлениями от визита в Москву в 1935 году, понимали, что ни Франция, ни СССР воевать за Чехословакию не будут, а подписывают эти договора, сугубо, для потребления внутреннего электората.
Понимал это и Бенеш. Но чешские коммунисты, по команде из Москвы, вошли в коалицию с Бенешем и дали свои голоса на выборах. Сговор с Дьяволом – это не большая цена ради того, чтобы остаться у власти.
В результате, проекту демократической России не суждено было воплотиться, а сама Чехия поверглась зачистке дважды – сначала мясниками Гейдриха, а затем Сталина.


Добавим, что в Чехии происходили интересные события и в контексте Австро-Венгерской Матрицы . В 1926 году группа правых военных с их молодым предводителем Рудольфом Гейдлом (1892-1948), которому было 34 года, получила финансирование и организовала ультра правую Национальную Фашистскую Партию, по шаблону Муссолини, 2 января 1927 года. 21-22 января 1933 года группа фашистов предприняла военный путч. Гайдл был арестован и приговорен к шести месяцам заключения.   Партия на выборах получала не большое число мест в парламенте  до 1939 года. Позиция у партии была антинацистская, профранцузская, что важно, так как показывает источник финансирования. Французский олигарх, который финансировал правые движения в разных странах Европы был примечательной личностью. Об этой примечательной личности, французе корсиканского происхождения и вероятном прототипе Наполеона Бонапарта, мы поговорим в следующей статье.  А Рудольф Гайдл в 1945 году попал в НКВД, где он потерял здоровье в застенках и вскоре умер.
Subscribe

  • Беларусь 2. КГБ против Опус Деи.

    Вскрывать события современности – это не наш профиль. Суть событий проекта проясняются после завершения временного промежутка 10-20, а еще…

  • Российский ребус. Ч 3.

    История любит повторяться. Деятели разных эпох часто предпринимают одинаковые действия, так как эти решения являются единственно возможными. В…

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments