despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Вывод средств из Российской Империи

Барон фон Штиглиц Александр Людвигович 1814-1884
Основатель и первый управляющий Государственным банком России.
Его отец, Людвиг Любим фон Штиглиц 1779-1843 Из иудеев Штиглицы выкрестились в лютеранство.Основатель банкирского дома Штиглиц и К в СПБ.
Семья Штиглицев происходила из гамбургского купечества, член масонского общества, как и его внуки Петр (1874-1963) и Александр Бобринские (1867-1944). Петр поэт и масон высшей степени Шотландского устава и Русского особого совета в Париже. Александр при царе служил в МИДе в Индии генеральным консулом, искусствовед, с 1911 г возглавил Комиссию по приобретениям для музея Штиглица и первый директор Павловского дворца-музея, по мандату полученному от А. В.Луначарского (посол СССР в Испании, умер в 1933 г в Париже) свозил в музей Штиглица предметы искуства.
После революции Александр Бобринский открыл магазин антиквариата в Париже.
У Петра один тесть граф Шувалов, второй тесть генерал Георгий Трубецкой. Последний был арестован Большевиками в 1918 г но освобожден и уехал в Париж в эмиграцию.
Итак про Центробанк России.
Центробанк был учрежден в 1860 гг. Капитал банка сформирован госпапиталом (не указано какой страны).
Функции у банка были исключительно коммерческие:
- монетизировать гособлигации (давать деньги в долг правительству под суверенные гарантии)
- ликвидация дореформенных банков (монополизация банковской системы)
- коммерческие операции
- торговля ценными бумагами
- рефинансирование рублевых билетов по ставке 5 %
- торговля серебром и золотом
- хранение вкладов
- выдача краткосрочных ссуд под обеспеченные залоги
- кредитовались банком (работа с векселями) только крупные иностранные торговые компании на срок не более 9 мес
Выкупные и ипотечные операции с землей банком не проводились. В состав МинФина входили также Крестьянский (с 1882 по России (+36 лет = 1918г ) и с 1888 по Восточной Польше) и Дворянский (с 1885 по России кроме Закавказья, Финляндии, Прибалтики и Польши) земельные банки. Эти банки Центробанком не кредитовались. Крестьянский и Дворянский земельные банки эмитировали собственные ценные бумаги под 5.5% в год.
Центробанк открыл филиалы по всей стране, в 1917 г было 11 офисов и 133 отделений. Монетизировать гособлигации Центробанк прекратил в 1896 г, (через 36 лет) когда МинФин в лице Казначейства начал погашать госдолг и полностью выплатил их в 1901г.
Это значит, что с 1896 г МинФин получил источник денег не от монетизирования гособлигаций Центробанком, а извне, в виде внешних кредитов.
Далее последовала Реформа Витте 1897 г, когда устав и функцию Центробанка изменили: теперь Центробанк скупал золото, гособлигации и проводил эмиссию рубля по поручению МинФина. Первый спекулятивный кризис в России произошел практически сразу: в 1899-1903 гг.
Tags: история, россия, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments