despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Беларусь



http://teleskop-by.org/2018/11/09/samaya-sovetskaya-pochemu-belarus-do-sih-por-prazdnuet-den-oktyabrskoj-revolyutsii/

Я внимательно наблюдаю за событиями в Беларуси последних лет. Меня насторожили, например, такие признаки:
- госбанки начали активно чистить карму - избавляться от пассивов при отсутствии внутреннего финансового рынка
- отсутствие банковского кредитования в создание новых индустриальных объектов, значит деньги куда-то выводят, либо концентрируют для последующего быстрого вывода.
- торговые площадки были выведены из-под управления от производственных предприятий и контроль над ними сконцентрирован в руках торговых структур, которые легко приватизировать.
Зато контроль за почтой и телеграфом, Батька сохранил в своих руках.

Этих признаков достаточно, чтобы увидеть подготовку к переформатированию бизнес-пространства Беларуси с перехватом контроля за торговым и банковским сектором экономики внутриэлитной группой в сговоре с иностранными партнерами.
Я наивно надеялся, что Батька задумал процесс рыночной трансформации со знаком плюс, но, похоже, я ошибся, или Батька очень хороший актер.

События в Беларуси могут развиваться по матрице Польши, либо Литвы, а значит – Ватикана, либо Лондона. Мы об этом узнаем, когда объявят сколько лет будет составлять «переходный период» от старой власти к новой. Конец этого срока будет коррелировать с матрицей Польши, например. Это нужно, чтобы синхронизировать макрокредитный цикл на основной проектной территориии с интегрируемой. Таким образом, даже если государства будут разные, но в финансовом смысле они будут в рамках одного проекта.
Проблема в том, что для подготовки национальных бизнес кадров и безболезненной трансформации экономики от тотально-государственной до рыночной, требуется, как минимум, 12 лет неспешных преобразований при интенсивном внешнем кредитовании.
Боюсь, этого не будет, а значит, беларусов ждут тяжелые времена и недружественное поглощение их экономики кем-то из западных соседей.
Очень жаль, что диктаторы всегда все просирают.

Великодержавный шовинизм, в значительной степени, противоположен колониальной политике.
Субъекты влияния для великодержавного шовинизма, в случае России – это только признаваемые им силы: великоросы, малоросы, балтаросы (беларусы). Для шовинизма, отягощенного марксизмом, к этим силам добавляются рабочие, крестьяне их враги- кулаки и национальная буржуазия.
Остальные социальные группы, реально проживающие на этих территориях, для шовинистов- это все равно, что млекопитающие для динозавров: не видны. Шовинистическая близорукость предопределяет крах империй, построенных по этому принципу, от невидимого ими врага.
Шовинисты не видят многонациональный народ и многоконфессионное общество. Это общество -есть могильщиком шовинистических империй.
Колониальные режимы другие и, потому, они более долговечны. Колониальный режим сам поддерживает различия и общие черты населения территорий, реализуя принцип «разделяй и властвуй». Это помогает колонизаторам создавать огромные многонациональные колониальные империи.
Большое значение, при этом, имеют внедрение новых, «правильных», историй и религий, вместо неизвестных, либо неугодных.
Взять, например, Индию. Что происходило в Индии прихода англичан мы знаем мало, но точно можно сказать, что территория была раздроблена и не унифицирована, точнее, не бинарна, по верованиям, как того требу ют колониальные правила: ислам VS индуизм.
Прокачка религиозного единства на фоне унифицированной истории – это позитивный вклад в развитие культуры колониальных стран. Труда в это было вложено немало. Далеко не всегда новая традиця внедрялась проповедью. На одних континентах горели костры инквизиции, а на других –лилась кровь или от голода умирали нелояльные крестьяне.
Так получалось потому, что, в эпоху колониальных империй, основной производительной силой был рабский труд человека. С развитием машин, производственные отношения сильно изменились. Со временем, наступил момент, когда платежеспособный спрос наемного рабочего, без кредитного бремени, в основном, покрывал сбытовые потребности экономики. Это был Золотой Век буржуазии и нейтральная точка маятника. Общество, на короткий срок, стало открытым и перестало быть организовано по принципу конфедерации родо-племенных общин. Связано это было с развитием науки и техники в индустрии.
Но технический прогресс мало изменяет неиндустриальные - торговые и банковские бизнесы. Там преобладают доиндустриальные правила игры: договоренности пришлых кланов между собой и с местными элитами для ужержания контроля и извлечения прибыли из электората. Эти правила превосходно описаны в блоге камрада А. Степаненко и, похоже, не изменились со времен начала истории.
Это же совпадение, что руководит беларусским МВД с июня 2019 года не беларус:
Ю́рий Хаджимура́тович Кара́ев (белор. Юрый Хаджымуратавiч Караеў; род. 21 июня 1966, Орджоникидзе) — генерал-майормилиции, министр внутренних дел Республики Беларусь с 11 июня 2019 года. Один из руководителей силовых органов в период акций протеста 2020 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A5%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments