despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Франция между войнами. Ч.6 Власть и деньги. Деньги и власть.


Друзья, мы продолжаем вскрывать реальность. Франция -это страна с большой территорией и, в процессе формирования унитарного государаства, были неизбежны противостояния региональных финансовых групп за роль монополиста.

Происходило это во второй половине ХІХ в. Одной из проигравших и изгнанных финансовых групп была Credit Mobilier. Эта группа вела бизнес в Испании, США и, наверняка, еще где-то. Мы мало, что знаем о финансовых войнах во Франции в ХІХ в: скорее всего, история Франции была переписана победителями в начале ХХ в и новая история имеет мало общего с реальными событиями. В написании новой истории  были учтены пожелания монархической семьи, людей, которые финансировали ее написание, стран - заемщиков денег у французских банков, желающих интегрироваться в европейское сообщество задним числом, и много кого еще. Отделить правду от вымысла в окончательной версии истории очень сложно. Этим мы заниматься не будем. Пока не будем. 

Зато, мы можем без труда определить макрокредитные циклы в истории Франции и связать с ними события новой и новейшей истории этой страны и всей Европы.  

Всемирная Выставка часто совпадает с запуском крупного макрокредитного цикла. Это связано с продажей на ней суверенных бондов той страны, где эта выставка проходит. Деньги от продажи бондов поступают в экономику страны в качестве долгосрочных инвестиций. Через 36 лет после поступления денег наступает время выплаты по бондам. Денег к этому времени, как правило, уже нету и их нужно либо изымать из экономики методом принудительной откачки, либо страну нужно дефолтить. Но дефолт по бондам проектных макрокредитов - это событие, требующее консенсуса широкого круга сил и, как правило, ведет к смене проектной команды в стране.

Макрокредитные циклы по выпущенным ценным бумагам являются дополнительными циклами к основному французскому проектному циклу, который прослеживается, начиная с 1872 года по настоящее время.

Всемирные выставки в Париже в 1889 и 1900 годов сопровождались крупными выпусками бондов. Выставка 1889 года известна тем, что к ее открытию была построена Эйфелева башня в Париже.  На  деньги, полученные  (в том числе) от продажи бондов, в начале ХХ века была построена значительная часть индустрии Франции – одна из самых передовых индустрий того времени. Французские банкиры в начале ХХ века, также, кредитовали  быстрорастущие экономики других стран, в первую очередь США.

Расчет по этим бондам наступал, соответственно, в 1925 и 1936 годах. Кроме этих выплат, из Франции был выведен капитал, в связи с плановой перезагрузкой проекта по основному макрокредитному циклу - в 1932 году. Если с выплатами в 1925 году правительство Франции, не без труда, но справилось, то к 1936 году финансовый ресурс у страны был исчерпан, и правительство национализировало Центробанк, а также выкупило и национализировло целый ряд банков, предприятий  и объектов инфраструктуры, чтобы избежать дефолта.

С национализацией 1936 года связана история французского политического движения Народный Фронт и его лидера Леона Блюма. После того, как Народный Фронт потерял власть, свои услуги предлагал Леон Троцкий чтобы «закрыть французский гештальт». Он в 1938 году получил финансирование и учредил в Париже Четвертый Интернационал. Но вместо Троцкого, «гештальт Третьей Французской Республики» закрыл А. Гитлер. Гитлер, Троцкий и другие, похоже, опосредованно, были агентами разных глобальных финансовых групп в рамках одного земшарного финансово-политического мегапроцесса. 

Кредитная домоклова кувалда,  все же, настигла Францию в 1940 году. Это был особый цикл: о нем мы поговорим ниже. 

В 20-е годы во всей Европе соседствовали нищета одних стран  и богатство других. Франция была в числе богатых стран. Вооруженные конфликты в Европе к середине 1920-х годов, в основном, закончились, но банкирские войны не прекращались никогда.  К внутренней нестабильности Франции добавилась спекулятивная атака на франк в медвежьем тренде (на понижение), которая была проведена с ноября 1923 по март 1924 года на Амстердамской бирже. Эта атака была отбита банкирами Франции с трудом: Банк Франции  потратил на поддержание франка 100 млн долларов и 4 млн фунтов.

Банковскую систему Франции составляли такие структуры: частные банки, ЦБ, Казначейство и Сберегательная касса. В число крупных частных банков входили: Credit Lyonnais, Societe Generale и Comptoir dEscompte. Кроме Банка Франции и Казначейства, на рынке финансов Франции доминировала Сберегательная касса. Директор Сберегательной кассы назначался государством. Сберегательная касса управляла финансовыми госучреждениями,  частным и государственными сберегательными банками и была основным держателем гособлигаций.

В 1925 году пришло время расплачиваться по бондам 1889 года. На 7 декабря 1925 года сумма к выплатам казначейством  составила 39. 5 млрд франков.  Казначейство не могло выплатить такую сумму, поэтому обязательства гасились по эмиссионной схеме, в которой участвовал Банк Франции.   В 1922 г в экономике Франции циркулировало 36 млрд франков, а в июле 1926 года - уже 56 млрд, 14 из которых добавилось в 1924-1925 годах. Схема, с начала 1925 года, была такая: Казначейство выпускало ценные бумаги, коммерческие банки их выкупали и продавали с дисконтом Центробанку. Частные банки держать у себя  бонды не соглашались. Банк Франции генерил деньги под купленные бумаги (расширял портфель)  и эти деньги шли в Казначейство.

Позднее вспыхнул парламентский скандал из за данной схемы. К 1926 году ситуация с погашением обязательств по бондам стабилизировалась. В июле 1926 года 1 доллар стоял на отметке 49 франков, а к концу года, усилиями Кабинета Пуанкаре и их Программы стабилизации, проголосованной в Палате Депутатов,  франк стабилизировался на уровне 25:1. Золотое содержание франка было восстановлено в июне 1928 года, по курсу на декабрь 1926 года. Для покрытия расходов были введены новые налоги, в том числе, с оборотов больших бизнесов.

С началом Великой Депрессии в Европе, в 1931 году, падение производства во Франции составило только 10 %. Это был наименьший показатель из всех развитых стран. Другие показатели экономики Франции – безработица, уровень зарплат,  падение оптовых цен  и тд, были тоже лучше, чем у других стран.

Первый раз бюджетный дефицит во Франции появился в 1932 году и он был закрыт выпуском бумаг Казначейства. В этом году запасы Банка Франции по золоту составляли 43 млн франков. Многие экономисты считали, что этих запасов достаточно, чтобы стабилизировать валюту Франции в случае начала депрессии. Поддержание высокого курса франка в период 1931-1936 годов было выгодно французским монополиям, но не было полезным для экономики Франции, так как снижало конкурентоспособность товаров на международном рынке.

Торговый дефицит во Франции начался уже с февраля 1930 года. Советы экономистов Кейнсианской школы о девальвации франка французы не слушали, они считали эти советы попытками британцев наложить лапы на золото Банка Франции.

Безработицы французская экономика тоже не боялась, так как в стране было 1,2 млн гастарбайтеров, которых можно было в любой момент отправить по домам. Агросектор Франции закрывал потребности страны в продуктах и требовал даже больше рабочих рук, чем их было там всегда. Безработица имела место в индустриальном секторе  и достигла максимума 1 млн человек в 1935 году. Для поддержки производителя были введены субсидирование цен и квоты на агротовары в 1931 году, а в 1932 году были введены квоты на промтовары. Кроме этого, для создания дефляционного тренда, были  сокращены расходы бюджета. Однако, как мы уже знаем, дефляционный  метод не работает, в случае Депрессии. Для выхода из Депрессии требуется либо девальвация валюты, либо резкое увеличение спроса.

К 1936 году ситуация в экономике Франции ухудшилась. 4 июня 1934 года Палата Депутатов парламента Франции поддержала правительство  и программу радикальных реформ Народного Фронта. Правительство Народного Фронта под руководством Л. Блюма состояло из 21 социалиста и 14 радикалов *.
Такой фокус, как в 1925 году, у правительства Блюма не прошел: франк пришлось девальвировать. Но правительство Народного Фронта поступило хитро. Правительство национализировало ЦБ в июле 1936 года и объявило о невозможности девальвации валюты, а затем были выпущены бонды 1936 года. После того, как все бонды были проданы, правительство провело девальвацию франка. Франция – не Россия и держатели бондов, конечно, не оставили это без реакции. Восемьсот держателей бондов начали компанию по изгнанию руководителей Нацбанка и Генсека политической силы Конфедерация Профсоюзов Франции, входившей в Народный Фронт.

Недовольство среднего класса Франции по воду девальвации франка после продажи бондов тоже было велико. Кидок со стороны правительства Леона Блюма,  средний класс Франции назвал «вульгарным мошенничеством» и отказал ему в политической поддержке. Скандал был большой и шумный, в результате чего, Главой Правления Банка Франции стал настоящий патриот. Это был лидер правой силы, президент  Федерации Налогоплательщиков, организации по борьбе за снижение налогов,  владелец парижской газеты La jour echo de Рaris и магнат по подсолнечному маслу с брендом  Lesieur, Jacques Lemaigre Dubreuil (1894–1955). Лозунг Федерации Налогоплательщиков был такой: «Налогоплательщики, проснитесь!».

После оккупации Франции нацистами, Жак  демонтировал свои фабрики на территории Виши и вывез их во Французскую Африку- Алжир, Касабланку (Марокко) и Дакар. Также, он помогал союзникам высадиться в Северной Африке в ноябре 1942 года.

Жак был убит 11 июня 1955 года в Касабланке, за год до получения независимости Марокко в 1956 году.

Став главой правления ЦБ, Jacques Lemaigre Dubreuil начал публиковать документы о деятельности Нацбанка и положил начало такой практике на постоянной основе.

Документы показали, что Нацбанк стал жертвой махинаций правительства Народного Фронта. Также, широкой общественности открылось, что четверть активов Нацбанка уже было связано долговыми обязательствами правительства и эта цифра значительно больше, если учесть все обязательства правительства.

Жак указал, что неэффективность работы Нацбанка и снижение его резервов обусловлена  деятельностью правительства: законный потолок кредитования правительства был превышен, как минимум, на 1 млрд франков, но даже этих денег было не достаточно для покрытия нужд государства. Он призвал к парламентскому разбирательству ситуации с Нацбанком. 

Жак требовал изменения финансовой и экономической политики правительства по отношению к  Нацбанку таким образом, чтобы обеспечить его независимость, при выполнении банком своих функций.  Федерация Налогоплательщиков потребовала организации банковской корпорации во главе с Нацбанком, чтобы обеспечить независимость работы банковского сектора от правительства и лиц, управляющих банками, от давления на них. Он требовал, чтобы государство было немедленно устранено от контроля над прибыльными операциями со сберегательными счетами.

Жак критиковал правительство за обман общественности в том, что они обещали сделать прозрачной работу Нацбанка, а, на самом деле, все сделали наоборот: представители держателей акций и члены управляющего совета не ставились в известность о ключевых решениях ЦБ. В результате, ежегодные собрания учредителей Банка Франции в октябре 1936 года и январе 1937 года проходили бурно, освещались в прессе  и постановили в своей резолюции, обязать правительство Франции погасить свои долги перед банком.

Был и другой скандал, связанный с Банком Франции и который предал  на суд общественности Жак. Этот скандал  был связан с  тайным кредитованием сделки на поставку оружия под залог испанского золота между Банком Испании и  филиалами банков СССР в Париже.

Банк Франции в этой сделке выполнял роль посредника при получении из Испании золота, в качестве залога,  и передаче его Советам. Выяснилось, что испанское золото было доставлено в Париж и хранилось в подконтрольном только управляющему Банка Франции хранилище стабилизационных резервов. Затем, золото, частями, было обменяно на франки и валюта была передана в филиалы советских банков во Франции и Британии – парижские отделения Северо-Европейского Коммерческого банка** (Banque Commerciale de lEurope Du Nord)  и Народного Банка Москвы.  

Проблема была в том, что вывоз золота из Испании был нарушением испанских законов и  Банк Франции рисковал тем, что в случае победы националистов, они могли признать сделку незаконной и потребовать вернуть золото назад, в Испанию. 

Теперь нам понятно, откуда взялась сомнительная сказка о том, что  испанское золото, якобы, было отправлено в Москву на пароходе. Эта легенда была придумана, чтобы вывести из-под удара команду товарища Блюма и Банк Франции.

Кроме этого, вскрылись значительные и не афишируемые финансовые интервенции Банка Франции на стороне Испанского Республиканского правительства.

Дальнейшие события развивались пор наихудшему для Банка Франции сценарию: в 1938 году Банк Испании выплатил долг Банку Франции сильно обесцененными франками и потребовал вернуть золото в Испанию. Однако, в Банке Франции, мнения по поводу возврата разделились и, в результате,  золото было возвращено в Испанию только после  окончания гражданской войны и передано правительству националистов Ф. Франко.

В феврале 1937 года, Народный фронт объявил паузу в проведении экономических реформ, а в июне 1937 года Леон Блюм ушел в отставку по той причине, то Сенат  не утвердил его чрезвычайных полномочий по регулированию финансов.

Место Блюма занял Социалист Камиль Шутемпс, который назначил министром финансов Жоржа Бонне. Ж. Бонне не поддерживал экономической политики Блюма еще с 1936 года.

Jacques Dubreuil на посту главы правления Банка Франции, в июле 1937 года, был сменен  Pierre Fournier, консерватором и опытным технократом. Однако, отставка Блюма и другие назначения не изменили экономической ситуации во Франции в 1938 году: экономика лишалась денег, франк был девальвировал, производство и покупательная способность стремительно падали.

1939 год - это было лучшее время для того, чтобы вместо Социалистов к власти во Франции пришли бы настоящие коммунисты товарища Троцкого  и вытрясли бы из буржуев последние золотые франки.  Но у Истории был другой план. 

Следующую находку помогла сделать наша теория. Важность этой находки, для вскрытия реальности, стоит на втором месте, после увязки с проектным циклом  договора Гитлера и австрийских фашистов, подписанного в 1926 году, в котором речь шла об послеаншлюсовом устройстве союзного государства Германии и Австрии 1938 года, через 12 лет, после заключения этого договора.

Ниже скан страницы из Пособия по банковскому делу для конгрессменов США, издания 1972 года. Дата указанная в этом пособии открывает еще один важный макрокредитный цикл в истории Франции, который ведет нас прямо к 1940 году - началу германского вторжения. Речь идет о кредитном цикле финансовой группы  J.P.Morgan. Эта группа начала свой кредитный проект во Франции в 1868 году, когда самому J.P. было  29 лет.  1868 год знаменателен еще тем, что в этот год в Париже умер Baron James de Rothschild и в Испании случилась революция, которая свергла королеву Изабеллу ІІ (1830-1904)

Стало быть, первый кредитный цикл группы Morgan, продолжительностью 36 лет, начался в 1868 году и закончился в 1904 году.

Второй период кредитного цикла Morgan начался в 1904 году и закончился в 1940 году. С первого года второго цикла были учреждены многие крупные компании во Франции, взять хотя бы компанию Франсуа Коти – инструмент для финансирования правых партий. Кроме этого, в 1904 году фонды J.P.Morgan были инвестированы французами  в США, в частности, для скупки мелких автопредприятий и создания автохолдинга GM. Ведь Франция в первые годы ХХ века была ведущим мировым производителем автомобилей и проект создания холдинга GM возглавил американец французского происхождения Вильям Дюрант.
Очень важно, что в 1904 году начался процесс разделения государства и церкви во Франции. С 1901 года шли дебаты на эту тему, но 30 июля 1904 г Палатой Депутатов был принят закон об ужесточении дипломатический контактов с Ватиканом и наложении на него санкций. Закон об отделении государства от церкви во Франции был принят 9 декабря 1905 года.

Второй период кредитного цикла  финансовой группы Morgan был закончен в 1940 году и открылось окно возможностей для много чего. В  момент паузы между циклами, когда старые финансовые гештальты закрыты, а новые еще не начались, 10 мая нацистские войска вторглись во Францию и подписали капитуляцию 22 июня 1940 года, как раз в любимый день банкиров -  конец старого и начало нового кредитного  года. Конечно, это чистой воды совпадение.

Таким образом, можно сказать, что французам сильно повезло и их страну не ввергли в кровавую мясорубку мировой войны во второй раз в ХХ веке.  За это им пришлось заплатить этническими чистками и тем, что к 1940 году Франция закрыла выплаты по всем кредитным циклам 1925, 1932, 1936, 1940 годов и экономика лишилась всех финансовых активов.  Активы эти, конечно, не пропали: они были либо выведены в тихие гавани, либо сменили владельца. На этом проект Третья Французская Республика (1870-1940) закончился и закончился он на круглой цифре: нулями на банковских счетах. Обратим внимание, что проект Morgan продолжался во Франции 72 года - с 1868 по 1940 год: эту цифру мы часто встречаем, когда черь идет о сроке проектов.

Национализация проведенная маршалом Петеном после оккупации в августе 1940 году подтверждает нашу гипотезу

После войны, французам пришлось начинать проект с чистого листа. С Четвертой Республики. И начали они с национализации. Но об этом в следующей статье.

* Интересно, что в Третьей республике Франции женщины не имели права голоса и права быть избранными на выборах. Первые выборы, на которых женщины Франции приняли участие, прошли в 1946 году. Не смотря на это, в правительство Л.Блюма входили три женщины в качестве министров. Этими женщинами были:  Ирен Жюлио-Кюри, лауреат Нобелевской премии по химии в 1935 году, феминистка Cécile Brunschvicg и Suzanne Lacore, политик, лидер женского крыла партии Социалистов.
**
Banque Commerciale de l’Europe Du Nord был банк, контролируемый СССР с головным офисом в Париже. Теперь он называется Банк ВТБ Франция с головным офиосм во Франкфурте.
Управляющим банком Banque Commerciale de l’Europe Du Nord по назначению из Москвы  в 1921-1929 годах был Дмитрий Сергеевич Навашин (1889-1937). После 1929 года Навашин отказался возвращаться в Москву и стал финансовым консультантом в Париже, сотрудничал с банком правых сил Франции Banque Worms и жил на широкую ногу. Он тесто сотрудничал с Социалистами. Навашин был убит в Париже в 1937 году. Интересно, кто сменил Гавашина на посту главы банка в 1929 году и что было с активами банка во время оккупации Франции.
Банк
Banque Commerciale de l’Europe Du Nord был переучрежден 24 мая 1956 года. Во время холодной войны в этом банке находились счета левых партий Франции. В эти годы управляющим банком был красный банкир Gilles Peillon (1928-2007). Женой его была Франсуаза Блюм, из семьи врачей. Его сын, Vincent Peillon, социалист и депутат Европарламента.

В 2017 году банк Banque Commerciale de l’Europe Du Nord объявил о закрытии, а в феврале 2018 года банк был исключен из бизнес-реестров. Его заменил банк VTB Europe, зарегистрированный 31 декабря 2017 года во Франкфурте.

Tags: банки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments