despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Всемирная экономическая конференция в Лондоне в 1933г: отказ от золотого стандарта


Предыстория : Брюссельская конференция 1920г и Женевская конференция 1922г
На обоих конференциях присутствовали страны Лиги Наций (уч 1919-1922).
Комитеты Лиги наций:
- Постоянный опийный совет (учет и контроль рынка опия и его производных)
- Комитеты по рабству, правам женщин, здравоохранению, и тп.
Банк Британии призывал все страны Лиги Наций принять золотой стандарт, хранить свои резервы в золоте или в валюте, обеспеченной золотом.
Также произошло уточнение сумм и порядка выплаты взаимных долгов между воевавшими странами, так как во время ПМВ правительства воюющих стран напечатали много необеспеченных денег, что привело к инфляции.
В лондонской конференции 1933 г принимали участие 35 стран.
Так как США не присоединились ни к Лиге Наций ни к золотому стандарту, а Британия и Япония вышли из золотого стандарта в сентябре и в декабре 1931г, страны согласовали соотношение валют: Доллара, Фунта и Франка.

Строго говоря, без золотого стандарта, для США никогда не нужны были внешние инвестиции и входящие финансовые потоки: они могут сами себя финансировать в неограниченных объемах.

Девальвация Йены позволила японскому текстилю и другим продуктам быстро завоевать рынки стран Европы, включая Британию и Францию.
Девальвация основных валют к золоту уменьшило долги Германии на 2/3.
Германия, чтобы формально не отходить от золотого стандарта начала выпускать альтернативную валюту МЕФО, которая платилась по госконтрактам внутри страны и принималась в качестве уплаты налогов. Потребности Германии в СКВ удовлетворялись от выручки, полученной от экспорта промтоваров.
На лондонской конференции представитель Германии призывал страны Европы провести экспансию в Восточную Европу для того чтобы выйти из мирового кризиса.
Франция и Германия де факто отказались от золотого стандарта во время ПМВ, хотя у Франции были попытки к нему вернуться в 1928-1936гг. Польша, как и Франция не выходила из золотого стандарта до самой оккупации. Это, возможно, было продиктовано потребностью вести расходы на перевооружение армии.
Польша ввела Второй злотый привязанный к доллару и который свободно менялся на золото в 1924г
Бельгия старалась как могла, но вышла из золотого стандарта в 1935г.
В СССР правительству удалось стабилизировать на короткий срок финансовую ситуацию в 1926г и приравнять рубль к цене в золоте, но позднее, в 1926г, рыночное определение обменного курса золотого рубля было отменено и он применялся только в номинальных расчетах при импорте и экспорте.
С апреля 1933 СССР вел международную торговлю за французские франки, как золотую валюту. После девальвации франка и роспуска золотого блока в конце 1936г, по решению СовМина от 28 октября 1936г рубль СССР по фиксированному курсу приравнивался к 4.25 Франка, а с июля 1937 г пересчет рубля в иностранные валюты происходил через USD. Это продлилось до 1 марта 1950 г когда в СССР был введен золотой стандарт : 1 г золота=4.45руб . Рубль это была единственная в то время валюта, напрямую привязанная к золоту.

По расчетам американцев (Ирвин Кравис 1949г) сравнение доходов населения США и СССР показывает, что в СССР рабочие должны были работать от четырех до семи раз дольше, чем в США для того, чтобы купить то же самое количество еды.
Ввиду интереса читателей привожу расширеную табличку Ирвина Крависа, который работал на Бюро Трудовой Статисктки США.
В табличке указана покупательная способность в пересчете на еду довоенного и послевоенного уровня доходов по странам Европы в сравнению с США (100 пунктов)

Добавлю, что сталинисты ввели золотой стандарт не из за экономической необходимости, а как чекинг поинт ленинского учения (нарратива): Кейнс цитировал Ленина о том, что капитализм погубит инфляция. Тем не менее, возвращения к золотому стандарту уже не будет.
Tags: золотой стандарт, история, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments