Предыстория : Брюссельская конференция 1920г и Женевская конференция 1922г
На обоих конференциях присутствовали страны Лиги Наций (уч 1919-1922).
Комитеты Лиги наций:
- Постоянный опийный совет (учет и контроль рынка опия и его производных)
- Комитеты по рабству, правам женщин, здравоохранению, и тп.
Банк Британии призывал все страны Лиги Наций принять золотой стандарт, хранить свои резервы в золоте или в валюте, обеспеченной золотом.
Также произошло уточнение сумм и порядка выплаты взаимных долгов между воевавшими странами, так как во время ПМВ правительства воюющих стран напечатали много необеспеченных денег, что привело к инфляции.
В лондонской конференции 1933 г принимали участие 35 стран.
Так как США не присоединились ни к Лиге Наций ни к золотому стандарту, а Британия и Япония вышли из золотого стандарта в сентябре и в декабре 1931г, страны согласовали соотношение валют: Доллара, Фунта и Франка.
Строго говоря, без золотого стандарта, для США никогда не нужны были внешние инвестиции и входящие финансовые потоки: они могут сами себя финансировать в неограниченных объемах.
Девальвация Йены позволила японскому текстилю и другим продуктам быстро завоевать рынки стран Европы, включая Британию и Францию.
Девальвация основных валют к золоту уменьшило долги Германии на 2/3.
Германия, чтобы формально не отходить от золотого стандарта начала выпускать альтернативную валюту МЕФО, которая платилась по госконтрактам внутри страны и принималась в качестве уплаты налогов. Потребности Германии в СКВ удовлетворялись от выручки, полученной от экспорта промтоваров.
На лондонской конференции представитель Германии призывал страны Европы провести экспансию в Восточную Европу для того чтобы выйти из мирового кризиса.
Франция и Германия де факто отказались от золотого стандарта во время ПМВ, хотя у Франции были попытки к нему вернуться в 1928-1936гг. Польша, как и Франция не выходила из золотого стандарта до самой оккупации. Это, возможно, было продиктовано потребностью вести расходы на перевооружение армии.
Польша ввела Второй злотый привязанный к доллару и который свободно менялся на золото в 1924г
Бельгия старалась как могла, но вышла из золотого стандарта в 1935г.
В СССР правительству удалось стабилизировать на короткий срок финансовую ситуацию в 1926г и приравнять рубль к цене в золоте, но позднее, в 1926г, рыночное определение обменного курса золотого рубля было отменено и он применялся только в номинальных расчетах при импорте и экспорте.
С апреля 1933 СССР вел международную торговлю за французские франки, как золотую валюту. После девальвации франка и роспуска золотого блока в конце 1936г, по решению СовМина от 28 октября 1936г рубль СССР по фиксированному курсу приравнивался к 4.25 Франка, а с июля 1937 г пересчет рубля в иностранные валюты происходил через USD. Это продлилось до 1 марта 1950 г когда в СССР был введен золотой стандарт : 1 г золота=4.45руб . Рубль это была единственная в то время валюта, напрямую привязанная к золоту.
По расчетам американцев (Ирвин Кравис 1949г) сравнение доходов населения США и СССР показывает, что в СССР рабочие должны были работать от четырех до семи раз дольше, чем в США для того, чтобы купить то же самое количество еды.
Ввиду интереса читателей привожу расширеную табличку Ирвина Крависа, который работал на Бюро Трудовой Статисктки США.
В табличке указана покупательная способность в пересчете на еду довоенного и послевоенного уровня доходов по странам Европы в сравнению с США (100 пунктов)

Добавлю, что сталинисты ввели золотой стандарт не из за экономической необходимости, а как чекинг поинт ленинского учения (нарратива): Кейнс цитировал Ленина о том, что капитализм погубит инфляция. Тем не менее, возвращения к золотому стандарту уже не будет.