Проэктные повороты: в эти дни много лет назад
6-7 Сентября 1955 года произошел погром греческого населения в Стамбуле.
Экстремистами организации Ассоциация Турецкого Кипра были совершены нападения на 4212 домов, 1004 рабочих места, 73 церкви и 1 синагогу, 2 монастыря, 26 школ и 5317 бизнесов, принадлежащих не мусульманам. Кроме Стамбула, волнения прошли в Анкаре, Измире и других городах. По решению турецкого Парламента, в этих городах было введено военное положение на 6 месяцев. Христианское меньшинство, в последующие годы, массово эмигрировало из Турции в Грецию.
Поводом для погромов послужил взрыв бомбы в г Салоники, в доме-музее где родился К. Ататюрк.
Погромы в Турции стали финальным аккордом переговорного процесса по принадлежности о. Кирп. Кипр принадлежал Турции, но большинство населения на нем было греческим. Переговорный процесс проводился на трехсторонней конференции в Лондоне Грецией, Турцией при посредничестве Британии и закончился ничем. США, Франция и Британия провели ряд мероприятий, чтобы вопрос по принадлежности Кипра не был вынесен на рассмотрение в ООН. Эта солидарность объяснялась противодействием параду суверенитетов бывших колоний.
Переговорный процесс на конференции был сорван из-за волнений в Турции и отложен на неопределенное время.
Заметим, что разоренная войной Британия прекратила оказывать финансовую помощь Турции и Греции в феврале 1947 года и ее место ( финансового донора) в регионе заняли США, чтобы не допустить расширение влияния СССР.
7 июня 1956 года парламентом Турции, Великим Национальным собранием, был принят закон, требовавший от прессы не преувеличивать драматизм события взрыва бомбы в музее К. Ататюрка, чтобы не вызывать недовольство населения страны.
1956 год - это 36 год проекта Кемализма в Турции.
Кипр остался в составе Турции до про-греческого восстания в 1974 году, в результате которого, остров был разделен между двумя странами.