despaminator

Categories:

Проэктные повороты: в эти дни много лет назад

6-7 Сентября 1955 года произошел погром греческого населения в Стамбуле. 

Экстремистами организации Ассоциация Турецкого Кипра были совершены нападения на 4212 домов, 1004 рабочих места, 73 церкви и 1 синагогу, 2 монастыря, 26 школ и 5317 бизнесов, принадлежащих не мусульманам.  Кроме Стамбула, волнения прошли в Анкаре, Измире и других городах. По решению турецкого Парламента, в этих городах было введено военное положение на 6 месяцев. Христианское меньшинство, в последующие годы, массово эмигрировало из Турции в Грецию.  
Поводом для погромов послужил взрыв бомбы в г Салоники, в доме-музее где родился К. Ататюрк.
Погромы в Турции стали финальным аккордом переговорного процесса по принадлежности о. Кирп. Кипр принадлежал Турции, но большинство населения на нем было греческим.   Переговорный процесс проводился  на трехсторонней конференции в Лондоне Грецией, Турцией при посредничестве Британии и закончился ничем. США, Франция  и Британия провели ряд мероприятий, чтобы вопрос по принадлежности  Кипра  не был вынесен на рассмотрение в ООН. Эта солидарность объяснялась  противодействием параду суверенитетов бывших колоний.

Переговорный процесс на конференции был сорван из-за волнений в Турции  и отложен на неопределенное время.  

Заметим, что разоренная войной Британия прекратила оказывать финансовую помощь Турции и Греции в феврале 1947 года и ее место ( финансового донора) в регионе заняли США, чтобы не допустить расширение влияния СССР.
7 июня 1956 года парламентом Турции, Великим Национальным собранием, был принят закон, требовавший от прессы не преувеличивать драматизм события взрыва бомбы в музее К. Ататюрка, чтобы не  вызывать недовольство населения страны.
1956 год  - это 36 год проекта Кемализма в Турции.
Кипр остался в составе Турции до про-греческого восстания в 1974 году, в результате которого, остров был разделен между двумя странами. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.