Друзья, наконец, мы подошли к событиям во Франции, связанным, с президенством Шарля де Голля.
Это время настолько интересное, насколько и запутанное. В годы правления де Голля во Франции и в Европе произошли очень важные трансформации. Трансформации в 1950-е годы происходили во всем мире. Страны и регионы мира начали переформатироватсья, как только они отошли от шока Второй мировой войны. Новые рынки создавали новые финансовые центры, атомная энергия и новые месторождения нефти изменяли традиционные логистические марштуры.
Изменения в политичеаской географии тех лет тоже происходили стремительно: теневые события переплетались с демонстративными, рушились оставшиеся империи, выходили на сцену новые проекты и появлялись новые идеи. Отследить интересующие нас проектные нити, в бурных событиях тех лет, совсем не просто. Не просто, разобраться в проектных событиях послевоенной Франции, но это необходимо, так как скоро созреют ягодки тех цветочков.
Франция, после ВМВ, заняла традиционное для себя место лидера среди стран Европы. В 1950-е годы Франция оставалась колониальной империей. Демонтаж Французской империи уже шел полным ходом и завершился к 1968 году. Экономика и технологии во Франции быстро развивались, но была одна проблема: Франция и Европа вообще выпали из обоймы стран мировых лидеров. Для возвращения Франции в клуб лидирующих мировых стран, на смену колониальному устройству, должна была прийти новая формация.
Нужно сказать, что Европа целиком, после ВМВ, оказалась на задворках мировых экономических путей. Центр мировой экономики переместился в регион Тихого океана, а развитие нефтедобычи в странах Персидского залива отклонило финансовые и траснпортные потоки от стран Европы. Мир разделился между двух полюсов силы: США и СССР. Эти полюса считали себя равными друг другу по экономической и военной силе, и не было места в мире для третьего полюса, хотя претенденты на эту роль были.
Британия в начале 50-х переформатировала свою империю и зализывала военные раны. Фунт стал конвертируемой валютой только в 1947 году. Тем не менее, британское лобби было сильно в США и СССР. Германия была разделена и Хрущев не шел на переговоры про объединение Германии. Новыми мировыми игроками стали арабские страны, которые искали пути объединения в единое государство, мусульманские движения и маоистский Китай, который умел влиять на позицию Хрущева.
Как мы уже знаем, СССР дистанцировался от глобальных финансовых процессов и не стал глобальной финансовой силой, партнерской для США, хотя мог бы ею стать. А военная мощь послевоенного СССР не была трансформирована в технологическую и экономическую.
СССР, после 1953 года, ушел в политически и экономически зависимое положение от Британии. С этого момента, начинается неуклонное падение СССР с орбиты сверхдержавы. Причинами этого были архаичность советского режима, его экономики и технологического уклада, а также, обремененность СССР неплатажеспособными рынками.
В это же время, модернизационные преобразования начали проводиться в странах Европы, и лидером этих преобразований стала Франция. Если СССР шел с вершин глобальной политики вниз, то страны Европы шли вверх, проводя целенаправленные мероприятия для доведения своей доли в мировом экономическом пироге до половины.
Заслуга в этом процессе лежит на неспокойном и активном народе Франции. Французы, после ВМВ, сделали то, чего не сделали немцы: они объединили Европу и сделали ее вторым мировым лидером. Есть мемало стран со схожим с Францией климатом, населением и территорией, но все они находятся в тертьем мире, а Франция – в первом. Шарль де Голль был, некоторое время, менеджером проекта, а рывок Франции, из третьего мира в первый, был сделан самими французами. Сейчас мы расскажем, как это произошло.
Напомним, что в 1940 году закончился 72 летний проект (1868-1940), который мы связываем с фримасонами. Это был проект финансовых групп, не связанных с религиозными кругами. Французские фримасоны управляющие проектом - это секта государственников, и не коррупционеров, при этом. Девиз французских фримасонов - «Свобода! Равенство! Братство!»- он отражает открытость, стремление к прогрессу и гуманизму. Организационно, фримасоны объединены в ложи. Фримасоны поддерживали французских Социалистов и движение Народный Фронт. Колона масонской ложи Великий восток Франции, маршировала на параде 14 июля 1936 года – это национальный празник День Взятия Бастилии. Фримасонами были, также, многие испанские Республиканцы.
Условно, разделим проекты на две группы, по типу финансирующих эти проекты элит. Одна группа – это религиозные проекты (зачастую монархические) и другая - фримасонские (где церковь отделена от государства).
К середине ХХ века, остались только несколько стран с собственной финансовой системой. Эти страны США, Великобритания и Франция. Остальные страны используют внешнее финансирование и проекты в этих странах управляются финансистами извне. Однако, проект в стране с собственной финансовой системой может проводиться и с внешним финансированием. Этот случай мы наблюдаем в странах Европы, где, в результате борьбы финансовых групп в конце ХІХ- начале ХХв, религионзные (монархические) проекты в были свернуты, и вместо них были начаты фримасонские проекты.
Прохождение фримасонского, либо религиозного финансового проекта в стране накладывается на общую матрицу страны но, иногда, проект идет со сдвигом во времени, относительно матрицы. При этом, конкурирующие религиозные финасновые (кредитные) структуры в странах Европы, конечно, никто не выпиливал, как это было сделано в России после 1917 года (и в Германии при Гитлере), и проекты религиозных финансистов продолжали вести бизнес и перезагружаться, согласно своей матрицы. Таким образом, в странах Западной Европы, возможно сосуществование двух конкурирующих финансовых проектов.
Если мы говорим о Франции, то монархический проект закончился с началом Третей Республики в 1872 году, а фримасонский проект начался в 1868 году. Религиозный проект во Франции закончился перезагрузкой в 1932 году, а фримасонский проект закончился в 1940 году оккупацией Франции.
Посре войны, в 1946 году, во Франции был начат новый 72-летний фримасонский проект. Он начался с национализации предприятий, учреждения госкорпораций и масштабного кредитного финансирования индустриализации промышленности современными технологиями. Плановым этапом проекта стала приватизация аморитизированных госпредприятий и новый цикл кредитования индустрии, начатый через 36 лет - в 1982 году и повторенный в 2018 году. Политическими лидерами фримасонского проекта во Франции в 1946-2018 годах были коммунисты и социалисты. Кроме беспорядков, связанных с движением Желтых Жилетов, видимых потрясений, связанных с завершением (перезагрузкой) фримасонского проекта в 2018 г не случилось. Но это ни о чем не говорит, так как экономика стран ЕС находится под кредитной накачкой, а дефицит торгового баланса во Франции растет с 2005 года. Возможно, полным ходом перекачка ликвидности из Евро в какие-то другие активы.
На графике видно, что госдолг Франции с 1982 года взметнулся ввысь стремительным домкратом и достиг к 2019 году 98.1% от ВВП.
Силы послевоенного католического проекта во Франции представляла образованная в 1944 году, христианско-демократическая партия. Этой партией была Popular Republican Movement (French: Mouvement Républicain Populaire, MRP), основанная в 1944 году и распущенная в 1968 году.
Спустя 12 лет, в 1956 году, был запущен религиозный проект Объединенной Европы. За религиозным проектом Объединенной Европы стоит Ватикан и конец этого проекта наступит через 72 года после его начала: в 2028 году. Заметим, что идея Объединеной Европы не нова- ее обсуждали еще после Первой Мировой Войны.
Сразу скажем, что, в 2025- 2028 годах, мы ожидаем немалые потрясения в Европе (и в СНГ, тем более), как это было при перезагрузке предыдущих проектов. Ранее, межпроектная турбулентность во Франции пришлась на 1932-1944 годы. В эти годы происходили вывод активов и синхронизация проектов с матрицей. Экономически, в 1932-1944 годы во Франции происходило почти то же, что в 1986-1998 годах в СССР. Напомним, что в 1989 году в СССР завершился свой 72-летний проект.
Другим признаком начала проекта объединенной Европы есть открытие 16 апреля 1956 года нового проектного банка: The Council of Europe Development Bank (French: CEB, Banque de Développement du Conseil de l'Europe) Банк СЕВ-это аналог банка ЕБРР. Банк СЕВ финансировал страны Западной Европы, а банк ЕБРР финансирует страны постсоветской Восточной Европы.
Учреждение ЕБРР, кастати, было анонсировано Франсуа Миттераном в 1989 году, а начал работу банк ЕБРР в 1991 году.
На примере Франции 1950-х гдов, мы видим работу управляемой демократии в руках проектных сил. В 1956 году, на выборах в парламент Франции (при слабой президентсвой власти в Четвертой руспублике), победила коалиция Правых центристов - радикалов (консерваторов), христиан-демократов и голлистов (проектная партия), а социалисты и коммунисты набрали меньше голосов. В результате, с 1956 года во Франции начал реализовываться религиозный проект, наряду с фримасонским. В рамках религиозного проекта, произошел демонтаж Французской колониальной империи и начался процесс объединения стран Западной Европы.
29-30 мая 1956 года на Конференции в Венеции и 26 июня 1956 года на Конференции в Боюсселе, было достигнуто соглашение между странами Западной Европы о создании Общего рынка для стран западной Европы и учреждении организации Евроатом. Договоренности Брюссельской конференции 1956 года были закреплены Римским договором 27 марта 1957 года. Однако, немцы были против вхождения Алжира, как региона Франции, в Объединенную Европу и вскоре Алжир получил независимость.
Согласно договореностям, границы Франции открылись для товаров из других стран Западной Европы и ФРГ, в обмен на соглашение стран участниц с учреждением Евроатома – ряда институтов для реализации французской военной атомной программы.
А спустя 36 лет, в 1992 году во Франции был проведен референдум по поводу Маастрихсткого договора (Нидерланды), который (51 % голосов) утвердил вхождение Франции в Евросоюз (EU). Евросоюз- это реформированный проект ЕЭС и Объединенной Европы, который был продлен на следующие 36 лет. Против EU голосовали Коммунисты Франции, а Социалисты Франсуа Миттерана голосовали на референдуме ЗА EU.
Сами названия составных частей парадигмы – «фримасонский» и «религиозный» - условны и не содержат зловещей подоплеки всемогущих теневых структур и всепроникающих тайных обществ. И деньги в обоих проектах получаются одинаковым способом – путем банковских кредитов. Различия в проектах, похоже, носят идеологический и династический характер – то есть разные группы элит у которых разные цели и взгляды на мировое главенство.
Относительно идеологий, это вопрос больше к философам и пока мы не будем им плотно заниматься. Обращает на себя внимание, что «фримасонские», то есть не религиозные, философские течения, появляются очень вовремя и синхронно с модернизационными проектами в тех или иных странах.
Примером фримасонского учения может быть Дарвинизм, датируемый 1860 годом и повлиявший на развитие науки и общества в Британской империи. Время появления нерелигиозных философских течений - вторая половина XIX века и не раньше, иначе они заброшены в прошлое искуственно.
Античная философия, как бы, является общим фундаментом фримасонских учений для проектов в разных странах. Эти учения адаптированы под нужды конкретного проекта, но, при этом, имеют связующий смысловой «мостик», переброшенный к античности мимо религиозной философии.
Если в стране было своевременно разработано аутентичное фримасонское учение, то там начинается аутентичный фримасонский проект, роль которого заключается во внедрении капиталистических отношений, индустриализации и модернизации общества и страна занимает лидирующее положение в мире. А если страна еще не созрела, остается в русле религиозного проекта и феодальной экономики, то модернизационные преобразования там невозможны путем естественного развития. Такая страна проигрывала конкуренцию, она демонтировалась с внедрением в ней заимствованного типового, универсального фримасонского проекта второй категории, без перспектив мирового лидерства, как это было с Россией и Марксизмом.
Теперь мы знаем, что предложить современным философам и популяризаторам античной философии: придумайте свое фримасонское учение для нужд модернизации и буржуазного демократического развития вашей страны. Перелицованные варианты Марксизма не предлагать. А если есть подходящее учение, то финансисты проекта модернизации страны всегда найдутся, из числа мировых фримасонов.
Другой финансовый полюс мировой финансовой системы - это религиозные проекты. Особняком стоят ватиканские проекты. Эти проекты включают в себя, также, и светские религии. Ватиканские проекты - это не о деньгах, а о глобальном лидерстве. В то же время, очень жаль, что православные проекты – это о количестве построеных церквей на подконтрольной территории, переделе потоков пожертвований и безналоговых трафиков.
Итак, на фоне роста мировой экономики и бурных мировых событий 50-х годов: Суэцкого кризиса, войн на Ближнем Востоке и в Индокитае, мощного антиколониального движения, череды антисоветских выступлений в странах Восточной Европы, французы испытали резкое падение влияния Франции на мировые события. Французов не устраивало полождение их страны на одном уровне с «бывшими империями», Португалией и Испанией, позади англо-саксонских властителей мира, которые контролировали к 1956 году и Советский Союз тоже. Еще французам нужна была атоная бомба: они не хотели больше подвергаться унижениям оккупации.
В 1956 году получили независимость французские колонии - Марокко, Тунис и Вьетнам, но не Алжир. Алжир был частью Франции. Этим обстоятельством воспользовалась военная хунта Де Голля, которая спровоцировала политический кризис в стране и путем военного переворота захватила власть в 1958 году. Хунта назначила Шарля де Голля диктатором, изменила конситуцию страны в сторону усиления президентской власти и учредила Пятую Руспублику. Алжир получил независимость в 1962 году, но, фактически, Франция вышла из него в 1968 году, согласно проектного графика.
Продолжение следует…