despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Франция после войны. Ч.3 От Империи к Европейскому союзу.

Друзья, наконец, мы подошли к событиям во Франции, связанным, с президенством Шарля де Голля.

Это время настолько интересное, насколько и запутанное. В годы правления де Голля во Франции и в Европе произошли очень важные трансформации. Трансформации в 1950-е годы происходили во всем мире. Страны и регионы мира начали переформатироватсья, как только они отошли от шока Второй мировой войны. Новые рынки создавали новые финансовые центры, атомная энергия и новые месторождения нефти изменяли  традиционные логистические марштуры.
Изменения в политичеаской географии тех лет тоже происходили стремительно: теневые события переплетались с демонстративными,  рушились оставшиеся империи, выходили на сцену новые проекты и появлялись новые идеи. Отследить интересующие нас проектные нити, в бурных событиях тех лет, совсем не просто. Не просто, разобраться в проектных событиях послевоенной Франции, но это необходимо,  так как скоро созреют ягодки тех цветочков.
Франция, после ВМВ, заняла традиционное для себя место лидера среди стран Европы. В 1950-е годы Франция оставалась колониальной империей. Демонтаж Французской империи уже шел полным ходом и завершился к 1968 году. Экономика и технологии во Франции быстро развивались, но была одна проблема: Франция и Европа вообще выпали из обоймы стран мировых лидеров. Для возвращения Франции в клуб лидирующих мировых стран,  на смену колониальному устройству, должна была прийти новая формация.
Нужно сказать, что Европа целиком, после ВМВ, оказалась на задворках мировых экономических путей. Центр мировой экономики переместился в регион Тихого океана, а развитие нефтедобычи в странах Персидского залива отклонило  финансовые и траснпортные потоки от  стран Европы. Мир разделился между двух полюсов силы: США и СССР. Эти полюса считали себя равными друг другу по экономической и военной силе, и не было места в мире для третьего полюса, хотя претенденты на эту роль были.
Британия в начале 50-х переформатировала свою империю и зализывала военные раны. Фунт стал конвертируемой валютой только в 1947 году.  Тем не менее, британское лобби было сильно в США и СССР. Германия была разделена и Хрущев не шел на переговоры про объединение Германии. Новыми мировыми игроками стали  арабские страны, которые искали пути объединения в единое государство, мусульманские движения и маоистский  Китай, который умел влиять на позицию Хрущева. 
Как мы уже знаем, СССР дистанцировался от глобальных финансовых процессов и не стал глобальной финансовой силой, партнерской для США, хотя мог бы ею стать. А военная мощь послевоенного СССР не была трансформирована в технологическую и экономическую.
СССР, после 1953 года, ушел в политически и экономически зависимое положение от Британии. С этого момента, начинается неуклонное падение СССР с орбиты сверхдержавы. Причинами этого были  архаичность советского режима, его экономики и  технологического уклада, а также, обремененность СССР неплатажеспособными рынками.
В это же время, модернизационные преобразования начали проводиться в странах Европы, и лидером этих преобразований стала Франция. Если СССР шел с вершин глобальной политики вниз, то страны Европы шли вверх, проводя целенаправленные мероприятия для доведения своей доли в мировом экономическом пироге до половины.
Заслуга в этом процессе лежит на неспокойном и активном народе Франции. Французы, после ВМВ, сделали то, чего не сделали немцы: они  объединили Европу и сделали ее вторым мировым лидером. Есть мемало стран со схожим с Францией климатом, населением и территорией, но все они находятся в тертьем мире, а Франция – в первом. Шарль де Голль был, некоторое время,  менеджером проекта, а  рывок Франции, из третьего мира в первый, был сделан самими французами. Сейчас  мы расскажем, как это произошло.

Напомним, что в 1940 году закончился 72 летний проект (1868-1940), который мы связываем с фримасонами. Это был проект финансовых групп, не связанных с религиозными кругами. Французские фримасоны управляющие проектом - это секта государственников, и не коррупционеров, при этом. Девиз французских фримасонов - «Свобода! Равенство!  Братство!»- он отражает открытость, стремление к прогрессу и гуманизму. Организационно, фримасоны объединены в ложи.  Фримасоны поддерживали французских  Социалистов и движение Народный Фронт. Колона масонской ложи Великий восток Франции, маршировала на параде 14 июля 1936 года – это  национальный празник  День Взятия Бастилии. Фримасонами были, также, многие испанские Республиканцы.
Условно, разделим проекты на две группы, по типу финансирующих эти проекты элит.  Одна группа – это религиозные проекты (зачастую монархические) и другая - фримасонские (где церковь отделена от государства).
К середине ХХ века, остались только несколько стран с собственной финансовой системой. Эти страны США, Великобритания и Франция. Остальные страны используют внешнее финансирование и проекты в этих странах управляются финансистами извне. Однако, проект в стране с собственной финансовой системой может проводиться и с внешним финансированием. Этот случай мы наблюдаем в странах Европы, где, в результате борьбы финансовых групп в конце ХІХ- начале ХХв, религионзные (монархические) проекты в были свернуты, и вместо них были начаты фримасонские проекты. 
Прохождение фримасонского, либо религиозного финансового проекта в стране накладывается на общую матрицу страны но, иногда, проект идет со сдвигом во времени, относительно матрицы. При этом, конкурирующие религиозные финасновые (кредитные) структуры в странах Европы, конечно, никто не выпиливал, как это было сделано в России после 1917 года (и в Германии при Гитлере), и проекты религиозных финансистов продолжали вести бизнес и перезагружаться, согласно своей матрицы.  Таким образом, в странах Западной Европы, возможно сосуществование двух конкурирующих финансовых проектов.
Если мы говорим о Франции, то монархический проект закончился с началом Третей Республики в 1872 году, а фримасонский проект начался в 1868 году. Религиозный проект во Франции закончился перезагрузкой в 1932 году, а   фримасонский проект закончился в 1940 году оккупацией Франции.
Посре войны, в 1946 году, во Франции был начат новый 72-летний  фримасонский проект. Он начался с национализации предприятий, учреждения госкорпораций и масштабного кредитного финансирования индустриализации промышленности современными технологиями. Плановым этапом проекта стала приватизация аморитизированных госпредприятий и новый цикл кредитования индустрии, начатый через 36 лет - в 1982 году и повторенный в 2018 году.  Политическими лидерами фримасонского проекта во Франции в 1946-2018 годах были коммунисты и социалисты. Кроме беспорядков, связанных с движением Желтых Жилетов, видимых потрясений, связанных с завершением (перезагрузкой) фримасонского проекта в 2018 г не случилось. Но это ни о чем не говорит, так как экономика стран ЕС находится под кредитной накачкой, а дефицит торгового баланса во Франции растет с 2005 года. Возможно, полным ходом перекачка ликвидности из Евро в какие-то другие активы.
На графике видно, что госдолг Франции  с 1982 года взметнулся ввысь стремительным домкратом и достиг к 2019 году 98.1% от ВВП.


Силы послевоенного католического проекта во Франции представляла образованная в 1944 году, христианско-демократическая партия. Этой партией была Popular Republican Movement (French: Mouvement Républicain Populaire, MRP), основанная в 1944 году и распущенная в 1968 году.
Спустя 12 лет, в 1956 году, был запущен религиозный  проект Объединенной Европы. За религиозным проектом Объединенной Европы стоит Ватикан и конец этого проекта наступит через 72 года после его начала: в 2028 году. Заметим, что идея Объединеной Европы не нова- ее обсуждали еще после Первой Мировой Войны.
Сразу скажем, что, в 2025- 2028 годах, мы ожидаем  немалые потрясения в Европе (и в СНГ, тем более), как это было при перезагрузке предыдущих проектов.  Ранее, межпроектная турбулентность во Франции пришлась на 1932-1944 годы. В эти годы происходили вывод активов и синхронизация проектов с матрицей. Экономически, в 1932-1944 годы во Франции происходило почти то же, что в 1986-1998 годах в СССР. Напомним, что в 1989 году в СССР завершился свой 72-летний проект.
Другим признаком начала проекта объединенной Европы есть открытие 16 апреля 1956 года нового проектного банка:  The Council of Europe Development Bank (French: CEB, Banque de Développement du Conseil de l'Europe) Банк СЕВ-это аналог банка ЕБРР. Банк СЕВ финансировал страны Западной Европы, а банк ЕБРР  финансирует страны постсоветской Восточной Европы.
Учреждение ЕБРР, кастати, было анонсировано Франсуа Миттераном в 1989 году, а начал работу банк ЕБРР в 1991 году.

На примере Франции 1950-х гдов, мы видим работу управляемой демократии в руках проектных сил. В 1956 году, на выборах в парламент Франции (при слабой президентсвой власти в Четвертой руспублике), победила коалиция Правых центристов -  радикалов (консерваторов), христиан-демократов и голлистов (проектная партия), а социалисты и коммунисты набрали меньше голосов. В результате, с 1956 года во Франции начал реализовываться религиозный проект, наряду с фримасонским. В рамках религиозного проекта, произошел демонтаж Французской колониальной империи и начался процесс объединения стран Западной Европы.
29-30 мая  1956 года на Конференции в Венеции и 26 июня 1956 года на Конференции в Боюсселе, было достигнуто соглашение между странами Западной Европы о создании Общего рынка для стран западной Европы и учреждении организации Евроатом. Договоренности Брюссельской конференции 1956 года были закреплены Римским договором 27 марта 1957 года. Однако, немцы были против  вхождения Алжира, как региона Франции, в Объединенную Европу и  вскоре Алжир получил независимость. 
Согласно договореностям, границы Франции открылись для товаров из других стран Западной Европы и ФРГ, в обмен на соглашение стран участниц с учреждением Евроатома – ряда институтов для реализации французской военной атомной программы.
А спустя 36 лет, в 1992 году во Франции был проведен референдум по поводу Маастрихсткого договора (Нидерланды), который (51 % голосов)  утвердил  вхождение Франции в  Евросоюз (EU). Евросоюз- это реформированный проект ЕЭС и Объединенной Европы, который  был продлен на следующие 36 лет. Против EU голосовали Коммунисты Франции, а Социалисты Франсуа Миттерана голосовали на референдуме ЗА EU.

Сами названия составных частей парадигмы – «фримасонский» и «религиозный» - условны и не содержат зловещей подоплеки всемогущих теневых структур и всепроникающих тайных обществ. И деньги в обоих проектах  получаются одинаковым способом – путем банковских кредитов. Различия в проектах, похоже, носят идеологический и династический характер – то есть разные группы элит у которых разные цели и взгляды на мировое главенство.
Относительно идеологий, это вопрос больше к философам и пока мы не будем им плотно заниматься. Обращает на себя внимание, что  «фримасонские», то есть не религиозные, философские течения,  появляются очень вовремя и синхронно с модернизационными проектами в тех или иных странах.
Примером фримасонского учения может быть Дарвинизм, датируемый 1860 годом и повлиявший на развитие науки и общества в Британской империи.  Время появления нерелигиозных философских течений - вторая половина XIX века и не раньше, иначе они заброшены в прошлое искуственно.
Античная философия, как бы, является общим фундаментом фримасонских учений для проектов в разных странах. Эти учения адаптированы под нужды конкретного проекта, но, при этом,  имеют связующий смысловой «мостик», переброшенный к античности мимо религиозной философии.
Если в стране было своевременно разработано аутентичное фримасонское учение, то там начинается аутентичный фримасонский проект,  роль которого заключается во внедрении капиталистических отношений, индустриализации  и модернизации общества и страна занимает лидирующее положение в мире. А если страна еще не созрела,  остается в русле религиозного проекта и феодальной экономики, то модернизационные преобразования там невозможны путем естественного развития. Такая страна проигрывала конкуренцию, она демонтировалась с внедрением в ней заимствованного типового, универсального фримасонского проекта второй категории, без перспектив мирового лидерства, как это было с Россией и Марксизмом.  
Теперь мы знаем, что предложить современным философам и популяризаторам античной философии: придумайте свое фримасонское учение для нужд модернизации и буржуазного демократического развития вашей страны. Перелицованные варианты Марксизма не предлагать. А если есть подходящее учение, то финансисты проекта модернизации страны всегда найдутся, из числа мировых фримасонов.

Другой финансовый полюс мировой финансовой системы - это религиозные проекты. Особняком стоят ватиканские проекты. Эти проекты включают в себя, также, и светские религии. Ватиканские проекты - это не о деньгах, а о глобальном лидерстве. В то же  время, очень жаль, что православные проекты – это о количестве построеных церквей на подконтрольной территории, переделе потоков пожертвований  и безналоговых трафиков.

Итак, на фоне роста мировой экономики и бурных мировых событий 50-х годов: Суэцкого кризиса, войн на Ближнем Востоке и в Индокитае, мощного  антиколониального движения, череды антисоветских выступлений в странах Восточной Европы, французы испытали резкое падение влияния Франции на мировые события. Французов не устраивало полождение их страны на одном уровне с «бывшими империями», Португалией и Испанией,  позади англо-саксонских властителей мира, которые контролировали к 1956 году и Советский Союз тоже. Еще французам нужна была атоная бомба: они не хотели больше подвергаться унижениям оккупации.
В 1956 году получили независимость французские колонии - Марокко, Тунис и Вьетнам, но не Алжир. Алжир был  частью Франции. Этим обстоятельством воспользовалась военная хунта  Де Голля,  которая спровоцировала политический кризис в стране и путем военного переворота захватила власть в 1958 году. Хунта назначила Шарля де Голля диктатором, изменила конситуцию страны в сторону усиления президентской власти и учредила Пятую Руспублику. Алжир получил независимость в 1962 году, но, фактически, Франция вышла из него в 1968 году, согласно проектного графика.

Продолжение следует…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments